本文へ

上司がだるいと感じる

レス10
(トピ主 0
😉
momogi
仕事
愚痴失礼します。 小さい会社で働いてまして、今の上司と3年くらい一緒に仕事してます、イラっとします。 LINE等で海外のお客様と英語でコンタクトとるのですが、LINEに一切書いてないことを質問してきたり、外国の仲介者(海外のお客様と弊社間を仲介してくれる人)へ送ってほしいLINEの内容を私に伝えるんですが、主旨が曖昧過ぎてイラっとします。 例(1) お客様:「このプロジェクトは、○○と○○(競合他社)の会社の製品が採用された」 上司からの質問:「これって俺たちにサンプル作れってことじゃないよね?」 私:「サンプルには言及してないので、わからないです」 例(2) 上司:「○○(仲介者)へ送ってほしいんだけど、~の件、サポートしてくれない?って送ってくれる?」 私:「サポートってどういう意味ですか?お客様に電話してほしいんですか?具体的は?」 上司:「その○○(仲介者)さんが上層部の△△さんと仲がいいから、裏で電話してもらって、サポートしてほしいってことなんだけど」 (1)に関しては、「俺だって基本的な英語くらいわかる」と言っており、お客様に英語でメールを打つときに、”上司作の日本語→私が訳す→上司が英訳確認”という事をしてるので、LINE上の簡単な英語くらいわかるだろうと思ってましたが、ただ恥ずかしくて分からないと言えないだけなのだと気づきました。(2)に関しては、今は私が上司の意図をくみ取って、具体的に仲介者伝えてます。 雑務的でいえば、CCに私が入っていても必ず電話連絡してくる/EXCELをPDFにできない/給湯器からお湯だせない+備品の位置わからない等。話し方は堂々めぐりで、「結論からいうとAで、なんでかっていうとBでCなの、つまりAなんだけど...」×3回は最低やってます。 単なる愚痴で本当申し訳ないのですが、皆さんがどう思うのか知りたくて、回答宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それがトピ主さんの仕事だから。

🙂
それでお給料貰っているんでしょ? それが嫌なら辞めろていう定型文しか出てきません。

がんばれ

🙂
匿名
そういう人に役職与えたのは会社です。 異動出来ないなら、その上司を上手に使うか、転職するか、になると思います。 メールについてはダブルチェック機能を果たしていないように見えるので、上司には英文で制作いただき、トピ主がチェックして、意図が合っているのか口頭でも良いから確認してみては。 本当に英語を理解していてチェックしているのなら、今の体制で良いと思うのですが、理解できずフリ、ただ眺めているだけなら、チェック出来ていないことになりますよ。

要は

🙂
のこ
上司が仕事ができない尻拭いをするのがイライラするってことですかね。 小さい会社ならあなたが何のために雇われたのかなと思います。雇われたときに言われた以上の事をやるのがストレスなのか、ただただ上司が嫌いなのか。 そこら辺自分の中ではっきりさせて、会社の扱いが悪いと思うなら転職を考えるか、自分の感情の問題だと思うなら考え方を変えてイライラしないようにコントロールされてはどうですか。 他者の上司の評価が問題ではなく、イライラを解決することに集中した方がいいと思います。上司が悪いと言ったところであなたの状況は変わりませんし。

そんなおかしくないよ?

🙂
ゆかたん
例1では、競合他社製品に対して、トピ主の会社でも類似のプロダクトがあるのならば提示したほうがよいだろうから、まずはそのサンプルづくりが必要だろうか、という話だと思います。 なので、上長の発言はおかしくありません。 例2では、電話かメールかといった手段を指しているのではなく、口利きしてほしい、という話ですよね。 トピ主の返答が、トンチンカンです。 というわけで、挙げられた例に関していえば、全く噛み合っていませんね。

残念ながら

🙂
かな
そのようなコミュニケーションの取り方をする人は少なくないです。でも例を見る限り英語ができないことを恥ずかしいとは思っておらず認めているように感じます。 1については「サンプルについて触れていないので違うと思いますよ。」2についてはそのままサポートしてほしいと先方に伝えれば分かるのではないですかね。 備品の位置を把握している上層部あまり知らないです。ExcelからPDFなんて何度でもやって差し上げます。自分の上司なので。給湯器のお湯が何度も出せないことが続くならテプラで給湯器に出し方を貼っておきます。 イライラする人がいることは知っていますが私は不思議です。もしこれが自分の部下なら自分でできるようになるまで指導します。

まぁ

🙂
ラッキー
小さい会社あるあるですね。 優秀な人材ほど大きな規模の会社に就職を希望します。 さて、英訳はAIを活用すると楽ですよ。

昔、読んだ話ですが

🙂
先のことはわからない
昔の新聞記事で、出世する人の特徴というのがありました。出世する人は上司なら「とんでもなく我儘」、部下なら「痒いところに手が届く」らしいです。 どんでもなく我儘というのは今の時代にはマッチしていないと思いますが、痒いところに手が届くは、今でもそうでしょうね。 痒いところに手が届く部下になってください。

外資系に転職を強くお勧めします

🙂
ちえるん
英語が理解できない人は海外ビジネスの遂行は到底無理です。それが不満につながっているのでしょう。 英語スキルをお持ちでしたら、外資系に転職を強くお勧めします。 社長は英語しかしゃべれない人のほうが英語と日本語がわかるあなたは重宝されます。しかも日本人しかいない企業より給料は高いです。 ビジネスSNSを駆使して求人を探してください。

それもまたトピ主の仕事

🙂
はな
>私:「サポートってどういう意味ですか?お客様に電話してほしいんですか?具体的は?」 立場を勘違いしてませんか? どういう意味ですか?ではなく、何をサポートするか聞けばいいだけのこと。 こういう言い方しかできない、してもいいと思ってるならトピ主の仕事の仕方もだるい。 >雑務的でいえば、CCに私が入っていても必ず電話連絡してくる/EXCELをPDFにできない/給湯器からお湯だせない+備品の位置わからない等。 雑務はトピ主仕事。 上司はやりません。 文句言う方がだるいわ。 転職した方がいいですよ。

別になんとも思わない

🙂
51歳
だって、上司の補佐をするのが部下の仕事だと思ってるから。 上司だからって、すべての面で自分より能力が上とは限らない。 部下が秀でてる面があればサポートするのが当然でしょうし、小さな会社なのに上司の意図が上手にくみ取れないとしたら致命的ですよね。 能力的・性格的に上司のサポート業務に抵抗がある人と、無い人がいると思います。 トピ主さんは、サポート業務が好きじゃないんだろうな、という感じです。 EXCELをPDFにできないとか、心底どーでもいい。 そんなことは部下が知ってればいい、上司は重要な決断がしっかりできていればいいんです。 私はサポート業務が大好きなので、上司に「これって〇〇ってことじゃないよね?」なんて聞かれたらむしろワクワクしますね。 そこまで興味持てとは思わないけど、給料もらってて上司をだるいって言う人の方がダルイというか、ならさっさと辞めて自分がだるくない仕事した方が幸せなんじゃ?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧