本文へ

黙ってしまいました

レス89
(トピ主 2
🙂
沈黙は金
ひと
メイクとおしゃれが趣味の70代の義母。 我が家に泊まりに来ると洗面台を長時間占領して メイクに夢中です。 そんな義母が私に言います。 「そんな男みたいな恰好して息子に嫌われない? もっとメイクして女らしくなさいな。」って。 私の仕事は清掃業なのでいつもパンツスタイルで 職場の規律でメイクも薄いです。 何回も言われたので 「お義母さんみたいにお顔何層に塗っても子供に ご飯食べさせられないのでこれでいいんです」と 言ったら固まって黙ってしまいました。 他人の家の年収やご主人の勤務先、人の容姿や 子供の進学先にまで大変な関心をお持ちの知人には 「そういう話しても知人さんの財布は豊かにならないよ。 ○○さんみたいになるわけでもないよ」と言ったら ダンマリ。 それから絡んでこなくなりました。 ○○は知人が大ファンの同性の人気俳優です。 これを言ったら黙ったという経験ありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

面白い!

🙂
なむなむ
私は昔ひどい意地悪してきた歳上の女性に 「◯◯さん、顔に意地悪が出てますよ。不美人でも笑顔で性格がよければ美人に見えますが、美人でも性格悪かったらブッサイクにしか見えませんね」と目を見てはっきり言ってやりました。 以来全くいじめられなくなりました。

ひどいね。

🙂
猫丹
誤解なら申し訳ありませんが…。 このトピは、こんな人たちを黙らせてやったの!とおっしゃりたいのですよね? 私はあまりに意地悪だと思いました。 お化粧をすることと、生活の糧を得ることとは全く別です。 綺麗にお化粧やお洒落して尚且つ子どもにお腹いっぱいご飯を食べさせてやれるとしたらどうなんでしょうか? 無関係のものを結びつけて相手を貶める。何が楽しいのかわからないし、そんな言い方をされたお義母さんがひたすら気の毒だと感じました。 後半のお知り合いの話も何が良いのか全くわかりませんでした。 その方たちが黙ったのは、トピ主様の考えが優れて鋭かったため黙らずにはいられなかったからではなく、あまりにもの発想に呆れたためではないかと思いました。 無関係の人間が聞いても気分が悪くなる内容だと思います。 あ、黙らせることだけが目的なら成功はしていますね。 その人たちはもうあなたと親しくしたいとは思わないでしょうしね。

黙らせようと思った事がないのです

🙂
おばはん
>「お義母さみたいにお顔何層に塗っても子供にご飯食べさせられないのでこれでいいんです」と 言ったら固まって >「そういう話しても知人さんの財布は豊かにならないよ。 ○○さんみたいになるわけでもないよ」と言ったら ダンマリ。 これは酷い。 私は、どなたの事も、黙らせてやりたいと思った事はありません。 余りにも頑なで偏ったお考えだと思う方には、辛辣な物言いになる事もある。 うっかり失言の経験もあります。 ですが、それはダメージを与えたい、黙らせたいのではなく、少し考えを変えてもらえるための手段としてのこと。 ですが、よくよく考えてみると、結果が同じなら、私の言葉で傷つく事があるのだから、トピ主さんと私は同じ事をしているのかも。 これは、良いトピに出会えたかも知れません。 これからは、ダメージのない、それでいて心に届くような言葉を尽くして行かなければ、と思います。 良いトピをありがとうございます。

これは

🙂
ばなーな
こんなのあったよー!と 盛り上がる話として募っていますか? 相手が相当にしつこくてうんざりな状態で放った一言だとわかってはいますが、こうして文字にしてみるとトピ主さんも相当強烈に思います。

「それってあなただよね?」

🙂
水稀
ブーメランが刺されば相手は普通に黙りますが、刺せない場合はいちいち言い返さないですよ。そういうタイプって「○○さんが妬んでこんなこと言ってきたのよ。」なんてあること無いこと話を盛りまくって誰かに言いそうじゃないですか。変な人相手に面倒くさいことに巻き込まれるよりは、「へぇーそうなんだ…。」って適当に相槌を打ちつつ早めに会話を切り上げるのが賢い選択かな思うから。

すごいですね

🙂
ぶろっくま
私もそんなふうに咄嗟の一言で黙らせられたら良いのですが、なんせ頭が回らないから噛んでしまって余計ストレスになります。 主さんみたいに咄嗟に斬り込めるのが羨ましいです。余計なことを口にしたり詮索してくる相手に一撃で返せるのは憧れます。

つまり

🙂
かぴ
相手を黙らせるための発言募集トピという事で良いでしょうか? その回答からは外れますが、義母への返しに笑ってしまいました。確かに失礼なことを先に言ったのは義母ですが、トピ主さん凄いなと思いました。まぁ蓄積したものがあったのでしょうね。 トピ主さんの知人に関しては単なる「お喋り」だったのでしょう。 自分がどうしたいとかなりたいとかではなく、よくある無意味なお喋りです。オチの無い、解決法もアドバイスも要らない系です。 愚痴を言う人に対しては同調・同情せず冷静に正論をぶつければ黙るでしょうね。

ないです。

041
piano
しようもないことばかり言う人を黙らせたいとも別に思わないし。 てかこれって「義母に何度も同じことを言われてつい言い返したら黙っちゃいました。マズかったでしょうか?」というのではなく「義母をぎゃふんと言わせました!」って自慢してるんですか? なんだかね。義母だってメイクとおしゃれに夢中でちゃらちゃらしてたって、ちゃんとあなたの夫にご飯食べさせて大人になるまで育て上げたんでしょ?他人の事情に興味津々の知人だって放っときゃいいのに。

好い対応でしたね

🙂
甚平
なかなかやるなぁと思いました。 面白い!

話しのすり替え

🙂
ただの感想ですが
お金に苦労されているのですね。 メイクをしたらという勧めに、お金にならないとの返事。 そういう返事をして相手が黙ったとしても、あなたの言葉に感心したわけでも、論破されたわけでもないと思います。 確かにお姑さんの言葉は失礼です。 言い返してもいいと思いますが、 その言い返しの言葉は、トピ主さんが惨めになるだけではないでしょうか?

みんなって、誰と誰と誰?

🙂
匿名
>これを言ったら黙ったという経験ありますか? これはある件でご近所さんとトラブルになったときの電話です。 相手の言い分を散々喋って来られたあと 「みんな、あなたのことを言ってるわよ」と言われたので 「みんなってどなたですか?どなたと、どなたと、どなたでしょうか? なんとおっしゃっているのですか?」 と質問すると黙り込んでしまいました。 そのあと 「それと、言った言わないにならないために、この電話は録音させていただいてますので。」 と告げると まったく、ウンともスンとも言わなくなりました。 「もしもし?・・・もしもし?」 と問いかけても、数分間全く反応がなくなりました。 なので 「あの・・・もうお返事ないようなので、お電話を切らせていただきますね、失礼します」と言ってから電話を切りました。 後日、その方とお会いした時に先方から「こんにちは」と挨拶されました。 驚きました。 今までそんなことは1度もなく、 まともに挨拶されたことがなかったので。 内心「勝った!」と思いましたわ~オホホ・・・

やりすぎは身をほろぼす

🐤
しらす3
その人達の事がお嫌いなんですね。 何故なら余りにも言ってる事がエゲツナイから。 それとも常日頃からそんな感じ? ちなみにこれは自慢トピなんでしょうか。 そうだとしても読んでて全くスッキリしませんでした。 いくら何でもそこまで言うかなあと…。 まあそれはいいとして、必要以上の仕返しや屈辱を与えるととうぜん恨まれます。この恨みというのがかなり恐ろしいモノです。 その人達の怒りや悲しみが間接的にトピ主さんの人生に影響を与えるかも知れません。 この先本当の意味で誰が黙るかわかるでしょう。

これは…自慢話?

😒
さらり
よく分からなかったのですが、私は一発で相手を黙らせる切り返しができるんですよ。 皆さんはそういうことできますか?という問いかけですか? ここだけ読むと私はとても意地悪な印象を受けました。 でも離れて欲しい嫌いな相手に対して言う分には、エッジの効いた切り返しということになるのでしょうか?

私は

🙂
匿名
そういう切り返しが出来ないので、面白いと思いました。 まあ、怖いちゃ怖いですが(笑)

黙ってしまった?

🙂
ぽん酢
黙ってしまったと本気で思ってますか? 黙らせてやったの間違いじゃないですか? 私この人嫌いだなーと思っていたとしても、私はそこまでケンカ腰で挑んだことがありません。 姑には、私化粧興味ないし、夫も化粧必須の人じゃないから助かってます。くらいは言うかもしれないし 人のうわさ話が大好きな人には、何も言わず距離を置くか、置けなくてもつまらなそうな顔をするくらいしか。 なんだろうこの人の心を、わざわざえぐるような発言は。 狙って言ってたらすごく怖い人だなと思います。 狙って言ってなくてあら?黙っちゃったわと思うとしても、やっぱり怖い人だなと思う。

ナイス!

🙂
おばちゃんパート
居ますよねー、いい加減気が付けよ!って人。 主さんのようにズバッと言えれば、私もストレス溜まらなくていいのですが…後の報復を考えると…言えません。 あっ、でも長年の付き合いの友人についぽろっと言っちゃいました。その人はコロナ禍でものすごく外出に過敏になっていて、コロナが弱体化した時に食事に誘ったんですが、すごく責められました。 コロナ禍に買い物行くなんて信じられない、コロナを甘く見ている、あなたみたいな人が感染を広める等、散々言われました。ワクチンは打っていたし、家族に食事を作らなければならなかったし、仕事もしていました。 1人暮らしの無職で年金生活、長生きするだけが楽しみな人に責められて、つい私も頭にきて、 お互い大した人生じゃないじゃん!って。 以後、疎遠にされています。そんなにひどい事言ったかな?

レスします

🙂
喧嘩せず、です。
お義母様の件、 もちろん洗面スペースを占拠されているのがお気に召さなかったのでしょうけれど なんだかのんびりお化粧に時間とお金を費やしているお義母様を 羨んでいるようにも読めてしまいました。 ご親族は仕方ありませんけれど 黙らせたいと思うような人とのお付き合いは しないほうがよくありませんか? 挨拶さえきちんとしていればそれでよろしいかと。

レスにならないレスも多いですが(苦笑)

🙂
はなこ
私も義母相手に言い返してたことを思い出しました。が、義母、私に言われて一度は黙るんですが、5分後にしつこく食い下がってきて、しかも言いたいこと言ったらサーっとどこかへ逃亡するんですよ! 浮世離れした義母でしたからね、世の中の道理が理解出来ず、いつも我が道を往ってましたね。 で、話の内容はなんだったっけ?もう10年も前だから忘れちゃいました(笑)

黙らせたと言うより話をすり替えただけ

🙂
ビスケット
図星を突かれたのが悔しくて言い返してるだけにしか見えないのは気のせいでしょうか。 2つ目は話を聞くのが嫌なら最初から会わなければいいのにと思います。わざわざ嫌いな人と会話して嫌味を言って「黙らせてやった」と勝ち誇った気になっても虚しくなりませんか? >それから絡んでこなくなりました。 毒を吐けば周りから人はいなくなります。 それがトピ主さんの望む生き方ですか?

沈黙は金

🙂
なむ
このトピを読んで あの時言い返せなかった自分よりも冷静だった自分を褒めてあげようと思いました。

えっと

🙂
仕事でもない限り、そんなレベルの低い人(トピ主含め)がいたとしても関わらない(笑) 実際は、職場にもそんな人はいないし、歳を重ねる程、教養や生まれ育った環境や価値観は近い人が集まりがちだから、トピ主は自分が悪環境にいると気付いたら? してやったりみたいに書いてるけど、つまらない人同士の情けないドンパチだよ(笑) 黙らせるような失礼な人には、日常でほとんど出会わない。

失礼ながら 呆れてしまいました

🙂
あな恐ろし
義母さんに失礼なことを言われて傷ついた、 のようなトピだと思って 読み始めましたが 全くの見当外れで不快でした。 確かに義母さんは トピ主さんに対して失礼な発言を先にしていますし、 知人の方の話しぶりも うんざりするようなものかもしれません。 でも傍目から見ればトピ主さんの容赦ない発言の方がよほど品がありません。 怒りで思わず口を滑らせたとでも言うのならまだしも、言い負かしてやったと 得意がっているなんて。 トピ主さんのお子さんが同じような性格になってしまわないかと 老婆心ながら 心配してしまいました。

凄い嫌味ですね

🙂
ぎんねこ
私なら自分が言われても黙っているかなぁと思います。次から、義母さん何も手みやげも買わなくなるし、お化粧品も何もくれたりしなくなるだけです。 私の姑が、嫌味な性格で、私は五分メイクぐらいなんですが、綺麗になっているらしく、「あなたは厚化粧過ぎます。もっと薄く化粧しなさい」といわれたことがあります。唖然としましたね。お宅の姑の方がずっとかわいいです。綺麗にしなさいと言ったんでしょう。いいことだと思いますよ。 そう言えば自分の娘は、あんまりきれいな女の人じゃないけれど、東大出に嫁がせたから、威張ってるんだと思います。私の方が綺麗に見えますから、こんな嫌味言うんでしよう。 私なら、私ならこの程度でいいんですよ、素顔が好きだと主人が言ってくれますから、ぐらいで返すかな。 もっと若かったら、主人にヘルプを求めて黙るかもしれません。 何だか嫁さんの方が輪をかけて意地悪かったという場合で、あんまりいい話だと思いません。 やっぱり女はかわいらしさが一番ですよ。

どういう意味?

🙂
宜しくお願い致します
顔に白粉を何層も塗ってお金になるってげいこさん? どういう意味?って固まって さぞかし 気まずい瞬間だったでしょうね。 それより、 トピ主さんの職業に言及してるけど オフの時はスカートはくひともいるし。気持ちを服装と共に切り替えれば新鮮よ、いかが?って話で。 義母さんが貴方の 職種に揶揄って意図でもなかろうに。 洗面所を占領しても 貴方は歯磨き洗顔以外に使わないのだから良いじゃないの。 気に入らない人を黙らせるのも良いけど 何故 お金の話で価値をはかるような視点なのかなあと思いました。

私、トピ主さんみたいな女性が好きです

🙂
太陽サンサン
横ですみません…返事になっていませんが。 普段は清掃のお仕事でテキパキと働く女性。そして、世間体や見栄よりも、心や人柄を大切にされている。そんなイメージを持ちました。素敵だな、こんな方とお友達になりたいな、とほんわか思いましたよ。 私、好きですよ、トピ主さんみたいな方が! もちろん、私は身だしなみやおしゃれを否定しません、でも、「そこだけ」に夢中になって、他人を見下すようなことはしたくないですね。義母さんは心の美しさを知らないのかな。

うちの母は

🙂
久我重明
今にして思えば「そんなんいやや」と言い出したらヒトの言う事を聞かなくなるヒトでした。 重要な相談のおりに「そんなんいやや」発動したのでこっちが黙りました。 2年後あっちがギブアップしてきました(笑)。 いや、笑い事では無いのですけど、とにかくそう言い出したら説得はやめることにしました。

お前の母ちゃん、出べそ

🙂
華子
噂好きの人は好きではないので、浅い付き合いしかしません。 そもそも、「噂好き」であって「悪口大好き」ではないので、黙らせる必要性があるとも思いません。 義母を疎遠にするのは難しいですね。 でも、頻繁の宿泊をやめてもらうくらいはできますよね。 肝心のトピ主の反論ですが、お義母さんは「美容に散財して、息子(トピ主夫)に習い事もさせず、大学は奨学金だった」などの経緯があるのですか? トピ主は「家庭の食費を大幅に削減しないと、プチプラコスメすら購入できない」のですか? トピ主発言に根拠があるなら、そういうことですよね。 もし、トピのやり取りを近くで見ていたら、「"お前の母ちゃん、出べそ"レベルの発言をして得意げになってる、恥ずかしい40代女性」との印象を受けると思います。

くだらねえ

🙂
たいまい
トピ主がです。 言い方にトゲがありますよ。 義母は単にたまにはおしゃれすれば?と言っているだけで、厚化粧が〜なんて言い返えされたらムカつく以外なんです。会話にならないです。友達いるの?してやったりと思ってた? 仮に私にそんな口聞いて来たら100倍返しで完膚無きまでに叩き潰します。

全然スッキリしない

041
かおなし
『お金にならない』という言葉は、『あんたの息子の稼ぎが悪い』て言ってるのと同じですからねぇ。 それは喧嘩を売ったのと同じなので、義母黙ったんだと思いますよ。 私なら、そこまで言う時は絶縁覚悟ですね。 言葉が強すぎる。

義母の家でもない

🙂
っぽい
洗面所を長時間占領していた義母がどうかしてるでしょ? 義母の頭の中では「息子の家🟰自分の家」なんだろうけど そもそも最初にトピ主をディスってきたのは義母だからね〜。 メイクしていても性格の悪さが滲み出ている義母なんだし、散々と自分が悪口を言っていた癖に自分が言わてたらダンマリ 良いと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧