本文へ

義母にメイクを教えたら

レス45
(トピ主 4
🤔
桜餅
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

お正月に義実家側の親族で集まった際容姿を褒めていただいたので「ありがとうございます、でもメイクで作り込んでる部分が大きいですよ」と答えたところ義母から「そのメイクを教えて欲しい」と言われ、先日義実家でメイク講座(と言っても素人が動画で学んだ程度の知識と技術なので大したことはできませんが)を行いました。
義母も嬉しそうに「これが私?何だか生まれ変わったみたい。お洒落してどこかに出掛けたくなる」と言ってくれて非常に楽しい雰囲気でその日は終わりました。
「今日使ったものを買いに行きたい」とのことで使用した化粧品のメモも渡しました。

後日夫から「姉が母のメイクのことで怒ってる」と言われLINEを見せてもらったところ絵文字もない淡々とした文章で「先日母と会ったら歌舞伎町にいる若い子みたいなメイクをしていた。聞けば桜餅さんに教わったとかで明らかに年齢に合わない化粧で周りから浮いていた。ちょっといいレストランでの食事だったので一緒にいるのが恥ずかしかった。どうしてくれるのか」といった内容のことが書かれていました。

確かに少し若々しい雰囲気に仕上げたものの、歌舞伎町の子たちのようなメイクにはもちろんしていません。
ただ「令和っぽい顔になりたい」と言われたので涙袋メイクをしっかり入れる、チークは頬の高い部分ではなく目の真下に入れるなど10代20代の流行を部分的に取り入れることはしました。
そういう部分がナチュラルメイクの義姉には派手すぎると思えてしまったのかもしれません。

個人的には義母が満足して気持ちも明るくなったのならそれで良いと思いますし夫も同じ意見なのですが、義姉への返信をどうしたものかと悩んでいるようです。
何か良いアドバイスがあればご教示いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

旦那に任せる

🙂
むっちりもっちり
あなたは知らん顔 それでいい

LINEが夫あてだったのなら放置すれば?

🙂
メロ
貴女に直接言って来たのではなく、弟に言って来ただけなら「単なる個人の感想」として放置すれば? 「桜餅さんにも言っておいて!」ということだったの? 義姉も貴女には言うつもりがなく、貴女が何か言って来たら逆に「弟にこぼしただけなのに、それを伝書鳩したの?」と焦るかもしれない。 もし貴女あての発言でどうしても返信が必要なら、「最近のメイクを教えて欲しいと言われたのでお義母さんに合うような最近のテクニックを少しお教えしただけで若い子のメイクそのものでは無いし、よく似合ってられたと私は思いますよ。」と困惑してる風に言えばいいと思います。

やりすぎたかな

🙂
はは
私はあなたの義母ぐらいの年齢だと思いますが、 涙袋メ−クはしません。 若作りが痛々しくなるので。 義母さんはうれしかったかもしれないけど、実の娘からしたら痛々しく見えたのでしょう。 メイクが得意なら、50代の化粧法を義母さんに教えてあげてください。 義姉にはなにもいわず、 すみませんとだけ言ってここは収めた方が良い。

そのメイクは合わないのは確か

🙂
1/6アップルパイ
そもそも義母さんが若い子の涙袋メイクするのがムリ。チークも映えない。それがわからない本人に問題あり。 でも本人がしたかったし仕上がりに違和感持っていないのなら主さんに責任は無いでしょう。 義姉さんにはご主人が返信するのでしょう? 若作りメイクを習いたいというから教えたし、本人が華やぐなら良いでしょう。姉さんが嫌なら本人に言ってくれればいい。自分と一緒の時は嫌だと。 姉さんが満足するナチュラルメイク教えてあげて。 で良いのでは?

夫に対応してもらう

😀
笑顔が一番
桜餅さんに直接クレームが来たのではないんですね?だったら、直では関わらないようにしましょう。 ご主人の方から「桜餅に聞いたら、確かに今時の若い子がするようなテクニックは教えたけれど、義母さんも喜んで楽しそうだったと言っている。お母さん(義母さん)が満足して楽しそうにしているのは、自分(夫)も桜餅も良いことだと思っている」と言う旨の返事をして貰えば良いのでは? まぁ、別にしなくても良いけれど、何ならご主人から義母さんに「姉からこんなクレームが来たよ」とご報告もされておいたら?

主と義母は

🙂
既婚
巷によくいる仲が良くない嫁姑と違って、 トピに書いてある事しか分かりませんが、ほのぼのした感じがする嫁姑に見えるし、 今時のメイクの仕方に好奇心ある現代的で可愛い感じがする義母と、それを好意的に受け止めて楽しく義母と過ごそうとする優しいお嫁さんて感じで 良い印象がしますけど。 もしも本当に、義母が自らしたらちょっとケバくなってしまっただとか、そんなにも似合わないメイクになってしまったんだとしても、 楽しくお嫁さんからメイク教えてもらったりして過ごしてるなら、私が娘なら主にそんな言い方しないな。 主が義母にメイク教えた時はきっとそれなりに義母に似合うようにしてあげたと思うし、 でも義母自身メイクが下手で失敗していたなら、娘としては母親には直接、もっとアイシャドウは薄くしてこうしてああして、と下手な部分を教えてあげて、 レストランなら、一緒にトイレに行って、少し直してあげればいいだけなのに。 義姉は主に難癖付けたくて仕方ないってだけの人だと思う。 せっかく義母とは気が合うみたいなのに、 底意地が悪い義姉がいて残念ですね。 義姉からの連絡はシャットアウトしていいと思います。

「義母に話してみようか?」

🙂
はなこ
夫から義姉に「姉さんがそう言ってたと、俺から母さんに話してみようか?」と疑問符つけて返してみたら。 一番肝心なのは、その化粧を受け入れるか否かの選択をした義母の気持ちです。 トピさんが無理やりさせているわけではないのです。 でももしかしたら義母1人では化粧がまだまだ上手く出来なくて、実際に変な化粧になっちゃってる可能性もあるので、もし機会があるのなら「妻がまた一緒に化粧の練習してくれると言ってるよ?」と、これまた疑問符つけて返す。 疑問符つけるのは、義姉にターンを返すためです。こちらの意志だけ伝えても否定しかしないでしょうしね。

主が出張る事じゃない

🙂
あらかん
夫さんが「では姉さんがメイク教えてあげてください」と淡々と返せばいい。 兄弟内で解決してもらいましょ

めんどくさい義姉さんですね

🙂
ヨーコ
教えたメイクを参考に、好きでやっているのは義母さんです。 トピ主さんは悪くない。 きっと、トピ主さんが教えたメイクより濃くしてレストランに行ってしまったのでしょうね。 だとしても「知らんがな」ですよ。 50過ぎると老眼でよく見えないので濃くなりがちだったりするんですよ。 でもね 実の娘なら実母に直接意見は言えるでしょう。 あとは義母さん本人がどうするかだけ。 今風のメイクを教えたトピ主さんが悪いとは思わない。 どうしても義姉さんに返事しないといけないとしたら 「歌舞伎町風のメイクはお教えしていません。 おかあさんなりにアレンジなさったんでしょうか?」 と、とぼけておきましょう。

実際見てみないと

🙂
ほぼ専業主婦
姉よりの意見になるのか、トピ主さんよりなのか、わからないです。 が、20代のトピ主さんの義母なら、50代だと思いますが、若い子のメイクのたとえ一部だけ取り入れたとしても、似合いますかね。 チークを目の真下って、おばさんに似合いますか。 どうしてもコントに出てくるような顔しか思い浮かびません。 涙袋も若い子だからそこを強調しても可愛いのであって、50代なら目の下の涙袋はタルミです。 隠したい部分です。 それでも教えてもらった通りの化粧をして出かけたというのなら、義母本人は気に入ったということでしょうか。 だけど周りから見て、年齢に合ってない、浮いている、と見られるのであれば、やめた方がいいと思います。 義母さんがチャレンジャーでなければね。

娘、としてみたら、なのかもですね。

041
あらら…。
今までは地味なメイクだった50代以上(ですよね?)の母親が今どきの20代メイクすれば、特に娘には衝撃かもですね。 多分だけれど、そのメイクの仕方を教わった義母さんは一人でメイクした時により盛った感じにメイクしてした可能性ありますね。 義姉さんはその時の写真も送って来たのですか? 娘としてみたら50代の母親が突然派手目なメイクする事で母親というより若さ求めて女になっているような困惑な感覚も覚えたのかもです。 お義母さんにしてきたらメイクで気分も高揚とかなって気分良いのかもですが。 実際年齢によってそのメイクも似合う似合わないはあるとは思いますが本人が良いと言うなら第三者は何も言えず。 実際年齢的にメイクで顔部分はとても若いのだけれど首周りが年相応となると…ね。 もしお義姉さんがそれはおかしいと母親に話すのならすれば良いし、それをどうするかは義母さんが決める事ですね。 想像だけれど、そんなお義姉さんは義母さんに既に感想言って居ると思いますので。 どうしてくれると言うのは義母さんが怒ったのかもですね。 放って置きましょう。 トピ主さんに何か言ってきたら「教えはしましたが、そのメイクするかしないかはお義母さんの意思ですから」と言っておく。

義姉はいじわる

🙂
ミルク
小姑というのは、どうしても義妹に対して意地悪な感情を抱きがちだと思います。それは嫁姑が上手くいかなくて当たり前、みたいなありがちなものだと思います。 したがって今回の義姉さんのLINEは気にしなくていいです。内心「あのおばはん、相変わらず暇なんだな。こんなことにケチをつけてきて、嫌味な奴」ぐらい思っておけばいいと思います。 そしてLINEの返信ですが、旦那さんは既読スルーしてやればいいと思います。 あるいは「じゃあ姉さんがメイクを教えてあげれば?だけど母さんを傷つけるような事は言わないでよ」と返事するのはいかがでしょうか? いずれにしても嫌な義姉さんですね。そもそも弟夫婦を見下してるし、義母さんまでメイクをけなして傷つけそうな勢いですね。そんな喧嘩腰な人とはあまり関わらなくていいと思います。

やり過ぎでは

🙂
みこ
トピ主さんに直接言ってきたわけではないので、放っておくしかないと思いますが、トピ主さんもやり過ぎたのでは? 50代のお母さんに涙袋メイクをしっかり入れて、チークを目の真下。ご自分でも書いているけれど、10代20代の流行でしょ。 トピ主さんの実母はもっと若くてお化粧も派手なのかもしれないけれど、普通の中年女性がそのお化粧は変だと思う。 トピ主さんがしてあげたのは、綺麗にできてたかもしれないけれど、ご自分でやったらおかしくなってたかもしれないし。 義母にメイク講座自体、ちょっとやり過ぎだと思いますねえ。

夫に任せる

🙂
モモンガ
直接親に「そのメイクは若い人向けすぎるよ」と自分で年齢に合わせたメイクを教えればいいのに、トピ主さんに怒りを向けるなんて無意味です。

要確認

🙂
電源ON
ちょっと心配に感じたんですが、義姉が会った時の義母メイクをトピ主は見たんでしょうか。 もしかしたら、お正月から日が経っているのでトピ主が教えたものからだいぶズレてしまってるのかも。 それが変だったらちょっと可愛そうなので、確認は必要かと思います。

レスします

🙂
りーず
俺の妻に何を言う黙れ。 母さんが喜んでるんだからいいだろ。 くらい言って妻の耳には入れないくらい やれよって思う。

ご意見ありがとうございます。

🙂
桜餅 トピ主
トピ主の桜餅です。 短時間のうちに色々な方からのレスをいただきありがとうございます。 どれも「なるほど!」と参考になるものばかりです。 このトピを夫にも見せて話し合い、結論としては私から夫から義姉に「俺個人としては母さんが気に入ったメイクをすればいいと思うけど、姉さんが変だと思うならもう少し薄くした方が良いとやんわり本人に言ってみたら?」と返信してもらうことにしました。 また補足なのですが義母は50代後半ですが肌と髪がびっくりするほど綺麗で姿勢もよいので実年齢よりかなり若く見えます。 よくメディアで「20代に見える50代」と取り上げられるような所謂美魔女の部類に入ると思います。 「涙袋はたるみでしかない」など一般的な50代を想定したご意見もいただきましたが(私がトピ文に書かなかったので当然です、大変申し訳ありません)、少なくとも私の主観では涙袋もチークも違和感なかったです。 ただ感じ方は人それぞれですし、そもそも義母へのメイク講座自体やりすぎとのご意見もいただき色々と考えさせられました。 実は義母と距離が近いのは自覚があり、憶測ですが実の娘である義姉からしたら面白くないのかもしれません。 と言うのも義母とは趣味が合うのでよく2人でアフタヌーンティーに出掛けたり、「可愛すぎてもう着られないから」と洋服のお下がり(高価なものばかりです)をいただいたりしているのです。 義姉とは趣味が合わないから私とこういうことができて嬉しいと言われます。(義姉はシンプルなパンツスーツを着こなすような人でこれはこれでカッコいいです) 私の友人からは「理想の嫁姑。本当に羨ましい」と言われますし私も義母との関係には満足しているのですが、これまで義姉の目線で考えていなかったなとハッとさせられました。

返信はしない

🙂
64才ジジィ
トピ主の夫にLINEが来たのだからトピ主がわざわざLINEしない方がいい。 義姉が義母のメイクが気に入らないのなら義母に言えばいい話だし(既に言っていると思うが)、義母がそのメイクがお気に入りならそれでいいのでは。 義姉が義母のそのメイクで一緒に食事に行きたくないのであればそう言って行かなければいい話。 聖飢魔IIやキッスの様なメイクでなければ義母が気に入っているのならそれでいいのではないか。

価値観を押し付けないで。と言う。

🙂
ガンバ
ナチュラルメイクはお義姉さんの趣味でしょう? お義母さんはやりたいんだから、誰にも何にも言う権利はないよ。 嫌なら会わないだけよ。 トピさんに文句言うなんて筋違い。 太った! どうしてくれるんだ! とケーキ屋にクレーム入れに行くのと同じ。 中年女性が何しようと誰も見てないと思うけどね........。

迷惑・・・・

🙂
ぽん酢
どうして年相応のメイクを教えてあげなかったのですか。 50代で涙袋・・・・ 本人が満足ならそれで良い? 義母があなた達と出かける時に、ゴスロリファッションで来てもそう言えるんですか? 新しいメイク方法仕入れましたと言って50代なりのメイクを教えてください。

TPOって大事

🙂
惑星
そもそも50代以上に10代20代の今時メイクでお出かけさせるって、ただの嫌がらせに思えるんだけど。 加齢とともに似合う色や力を入れるべきパーツって変わると思うし。 涙袋ガッツリとか目の下濃いチークの50代みたら、「うわぁ…」ってなるよ。 本人は喜んでたかもしれないけど、客観性って大事だよ。 義姉から見てあまりにも…って感じだったんじゃないの。

典型的な姉と弟の関係かな?

🙂
ホットケーキ
これって主に文句を言うような事じゃないよね。 わたしが姉だったとしても、母親に言うだけで義妹には何も言いませんよ、母親は受け入れて喜んでいるんだか ら。 夫はどう、返すんでしょうね? あー、これから気を付けるわ 程度でいい。 基本、放っとく。 義母と姉が喧嘩でもすりゃいいのよ。 いつまでも姉だと思ってお義姉さん、偉そうね。 昔も弟を顎でこき使っていたんじゃないですか?

義母をデパートへ連れていく

🙂
佐々
デパートの化粧品売り場なら、お化粧を教えてくれるでしょう 化粧品も1つ2つ買うべきかとは思いますが。 「お母さん、お化粧が上手だからプロに教えてもらいません?」と言えばいい。 一緒にデパートへ行きましょう。 それで、さらに美しくなれば義姉は文句も言えないでしょう。

補足させていただきます

🙂
桜餅 トピ主
なぜ年相応のメイクを教えなかったのか?というご質問をいただいたので補足説明させてください。 義母は元々メイクはとても上手で年相応のメイクは綺麗にできる人です。 今回、トピ本文に書いたお正月の集まりでの「でもメイクで作り込んでる部分も〜」という私の発言の後に義母から「桜餅さんのメイクは今っぽくて可愛いよね。私メイク法全然アップデートできてなくて平成の中年っぽさ全開だから令和メイク教えてー」と言われたのが経緯です。 またメイク講座の日程などを決めるLINEのやり取りの中で「お義母さんはなりたい顔の芸能人とかいますか?ご自身の年齢やお顔立ちに関係なく好きな方を挙げていただいて結構です」と送ったところ「烏滸がましいのは重々承知だけど」と前置きの上である雑誌の専属モデルの名前の返信が来ました。 義母は面長とまではいきませんがどちらかと言うとシュッとした顔型なのでその人の丸顔に近づけるために目と口の距離を短く見せるアイメイクが必須で、涙袋はその目的もありました。 また「本人が気に入っていれば何でも良いのか、義母がゴスロリを着ていても同じことが言えるのか?」というご意見もいただきましたが、私はTPOさえ弁えていれば本人の好きな格好をして良いのでは?と思います。 しかもゴスならロリィタの中でも黒が基調なので甘ロリやクラロリよりも年輩の方が着て違和感ないと個人的には思います。 モワティエなどを上品に着こなす40代、50代の方はたくさんいらっしゃいます。 ただ年齢に関係なく好きなやメイクが似合うための努力は必要だと思いますし、歳を重ねるごとにその努力にお金も労力もかかるとは思いますが。

あまり気にせず。

😀
桜餅
お話を聞いていると、ちょっと若めのメークだったのかな?? もしかしたら、義姉さんとお出かけする時に、自己流のメークが、ちょっとチグハグだったのかも…。 義姉さんには、さらっと 「あら~そうでしたか?」なんて自然に、対応しても良いかも。

気にしなくていいと思う

🙂
仲良し素敵
最近の50代の方って本当に若いですよね。 主さんが施したメイクが変だったとは到底思えない。 若々しい義母さんにお似合いの可愛いメイクだと信じます。 プロのメイクさんが「そもそもメイクは血色足して若々しく見せるためのもの」とも言ってました。 義姉の感覚が保守的で古臭すぎるだけだと思います。 返信もせず無視でいいのでは? だって聞いた限り、義姉さんは話通じなさそうだし相手にしても疲れるだけですよ。 私なら義姉なんて完全に無視して、義母と仲良くします。 主さんも義母さん素敵な方とお見受けしました。そんな姑嫁が仲良いのはとても美しいことです。 メイクもファッションも髪型も決めたら気分あがりますものね。 義姉を完全に無視するのがはばかられるなら、表向き「お義母さんが綺麗なのでつい調子乗りましたぁー。どーもすいませんでしたぁー」って雑な謝罪だけでいいですよ。 たとえ自分はヘアメに興味がないにしても、実の母親が嬉しそうにしてたら子供としては嬉しいもんじゃないですか?(不仲で確執がない限り) それよりも義妹にいちゃもんしにくる義姉はどういう神経してるんだか。 なんかさぁ、ケチつける時だけしゃしゃり出て嫌味言わないと気が済まない人っていますよねー? その手のしょうもない手合いとしか思えない。 義姉みたいな人はまともに相手にしないほうがいいですよ。時間もエネルギーも奪われるだけで何も得られるものがありませんから

本音はどうだろうね

🙂
高齢出産した
義姉の立場です。 母と娘って、依存的にべったりかあまり仲良くないかの二択だなーとよく思います。 義妹ちゃんのほうが、母と仲良いし可愛がられてるな~って思うことはよくありますもんね。 ただ義妹ちゃんがすごくいい人で私にもよくしてくれるし、母からすれば娘って遠慮なしですからね。 で、タイトル通りの事を思いましたね。 メイクは似合っていたんじゃないですかね?若くなって。トピ主さんから見て違和感ないようにメイクしたんですよね? 涙袋だって真っ白にするのが一概に涙袋メイクってのも違うし チークの位置くらいだったら、別にほんわりと目の下くらいから入れるくらいなら別におかしかないですし。 可愛がってるであろうお嫁ちゃんのメイクで気分良くなってるのが気に入らないってのもあるだろうなー。 お姉さんの思うメイクじゃないってだけじゃ? 当方アラフォーですが、メイクが昔のままの人めっちゃ多いですもんね。メイク変えるだけでけっこう変わるのに。 お義母さんが気に入って機嫌よくしてるなら放っておけばいいです。 母娘で言い合ってくださいですよ。

いいお嫁さんだと思います

🙂
私も母よ
今時は極力接触せずの方が多いご時世で、親切に希望通りの事をお義母さんにしてあげて、とてもいいことをしたと思います。義姉さんは、直接いってくるまで知らぬ存ぜずでいいと思います。ケチなんていくらでもつけられますからね。

良いことだと思う

🙂
らんらん
メイクの仕事をしております。 年に数回程度ですが、老人ホームへある団体と一緒にメイクボランティアへ行きます。 慣れない頃は年相応のメイクにこだわってました。 垢抜けて見える程度の。 でも。ご婦人方も慣れてくるともっと綺麗に見せたいと、とても積極的になってくれました。 ある程度年齢がいくと、年相応とか控え目とかそういう概念はもう良いと思います。 好きなファッション、好きなメイク。 それが女性にとっていつまでも元気で若々しくいれるのだと感じています。 お義母さまが気に入っていて、以前より派手になってもいいじゃないですか。 恥ずかしのは義姉であって、それのその人の価値観なんですよ。 お互いに認め合って尊重し合えるといいですね。

トピ主さんは悪くない

🙂
あい
いくら義母さんが若く見えるからといって、若い子のメイクは似合わないですね。 涙袋メイクなんて、10代の女の子同士でウケがいいだけで、万人受けするメイクではないですから。 でも義母さんに言われてメイクを教えてあげるというお二人の関係は、すごくいいと思う。 義母さんがTPOや自分の年齢を考えずにそのままメイクするから問題なのでしょう。 義姉さんへの返信はご主人に任せればいいと思います。 まぁ老眼が始まると、どうしてもメイクは濃くなってしまうんだと思います。 何かの番組で、油性マジックでまつ毛やアイラインを大胆に書いているご年配の方をみたことがあります。本人曰く、目元がくっきりして良いとのこと。だから義母さんもトピ主さんが教えたものよりずっと濃いメイクになっている可能性もありそうですね。見た目が若くても体は年相応ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧