本文へ

子宮体癌の擬陽性ですが。。

レス6
(トピ主 2
パンプキン。
ヘルス
先日人間ドックの子宮癌検診で、体癌検診でクラス3という結果が出て再検査を受けました。
その結果が、クラス3のcomplex。

お医者さんの方針は、来月また検査をして様子を見ていくというものでした。
クラス3というのは擬陽性で、ノーマルに戻る可能性もあるが癌化していくこともあるということですよね。
母が癌患者であるし、私の結果が出た日は癌で亡くなった従弟の通夜であったためか異常に神経質になっています。
そのせいか定期的に検査をして癌に変わっていないか検査をしていくなら、まだ癌になっていない現在手術をしてもらった方が安心だと思えるのです。

このように擬陽性の段階で手術を受けた方がいらっしゃるか、私のような考えについてどのように思われるかお聞きしたいのです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

メスを入れるということ。

041
親から貰った体は大切
癌化しない可能性が残ってるのに、どうしてそんなに親が大切に育ててくれた体にメスを入れたがるの? メスを入れるって、それは大変なことだよ(しかも子宮…)。 どんな手術(たとえ出産のために帝王切開でも)でも、お金は凄くかかるし体力落ちるし、バイオリズム狂うし、抵抗力はどうしても戻らないし、勿論傷跡も残るし、良いことはまるでないけどなあ…。 (まあ出産なら子どもが無事に出てくるっていうメリットあるけれど、それが癌にならなかったらまるっきり意味がないわけで…) >定期的に検査をして癌に変わっていないか検査をしていくなら、まだ癌になっていない現在手術をしてもらった方が安心 ならば、医師に言えばいいのに。 どうして小町で聞くの? もう一度病院に行って聞いてみたら? っていうか、親が聞いたら悲しむだろうな…その考え方。

トピ主です。

パンプキン。 トピ主
親に貰った体は大切様 お返事ありがとうございます。 あなた様のお考え良く分かります。 ちなみに私は50歳。 実母は70歳で癌にかかりその後転移、再発を繰り返し6回の手術を受けています。 その母が「あなたはまだ若い。進行も早いだろうから今のうちに取ってしまったら?」と言います。 医者にも「心配しながら生活するなら取ってしまいたい」と言いましたが、「切望するなら考えましょう」との返事でしたが私自身もまだ癌ではないのにメスを入れるデメリットが心配になってきたのです。 2週間後にまた検査がありその時に再度相談するつもりではおりましたが、経験のある方がいらしたらお話を伺いたいと思いました。 引き続き経験談などございましたらお願いいたします。

手抜きするならお気楽に

041
怠け者
体がんの検査で、クラス3のaだかbだかの結果が出たことがあります。 34歳だったかな。 いま四十代半ばです。 当時は医師に「半年ごとに様子をみてください」と言われたのですが、バックレました。 あの痛い検査を半年ごとにするほうが体に悪いわ。 防衛はよいのですが、それも過剰だとしたら、心身に負担になりそうじゃありませんか。 思いきって手術するのもいいですよ。 それっきりならね。 でも、日々の様子をみながら体をケアすることは、たぶん人生から切り離せないです。 手術しても、他人のタバコで別の内臓ががんになるかもしれない。 そう考えると、子宮さえなければというのもナンセンスではないでしょうか。 お笑い番組でも見て、カラオケいって、新しい服を選んで、そうやっているうちに元気を取り戻せますよ。 手術したいなら、体力がありあまっているときにしましょう。 体温をあげておくのも大切ですから、筋肉を鍛えなきゃ。 思い詰めて決断するより、ちょっとリラックスしましょう。 手術すれば手抜きできるという保障はないんですから、どうせ怠けるなら気楽に怠けましょうよ。

私も

041
匿名
42歳の昨年に疑陽性クラス3 で再検査しましたが大丈夫でした。体ガン検査は余り正確ではないとも言います。又生理があるうちはなりにくいみたいです。なっても進行は遅いみたいなので又再検査をして経過を見られてもいいかとも思います。3はグレーゾーンでまだガン段階ではないですから。ガンであれば4、5と言う結果がでるはずですからね。

詳しくはないですが

🐶
どんぐり
ご心配ですね。 母が子宮体がんで69歳で手術しました。 今は元気にしています。 付き添っていた時50歳の方で子宮内膜増殖症で手術されていた方とお話ししました。 子宮体がん0期との事でしたのでたぶん同じかと思いレスさせていただきました。 その方によるとこの増殖症には単純と複雑とがあり複雑のほうは高率でがんに移行しやすいので手術に踏み切ったとの事でした。 がんではないのに子宮と卵巣まで摘出するんですかと聞くと一度がんにまでなってしまうと転移の可能性がゼロではないから、だそうです。 卵巣も切除したのは更年期だったので卵巣からのホルモンはほとんど出ていない状態だったしリスクを減らす為(卵巣がんは子宮がんより見つけにくく悪性度が高いものが多いからとの事)だと仰っていました。 お母様も体がんだったそうです。 複雑型だと手術を勧められるみたいです。 単純型で様子を見るタイプだといいですね。 お大事になさってください。

トピ主です。

パンプキン。 トピ主
怠け者様、匿名様、どんぐり様、ありがとうございます。 笑って前向きに生きることって大切ですよね。 私も普段は明るく皆を笑わせる存在です。 なのに今回はちょっと参りました。 足が理由もなく一年以上痛みがあるので医者の勧めでMRIを撮ったら首に良性らしいが腫瘍が見つかり、マンモでも要再検。 高コレステロールで服薬を薦められ。。 どんぐり様 お母様の入院中に会われたその方の考え方は私の考えそのままです。 やはり同じように考えられる方はいらっしゃるのですね。 皆さんの温かいお言葉が嬉しいです。 ありがとうございます。 また何かありましたらお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧