本文へ

新築木造住宅の揺れと響き

レス7
(トピ主 1
😨
こころ
話題
新築の木造の一戸建て(2×4)に住んでいます。 私が床に座っている時などに、主人が近くを歩くとドンドンと響き気になります。(私が歩いても響きます) 特に和室(畳は薄いものを使用)を歩くと、すごく響きます。 知り合いの子供が遊びにきた時は、よく動くので「揺れている」感じでした。 主人に相談すると、「木造はこんなもんだよ」と言われ、気にしてたかったのですが、最近また気になりだし「まさか欠陥じゃないだろうか」など心配です。 実家なども木造ですが、こんなに響かないし足音も気になりません。 建て方にもよるのでしょうか?

ランキング

レス

住宅検査をうけてみたらどうでしょう

041
どうでしょう
 住宅検査をうけてみたらいかがでしょう。 2×4に住んでいたことがありますが、設計、金物、パネル、施工、の質が充分であれば、 在来工法より、揺れや響きが少ないはずです。 そこを作った関連以外の1級建築士以外に診断を頼みましょう。 ?万円くらいだったと思いますが。   「住宅相談」や「住宅検査」で検索なさると結構相談機関もありますよ。

そうみたいですよ

041
門前の小僧
数年前に実家を新築しました(その頃は独身で実家住まい)。父が大工なので、父がたてました。もちろん木造住宅で、伝統的な工法でたてました。 新築後、市役所の方が税金計算等の為に家を見に来ましたが、その人が言っていました。 「階段で飛び跳ねてみたけれど、さすがに揺れませんね。今時の新築は飛ぶと家が揺れるし、階段もガタガタいうんですよ」 色々な新築を見ている役所の方が言うのでたぶん本当だろうと思います。 工法にもよると思いますが、ツーバイはやっぱり揺れやすいのではないかと思います。

一度みてもらったほうがいいです。

041
ええぇぇ
 床を張るときに現場はみてないですか? そんなに音が響くならば、断熱材も遮音するものもなく直張りですか? 洋室やフローリングの部屋はまだしも、和室は音がするのは完全に施行ミスだと思います。  でも、私のお隣の家は新築からずっと5年あまりにも長きにわたり、音が響いてるのでそういう家もあります。 その家はツーバイフォーで壁は頑丈そうですが、床下に発泡スチロールなんかが埋めてあるような適当な工事だったので、やはり音が近所中に響き渡り、足音や音楽の音がもれてるので近所迷惑です。  当の本人は気づいてないですね。この家は揺れや子供の走りまわる力で床が沈み、サッシが沈み、新築して毎年のようにメンテナンスばかりしてる家です。ちなみにガレージの屋根は雨漏りしたらしくやり直しみたいで。この家は極端な例ですけど、外壁も剥れてるような隣人です。  我が家は、水道関係の点検のみで家は揺れも動きもしないですよ。 柱の材木がピシッという音は3年ほどで収まり、階段も音しなくなりましたし、こういう現象ならば年数たてば落ち着くと思います。   建ててもらった大工さんに聞くのが一番。

それは、おかしいですね

さき
揺れるという感覚は、おかしいように思えます。 2×4とは、そもそも面で構造体を支えている訳ですから、 子供が飛び跳ねた程度で、家全体が揺れてしまうという事ですよね。 うーん・・・。 私も、第三者に検査をお願いしてみた方が良いと思います。

気になりませんけど

041
あいあい
大工が手作りの戸建ですが、2階で小さい子供(2~5歳)が暴れて遊んでも1階に響きませんけど..。 当然、同じフロアで座っていて人が歩いても気になりません。スリッパのパタパタ音が気になるくらいです。 プロではありませんので、確かなことはわかりませんが、床材厚が1寸も無いとか、張材りが少ないとかではないでしょうか。

うちは揺れませんね。

041
ルル
うちも新築木造の一戸建て(2×4)ですが、飛んでも家は揺れませんし、階段もガタガタ言いませんよ。足音が響く事もないです。建てたのは大手不動産会社なので、値段も高かったですが・・・。

ありがとうございます!

041
こころ(トピ主) トピ主
そんなものだという方や、一度みてもらったほうがいいとの意見をいただきありがとうございます。 床の張り方は、そこまで見てませんでした。 階段は全然響かず揺れません。 2階は、揺れないのですが、1回のリビングで過ごしていて足音をドンドンすると、響く音がしてサイドボードの上にあるものが反応(揺れる?)を示しています。 見ていただくなら、いくらぐらいかかるのでしょうか? 一度調べてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧