本文へ

顎の手術後看病食、何を作ればいいか?

レス8
(トピ主 1
🐤
ぴよピヨ
話題
夫が顎の手術をして、しばらく歯を使わない食事(柔らかいもの)しか食べられません。 豆腐ハンバーグや、よく茹でた野菜などを出しています。 ですが、ネタ切れというのと、夫は肉が食べたいようで、介護用ゲル化剤を買おうか迷っています。 ゲル化剤はネットで大量購入しかできないので、余ってしまうと思いますし、固めるのは寒天でもいいのかな?とも思います。 ゲル化剤を使ったことある方、使いやすいでしょうか? また、他にも柔らかい食事のアイディアあればお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ネットで検索

🙂
くぅ
介護食や離乳食のサイトが参考になると思いますよ。 本屋さんにもあります。 レトルトの介護食を試してみるとか。 口の開閉や咀嚼、 嚥下機能の事がわからないので なんとも言えないのですが。 早く回復されるといいですね。

やわらか食

🙂
専業主婦よ
大手ネットサイトなんかで、やわらか食で検索したら、舌と歯茎で潰せる食事がでてきます。暫くなら、宅配や冷凍で凌いだらどうですか?

スープやおじや

🙂
寒波ッパー
歯茎の手術した時に口腔外科に5日ほど入院しましたが、病院食はお粥に梅のジャムみたいなのとプリンしか出なかったです。 退院後、私が毎日飲んでたのはミックスジュース。バナナがメインでイチゴやミカンやりんごに蜂蜜を加えたりしながら飲んでました。 間食には、チーズ蒸しパンとか生姜たっぷりの甘酒飲んだり、コンソメスープ飲んだりしながら栄養摂ってました。 私は介護食なら食べたくない人なので、お腹空いてた時は、おじや風カニ雑炊にしたら美味しかったです。 野菜は市販の野菜ジュースを飲んでましたが、クリームシチューでも、具材もホウレンソウもミキサーにかけてツナ缶と煮込んだり、私はストローでビールを飲んだり、麻婆豆腐も食べてましたが、術後なら刺激物は食べない方がいいかも。 でも、本人が好きな物にしてあげた方がいいと思います。 顎の手術とありますが、骨ならタンパク質と一緒にビタミンDとカルシウムを取り入れた料理がいいと思います。 きのこシチューとか、おからとか、茶碗蒸しでも、具材を細かく刻んだら食べれると思います。 お大事に

キューピーとろみファイン

🙂
くくる
キューピーとろみファインでも量が多いですか? 味も匂いもほとんどないので、元気になってからでも料理に使えるので無駄にならないと思います。 片栗粉に比べてダマになりにくいです。 スーパーやドラッグストアの介護食コーナーで売っています。 同じ売り場にレトルトでも色々あるはずなので参考になると思いますよ。 私が口腔内を手術した時の病院食は、鶏ひき肉の団子スープ、白身魚のあんかけ、具なし茶碗蒸しが出た記憶。 肉じゃがは挽肉+ドロドロ野菜でとろみ有でしたが、一番美味しかったです。

大変ですね、、お大事になさってください。参考になれば幸いです

🙂
野良かばん
夫が「舌で潰して飲み込める物」しか食べられない状態が2か月程続いた時 好評だった料理をいくつか書きます カニ豆腐の卵とじ 材料2人分 カニ缶1つ又はカニかま10本程、豆腐1丁、卵1個 鶏ガラスープの素で作るスープ150cc、生姜すりおろし大匙1、酒大匙1、炒め用の油、胡麻油、塩 ①カニ缶又はカニかまをほぐす。カニ缶の汁は取っておく ②フライパンで生姜とほぐしたカニを軽く炒め、酒大匙1を加えてから鶏ガラスープとカニ缶の汁を入れ沸かす ③さいの目に切った豆腐を②に入れ、塩で調味し胡麻油で香り付け ④溶き卵を③に回し入れて半熟になったら出来上がり ※出来上がりの水気が多ければ片栗粉でとろみをつけます コンビーフとじゃがいもの炒めもの 材料2人分 コンビーフ1缶、じゃがいも中2個、ニンニクすりおろし少々、黒胡椒 ①じゃがいもの皮をむき小さめの一口大、レンジで中まで火を通す ②コンビーフをあらく刻んでほぐす ③冷たいフライパンに②とニンニクを入れ弱火でゆっくり熱して香りを出す ④①を加えて炒め、黒胡椒を振る ささみのゼリー寄せ 材料2人分 ささみ4本、白ワイン少々、コンソメスープ適量、塩胡椒、マヨネーズ大匙3程、ゼラチン ①耐熱容器に並べたささみに白ワインを振りラップをしてレンジ加熱。中まで火を通す。 ②①のスジを取り除き耐熱容器に残った水分、コンソメスープと合わせてミキサーで離乳食状態に。マヨネーズと塩胡椒を味見しながら加えて調味 ③②をゼラチンが溶けやすい温度まで再加熱。全体量に合うゼラチンで固める(ゼラチンの説明書参照) ※ささみをツナ缶に替えると本当に簡単。ツナ缶+マヨネーズ+コンソメスープ少々で離乳食状態になるので。 他、刺身の柵(何でも)→一口大削ぎ切り→おろしニンニク+味醂+醤油に浸けて→フライパンで焼く とスジは柔らかくなるし、ニンニク風味が好評でした

みなさんありがとうございます

🐤
ぴよピヨ トピ主
レスして頂きありがとうございます たいへん参考になります ネットや本でレシピを探しつつ、市販のレトルトや介護食も活用していこうと思います 骨を削ってるので、カルシウムとビタミンDも大事ですね 柔らかい肉じゃがや、コンビーフを使ったレシピなどもいいですね、作ってみます! レシピの詳細まで丁寧に書いてくださりありがとうございます。 大変助かりますどれも美味しそうで、早速作ろうと思います!

肉は叩いて伸ばして調理する

🙂
ルピ
ゲル化剤はちょっとわからないのですが 昔、裏ワザの番組でどんな肉も肉叩きで叩いて薄く伸ばしてから調理すると柔らかくなるとやっていました ささみや豚肉、牛肉等のどんな肉でも応用できます トンカツや唐揚げ→叩いて伸ばしてから、元の肉のように集めて成形していつものように調理する ひき肉よりポロポロしないし、これだけですごく柔らかくなるようです 食感は損なわれますが、お肉の風味は感じられるかと 他には薄切り肉は麺棒でさらに薄く伸ばしたら、しゃぶしゃぶやすき焼きもできそうですがどうですかね? 塩分などに制限がなければ味付けも少し濃くすると満足感が出るかなと思います

すみません、書き忘れです

🙂
野良かばん
ささみゼリー寄せのレシピでマヨネーズと塩胡椒で調味する際に あれば生クリームも加えるとコクが出て風味が良くなります。 分量はお好みで、マヨネーズより少し少ないくらい、とかです。 自分では省くことも多いのですが‥。 トピレスありがとうございます! 私は介護食を作っていた時に 全ての野菜をすりおろし続けたため 1か月くらいで肩を痛めました(へなちょこな話ですが)。 どうぞごトピ主さんご自身も無理をなさらないよう、 お気をつけください‼︎

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧