本文へ

仕事をしろというご近所さん

レス7
(トピ主 0
😝
saho
ひと
私は1年前に仕事をやめて、半年前から子作り中です。 ご近所で、子供がいないたまにおしゃべりする方なのですが、 会うたびに 「2時間でもいいから働けば?」 と言います。 「子供が欲しいから」と言っても、 「出来てから考えたらいいと思うよ。毎日暇なんでしょ?」 と言われます。 うちは犬もいますし、別に働かなくてもいいのですが、 会うたびなので、うんざりです。 こういう場合なんといえばいいのでしょう?

ランキング

レス

「そうですね」

🐷
mimi
適当に「そうですね」とだけ言っておく。 気にせずに聞き流してください。 何を言われても、所詮は仕事をしなくてよい立場の人へのやっかみですから。

ハッキリ宣言すれば良いのでは?

🙂
suzu
私も子供が生まれる前、そんな事を度々言うご近所さんが居ましたよ。 多分?そのご近所さん自身が「仕事したい人」なんじゃ無いですかね? (もしくは、仕事をしたくて探してる最中とか?) 一番良い回避方法としては「今は仕事したく無いのよ、子供が出来て辞めますでは無責任極まりないし」これに尽きると思います。 毎日暇なのでしょう?に対しては「そう?家の事って、キリが無い分忙しいのよ、○○さんは時間の使い方が上手なのね」とでも言っとけば、良いと思いますよ。 けど、居るんですよね(笑)そのようなお節介話をしたがるご近所さん。 女性も(妻も)仕事を持つ事が大事と、思う人なのかも?知れませんが 気づかず他人へ「啓蒙」する事が「干渉」と気づかず、いつも聞く人。 気になさらずに、同じ事を聞かれたら、毎回同じ返事をしておけば、余程な人で無い限り、相手も気づくでしょう。

私もよくいわれました。

🐱
ももこ
 同じです。新婚のころ、近所にしつこいおばさまがいてよく同じようなこといわれました。  最近では、この人は、仕事しないんだ。。。と認知されてます。  持病もあるので、とても、毎日、仕事は無理です。  でも、いちいちそういうのめんどうでしょ。 「土日休みで、短時間のバイトって、なかなかないんですよお。さがしてるんですけどね」と、いって、あとは、反応しないのが一番でしょ。  しつこい人とは、あまり正直に話さないで、最小限の言葉と、愛想笑いで、十分では?

余計なお世話

😉
misskelly
だと思います。 その後近所さんが、単なる世話焼き、干渉でそういうことを言っているのか、このご時世働かなくても良いトピ主さんを妬んでいるのかはわかりませんが、全く余計なお世話です。 働くも働かないもあなたの自由ですし、空いた時間で働いていた頃読めなかった本を読んだり、親になるための準備や勉強をしたり、ご主人のために家庭を守ったり、できることは沢山ありますし、もしそれでもしつこいようなら“夫に十分手がかかりますので~とか今までずっと働いてきたので休憩中なんです、とか、適当に言い訳してかわしてしまえばいいと思います。

ニコニコとキツめに

🐤
同じ状況です
私も同じ状況です。 1年に何回か臨時的に働くぐらいで家にいます。 いますよね~。 挨拶代わりに「仕事でもしたら??」っていう人。 家にいて暇とか退屈とか一言も言っていないし、むしろ趣味で忙しいぐらいなのに 「家にいる=退屈している」と決め付けている人って多いです。 私は、普段から天然ぽいと思われることが多いようなので、 家のことを口出しされるようなことを言われた時、ニコニコしながら子供っぽく 「イヤーッ!もう~!人の家のことほっといてよもう~~(笑)」 と、大声で言っています。 「うるさいな~~(笑)」 プライベートなことを聞かれて「どうでもいいでしょう~??(笑)」 とか、割と思ったことをそのままストレートに言ってしまっています。 「働かなくてもお金あるしぃーフフ。」なんてのも言ったことがあるかも知れないです。 そして、そのまま強引に話の流れを変えています。 身内に、真面目な話で聞かれたことにはきちんと答えています。 …でないと、挨拶・興味本位の方にはまともに取り合っていると延々と嫌なことを聞かれますもの。

まともに相手しない

🙂
渡る世間は
またそのセリフを言われたら、「じゃ、失礼します」と言って さっさと立ち去ればいいんですよ。 またか、という顔で苦笑してもいいですね。 働かない理由をまともに答えるなど、そこから会話が発生するから 相手もそれが話のきっかけになると勘違いしているんです。 たまに立ち話するだけの間柄なのですよね? そんな程度の相手にストレス溜めるのは馬鹿らしいです。

挨拶なのかな

🙂
40歳
その人にとっては挨拶なのかな。気にせず流す事ができるといいんですが、何回もだとうんざりでしょう。 そういう人は、仕事を始めると、「子どもが出来たらどうするの」とか、子どもが出来ると「2人目は」とかいってくるかも・・・ 私の周囲にもそういう人がいます。私が事情で仕事をしていないと「ヒマでしょ」とか。ちがう時ですが「私の妹は、仕事をしながら子育てした、エライ」と言った直後、私が仕事探してるようなこと言ったら「子どもが小さい時は仕事はしない方が子どものためだ」なんて・・・ いいかげんなんですよ。気にするだけ疲れるから損ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧