本文へ

畳の値段の目安教えてください

レス4
(トピ主 1
🙂
モク
話題
家を建ててから15年経ちます。 和室は、ガスの床暖房を入れていて、厚みの薄い畳を敷いています。 この畳の表面が擦れて古くなり、(子ども達が小さい頃、遊び部屋、寝室にしていました)新しくしたいです。 今を建てた住宅メーカーに頼むと高そうなので、地元の畳屋さんに見積もり依頼をしようと思っていますが、初めての事で、だいたいこれぐらいかかるものだよ、という値段のイメージができず、経験のある方に教えていただきたいです。 畳表だけを替える方が費用が抑えられるようですが、床暖用の薄い畳でも、できますか? 費用面ではあまりにも安物過ぎるのは避けたいですが、特別いいものを使いたいとは思っていません。 施工例として、15000円程度のものがいくつかWebページで紹介されていましたが、これは一般的には一畳あたりの価格でしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

1畳あたりの値段だと思います。

🙂
都内在住者
4年前に畳を替えましたが本当に細かいパーツが多くてひとつづつがピンキリの値段でした。 床と畳の間に入れる紙とか畳の中の素材とか、表の素材、ヘリの素材とか足し上げていくとどんどん値段が増えていきました。  お近くの業者さんに見積もりをお願いしたらどうでしょう。 因みに私は区のシルバーサービスから紹介していただきました。

地元の畳屋さんでやってもらったらどうでしょう

🙂
通行人
あなたのところの床暖房用の薄い畳は知りませんので、的外れでしたらすみません。業者は古くからの地元の業者さんが確実だと思います。 わたしの家はなんと畳が20枚もありました。もう7年以上前、それらを全部フローリングに張り替えてしまいました。理由は、わりときれいずきなため、他の家よりも頻度が多く(法事などのイベントがあって)、表替えをしていましたし、ダニ防止の温風乾燥も頼んでいましたので、ごく中級クラスの標準で1万5千円、つまり20枚で30万ほど飛んでいたので、もはやうんざり。暑い夏場のダニに気を遣うのもいやになったので。 ですから、あなたの現在お見積もりの1枚あたり15,000円はきわめて妥当だと思います。表替えと言えども、あんまりぼろいのはすぐに傷みますし、ヘリも値段がいろいろなんですよ! フローリングにしてとても快適ですね、我が家は。

お店による

🙂
タキ
5、6年前に表替えをしました。 最初に見積りを頼んだのは壁紙やカーペットの張替えもしている、いわゆる内装屋で「薄い畳は表替えできない、取り替えるしかない」と言われ、見積額は忘れましたが即却下したくらい高額でした。 その後、昔ながらの畳屋に相談したところ、あっさり「できますよ」と表替えをしてくれました。薄い畳には、高級畳表は厚くて向かないそうで、手頃な値段のものを使って張り替えてくれました。2階の普通畳6畳と合わせて12畳で10万弱だったと思います。(内訳は忘れましたが値段は普通畳>薄い畳でした) ちなみに2階の畳も内装屋には「畳床がヘタってきているから表だけ替えるより新しくした方がいい」と言われましたが、畳屋は「いい床を使ってるからもったいない。表替えする時に積めて補整できるよ」と綺麗にしてくれました。 業者によって全然違いますよ。畳屋さんは「ひどいやり方で表替えされている畳もある。いい表をボンドで張ってあった畳もあった」と嘆いていました。 悪い評判がたっても影響がない下請け孫請業者より、地元の畳屋が間違いないように思います。 まずは見積りからですね。

ありがとうございます

🙂
モク トピ主
タキさん、通行人さん、都内在住者さん、教えてくださりありがとうございます。畳について全く知識がなかったので、助かりました。 家を建てる時は何も考えていませんでしたが、畳ってそれなりに値が張るものですね。フローリングだけのお家が増えるのも納得…というか、和室をハードに使いすぎました。(反省…)それでもやっぱり畳の部屋が落ち着きます。 おかげさまで心の準備が出来たので、地元の畳屋さんで見積もり依頼してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧