本文へ

専業主婦も、週末は休みたい・・・

レス109
(トピ主 2
😉
しじみ
恋愛
こんにちは。図々しいタイトルでごめんなさい。 兼業主婦、30歳です。 定年までは働き続けるつもりはあるのですが、産休ばかりは避けて通れないため、その間の生活について質問させて頂けたらと思います。 現在は夫と似たような職種であり、収入も大差ないため、夫婦似たような生活を送っております。 二人で稼いで、二人で家事してます。 私は家事が好きではないので、働いてお金を稼ぐ代わりに、適当な家事で許される現在の生活が気に入っているのです。 ですが、将来妊娠した場合、1~2年は育休を取る予定です。 その間は、専業主婦になってしまいます。 もちろん、稼げなくなるので、家のことは自分がしっかりしなきゃなと思ってます。 でも、週末は夫が家でのんびりしてるのに、自分だけ掃除したり、洗濯したり、買い物したり、などなど、しなきゃいけないと思うと、既にうんざりしてしまいます。 これまで兼業という身分で誤魔化してきた苦手な家事を、すべて自分ですると考えるだけで苦痛と感じるのに、週末も休めないなんて、辛すぎます。 もちろん、子供が生まれたら、赤ちゃんの世話にもめいっぱい追われるでしょうし、そう思うと、一生兼業主婦でいるために、子供は作らないでおこうか、とさえ思ってしまいます。 世の中の専業主婦の皆さんは、週末自分だけ働くことの辛さと、どのように折り合いをつけているのでしょうか。 そもそも、家事は辛くないんでしょうか? 私は女性として、母親候補として、不適格者なんでしょうか? 夫は、専業主婦になったら、専業なんだから家のことはすべて任せるといいます。 専業なのに夫に家事をさせる女性はありえない、と、最近よく口にしてます。 自分もその「ありえない女性」になってしまいそうです。 専業主婦のみなさま、何かアドバイス頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご主人と話し合いましょう。

いねかりまさお
こんにちは。 >でも、週末は夫が家でのんびりしてるのに、自分だけ掃除したり、洗濯したり、買い物したり、などなど、しなきゃい >けないと思うと、既にうんざりしてしまいます。 今までは、共働き、家事も分担で適当でも許される環境だったわけですね。 上記の文章から私が受けた印象は、「家事が好きでない」うんぬんよりも、 「自分が家事をしている時間に夫がのんびりしているのが嫌だ」という感情が先に来ている・・です。 まずは、トピ主さんの心の内をご主人に正直に話した方がいいと思います。 ご主人の意見は、子供がいない夫婦の場合は正論ではありますが、 妻が妊娠中、育児にかなりの負担を強いられる時期には、 妻が専業主婦であっても、夫も家事を手伝うべきだと思います。(育児は常に夫婦でする) 土日は家事を免除してもらって、平日に土日の分もきっちりする。 土日に家事をする場合は、ご主人にも手伝ってもらう。 などの柔軟な考えが必要でしょう。

ありえない女性、それは私のことでしょう

🐧
パン屋の娘
しじみさん、こんにちは。 現在8ヶ月になる娘がいます。 トピを拝見していて思うこと・・・ 「ありえない女性」とはわたしのことでは! 正直、家事全部を一人でこなしていたら折り合いなんてつかないと思いますよ。 自分は休日なんてないのに夫は横でぐーたら。手伝いなんて皆無。 私ならそんな夫に「どうして私には休みがないの?」って聞きます。 我が家の場合、毎日夫に風呂掃除をしてもらっています。 週末は夕ご飯も作ってもらいます。あわよくば洗濯も干してもらいます。 わたしもトピ主様と同じで、どうして私だけ週末も家事をしなきゃいけないんだろう、と思う人間です。 私は「ありえない女性」「母親として不適格者」と言われようが、疲れたんじゃ!と言って休みます。 一度、旦那様にきちんと気持ちをお話したほうがいいですよ。

平日が勝負

chroko
私は専業主婦で、不妊治療で通院中のため、 フルタイムで仕事は出来ない状況です。 兼業の時から、家事の分担は私の方が多かったです。 休日はリラックスして過ごしたいですよね。外出もするし。 なので、平日のうちに、掃除とか洗濯とか、キッチリ終わらせておいて、 休日はなるべく料理ぐらいの家事しかしないで済むようにしておけばいいのでは。 私も専業主婦になってみて気付いたのですが、 毎日家事をしてる方が、手抜きが許されてた兼業の時より、掃除も洗濯も料理も、何もかもが楽に終わると言う事。 これは目からウロコでした(笑) 溜まってからする掃除洗濯より、毎日する少量の掃除洗濯の方がずっと楽です。 子供がいないから楽なんですが。 もし赤ちゃんがいたら夫の協力なしでは成り立たないでしょうね。(家事ではなく育児参加で) 休日の家事についても、そんなに大掛かりな家事はないので、 特に「辛さと折り合いをつけてる」事もないですよ。 主さんにとっては未経験の専業主婦なので、「365日家事に追われて・・・」と想像して不安なのでしょうが、そこまで肩肘張らなくても大丈夫です(笑)

家の中だろうと外だろうと労働者は労働者

🐤
karin
その旦那さんが、うちの夫からしたら 「ありえない男性」です。 うちの夫は、家のことは一緒にやろうという主義で、 毎日毎日、昼間に私がしたことに「ありがとう」と言ってくれて、 平日もご飯支度や片付けやお風呂も分担して やってくれてましたよ。 休日は、掃除洗濯は全部引き受けてくれてましたし。 今は両親と同居して子供も産まれましたが、 毎晩夜中に一緒に起きて(子供が双子なので)、 ミルク作ったり、おむつ換えたりしてくれますし・・・。 何より、「手伝ってる」というより、 「一緒にやって当たり前」と思ってますよ。

仕事の手順とそう変わらない

春だけど
まず、総量を推測して、優先順位を決めます。 私は水仕事はゴム手袋をつけて行うので、台所→バスルーム→拭き掃除と 決まっているためその他の家事はその前後となります。 家事を憎まないためには、いくつか必須条件があります。 家事動線の楽な家であること。 収納スペースが充分にあり、かつ室内洗濯物干しスペースがあること。 食器洗浄機は必要。 ごちゃごちゃした部屋を、毎日ゼロから片付けるのは不毛です。 なので、まず家事に取り掛かりやすい間取りに改造。 物を減らす。 その時点で半分終わってますよ。 ご主人には庭仕事・洗車・風呂掃除など週末ならではのお仕事を ちゃんとお願いしましょう。 家の中を毎日整えると、なかなか外は手が回りません。 お風呂は目地や排水構などを週一できれいにして頂きましょう。 うちは二人で考えて建てた家で、インテリアも気に入っています。 なので家事はそこまで苦痛でない。 料理は得意ですが外食も好きですから、週末は出かけますよ。 ちなみに期間限定専業主婦です。 仕事に戻ったら、まず掃除・洗濯・食事の順に手を抜きます。

基本的に土日は掃除&洗濯はお休みしてます。

041
こいけ
30代の専業主婦です。 結婚当初は平日も土日も関係なく家事をしていましたが、少しずつ変わっていきました。 現在、平日は一日おきに掃除&洗濯をしています。 主人と二人暮らしなので、まったく問題ありません。 平日、家で一人で昼食の時は、洗い物が少なくてすむ簡単なメニューを作ります。 土日、主人が家にいる時は掃除はしません。 主人がいると掃除がしづらいのと、主人もくつろげないだろうなと思うので。 洗濯は洗濯物の量と天気予報をチェックして洗濯するかしないか決めます。 月曜日にまわせる時はまわしてしまいます。 住居の構造上、主人が居間にいると洗濯物が干しづらい、取り込みづらい、たたみづらいので。 買い物は週2日、特売日にまとめ買いです。 あと基本的に毎週末、一食は外食をしています。 ぐうたら手抜き主婦と思われるかもしれませんが、結婚当初より家事ストレスはぐーんと減りました。 トピ主さんも土日はご主人とどっぷり休日を楽しんでみては?

トピ主さんはどう思います?

041
私も主婦だけど
以前、ほとんどが男性の職場にいたことがあります。 一部の男性ではありますが、「自分が働いている時間に妻(専業主婦)がテレビを見たりランチしたりして遊んでいるかと思うと腹が立つ」と言う人がいました。 トピ主さんならどう答えますか。

わーかーるー

041
木苺
うちの夫はカレンダーどおり休みの人ですが 休日夫は昼近くまで寝ているのに 私はいつもどおり起きて掃除洗濯朝食準備。 そのあとも夫の食事のたびに支度と洗い物・・・ 私だけのときなら昼は食べないけど 夫がいるとそういうわけにはいかないから食事の支度と洗い物が 増えて面倒。 でもせっかくの休日夫に家事させるわけにもいかないし。 うちはお金がないので休日も私が家事をするスタイルですが お金に余裕があれば食事は全部外注、 掃除は二日くらいホコリに目を瞑る、 洗濯は乾燥機導入とかでどうでしょうか??

少なくとも休日は主婦の勤務日ですよ

041
ぺた
私も出産に伴い退職したので専業主婦暦はまだ2年ほどですが、休日10時くらいになると「朝から掃除や選択して朝食のパンを手作りしてるのにまだ寝るか!!」とイライラする日もあります。そんなときは自分が働いていたときの休日を思い出すようにします。 休日は特にですが、自分の働きと相手の態度を比べるとイライラがコントロールできにくくなります。仕事内容が違うのですから比べるだけ無駄なんです。 確かに主婦の仕事には丸一日休みなんてありませんが、その分細切れに夫のいない時間に休む時間を作れば良いです。 子供はある程度の年齢までは昼寝してくれますし、してくれなくなってしばらくしたら保育所や幼稚園に入る年齢になります。 きっと、大変だな~と思いながらも何とか日々が過ぎていくと思います。

仕事が辛ければこそ全て請け負える

041
ぽっちゃり
育児は子どもの性質によって、かける手間に大変な差があります。 現実問題として、 >専業なのに夫に家事をさせる女性はありえない このような発言をする方には、対応できないことではないでしょうか。 彼にはその仕事はできません。できないことを恥じることさえできません。 あなたはそういう人と結婚してしまったのです。 子どもの個性によって対応を変える柔軟性を、彼はもっていますか? 育てやすい子どもが生まれたならば、週末の家事は大変ではありません。 それを大変と感じるかどうかは個人差で、「ありえない」などありえません。 相性の問題です。 家事が大変かは、実に、個性によるものなのだと思います。 私は働いてみて、自分が会社で戦うにはあまりに甘い人間であると気づき それに比べれば家事は何と平和なことかと実感しました。 布団さえ動かさぬ夫に何の不満もないどころか外で働いてくれて感謝しています。 彼の子は生む価値があるのでしょうか?価値がある、と思えれば、週末「働く」というより 休んでもらう、という意識になると思いますが…

最終手段

041
guu
あなたが働いて家族を養う。 土日は休み。 夫が専業主夫で毎日働く。 解決。

専業主婦です

041
亀造
たぶん夫の会社があぶなくなるか、離婚しないかぎり専業主婦だと思います…。 夫の妻は専業主婦になることという希望と、私の性質があっていたのでうまく役割がわかれています。 基本的に家事を仕事としてとらえてない部分が多いかも。料理はたまにめんどくさい日もありますが作るのは結構好きです。掃除は片づくと自分が気持ちよくなるのでやっているにすぎないし、洗濯物も毎日しないとためてすると家族四人分すごい量で干す場所に困るのでこなしているって感じかな。 玄関先や庭に花を沢山置いてガーデニングしてますが趣味の域だと思います。 子育ても家事も趣味が混ざり合ってるのかな。 休みの日もよっぽど時間がないかぎり最低限はこなしてます。 休日は出かけることが多くゆっくり料理はできないので外食が多いので主婦の仕事の休みといえば休みかな。

ご主人こそあり得ない

😀
ボケの花咲いた
夫の立場からコメントを。 うちは2歳の子どもがいて、妻は専業主婦です。 自分は平日は最低限子どもの風呂入れ、茶碗洗いや風呂洗い、遊ぶことで妻のための時間を確保していますよ。 朝も夜泣きで大変だろうから起きなくていいといってあります。 休日は朝から夕方まで子どもを連れて自分と子どもの二人で外出します。そうやって、妻のために自由な時間を提供しています。 これは妻に対する愛情もありますが、子どもが可愛くて仕方ないので自発的にやっています(妻からの要求がコワイという事実もあります。。。)。 自分ではよそ様以上にやっていると思いますが、ご主人の考えは極端ですよね。 たとえ専業主婦とはいえ、全て家事・育児を抱えるのは無理があるし、「おれは稼いでいるから何もしない」というご主人の発想はおかしいと思います。

休めばいい

🙂
育休中
金曜日にいつもより丁寧に掃除して買い物も済ませておく。 食事は外食したらいいのでは。

半分ずつじゃだめ?

041
私は家事好きだけど
個人的には 小さい子の育児+家事 > 仕事 >> 家事のみ だと思ってます。 ご主人にも育休取ってもらいましょう。 そしたら考え方変わると思いますよ。

問題はお互いを思いやる気持ち

041
専業主婦子
こういう問題って結局、家事が好きか嫌いかの問題じゃないような気がします。 誰だって(男女問わず)家事なんて面倒臭いものは進んで行いたくないでしょう。 もちろん例外で好きな方もいらっしゃいますが。 家事を面倒と考えるトピ主さんも(おそらく)ご主人も決して間違ってはいない。 そりゃトピ主さんみたいに休みたくなりますよ。 問題は、夫婦間でのお互いを思いやる気持ちじゃないでしょうか。 兼業だろうが専業だろうが、夫婦間で毎日お互いの行動(労働・家事)に感謝する。 そういう気持ちが無ければ、自然と相手に協力しようという優しさは芽生えません。 トピ主さんの旦那様だって週末にのんびりゴロゴロされたい気持ちはよくわかる。 ただ、それでトピ主さんに家事をしてもらった時に確実に感謝されていますか? そして時には、「俺が○○をやるから、お前はゆっくり休んでいろよ」と 気を遣われることはありますか? もし理解力と同情心のある旦那様だったら こういう夫婦間の協力・気遣いについて本気で話し合う機会を もたれたらいかがでしょうか。

休んでもいいですよ

041
うさはな
今は違いますが専業だった時もあります。 家事や育児に適性はあります。 嫌いでも女性として劣っているわけでも、母親失格でもありませんよ。 自信を持ってください。 >専業なんだから家のことはすべて任せる 子育ては思ったより大変ですよ。 夫婦仲良く、家族仲良く暮らしたいのであれば、家事はともかくとして、父親も子育てには積極的に関わるべきだと思います。 父親が休業中の妻の分も働いて収入は以前のままを維持するつもりなら立派ですが、旦那さんは今までやっていた家事やらないようになって仕事は減りますよね。 その分は育児に宛ててもらえばいいだけです。 育児は大変ですから、家事育児一切合財主さんだったらオーバーワークになりますよ。 夫婦としてお互いがそれぞれに思いやりを持っていれば、適度は範囲で分担しあえたり、助け合ったりできると思います。 大事なのは旦那さんとの関係ですね。 こういうことが期待できないのであれば、お子さんは産まないという選択肢もありだと思います。 結婚したら子供を持つと決まっているわけではありませんから。 子供のいない人生もまたよしですよ。

家事は好きではないけど

041
あゆ
29歳専業主婦です。現在は妊娠中です。 私も家事はあまり好きではありません。結婚してから約3年の共働き期間は、トピ主さんと同じく適当にやってました。面倒ならご飯はお弁当や外食。掃除は週末に2人で‥といった感じですね。 現在は、掃除・洗濯といった家事は平日のみで、週末はやりません。というより、夫がいると邪魔で出来ません(笑)食事は妊娠したことで栄養を考えるようになり、せっせと作ってます。面倒だと思わなくなりました。不思議なもんですね。それでも週末は外食に行ったり作らない事が多いです。 結果、週末は家事をやっていませんよ。休んでいいと思います!

それでしたら

😢
カメキチ
主さんは家事が嫌いなので共働きで手抜きを遠慮無しにできるほうがいいのですね。お子さんを産んだら2年くらいは育児休暇、と言っていますが、そういうタイプの方でしたら早々に切り上げて復帰することになると思いますよ。 乳児のいる家庭の妻は休む暇がほとんどありません。次々に赤ちゃんのお世話で半ば追い込まれたように家事を切り盛りしなくてはならなくなります。 ですが、今は専業主婦など要らないくらい家電が充実しています。 食洗機、乾燥機付き洗濯機で干す手間が省けますし、掃除もルンバがやってくれます。共働きで余裕のある経済状況でしたらそういう家電を使えばいいと思います。 なお、基本的に日曜日は何もしないで過ごしていますよ。 専業ですが病弱な為、夫が日曜日の夕食を作ってくれています。 実は子育ても夫のほうがはるかにうまいです。

主婦は段取り力

041
だんだん
パートをしていた主婦です。現在、体調が悪くほとんど働いていないです。 しかし、家事はやらなきゃいけないので。 子ども関係や、親戚・近所付き合いも・・・夫は忙しく分担は無理です。 (やろうと思えばできますが手際も悪く出来もいままち・・・) 主婦が週末休むには、段取りが大事かな。 平日に出来る限り家事をする事です。 どうしても休日にしないといけない事以外は平日にすませる。 でも、ご主人の「ありえない」発言もどうかな~ 私は家事が嫌いでないのと、洗濯など家事がたまるのが嫌ので 休みの日でも家事をしてしまいますが、最低限のことをするだけです。 あまり私が(夫の)休日にバタバタするのも落ち着かないかなと思うので。

家事にがて

まる
苦手なのでお気持ちわかります。やはり一人の時とは違って食事とか大変です。なかなか慣れませんが、なんとか毎日やるうちにちょっとはできりようになりました。子供がいたら、ご主人の協力は必要だと思いますよ。分担はうちの場合、決めてもうまくいかなかったです。後、仕事で稼いで時々プロに掃除してもらうといいですよ。

横ですが。 guu 様

🙂
あまぐり
トピ主さんは、育休の話をしているのです。 当たり前ですが出産は交代できません。 話をそこへ持っていくことしか頭にないのでしょうか。

被害妄想は危険です

💡
しゅうまい
>週末は夫が家でのんびりしてるのに こんなことを言えば喧嘩になるのは目に見えてます。私なら離婚を考えます。 だからと言って専業主婦に休みはないと言う気もありませんし、普段十分休んでるだろとあえて言う気もありません。 週末はあなたも家事をさぼればよいのではないでしょうか? 掃除は金曜日に済ませておけばよいのです。二日ばかりでどうしようもなく汚れることもないでしょう。 買い物は夫婦でちょっと離れたショッピングセンターにでも行けば逆に娯楽です。 洗濯・炊事はしないわけにもいかないでしょうが減らすことは可能でしょうし、それだけならたいした事もなくなるでしょう。 そもそも横で妻がイライラしながら家事をし続けていたら、夫も平日の疲れを癒すことなど不可能でしょう。 頑張れば頑張るほど不幸に陥る可能盛大ですよ。

子供が産まれたら

🙂
子供が小さいうちは、ご主人だけ週末家でのんびりなんて出来ないですよ。むしろ買い物や掃除をすることが息抜きになります。その間は育児から解放されるわけですから。 子供がいないうちから育児休暇がいやだと、それも育児ではなく家事・買い物が面倒なんて言ってるようでは少し考えが甘いかも知れませんね。

専用主婦になる理由が出産ではなく失職だったら?

041
通行人A
ちょっとトピずれしますが、トピ主さんは一生リストラとかで 職を失う恐れはないのでしょうか? 職を失ってやむを得ず専業主婦になった場合、 子育てという免罪符はありませんので、 もっと辛い思いをしますよ。 そんなことが起こって欲しくはないですが、 そのときの練習だと思って取り組んではいかがですか? ちゃんと家事ができていて、1馬力でも生活していけるようなら 再就職に対するプレッシャーはそれほど大きくないでしょうが、 そうでない場合、かなり辛い状況に追い込まれます。

土日は繁忙期だと思え

041
まい
というのが、以前どこかのトピでありましたよ(笑 「自分はサービス業。土日は繁忙期。そのかわり、平日に休みあり」と。 実際、子供が生まれてからの家事育児は、子供さんの性質によります。 ご主人がお子さんにメロメロになって「育児は任せろ!」ということに なるかもしれません。 お子さんが小さいうちは「育児だけで精一杯、家事まで回るか!」という こともあります。 反対に「子供が小さいうちは睡眠時間が多いから家事ができたわ」という ことだってあるでしょう。 1~2年で復帰、とありますが、どうしても家事が嫌なら 半年で復帰したっていいと思います。 あまりあれこれ考えて思い悩む必要もないのではないでしょうか。 上には「平日休み」と書きましたが、 土日は「最低限の家事しかしない」と決めるのもいいかもしれません。 反対に「掃除機かけるからちょっと子供みてて」とお願いして、 子供をみてもらうのもいいかもしれませんよ。

家事ほど

🙂
ぴっか
家事ほど、どうにでも都合つけられるもんはないですよ。 専業主婦の方々、毎日長時間スポーツクラブに入り浸ってる人も多いです。 育児してる人は、子供がいるから無理でも、家事は、そんなに時間かかりません。 買い物なんか、毎日しないでしょ。 雨なら洗濯しないでしょ。 掃除だって、丸ぅくだけする日とちゃんとやる日に分ければいいし。 献立なんて、2週間分考えて、ローテーションすればいい。 家事は夫に手伝わせなくても、土日のうちの1日は、育児をびっちし、夫にやって貰えばいい。かなり楽です。 日曜とかに育児頼んだら、自分は「買いものに行く」と出て、カフェでも寄ってきたらいいし。 上手い時間の使い方してくださいねー!

大丈夫ですよ

💔
金欠
そんなに背負い込まなくても。 どうせ自分ちのことなんだから、洗い物は毎回洗わなくても、洗濯も毎日しなくても。 掃除機は一日飛ばしでも風呂掃除もそう。 さらに私はひとつの家事を10分いないでやります。 で、たまに夫とまとめて大掃除。

土日は家事をしません

041
響子
私の母は専業主婦でしたが、父が「土日は僕も休むのだから、君も休んでいたら」といい、洗濯と掃除はしない日。 食事は夫婦で仲良く作ってました。 それをみて育った私も、育休で専業主婦の間は土日は家事を何もしませんでした。 掃除も、金曜日までにぴかぴかにしておいて、土日はしない。 洗濯も、土日の分は月曜日にまとめて洗う。 土日は夫と赤ちゃんと一緒にのんびりするか出かけるか。 食事は6食とも外食か宅配か出来合いです。 出かけたときはデパ地下で食べられるものを買ってきたり。 という過ごし方をしていました。 専業主婦にだけ休日がないのはおかしいですもの。 休日があるから平日がんばれるんですよね。

主婦でも休みは欲しい。

041
分かります。 結婚したとうしょ、専業だったので一生懸命家事をこなしてました。 そして、夫が仕事休みでソファで横になってても、 自分はバタバタと家事・・・。 夫はたまの休みなんだから、休んでても。と思う反面、イラッとすることも・・・。 なので夫が仕事休みでいるときは、自分も自主休業してました。 別に夫になにか言われることもなく過ごしてました。 うちの夫は当初なにもしてくれない&しない人でした。 でも休みの日なんかはうまく甘えて、一緒に洗い物したり、 やってもらったりしてました。 子供が出来ればいくら専業でも家事の協力は必要だと思いますし、 一度話し合われてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧