本文へ

奥様が専業主婦の男性に質問です。

レス108
(トピ主 8
🐤
仕事大好き人間
恋愛
ズバリ、奥様が専業主婦でいらっしゃる事に満足ですか?それとも・・。 我が家はは夫婦共働き。家事は協力し合い、忙しいながらも充実した日々を送っていました。ところが、夫婦共に激務の為、家の中は散らかり放題、食事は手抜きで外食の日も多かったです。ところが昨年第一子の出産を機に現在育児休暇中。初めての専業主婦生活を送っていますが、こんなに快適だとは目から鱗です! 毎日掃除するから家の中が綺麗。清潔なシーツで眠れて、健康を気遣った和食中心の手料理が食べられる幸せ。朝夫を送り出し、夜は「おかえり」と出迎えられる幸せ。子供とのんびり過ごす時間も幸せ。 ところが、夫は私の職場復帰を強く望んでいます。 「今までのキャリアを捨てるのは勿体無い。僕は働いている君に魅力を感じるんだ」とも・・。復帰後は家事代行サービス(掃除・洗濯)を利用すればいいとも言います。確かに出産前の私は「仕事大好き人間」でしたけど・・。経済的には夫の収入だけで充分暮らしていけますし、今までも私の収入は私の無駄遣い(服やエステ)に消えてました。 色々なケースがあるかとは思いますが、色々なご意見・感想をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

どちらでもいいです

🙂
サラミ太郎
うちはまだ子供がいないので、専業だと暇すぎないかなと思いますが、基本的にはどちらでも好きなようにしてもらいたいです。現在妻は、パートタイムで週3日働いています。頑張れば少しずつ昇級もしていくようなので、頑張って欲しいと思います。でも無理はしないで欲しいですね。妻の給料も、今のところ生活費というよりは、2人で旅行へ行ったりするために使ってね、ということだそうです。 あなたのご主人があなたの働く姿が好きだと言うのは、とてもすばらしいことではないですか。今はまだ育児で職場復帰は考えられないかもしれませんが、いずれ何かの形で再就職したいと思ったとき、おうえんしてもらえるでしょうから、機が熟するまで待ってもらえばいいでしょう。

不満です。

🙂
かっくん
私は妻に働いて欲しいですね。 妻は妊娠を機に派遣社員を辞めました。現在、子供の世話を中心に 家事・育児に頑張ってくれています。当初は子供が3歳になったら、 仕事を再開する約束でしたが、専業主婦に満足なようで、理由をつけ 再就職の話を打ち消そうとしています。 金銭面からいえば、私の年収1000万円程度で(教育面・娯楽面を 工夫すれば)専業主婦でも生活は可能です。 しかし、彼女の趣味(習い事)や必要経費(携帯代・医療保険)は 彼女自身に稼いで欲しいですね。また外で働くことを通じて得るもの たとえば金銭感覚や一般常識やファッションセンスをより一層磨いて 欲しいと思います。 現時点で私が出来ることとして、毎日の買い物や食器洗いや 週一度の風呂掃除・食事作り・子供の散歩をしています。 また金銭面の管理も私が担当し、子供の教育費を積立中です。 今後、定率減税廃止や介護保険料負担があり、消費税UPや リストラ・賃金カットのリスクヘッジとしても、共稼ぎは 重要だと考えます。 妻にも危機感を持ってもらい、生活に望んで欲しいですね。

妻が専業主婦です

🙂
パッチワーク
既婚男性、妻と子供2人の家庭です。 妻が専業主婦であることに感謝しています。トピ主さんが仰るとおり、朝は「いってらっしゃい」夜は「おかえり」と出迎えてもらえる幸せ、健康に気遣った手料理が食べられる幸せ、妻と子供からその日の出来事を聞く幸せ、休日には家族で妻の手作り弁当持参で外出しのんびり過ごす幸せ。私はとても幸せです。 現在、仕事が忙しく帰宅したときには子供たちの寝顔しか会えないことがしばしば有り家事や育児を妻に頼りすぎていて反省の日々です。身勝手な男の典型だと思いますが。

男性ではないけど

🙂
れんこん
専業主婦です、男性ではなくてごめんなさい。 でも、なんだか読んでいて「いいな~」と思ってしまったので。 主人の職場にも男性と同じように激務をこなす女性はたくさんいます。 結婚、出産後も職場復帰してる人も多いです。 そして、そのほとんどの人が「専業主婦なんてつまんない」と言います (それはそれでいいんです、結構快適なので)。 そして、専業主婦の私たちに「毎日毎日子供といて飽きませんか?」と聞いてきます。 彼女は「土曜日(仕事は休み)くらいはいいけど、日曜日になると、早く保育園に預けて一週間始まらないかな~と思う。2日続けていると、もう飽きちゃう」と言います。 ずっと家にいるのも退屈と言います。 私は、仕事を持つ事も、専業主婦に対しアレコレ言われる事も、一切腹は立ちませんが、専業主婦として家で家事をする事に幸せを見出すトピ主に「潔いな~」と思ってしまいました。 バリバリと仕事をしていた人が家に入るのって、退屈だろうなというのは想像つくのですが、専業主婦でいたいという意見ってすごいと思いました。 ちなみに、我が家は専業主婦でも構わないと言ってます。

満足です。

りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、私は満足しております。うちは双子でしたので妻が専業で助かりました、今5歳ですので大分楽になったとはいえ、まだまだバタバタしているようです。もちろん双子や三つ子でも兼業されて頑張っている方はたくさんいらっしゃるし偉いなあと尊敬しますが、経済的に問題無ければ専業で家事、育児に集中する事も立派な事だと思います。 個人的には妻と私の役割を交換しても良いと思っています、そのくらい子供達との毎日が楽しいです。妻いわく「カワイイけど毎日だとまた違うのよ」と言うのも解りますが、日々成長する姿を見ると本当に面白いです。 確かに今までのキャリアも大切な事だと思いますが、子育てだってキャリア以上に大切な事だと思います。旦那様が仰っているのは「生き生きしている君が好きだ」と言う事だと思いますので、趣味やボランティア等で生き生きされれば良いかと思います。色々な考えや意見もあると思いますがトピ主様の御判断で良いと思います、より一層素敵で幸せなご家庭を築いてください。

きっと人それぞれなんでしょうね

🐴
30代サラリーマン
妻の勤務地が私の勤務地と遠く離れており、私が転勤族であることから、 妻は結婚を機に退職し、専業主婦となりました。 もし妻が「どうしても働きたい」と言えばそれを妨げるものではないけれど、 専業主婦として家を守って欲しい、というのが私の希望でした。 やはり、家の中を綺麗にして、自分が帰宅した時に「灯り」と食事が待って いる生活が希望だったものですから。 以降、10年間専業主婦が続いております。(子供が二人) それ自体に不満はないのですが・・・ 正直、もう少し掃除・洗濯をしっかりやってもらいたいなぁ。 今のレベルでパートにでも出たら、家の中がちらかったままになりそうだ。 すいません、最後に愚痴ってしまいました。

私も働いて欲しいです

🙂
30代男性
私の妻は小学校の教師をしています。 2歳と6歳のの子供がいます。 今は家の中も散らかっていて、食事も妻が忙しい時は外食もよくありますし、仕事上のストレスからイライラしてることもあります。 それに比べ妻が育休中は家もきれいで、いつも機嫌が良く、私の家事分担もほとんどなく、帰ったらすぐご飯が食べられて幸せな日々でした。 しかし、私もトピ主さんのご主人と同じ意見で、キャリアを捨てるのはもったいないと思います。 妻の場合、せっかく高い競争率(約40倍)の採用試験を合格して、日々頑張っているのに、家庭に入って家族だけの為に一生を捧げるのはもったいないし、申し訳ないです。 私は子供が寝た後、妻とお酒を飲みながらお互いの仕事の愚痴や相談をする時間が大好きです。

私の夫は・・・

🙂
ナナ
専業主婦で妻の立場です(男性ではなくてすみません)。 私は、結婚するまで某有名電気会社のエンジニアとして働いていました。土日も休みはなく、朝方帰宅することも少なくなかったです。 結婚しても働くつもりでしたが、彼氏(今の夫)が「仕事を辞めてくれないと結婚はできない」と言ってきました。 その時は、仕事の忙しさで精神的にまいっていたので、あっさり辞めたのですが、そのおかげで結婚することもでき、いまだに旦那は「前の仕事を続けていたら結婚はできていない」といいます。私は子供もいないので働きにでようかと思うのですが、旦那は専業主婦でいてほしいみたいです。 妥協してパートくらいなら良いとの事。夫は金銭面よりも、嫁が元気で家を守ってくれて、おいしいご飯を作ってくれたらいいみたいです。子供を保育所に預けてまで働いている女性がわからないとも言っています。 価値観の違いですが、私的には妻が働くことを要求する旦那はちょっと嫌ですね。家事って妥協しなければ、かなりやることありますし、子育ても加わると暇ではないと思います。これって、いくら旦那が手伝ってくれたとしても妻の負担は大きいと思いますよ~。

私もいろいろな意見を聞きたいです

😉
yumi
夫側でなくてごめんなさい。私もトピ主さんと同じなので、出てきました。 子供はまだいません。夫婦共働きで、別居してまでも仕事を続けてきました。激務のせいか、一時期体調を崩しました。それを機会に、専業主婦も視野にいれるようになりました。 ですが、ここで夫は反対。働き続けてほしいと(ちなみに、体調は良くなりました)パートでも、ちょっと渋ります。理由は同じで、これまで頑張ってきた分がもったいないのが一番のようです。次には社会にでていたほうが、人間的に磨かれていいと、少なくとも夫は信じているようです。 経済的には、やはり贅沢しなければ暮らしていけるのです。キャリアに固執しなくなってからこのような事をいわれるなんて。同業の方は、転勤が多いので、奥様はたいてい専業主婦で子供もいらっしゃいます。子供もほしいと思い始めたところで、仕事との両立に自信があまりないので悩んでしまっています。

トピ主です1

🐤
仕事大好き人間 トピ主
皆様、早速たくさんのご意見ありがとうございます! 大変参考になると同時に、専業主婦を希望される男性が意外に多い事が新鮮であると同時に何だか嬉しくなりました。 昨夜も夫とこの話題。 「僕はどちらでも構わないよ。でも君がずっと今のこの生活で満足できるとは到底思えない」 「仕事はいつでも辞められる。そんな簡単にキャリアを捨てるのか?」との事。確かに私だけで1000万の年収がありますので、なくなるのは寂しいし、ブランクが開くと復帰は相当厳しいです。 保育料、ベビーシッター代、家事サービスなどの費用を考えるとバカらしくなりますが、夫曰く「お金の問題ではない」そう。 今までは週末二人でお酒を飲みながら、熱く仕事の話を何時間でも語り合う夫婦でした。ところが今の私の話題は子供の事とTVネタ(笑)。 スーツ、ハイヒールにフルメイクだったのが、今やジャージにスッピン。 夫にとってはギャップが激しいのかもしれません。 復帰後は残業の少ない部署への異動もほぼ決まっており何とかやっていけそうではありますが・・・我が家にとってはなかなか難しい問題です。

トピ主です2

🐤
仕事大好き人間 トピ主
補足ですが・・。 私は必ず夫より帰宅が早いので、一応帰宅時には電気がついてます。 夕食は手抜きが多いですが、朝食はバランスよく数品作ってました。 部屋が多少散らかっていようが、夫はそれだけで充分満足なんだそうです。 おまけに「職場復帰をしないなら、もう一度大学院に入りなおして勉強するのはどう?」などと言い出す始末。(私はそんな気さらさらありません) 「子供と僕の世話をするだけの女性にはなってほしくない」とも言います。要するに夫は私がずっと家にいる事に違和感があるようです。 そんな夫は専業主婦の母親に育てられたのですが・・。 悲しいような、嬉しいような、複雑な思いですが、これが私達夫婦。 二人で話し合って解決するしかないですね。 でも皆様のご意見大変参考になります。 引き続きご意見お待ちしています。

思わず出てきてしまいました

横レスごめんなさい
>ところが今の私の話題は子供の事とTVネタ(笑)。 スーツ、ハイヒールにフルメイクだったのが、今やジャージにスッピン。 夫にとってはギャップが激しいのかもしれません。 ああ、専業主婦やっていたころの私です! 専業でも毎日フルメイク、習い事やボランティアなど精力的な活動をしている人もいるけど、基本的になまけものの私は、時間があればあるほどだらけていく。 夫は働いたらとか、習い事したらとか、もっと外出したらとかいろいろ言っていました。 今考えれば、上記のようにどんどん女を捨てていく私に耐えられなかったのかも。 働き始めたら職業柄人の目がきになるので、オシャレしています。 増えた体重も元に戻りました。 小さいお子さんがいるうちはオシャレも外出もままなりませんよね。 でも、女であることを捨ててはだめですよ!

社会との接点としての職場

🎶
現役銀行員
米国駐在員としてNY郊外に滞在した約7年と帰国後子供が2人とも小学生だった間の合計約10年ほどは、妻は専業主婦でした。パート勤務は従って残りの8年半ほどでしょうか。 米国駐在員の配偶者は原則として職を得ることはできませんから、その間は子育て・習い事(米国人に料理を教えてもらったり、各種の趣味的な習い事に手を出したり)等に忙しく過ごしていたようです。 妻は手に職を持っているので、パート勤務でも専門職として、一般よりは高い時給を得ているようですが、税制等の問題も有り勤務時間は限定しています。 私としては、やはり妻も職場で社会と接する場を持っていてほしいと思っています。金銭的な面よりも、職場での人間関係も含めた「社会との接点」を持っていることが重要だと考えます。

ご夫婦で話し合う

🐴
rinn
働く理由は経済的な理由、家にいるのが嫌という理由、働くのが好きという理由。色々ですよね。ご主人が働いているあなたが好きというのなら頑張るしかないのかも。栗原はるみさんも同じように専業主婦が夢だったらしいのですが、御主人に「家で僕の帰りを待つだけの妻にだけはなって欲しくない」と言われたのがきっかけで働くようになったそうです。でも栗原さんは主婦業も完璧にこなしていますよね。栗原さんをお手本にされてはどうですか? 私の夫は家にいて欲しい人です。姑がずっと働いていて、ひとり息子の夫は鍵っ子でした。それが嫌で嫌で仕方なかったそうです。私も家の事を完璧にやりたいので、毎日朝からパンを手作りして、夕食のデザートも手作り。そんな生活が好きで不満はありません。自分が満足ならばそれでいいと思います。 でも人の人生を非難する人間にだけはなりたくないですね。

似てるかも

😨
にゃんこ
我が家は再婚同士で私には子供が無く主人の子供2人を育ててます。 結婚する前は仕事を辞めて家に居て欲しいと言われてましたが、結婚して2年目に「働きに出たら?」と言われ戸惑いました。 離婚後の長い独り暮らしの頃はシンプルインテリアでいつも綺麗に片付いていて料理も手が込んだものを作るのが好きで、今の主人が部屋に来るといつもくつろげると言ってました。 ところが主人の子供は二人とも男の子で相当だらし無くて片付けても片付けても散らかされ、それでも毎日綺麗にしないと気がすまない私。夕食の後片付けや塾の送り迎えや子供たちの使った後の風呂・トイレの掃除で夜も眠る直前まで動き回っていてゆっくりDVD鑑賞も出来ず。 そんな私が育児に疲れて見えたのでしょうね。現在はフルタイムで秘書。仕事は充実してますが、やはり家の事はおろそかになりがちで子供たちが散らかし放題の汚い家に帰ってきてイライラするのは私。 今年は子作り予定なのでそれを機に引退するつもりです。生まれてくる子供と一緒に昔習ってたピアノや英会話に再び通う計画を立ててます。仕事以外でも外との関りや話題性を持ち続ければいいんじゃないかと思いはじめてます。

専業主婦?

😉
Gets!
我が家は妻は、世間一般では専業主婦に分類されるのでしょう。 ちょっとしたパートしかやっていません。 人が輝けることなんて、別に仕事やそれに伴うキャリアだけでは無いと思うのですが。 それをいわゆる「仕事」にしか求めないのは、ちょっと可哀相かな、と思います。 妻は趣味に没頭しています。 とは言っても、一生勉強が必要となりそうな趣味で、 もしかしたら将来、収入も得られるようになるかもしれません。 今は出費もかさみ、大変なのですが、 その趣味をやっている妻が非常に輝いていて、 一生でも応援したい、と言う気持ちにさせます。 問題はトピ主さんが復帰後も、そしていつまで輝いていられるか、 では無いですか? 結局輝く輝かないは、本人の「やる気」が重要ですから、 いくらダンナに進められても、乗り気でなければ輝けません。 私は専業主婦であっても、いくらでも輝くことはできる、と思っています。 トピ主さんにとって自分が輝くことはどんなことなのか、「自分で」考える時期に来ているのかもしれませんね。

うちのダンナは私が専業主婦のほうがいいそうです。

💤
銀のエンゼル
なぜなら私自身余裕があっていつもニコニコしているからだそうです。 私も長い間バリバリ仕事をしていて平日は家のことはほとんど出来なかったし、土曜日は激疲れで夕方まで寝ていました。ようやく起きてきても土日は掃除・洗濯・買出しで終わってしまい、ダンナに対してよく怒っていたそうです。(ここは記憶に無し。) 私自身は専業主婦になってそんなに退屈に感じた事は無いです。 家事はもちろんの事(晴れた日って忙しいですよね)、株主総会に出席して意見してきたり、経済界の偉い方の集まりにひょんな形で出席してきたり(さすがにこの時は場違いでした。冷や汗カキカキ)、最新技術の国際展示会に行ってみたり、凝った料理にチャレンジしたり、むかーし読んだ懐かしの漫画を求めて国会図書館に行てみたり... 決して前向きでは無いかもしれないけど、普通あまりしないような事をする時間と余裕があるので、日々わりと面白いです。 ダンナもそんな私の話をとても面白そうに聞いてくれます。 人の考えは人それぞれなのでこれが正しいというのは無いでしょう。 ダンナ様とよく話し合って家族全員が幸せな形を探されると良いですね。

心のゆとりがある暮らしが一番!

😀
人生いろいろ
交際当時の妻は優秀な仕事をする人で、結婚後は共働きかなぁとなんとなく考えていました。 しかし、彼女が下手な男より忙しい海外出張などの多い仕事&彼女が独身時代に体調を崩し入院と手術を経験&責任感が強すぎる生真面目な努力家だったため、「もしよかったら大した稼ぎはないけどしばらく専業主婦になってゆっくり健康をとりもどしてみませんか?」とプロポーズしました。 自分自身も残業や休日出勤も多い仕事ですが、今のところ夫婦でいいバランスで家庭を築いています。 結婚2年を過ぎ、彼女は安定した健康状態を取り戻しつつあり、独身の時の彼女からは考えられない(笑)料理スキルを発揮してくれています。もちろん自分も料理や掃除も手伝います。 帰宅して、彼女が活けてくれた花を見るとホッとします。 世間的には専業主婦を批判する人も多いですが、僕自身は夫婦がともに働いていても、夫婦の片方だけが働いていても、いい家庭を築ければそれでいいし、それぞれの家庭の事情にあっていればどちらでもいいと思います。 バリバリ働いていた頃の彼女も素敵でしたが、今の彼女も温かく素敵な女性です。

絶対働くべきだが・・・・

専業主婦の夫の意見
子供は、魔術師。ママという言葉に母性本能コチョコチョ攻撃を受け、大概の母親は、私がいなければこの子がかわいそうと思ってしまう。しかし、大きくなると友達のほうが良くなり、洗濯、ご飯つくりおばさんとなって気が付く。ある日ふと考える。亭主は帰ってこない。子供はお手伝いかなんかのつもりで、何もせず、腹減った、洗濯しといて。私を何だと思っているの?でもその時は老け込んで外に出て行く元気もなくなっている。あーあ、手がかからなくなったら、働けばよかった。外にいれば、社会的なつながりもできるし、私だって仕事で頼られているし、存在感だってある。自分の人生、一時の休憩はあったとしても、何かに貢献して生きることって重要だと思います。そういっている私の妻は、専業主婦。家のほうが居心地が良くて、外などにいけないそうです。人それぞれですね。

トピ主さんは働く必要がある

🙂
先輩
うちは当初から専業主婦をやってもらう方向できています。 実際主婦の存在は非常にありがたいです。 ただしトピ主さんの場合はそのコンセンサスがとれていません。 2人が対等な夫婦である以上、2人の合意が取れない(重大な)ことを勝手に変更するのは、信義上難しいですよね。 トピ主さんご夫婦は「共働き」が従来からの既定路線なのです。

質問に対する回答と、逆にこちらから質問。

或る男
まずは回答。 満足してます。なぜなら、妻は家事上手ですし、妻が専業主婦になることを望む者同士で結婚したからです。 で、逆に質問 1、もし夫君が、「結婚したら女は家にいて家庭を守るものだ」という考えの人だったなら、そもそも結婚しましたか? 2、専業主婦になっても、キャリア系の女性が好みの夫君の心を繋ぎ止めて置けると思いますか? >家事は協力し合い >今までも私の収入は私の無駄遣い(服やエステ)に消えてました >確かに私だけで1000万の年収がありますので とお書きになっていますが、これはつまり「家事は分担、でも自分の収入は自分のお小遣い(それも年1000万も!)」ということですよね? そんな生活をあなたは享受してきたし、夫君からも文句が出なかった。 こんな美味しい話は滅多にありませんよ。 でも、ここにトピ主さん夫婦の問題の難しさがあると思います。 つまり夫君は、経済力も家事能力も求めず、「純粋に」キャリア系の女性が好みということ。心の問題だけに厄介ですね。 ただそういう人だったから、トピ主さんも上に書いたような生活が出来たのですよ。

世間の狭いオバサンにはならないで

🙂
もうすぐ結婚
お金を稼いでほしいのではなく、家と家の近所ぐらいの狭い社会でしか生きていない女性にはなってほしくないですね。 (僕が考えるこんな専業主婦は嫌だ) ・話題は子供のこと、近所のうわさ話がほとんど。社会情勢に興味がない。 ・人間関係がどんどん狭くなる。 ・メイクをしなくなる。オシャレに手を抜く。太る。 ・就職したくてもできない。 仕事でなくてもいい。ボランティアでも、習い事でも。 僕の会社にいる女性はみんなきれいです。生き生きいています。 銀座という立地条件もあるのか、とてもオシャレ上手、話題が豊富。 世間の女性より十歳は若く見えます。 嫌な仕事を続けていると醜くなってしまうかもしれません。 だから収入が低くても楽しめる仕事をしてほしい。あるいは、ボランティアや習い事など、夢中になれることを続けてほしい。 と、思っています。

専業になる意味

😀
専業主夫
お仕事をやっていた女性は、子供ができて専業主婦になると、凄く劣等感を感じる場合があるそうですね。 社会から取り残された様な。その点トピ主さんは、専業主婦の素晴らしさを見出してくれて、専業主夫の自分としてはとっても嬉しいです。 皆さんのレスを読んでいると、一つ大切なことが欠けている様な・・。専業になる一番の大きな理由は『子供と一緒にいる』為だと思うんです。育児とは、物凄くやりがいのある『生き方』であり、それに比べれば、会社での地位やキャリアは、物凄く小さなことです。 では何故『子供と一緒にいる』必要があるかというと。いち早く『子供との信頼関係』を作るためです。子供が親を求めた時に、必ず傍にいてあげて欲しいのです。最近は、子供の気持ちが分からない自分勝手な親が多くて。相談したくてもいない親。悩んでいても気が付かない親。 その為に、子供が関係した事件事故が多発しているのは、誰もが承知のことと思います。もし、金銭的にも精神的にも余裕があれば、専業になることをお薦めします。また、幼い子どもがいるのに『妻には外で働いて欲しい』と言う夫は、夫である自分から見ても、子供のことを知らな過ぎて情けなく思えます。

妻です(夫に言われた事)

🙂
りり
私も結婚後、専業主婦になりました。夫は、私が専業主婦でも働いてもどちらでもいいと言ってくれました。そのとき夫は、妻を働かせたい男は妻の金が目当てとしか考えられないと言っていました。 正直、ずっと家に居るのに耐えられず(友人もできなかったので)働きにでましたが、海外転勤。辞めました。 子供も産まれたので専業主婦ですが、夫は日本に帰ってからもどちらでもと言ってくれます。 強いて言えば、子供が学校に行っている間などにパートでもして「家族で娯楽」のお金くらいを稼いでくれる?と笑ってます。 でも、私は、働きたいです。子供の世話だって、家事だって手伝ってくれる夫だけれど、自分の存在がここだけなんて悲しすぎます。子供も世界を見つけたら、私も世界を見つけたいし、この先お金だって不安だし。働くのが楽しい。 キャリア、キャリアってみなさんの夫側は言いますが、続けなきゃできない仕事っていうのが、日本の悪いところですよね。子供を産み育てている数年くらい休んでも、大丈夫な社会になれば良いのにって思っています。 働かない妻って、妻の何処が嫌ってことでしょう?体が悪くなったら捨てられそうで嫌ですね。

一番に考えなきゃいけないこと

🙂
専業母
私は2人の子供を育ててる専業主婦です。夫の稼ぎは良いほうなので、働く必要性は感じません。それ以前にうちは夫が「母親は子供の面倒を見るべきだ」という考え方で、私も同じように考えています。 妻子を養えるだけの仕事のできる男、というのも夫にはプライドになってるようです。 どちらが良いということではなく、こういううちもあるということです。

条件次第では専業主婦も可ですが1

🙂
ロン
子供一人、共働きの夫です。 私が仕事をしている限り、妻が望めば専業主婦でも生活するには問題ありません。私はどちらでも良いという考えだったのですが、妻の思いを聞いて考えが変わりました。 妻が仕事を続ける理由は、 「夫にもしもの事があった場合、自分が再就職できたとしても、今の仕事より条件も悪く収入も少なくなり仕事も選べない。であれば子供にお金の苦労をさせた上に、老後の生活もままならない事が予想される。 また、夫が死亡しないにしても、心身の都合で夫に収入がなくなった場合、自分は家族全員を支える責任がある。」 私は妻に大した収入がないくても妻子が一生生きていけるだけの死亡保険金をかけています。しかし私が生きているのに収入がなくなった場合の対策は十分ではありません。なので妻の危機管理対策は正しいと思いますし、結婚生活に対して、ここまで自分の責任を感じてくれている事に妻の家族に対する愛情を感じ、家事も子育ても自分もできる限り協力しようと思いました。(実際は、大して役には立ってませんが、家の事で文句だけは言わないようにしています。。。)

条件次第では専業主婦も可ですが2

🐴
ロン
最近は離婚が珍しくない世の中になりました。「養育費を支払いそうにない男や、生活力のなさそうな女は結婚相手としては不向き」と判定されるようになるかもしれません。 しかし、専業主婦をしていても、いざとなれば一人で十分な収入を得る自信がある人、又は婚家やご実家の援助で一生安泰という確信がある人は専業主婦で問題無いと思います。トピ主さんはどうですか?

ナルホド

😠
派遣社会人
完全に横で申し訳ありません。 要するに「女でいろ」ということなんでしょうか。 どっぷり生活感漂うと、男性の気も滅入っちゃうんでしょうね。 参考になりそうです。 これからもロムっていこうと思います。

社会との接点とバランス感覚

🙂
杉男
家内は専業主婦ですが、週2回 一日約4時間塾でバイトをしています。そのバイト代で自分のテニス代の一部を捻出しています。バイトをすることで、社会との接点ができ、生活にハリもできているようです。全くの専業主婦よりバランスがとれていて、いいのではないかと思っています。二人の子供の子育ては大切な役目です。私が頼りなく、かつ私の母がフルタイムで働いていて、私がさびしい思いをして育ったので、我が家での家内のバランス感覚には感謝しています。

専業3年目

🙂
小南
感想・・・旦那さまの言葉がなんだか少し悲しい トピ主さんが好きなほうを支持してくれたらいいのに。と思いました。 私は妊娠を機に専業主婦になりました。 私が好きなほうならどちらでも構わないと夫は言っています。 トピ主さんと違うのは、専業になっても家事をあまりしないということ。 夫がほとんどしてくれています。夫のことを日々好きになっている毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧