本文へ

最近不思議な友人について

レス3
(トピ主 1
😑
saho
ひと
私の友人なんですが、なぜか最近不思議系の話が多くなりました。 占いとかは私も大好きですし、そういう話は楽しく出来るのですが、 前世や、生まれてきた意味、使命、不思議な夢、神様の子供、霊媒師、ソウルメイトという話を会うたびにされてだんだん疲れてしまって。 友人は優しい人なので、困っている子供や、お年寄りを助けたい! というのが生まれてきた使命だというのは、とても素敵だと思うのです。 でもそれが、霊媒師さんや、新しく出会った人の影響みたいですし、 結婚生活という現実の逃避みたいなこ気もします。(だんなさんの子供を産みたくないとか、もうちょっと素敵なら・・とか) 精神世界のこと信用していないのではないのですが、いつも誰かの受け売りみたいなのです。 共通の友人も「あやしいから最近会ってない」と言います。 でも、今まですごく仲良くしていたし、よくしてもらっただけに、 急に連絡しないとかは嫌かなぁって思って。 どう対応したらいいでしょうか?

ランキング

レス

いらないプレゼントを返す勇気を持ちましょう

🙂
ぽぽ
相手の考え方を否定するつもりはないけれど、 ものによっては自分と相性が悪く受け入れがたいと感じるってこと自然だと思います。 当のスピリチュアル系の本を読んだところ、 受け入れる準備の出来てない人や望んでいない人に無理やり勧めてはいけないとありました。 自分が良いと思ったことを広めたいと思っているお友達の心意気だけは 理解しようと思っているからこそトピ主さんは悩むのでしょうが、 トピ主さんにとって必要でないものならば受け取る必要はありません。 そして、その意思をはっきりさせたほうが返って話はこじれないと思います。 「どうもスピリチュアルな話って私好きじゃないんだ。」 こういえば充分です。 トピ主さんのことを尊重しているなら、その話題の割合は0に近くなるはずです。 それでもかわらないとき、 他のお友達と同様にすればいいと思います。 縁を切るも、熱がさめるまで距離をおくのもよし。 それは各自自分で判断して決めるこで正解も不正解もないと思います。

意思表示を。

😨
usamaro
困りましたねぇ。少し相手の熱が冷めるまで距離を置いてみては? 友人を拒否するんじゃなくて、そういう話は「苦手」と伝えましょう。 それでも構わず受け売りしてくるようなら、きっぱりと「その話する ならもう会えない」と伝えてフェードアウト。それなら、今後相手の 考え方が変わった時に(双方から)連絡し易いんじゃないかな?

ありがとうございます

🐶
saho トピ主
お返事、ありがとうございます。 遅くなりまして申し訳ありません。 その後友人とは何度かあったですが、不思議系の話には、 他人事のように接しています。 すると物足りないみたいです。なので、会う機会がへりました。 私には今のところそういう話は受け取ることは出来ないので、 疎遠になっても仕方ないと思います。 お二人のご意見を聞いて、いやな感じではなく、距離を置くことが出来ました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧