本文へ

管理者としての対応

レス13
(トピ主 0
🙂
zxcvbnm
ひと
予約制のクラスに参加される生徒さんで クラス開始直前に予約連絡、到着もギリギリ スムーズにクラスの開始が出来ない事をインストラクターから報告があり、すでに何度かインストラクターから促しがあったが直らず、管理者からのお願いとして再度全生徒向けにご連絡しました。その際、この後も直らない方へは具体的な例は挙げずに、「それなりの対応」という言葉でお伝えしました。 そしたら、 その生徒から、連絡した1週間後にそれなりの対応とは?と連絡がきました。 憶測な判断はいけませんが、 その生徒さんが前日に受けたクラスで体調不良となり最後まで受けられずに早退しました。その分をキャンセルできるのかと言う質問があり、受けてしまっている以上キャンセルは出来かねるとお答えしたら、 その翌日の事だったので、 その対応についての腹いせかと思ってしまいました。 それなりの対応に関して、 統括者としてどのように答えるのが良いのでしょうか。 教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

依頼は具体的に

🙂
うし
>クラス開始直前に予約連絡、到着もギリギリ これのどこが悪いのですか? 早く予約、到着して欲しいなら、具体的に何分前か提示すべきです。

なぜ、「それなりの対応」なんて言ったの?

🙂
モモ
クラス開始直前の予約連絡が嫌なら「予約の受付は、前日の〇時までになります」のように、締め切り時間を決めたらいいと思いますけど。 これは、直前だって受け付ける、運営側の問題ですよね? それに、生徒さんが時間ギリギリの到着だとスムーズに開始できないのは、なぜですか? 着替え終わるのを待っているとか?何かの準備を、生徒さんがするのですか? そうなら、この準備する時間も含めて、集合時間を決めたらどうですか? 例えば、10時からの教室なら、9時50分集合で、10時までに参加者全員で準備をして下さいとか。 そして、時間になった時点で、待つこと無く始めればいいと思いますけど。 だって、きちんと準備できている生徒さんだっていますよね? 私だって、それなりの対応とは何ですか?と質問しますよ。 退会させられるのか、遅刻した時点で教室に入れてもらえずに、その回はキャンセル扱い(振替も返金も無し)になるのか、気になります。 それなのに、なぜ「腹いせ?」という発想になるんでしょうか? 「それなりの対応」なんて、法に訴えるような時に使う言葉じゃありませんか? キャンセルについて(振替や返金について)、退会について、規定を作って周知したらどうですか? 塾やエステ店とか、どこだってありますよ。これ真似すればどうですか?

注意喚起の意図が分からない

🙂
Snow
統括者としてどのように、と聞かれても、 「直らない方にはそれなりの対応を」とご自身で喚起したのですから、 その意図を説明すればいいじゃないですか。 直らない人はどう対処するお考えなのですか? 部外者には一切分からない話だと思いますし、 管理者失格だと思いますよ。 そもそも「クラス開始直前に予約連絡」「到着もギリギリ」をする側の 問題ではなくて、受け付ける側の問題だとしか思えません。 「スムーズにクラスの開始が出来ない」という実害が出ているのですから、 そもそも「クラス開始直前の予約連絡」を受けず、お断りすればいいし、 「到着もギリギリ」になる方にも受講できませんと喚起しておけばいい話。 下らない憶測で生徒を非難するくらいなら、 参加者の立場で、分かり辛い点を整備すればいいのです。 それが管理者の仕事でしょ。

連絡は明確にするべきだよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さん、管理者としての質問とは思えないよ。 その生徒さん、直前の予約連絡、到着もギリギリというけれど 予約の締め切り時間には間に合っているんでしょ?締め切り後なら「締め切りました」でいいんじゃないのかな? 到着時間もギリギリというのは遅刻ではないよね、その時間までに到着すれば問題なくクラスは開始できる時間だよね。何が悪いのかな? 本題の「それなりの対応」だけど質問した生徒さん以外の人も「それなりって何?」と思っているよ。 威圧的な印象もあるよ。 もちろんケースバイケースで状況にもよるのだろうけど… 予約については「締め切り後の予約は受け付けk出来ません」到着時間は「所定の時間に遅れた場合は参加できません」キャンセルについては「キャンセルは〇日前までは無料、その後のキャンセルは返金できません」 補足として「規則を遵守できな場合は退会をしていただくこともあります」というくらいだろうね。 ちゃんと職員全員で認識を統一して生徒に連絡するべきだよ。トピ主さん自身が管理者なのに「それなりの対応」の具体的内容を想定していないみたいだよね。 職員全員で認識を統一しておかないと職員によって言うことが違ってしまいむしろトラブルが増えてしまうよ。

具体例を挙げない理由は?

😒
らいら
「それなりの対応」と言葉を濁すのは都合が悪いから? きちんとルールを決めて双方が納得いくようにもっていくのが管理者です。 生徒さんからの「それなりの対応とは?」という質問自体は腹いせでもなんでもないです。 それに、「それなりの対応」が退会を促したいのか金銭を請求したいのかトピ文だけじゃわからないので、どう答えるのがいいかなんてわかりませんよ。

それなりの対応とは?

🙂
お金は大事だよ
それなりの対応を決めるのは管理者です 例えば、開始時刻と同時にレッスンが開始できるよう出来る限り3分前までに着替えを済ませて教室に入っていて欲しい、みたいな対応を決めるのは管理者です 相談で答えられるのはその注意喚起についての適法性やち常識的な言葉遣いについてです 本人が聞きたかったことは「腹いせとであなたが答えようがないことを質問して、何を言うか聞いて笑ってやったり、教室の悪評を広めてやろう」ということではなく、「何分前までにレッスン場に入ればいいのか明確な分数を知りたい」「何分前だと遅刻扱いするのか?」「遅刻した場合は料金はかかるが入室できない措置を取られてしまうのか? 何回で強制退会なのか?」という明確な基準だと思います 明確な基準もなく単なる脅しで「それなりの対応」と口ばしってしまったなら、「現状では開始時刻ギリギリの入室を遅刻扱いしたり、欠席扱いをする規定はありません」と正直に伝えつつ、「しかしギリギリの入室に対して複数の苦情が入っていますので(先生からとは伝えず、他の生徒さんからかもしれないと濁しておく)、今後は開始時刻までに着替えを済ませて開始時刻ぴったりには全員揃ってレッスンが開始できる状態の生徒さんでなければ欠席扱いとして参加を認めないことを検討しています その場合は無断欠席と同様に料金は消化扱いにし、遅刻や無断欠勤がある程度の回数に達したら強制退会にすることを検討しています」と具体的にそれなりの措置について話すことです 先生には事前に「苦情があったことは本人に伝えてよろしいでしょうか? 誰からかは言わないので他の生徒さんかもしれなないニュアンスは残して伝えます」と確認を取っておくことがトラブルを防ぐでしょう なお、そのような対応をすることを事前に先生と教室の経営者に相談してあることが必須です 勝手に言うと、トピ主さんはさらに窮地に追い込まれます

システムの問題ではないかと思うのですが

🙂
え?
直前まで予約ができ到着もギリギリでもいい予約システムなっているのですね。 予約は前日や1時間前まで、到着は10分前まで、など、システムの方を決めたらいいのではないでしょうか。クラスのスタートを円滑にするためにご協力くださいなどの案内をした方がいいのではないでしょうか。 キャンセルも1時間前までなど、事前にルールを決めて、それ以降は返金はできないなど事前に知らせておくべきでしょう。 腹いせではなく純粋な質問だと思います。統括者としてはルールを整えましょう。

なぜ、具体的に伝えないの?

🙂
椿
他の方も書かれてますが、 予約・キャンセルなどについて、誰でも同じ対応がとれるよう改めて規約を作られてはいかがですか? ・予約締切→「前日まで」とか「開始〇時間前まで」 ・キャンセル→「開始〇時間(分)前まで」とし、それ以降の連絡は欠席しても出席したとみなす。 ・遅刻(途中参加できるものなのかわからないので難しいですが できない場合→規定時間(開始〇分前を規定時間と設定)以降の参加は不可 できる場合→開始時間までには支度を終わらせ始められるようにしてください。開始時間になったら始めます(支度中でも待ちません) などなど・・・。 > その際、この後も直らない方へは具体的な例は挙げずに、「それなりの対応」という言葉でお伝えしました。 具体的にあげましょう。 なんとなくでしか伝えないと、スタッフによって違う対応になったり 受講者によって厳しさ甘さが違ったり それがクレームにつながりますし、 「〇〇さんがOKなら自分も」と言われ、結果なあなあに受け入れることになりますよ。 明確なルールを決めて、それに従うことが信用になります。

予約受付の締め切りとレッスン開始時のあるべき姿を周知する

🙂
今回も匿名で
私が通うフィットネスジムではレッスン当日予約の締切時間は開始の1時間前と決まっていますし、レッスン開始時には着替えてレッスン室の前にいること(最初に出席を取るから)、出席確認時に不在の場合はレッスン参加は取消しとなります。 表題の通り予約の締め切りとレッスン開始時には参加者にどうして欲しいかを明確にして周知する必要があると思います。仕組みが曖昧を生徒につけ込まれているのではないでしょうか。

「それなりの対応」予告は危険

041
言葉は慎重に
どうもトピ主さんは「管理者」というポジションに舞い上がっていますね。 「管理者」という言葉は強い権限があるようにお思いでしょうが、教室の空調やセキュリティといった〈施設の管理〉が主であって生徒さんの行動を管理しようとするのは越権・心得違いです。 講師の方が注意喚起をしても尚治らない生徒さんのふるまいを是正する目的の「管理者からのお願い」を起草するにあたり、聞き入れられない場合の具体的対処を講師の方・経営者共々協議して決め、それを明示すべきでした。 また、一般的に「それなりの対応」という言葉のある通知は、地上げ屋などの反社会的組織の人が使う言葉との認識でいる人は少なくないです。(殊にバブル以降) 現にその意味を1週間後に尋ねられても答えられずに「腹いせか」と思うのですから、自ら、おかしな通達をするお教室という心証を拡げてしまっています。 カルチャースクールやお教室も客商売の一種で、口コミが侮れません。 経営者の方に実情を伝えて、ご指示を仰ぐ事をお勧めします。

それなりの対応

🙂
うし
対応方法について具体的に決めていないのですか? ちなみに、年会費、月会費をとっておきながら、「それなりの対応」という曖昧な告知で退会させると、大きく揉めるので注意された方がよいかと。

何言ってんの?

041
piano
どう答えるのがいいか?なんてネットで聞くこと?あなた「管理者」なんでしょ?自分で考えなさいよ。 てかそもそもそのスクールだかお教室だかのルールはどうなってんの?「予約はクラスの○時間前まで」とか「クラス開始の○分前までに入室すること」とかないの?明確なルールがないなら直前の予約連絡もギリギリの到着も別にいいんじゃないの?ちゃんと予約してるんだし遅刻してないんだし。 あとさ。クラスってのがどういうものなのかもう少し具体的に書けば?何もかもあいまいに書くから「管理者なら設備や空調の管理してれば?」なんてとんちんかんなこと言われちゃうんだよ。

ペッパーくんに成り切る

041
AI子
感情を捨てて、規約通りに、 ソレハ、イハンデス とか キヤクニ、カイテイマス とか シタガワナイバアイハ、タイカイイタダキマス とか 音声生成AIのようにくり返す。 もういいわっ!になりませんかね。 規約通りで。そのための規約です。 規約・・・ありますよね? 予約は開始の○時間前までに、とか。一度抑えた枠のキャンセルは不可です、とか。 ヒトとしての感情は捨てないとストレス溜まる一方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧