本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母とは疎遠ですが、実母と義母は連絡をとりあっています

義母とは疎遠ですが、実母と義母は連絡をとりあっています

レス4
(トピ主 0
041
ケーキ
ひと
30代主婦です。

義母とはうまくいっていなくて、会わなくなってから2年ほど経っています。私の気持ちは絶縁してもいいと思っています。

しかし、うちの実家は、主人の実家とお中元やお歳暮のやりとりがあり、お礼の電話の際、おしゃべりしたりしています。

実母は私が義母を嫌っていることは知りません。

また、うちの両親は、自分で言うのも何ですが、ほんとに人が良すぎるところがあり、人の悪口も言わないし、いつも腰が低く、いい人なんです。

たぶん、私が義母のことを言っても、私の味方にはならずに「そんなこと言うもんじゃないよ」と言われると思います。
なので、私も黙っています。

しかし、お正月などに実家に帰ると「お義母さんのところ行って来た?」とか「元気にしてるの?」と言われ、少し困ります。

法事などでも主人側のほうに私は行かないと決めても、うちの親が行ってしまうとそれもおかしなことです。

このまま黙っててもいいのでしょうか。

ランキング

レス

うちもそうです

あまから
母は、義母とも仲良くお喋りし、義妹ともお喋りし、義妹の親ともお喋りしています。 色々私もあるので複雑な思いがしますが、 親は親で、私に為にも仲良くしてくれていると思うところがあるし 本当に親はいい人間なので、その人間を悲しませる必要はないと思い 絶対、親に義親たちの悪口は言いません。 それでいいじゃないですか 結婚したら自分たちと親は別です。 悲しませる必要もないんですよ。 それが親孝行にもなるし、義親も親と話すことで交流が持てることが 嬉しく思っているだろうと思います。 親を自分の気分で悲しませることはしないで そっとしておきましょうね。

黙っててもいいけど

041
傍観者
遠からずバレると思いますが。

お義母さんは偉い

50代の嫁
お義母さんは、あなたと溝ができていてもあなたの御実家との縁を大切にされていらっしゃる。実母さんも同様、まさに大人として常識ある方々だと思いますよ。お嫁さんの実家に文句を言うお姑さんもいるのです。お互いに言い分はあるでしょうがご主人の立場も考えてあげてくださいね。

お母さんにいったら

😀
makoto
 はっきりと、お母さんに、義母とは疎遠であることを  話をしたほうがいいのではないかとおもいます。  無駄なことにエネルギーを使うのは、もったいないですよね。    義母と疎遠でも、別に法に触れるわけではありません。  個人の自由です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧