本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病気に負けたくない。「これは笑えますよ~」を教えてください

病気に負けたくない。「これは笑えますよ~」を教えてください

レス68
(トピ主 5
😀
愉快にいこう
ヘルス
癌の疑いで精密検査中、結果待ちの状態です。恐らく良い結果は出なさそうに聞いていますが、絶望的なレベルでもなく、これからが正念場なのだと思います。

どうしても気持ちが暗くなりがちですが、本当に癌であるのなら、これはもう仕方がないことですね。同じ人生なら、クヨクヨするより前向きに明るく治療に取り組みたいものです。こんなことを書いてはいますが、本当の私は、とても臆病で神経質。でも、それではいけないだろうと感じています。

そこで、皆さんの「これは笑えます!」「愉快ですよ!」という本やテレビ番組、漫画、お笑いタレント、なんでも結構です。お勧めをご紹介くださいませんか。

いろいろな方々の“お勧めの笑い”を取り入れ、自分の生活をユーモアで満たしたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お勧めは~

🙂
ふえふえ
ほぼ日刊イトイ新聞は日常のささやかな出来事でクスリと笑えるネタが揃ってます。 テレビでは「堂本兄弟」。お笑いタレントじゃないけど笑えます。 あと、笑いではないけど宝塚も癒されますよ。 華やかで夢があって、家で宝塚ごっこ(大げさに歌ったり踊ったりする)とかすると楽しいです。 心と体って連動してるなあ、と最近感じます。 心の調子がいいと体も良くなる気がします。 トピ主さんも心安らかに、そしてお体を大事にしてくださいね。

原田宗典さんのエッセイはいかがでしょう

🐤
笑点大好き
笑える本ということで、原田宗典さんのエッセイをお勧めします。文庫本で何冊も出ていますが、どの作品も笑える話が載っています。病院の待合室や電車の中など周囲にたくさん人がいる場所でウッカリ読むと、あまりの可笑しさに吹き出しそうになるのを「うぐぐぐ・・・」とこらえるのが大変なくらいです。笑える話ばかりではなく、日常のなにげない事柄に目を向けた話などもあり、肩ひじ張らずに楽な気持ちで読めるのも良いところです。 私も落ち込む気分の時や辛い時にときどき読み返してみて、元気になるきっかけにしています。ぜひ療養のおともに加えてみてください。 笑いは免疫力を上げる効果があると言われていますよね。愉快にいこうさんのこれからの毎日を、笑いやユーモアが明るく照らしてくれることを願っています。

麒麟です。

🐶
麒麟さんが好きです。
初めまして! 病気に負けたくないというポジティブなタイトルに惹かれてやってきました。 例え癌だったとしても、今は治らない病気ではないですからね。 何もないといいのですが、応援してます! ということで関西人の私のお勧めです。 吉本興業のお笑いコンビ、麒麟が面白いですよ! 毎年M-1グランプリ優勝候補と言われ続けて優勝できてませんが。。 M-1の2001(だったかな?)の「漫才に小説の要素を取り入れる」というネタはいつ見ても笑ってしまいます。 同じく吉本興業の笑い飯も好きなんですが、ネタによって好き嫌いがわかれるかなぁという感じです。ただ、M-1の2003の「奈良県立歴史民族博物館」はかなりお勧めです。 巷で問題になっているYouTubeにも漫才のネタは数多くアップされているので、興味をもたれたのなら検索されてみることをお勧めします♪ 後は漫画ですと、集英社のうすた京介「すごいよマサルさん」、小学館のゆうきまさみ「究極超人あ~る」ですかね。 けらけら笑うよりもにやっと笑えるものが好きなのであまり参考にならないかも知れませんが・・・。

お勧めの映画は

🙂
バンコ
「ピンクパンサー」シリーズです。 最近のではなくて、昔のピーターセラーズが主演のものです。 笑って笑って「お腹がよじれた」思い出の映画。 それから家にあるタモリ倶楽部の「空耳アワー」の録画ビデオをお貸ししたいのですが、 これはYouTubeで検索できたと思います(著作権上問題あるかな・・・) また思いついたら書き込みますね。 お身体のこと、私からも神様にお祈りをしました。

言いまつがい

イロイロペンギン
こんにちは。 糸井重里さんの「言いまつがい」は楽しいですよぉ~。 是非、買って読んでみてください。ネットで検索するとすぐ出てきます。 私は飛行機の中でこれを読み、笑を堪える事が出来ず、隣りの人に迷惑をかけてしまいました・・・。 最近、「金の言いまつがい」、「銀の言いまつがい」という第二、第三作も出た様ですが、私はこれらにはまだ目を通していませんので、何とも言えません。 笑う事で病気を治した・・・という例もありますので、笑い転げて健康体を目指して下さい。 陰ながら応援しております。

いろいろありそうだけど

ポン子
思わずぷっとなるって、ここ発言小町でもたまにあります。満たされますよね。又思い浮かんだらレスしますね。

原田 宗典氏のエッセイ

りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。まずはお体について良い結果が出る事を願っております。次にもし悪い結果であっても、あくまでも前向きに明るく立ち向かおうとするトピ主様に敬服致します。 さてお尋ねの件ですがタイトル通り「原田 宗典氏のエッセイ」お奨め致します。文庫でたくさん出ていましてトホホな笑いが満載です、私は昔、電車内で氏のエッセイを読んで爆笑してしまいヒンシュクをかった事があります。声を出して笑ってしまったエッセイは初めてでした。氏の他の小説もホロリとさせるものもあり好きな作家の一人ですが、何と言っても真骨頂はエッセイです、お奨め致します。 本当に無責任ですみませんが、頑張って下さい、応援しております。

心配ですね

🙂
nana
心配ですね。 私の1押しは、群ようこさんの”午前零時の玄米パン”です。 一寸辛い時、思わず笑っちゃって、良し次行ってみようーと 思える本です。 トピさん、お大事に!

私のお薦めです。

🐴
ガチャピン
映画ハイ・フィデリティ(原作も面白いですよ!)、スクール・オブ・ロックはかなり笑えます。音楽好きなら絶対観てください~。 結果が問題ないことを祈っております。

ファイト!!

😀
ままちゃん
お辛いですね。 もし結果そうであっても 癌は戦う気力が大事なのだと 聞いたことがあります。 わたしの身近にも頑張っておられる方が います。 どうぞその前向きな心で頑張ってください。 私も悩みごとがあるとかなり落ち込む方なので そういう時はレンタルビデオ店でDVDを借りてきて ひたすら笑うようにしています。 どこのビデオ店でもお笑いコーナーがあると思いますので そこでお好みのものを探してみたらいかがでしょう。

同士です

暮らしの手帖
定期的にガン精密検査を受けている身です。 先の先のことまで考えるタイプで、トピ主さんと同じ思いでいました。 トピ主さんの好みかどうか。。 漫画なら、佐々木倫子さんの作品はいかがでしょう? いっぱい著作があって、たぶんどれを手にとってもオモシロイと思います! 大事なのは、体力と気力ですよね。 がんばりましょうね!

本です

🙂
とこ
柳田理科雄の「空想科学」シリーズ。 ウルトラマンや仮面ライダーなどの決め技やすごい武器を地球上で実際に展開したらどうなるかを科学的に論じています。 ヒーローたちの乗る巨大なドリルを備えた地中用の乗り物は、ドリルではなく本体がすごい速さで回転してしまう、とか(笑)。 トピ主さんが笑いで立ち向かうことを応援しています。

笑ってください。

😀
てっちゃんのママ
http://www.dfnt.net/t/photo/your/gohenkan.shtml このサイトをご覧下さい。悶絶すること間違いなしです。

東海林さだおさんとスカパー!

あいこ
東海林さだおさんの食べ物エッセー、「○○のまるかじり」シリーズが最高です!不妊治療で通院中で、待合室にはいつも妊婦さんがたくさんいて辛いのですが、これを読んでるとゆったりとした、明るい気分になってしまいます。わかるわかる!とカユイ所に手の届く表現がたまりません。常に鞄には一冊常備!数も多いので、まだまだ読んでないものがあるのが嬉しいです。あと、スカパーのFOXチャンネルの「フレンズ」「マルコムin the middle」「ザッツ70’sショー」、LaLaTVの「HEY!レイモンド」などのアメリカンコメディーに相当笑わせてもらってます。笑い声入りのコテコテなアメリカンジョークは食わず嫌いだったのですが、見事ハマってしまいました。私も前向きに明るく生きたい、だから泣いた分大笑いしてます。お体と気持ちが、いい方に向かわれることを心からお祈りいたします。

リトル・ミス・サンシャイン

🙂
ぱんちょーな
今アカデミーにもノミネートされてる映画 「リトル・ミス・サンシャイン」が超、超、超おすすめです! 笑えるだけでなく、泣ける。 腹筋痛くなるぐらい笑いながら、同時進行で、涙がとまらないという 不思議な体験ができます。 全身の力が抜けて、とってもリラックスできますよ。 だからなおさら、笑いと涙がこみ上げて止まらないという悪循環(?) トピ主さん、結果心配ですね。 わたしも1年前に乳がん告知を受けたので、お気持ちは とーーーーってもよく分かります。 でも、今は、医療がすすみ、どんな問題が降りかかってきても さまざまな解決策が、必ずあります。 心配しすぎることなく、結果を受け止めてきてくださいね。 良い結果であることを心からお祈りしています。

ブスの瞳に恋してる

🐧
pipu
笑えるっていったらこの本です。 放送作家の鈴木おさむとお笑いタレントの大島美幸の新婚生活が綴ってあるエッセイです。 交際期間ゼロで結婚した二人の爆笑エピソードが満載です。 気軽に読んでると何回も噴出してお腹がよじれすぎて引き締まってきたくらいです。 是非かるく読んでみてください。

それは落語です!!

🙂
はんだごて
はじめまして!! 先日初めて「林家木久蔵さん」の落語に行ってきました。 あまり期待はしていなかった(笑)のですが、 最初から最後まで笑いっぱなしでお腹が痛くなりました。 普段あまり笑わない私なので、旦那がびっくりしてました。 その日から何だか毎日が楽しくて、 笑いって体にいいんだなと思いました。 トピ主さんの前向きな姿勢、素晴らしいと思います。 一緒に落語で免疫力を向上させましょう!!

ドリフ

🙂
アグレッシブにいこう
ドリフのビデオなど。大爆笑とかカトケンとか。 ヌシさんがおいくつかわかりませんが、30代の私は先日テレビで久々に見て大笑いしました。 ストーリーから装置から、すごいつくりこんでいるんですよね、大人のための喜劇だったんだなあと改めて思いました。 おやくそくの笑い声に乗せられて、なーんも考えず馬鹿笑いしてください!きっと免疫力アップです!無理に笑っても効果あるそうです! どうぞおだいじに。

落語いいですよ

🙂
よた
愉快にいこうさん、こんばんは。 私は最近まで入院してまして、図書館から借りた落語のCDを、 ポータブルプレーヤーに保存して聴いていました。 落語はラジオ番組も多いですよ。 お勧めは古今亭志ん朝と桂米朝。どんな噺でも面白いです。 柳家小三治や立川談志の三軒長屋も爆笑です。 文七元結(ぶんしちもっとい)や鼠穴といった噺も惹き込まれます。 まだ歩けませんが、いつか寄席に行ける日を楽しみにしています。 愉快にいきませう。

「お笑い」で復活!

😀
kuma
血液のがんで半年以上、治療生活を送っていますが、何度、「お笑い」に救われたか分かりません。「癒し」というよりは、マイナスにマイナスに連鎖してしまいがちな思考を断ち切る、一瞬でも忘れてしまう感じのものが、向いているかもしれません。 思いっきり笑えそうなTV番組を病室に持ち込んでいるノートPCに毎日録画して、気が沈みがちな昼間に見るようにしています。面白いお笑い番組は病院の消灯時間後に多いですからね。 自分の命と正面から向き合う大変な時間が来ないことを祈っています。こまめにリセットして、気持ちを上向けながら、頑張って行きましょう!

負けるもんか!で行きましょう

💤
銀のエンゼル
■オススメのテレビ番組 TBS 毎週日曜夜7時 「さんまのスーパーカラクリTV」 この中の「みんなの替え歌」が大爆笑ものです。不定期で放映される「熱中少年物語」の将棋少年、柔大くん(小2)もすごーくオヤジ臭くて笑いが止まりません。 ■オススメの映画 「ラヂオの時間」三谷幸喜の監督作品の中で一番最高に笑えます。腹筋が痛くなるので注意! ■オススメの漫画(コミック) 「GREEN」二ノ宮知子(のだめカンタービレの作者)講談社 Kiss KC 農家の青年に一目ぼれをして、彼のところに嫁ぐまで涙ぐましい努力を続ける女の子の話。私は「のだめ」よりこちらの方が笑えて好きです。 「ケロロ軍曹」テレビアニメは今一なのですが原作のコミックは笑いのツボを刺激して爆笑してしまいます。 一緒に腹筋が痛くなるほど笑いましょう!

私も東海林さだお!

🐤
ぷっくりん
既に出ていますが、私も東海林さだおの「丸かじりシリーズ」をオススメします! 本当に面白いです。 あとは、青木るえかの主婦シリーズも! マンガだと「きょうの猫村さん」かな。 どうかお大事に。

関東にお住まいなら

🙂
ばか大好き
 バカバカしいお笑いでもいいのなら、TBSラジオ土曜日15:00からの「宮川賢のパカパカ90分」がお勧めです。  視聴者が自分のバカな体験をはきだす番組ですが、毎回「ほんとにこいつバカだよねー」というネタ満載で、抱腹絶倒間違いなしです。トピ主さんのは深刻な悩みですが、私のような者が持つ小さな悩みはバカバカしく思えてしまうような、ある意味で勇気を与えてくれる番組です。  関東以外にお住まいなら、次の番組ホームページで雰囲気は少し味わえますし、CDも出ているようです。  http://www.tbs.co.jp/radio/paka/  良い結果がでますようお祈り致します。

マンガですが・・・

🙂
40代
不朽の名作「サザエさん」長谷川町子著 全60数巻くらいかな~とにかく笑えます。

落語お勧めです

😀
かる
突然のことで不安なお気持ちお察しいたします. 私のお勧めは落語です. のんびり横になりながら聴くのがとてもグッドです. 特に古今亭志ん生師匠の噺は最高です. 私は眠れない夜などに聴いたりしますが,笑いながらいつの間にか寝ています. 海外出張時の時差ぼけ対策にも効果大です. ご快癒お祈りいたします.

古いですが・・・

😀
前向きでgood!
こんにちは! 私のお勧め映画は、トム・ハンクスの「マネー・ピット」です。 だ~いぶ古い映画なので、トム・ハンクスも若いですが 大好きな映画のひとつです。 細かな表情や台詞が笑えるので、 何度か観ていただくと良さがもっとわかっていただけると思います。 トピ主さんの検査結果がどうであっても トピ主さんが幸せになれるように 心からお祈りしています。 がんばってください!!!!!

岡田あーみんの漫画

🐤
つぐみ
私にとって、世界一笑える漫画です。 「お父さんは心配症」、「こいつら100%伝説」、「ルナティック雑技団」。どれも面白いのですが、特に「こいつら…」は何度も呼吸困難になりそうなくらい笑いました。本がボロボロになるくらい読み返して、その度に爆笑です。 最近の漫画では若杉公徳の「デトロイト・メタル・シティ」もばかばかしくて面白いです。 うすた京介の「セクシーコマンドー外伝 すごいよ!!マサルさん」も最後のほうはグダグダなのですが1~5巻くらいまでは結構笑いました。これもかなりばかばかしいのですが。 笑うと免疫力が高まるそうです(癌細胞もやっつけるのだとか)。ぜひ爆笑してください。愉快にいこうさんの好みに合うといいな。 それ以上に、検査の結果が良いものでありますように。

マンガです。

🙂
ひよ
「万福児」というマンガです。ブラックコメディーだけど家族の愛も時々あったりする、寺の息子(幼稚園児)が主人公です。ブサイクで可愛いんですよ~。 もうひとつは「サムライカアサン」というマンガです。大阪の2丁拳銃というお笑いコンビのお母さんの話で、ほぼノンフィクションです。面白いですよ~。買ってスタバで読んでたら笑いをこらえるのが大変で読むのを止めましたもん。 どちらもマンガで申し訳ないんですが、明るくなりますよ。 ぜひ読んで、明るい気持ちになってください。そして病と戦ってください。

落語のCDいかがですか。

🐤
edge
落語CD面白いですよー。 私も癌で胃を切除しました。 その入院時に故桂枝雀師匠のCDを毎晩聴いておりました、笑い泣き状態で。病室で笑い声をこらえるのが大変で、肩を震わせながら毛布に包まっていました。 どの噺も面白いです。私は(題目は失念しましたが、)お医者さんの出てくる噺が好きでした。 治療には長い時間がかかります。開き直る事も肝心だと思います。万が一良からぬ検査結果が出ても、焦らず治療に専念してください。 私の場合すでにリンパ節に転移があったので、「5年の間にかなり高い確率で再発するでしょう」と言われていました。 来月で無事5年が過ぎます。

私も原田宗典さん

🙂
とおりすがり
笑点大好きさんと一緒です。妊娠中にトラブルがあり、長く入院した事があるのですが、暖かい気持ちになりつつ笑ったエッセイです。 機会があったら読んでみてください。 あと、「笑う」って本当にいいですね! 昨日小学生の娘に「怒った顔で笑ってみて」「哀しい顔で笑ってみて」と言いました。(何でか話の流れなんですけど) そしたら出来ないんです。楽しい顔じゃないと笑えないんです。それがおかしくて、またゲラゲラ笑ってしまいました。 顔が真っ赤になって、でも心もあったかくなって。 トピ主さんもいっぱい笑ってください! それから小町トピで「素敵な聞き違い」というトピ・・・。 私的にはかなり笑えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧