本文へ

やっぱり…いやでしょうか…?

レス44
(トピ主 0
😢
柚子
話題
今度の土曜日に友達とガトーショコラを作るのですがその作ったお菓子をおばあちゃんやおじいちゃんにあげるのって…やっぱり…いやでしょうか? 親には「やめなさいよ」って怒られました。 また別の日に作ろうかなと思ったんですがそれも親に止められました。 どうすればいいのでしょうか…?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

聞いてみて

🙂
昼寝
自分の祖父母にあげるチョコレートですよね? 衛生的ならいいいます。 使い捨てのビニール手袋をつけて、マスクもすると親に話してみたら? 祖父母は喜んでくれると思います。 ただ、世の中には店と自分が作った物以外は食べられない人もいます。 何故、親が反対するのか聞いてみたらどうでしょう?

ちょっと意味がわかりません

🙂
ぶろっくま
なぜ嫌だと思うのですか?なぜお母さんはダメと言ったのですか?理由が書いてないからわかりません。 不衛生だってこと?栄養的なこと?どういう理由で怒られるのか見当もつきません。ご自宅の常識が世間の常識ではないのだから、もう少し説明を加えてもらえるとありがたいです。

理由を聞いてみた?

🙂
めんふくろう
普通に孫が作ってくれたら祖父母なら大喜びだと思いますよ。 ただお母さんが反対するのに理由があるのかもしれませんので、それを聞いてみてはどうでしょう。 例えば糖尿や高コレステロールなどの健康上の理由や、飲み込みにくくて喉に詰まらせるような食感はダメとか。 チョコレートや小麦などのアレルギーがあるとか。 実はチョコや洋菓子が嫌いだから食べないとか。 単に「そんなのあげても喜ばないわよ」とか「素人なんだからやめときなさい」位の話だったら、喜ぶと思いますけどね。 ただし、その場では食べてくれないとか、美味しい美味しいと言ってくれないとしてもガッカリしないようにね。 作ってくれた気持ちはすごくうれしいと思いますよ。 お母さんに理由を聞いてみたら「和菓子の方が好き」とか教えてくれるかも。

情報少なし

🙂
ぽん酢
やめなさいよ、の後に何と言われたのか? 祖父母はチョコレートが好きではないとか 友達には悪いけど、他人と作ったものはちょっと嫌だとか そもそも別日であなたが作ったものも、衛生管理が心配だとか? のどに詰まると怖いとか? 一体何を言われたのか? 例えば祖父母はチョコレート好きじゃないって言われたのに、やっぱり嫌なのか? っておかしい話ですよ。 辞めなさいよの理由を聞かなかったのですか?

そんなことないのでは

🙂
ゆりこ
やっぱりいやでしょうか、と言うのは祖父母がいやがるでしょうか、という意味? 全くそんなことはないと思うのですが。 お孫さんから手作りのお菓子をもらうなんて、普通の祖父母なら嬉しいはずです。 なので、なぜトピ主さんの親がやめなさいと怒ったのか分かりません。 医者から、甘いものは控えるように言われてる? 祖父母と親の関係があまり良くない? 情報が少ないのでよく分かりませんが、トピ主さんも、やめなさいと言われた時に、なんで?と聞いてみたらよかったのではないでしょうか。

ワタシなら喜ばしい

🙂
甚平
孫が作るお菓子なら、喜んでいただきます。 ただ、自分(年配者)は糖尿病があるので、たくさんは遠慮したい。 たぶん、あなたの祖父さんも同じだろうと思われます。

なぜ親が止めるのか理解不能

🙂
まさか、親さんたち、貴女が友人とケーキに毒でも入れると思っているのかしら、、?失礼な話ですねー 私ならば大賛成です。 ただ、その前にどんなレシピかを親とチェックすればどうでしょうか? なるべく親が貴女を信頼するような行動を取ってください。それっておかしいだろ?なんて反抗するのは信頼を失います。 もしかして、親さんたちと一緒にお菓子や料理を普段しないのかな?だから貴女の料理の腕が信用できないのかしら? 祖父母さん、きっと貴女からのプレゼント喜ばれると思います。そして、親も一緒に三世代で食べるってのが一番安心かな。 大学以降すでに他国に住む娘や息子と、ヒマな時はよく一緒にお菓子や料理を作ったものです。たまに実家に戻ると今でも一緒に料理をします。 集中力を養い、食で人を幸せにする料理って、家族の大切なコミュニケーションの一つだと思います。 味がうまく決まったらイイですねー

誰が嫌なの?

🙂
匿名
バレンタイン近いし、お友達とお菓子作って誰かにあげる。  普通は問題無いよね。 嫌なのは誰? お友達 祖父母 親   祖父母がチョコ嫌い 親が祖父母を嫌い  どっちかかな? 親が祖父母を嫌いならば、チョコ渡す以前の問題だから難しいよね。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
あなたの親御さんが「やめなさい」と言った理由がなにかわかりませんが、 健康上の理由があるのかもしれません。 おじいさん、おばあさんに高血糖値、糖尿病、高血圧などの持病はありませんか?(だいたいの高齢者は何らかの健康上の問題が大なり小なりあります) ガトーショコラのような甘い物を食べると、持病によくない場合もあります。親御さんはそれを案じられているのかもと思いました。 それがなければ、お孫さんから手作りのケーキをもらって嬉しくないわけがないと思います。上手くできるといいですね。

そもそも洋菓子が好きかどうか

041
凛々
そもそも祖父母は洋菓子が好きなのかしら? あとトピ主と友達はお菓子作りに慣れているの? 孫が作ったお菓子は気持ち的にとても嬉しいけれど、今まで菓子作りを゙した事が無い子供が作った物で体調崩されたら困るし、トピ主はお世話できるのかしら 祖父母の好みに合った物を作るか、買った物をあげた方が良いのでは?

怒られた理由は?

🙂
ガトーショコラ好き
>親には「やめなさいよ」って怒られました。 怒られた理由は? 例えば糖尿病などで食事制限があるのかもしれません。 入院していたり施設に入所されている場合も、差し入れは制限があるところもあります。 >…やっぱり…いやでしょうか? 誰が「いや」なのですか? おばあちゃんやおじいちゃんが「いや」ってこと? 親御さんが「いや」ってこと?

うちの祖母なら大喜び

🙂
kon
私はお母さんの立場ですが、私の母が孫から手作りお菓子なんてもらったら大喜びですよ。 逆に子供に「作ってあげたら?」って言いたいくらい。 主さんのお母さんは手作りに拒否反応がある潔癖症気味な人なのでしょうか? それとも他に理由があるのかな。 お母さんよりおばあちゃんに直接聞いてみたらどうですか?

うーん…

🙂
てー
まず「いやでしょうか」というのが、「誰が嫌がるのかどうか」の主語が無いのでよくわかりませんでした。お菓子をもらうおばあちゃん達?それともトピ主さんの親? なぜ親が止めるのか理由は聞きましたか?おじいちゃんやおばあちゃんがガトーショコラ好きじゃなかったり、甘いものを食べ過ぎないよう医者から注意されてたりとか、人によって事情があるかもしれません。 また人によっては素人が手作りしたお菓子が苦手な人もいます。 ところでトピ主さんは、なぜガトーショコラをお友達と作ることにしたのでしょうか?最初からおじいちゃんとおばあちゃんに渡すのが目的?親御さんは、「ガトーショコラをつくること」自体はいいよって言ってくれてるんですか?自分たちで作って自分たちで食べるだけなら許してくれるのかな? …と、トピ主さんの文章からは詳しい状況がわからないため色々なパターンが想像できます。 もしトピ主さんの自宅で作る計画なら、親御さんが「夕飯の支度もあるし家でゆっくりしたいから、友達呼んで台所占領されるのはちょっと困るな…」と思われてる可能性もあるかもですし。 でもトピ主さんがここで質問するってことは、親御さんがちゃんと理由を説明せず「やめなさい」としか言ってくれなかったのかな。だとしたらトピ主さんも嫌な気持ちになりますよね。

理由。

🙂
nene
あなたの親ごさんが「やめなさい」と言う理由を教えてください。 それが分からないと返事のしようがありませんよ。 人様に差し上げる料理は、相手の健康状態や料理の衛生など色々と気を遣うものなのです。 手始めにあなたのご両親に食べて頂いたらどうですか。 「これなら大丈夫」と言われるくらい上達したら、きれいに包んで祖父母に持って行ったらどうでしょうか。

理由は聞きましたか?

🙂
もったいない症候群
親御さんが反対する理由は聞きましたか? あなたが、「やっぱり」と思う理由はなんですか? おじいちゃん、おばあちゃんというのは、あなたの祖父母ということですよね? 普通、孫の手作りお菓子をもらったら祖父母は喜ぶと思うのですが。 ご両親の反対理由を聞かないとなんともアドバイスしかねます。

理由は?

🙂
ガンバ
自分の祖父母ですよね? ダメなんですか? 理由は何か言ってないの? 衛生問題とか、病気で甘いものダメとかかな? 親がダメと言うなら、やめておいた方がいいね。 自分で食べたらいいと思います。

えっ?どうして?

🙂
うぷぷ
孫ちゃんから手作りお菓子! 祖父母さんは大喜びするんじゃないの? お母さんお父さん?がやめなさいと怒る意味がわかりません。 でも強行突破してまですることでもないかな。 お母さんお父さんに鼻血出るほどごちそうしてあげたら?

はて?

🙂
京都のクッキー28
友だちの家のキッチンでなら良いって事ではないか? プレゼントは良い事ではある。 老人は入れ歯だから、チョコマフィンは食べれても堅いチョコが食べれない場合もあるからそこは注意。

まぁやめておく方が無難かな

🙂
うどん
「やめなさい」の理由はなんでしょう? 糖尿病など糖分制限やカロリー制限を受けている場合や、歯の調子やのどの調子が悪い(年をとると上手く呑み込めなくてソレが気管に入って気管支炎や肺炎を起こすこともあります)場合は、やめておきましょう。 また、あなたの母と祖父母、周辺の親類との関係性にもよります。 あなたがお菓子を差し入れたことで誰かが誰かに「嫌味」を言ったりしそうな場合はいらぬトラブル防止の為にやめておきましょう。 (私は親類に「点数稼ぎ」とか「いい子ぶって」とやられたことがあります) まぁ、既にお母さんを怒らせているのだから理由が何であってもやめておいたほうが賢明かもしれません。 そのチョコはあなたとお母さんで召し上がられたら? というか、ご友人はバレンタインで誰かに贈るのに作るんでしょう? 意中の相手だけでなく友チョコとしてあげるなどされてもいいのでは?

別にいいと思いますけどね

🙂
リノ
祖父母に「ガトーショコラ作ったけどいる?もし脂っこいものダメじゃなければ!」みたいに聞いてみては? これなら断る余地があるので問題ないと思います。

なんで?

🙂
久我重明
まあ美味くもないゴチゴチのお菓子をもらっても、おじいちゃんおばあちゃん困るかもだけど、上手になってからあげれば良いのでは?

友達と自分で消費して

🙂
とらやの羊羹
孫が作った、なら嬉しいかもしれないけど、孫と見知らぬ他人が作ったものって微妙。ペチャクチャしゃべりながら作るんでしょう?その子の衛生感覚だって不明。見てないところで指ペロリしてるかもしれない。 と、私のように思うタイプもいるのでやめておいたほうが無難。

理由は聞いた?

🙂
匿名
理由は聞きましたか? 糖尿病で甘いものを制限しているとか、最近むせやすくなっているから水分量の少ないお菓子は心配だとか、トピ主さん達の衛生観念に不安があるとか。 コロナ前ですが、うちの子たちが手作りのお菓子を作って学校で友達に配ろうとしたことが何度かあるのですが、やはり衛生的に不安があったのでやめさせました。作ったその日や翌日ならまだしも、数日空けて持って行くつもりだったことも。「なんで?お店のお菓子は何日か持つのに」と言われましたが、衛生管理のしっかりしている工場で作られたお菓子と、家庭の台所で初心者がおしゃべりしながら作ったお菓子が同列になるわけがありません。

対話が大事!

🙂
宜しくお願い致します
お友だちと作るのはどこのキッチン? この頃は青少年センターとか貸してくれるらしいけど でもそうだなあ、ネットとかで 手作りのチョコを嫌う記事など散見されるからお母様はその事をいってるのかな? なんにしろ対話が大事! お母さんにも作るけど食べてくれる?って聞いてみたら?私は子供たちのチョコ喜んで頂くしホワイトデーもお返しはたいしたもの出来ないけどそれなりでおかえしするわ。 そうそう、衛生上も、 お返しっていうなぞの 商業的プロパガンダも 無邪気なバレンタインを阻んでますね。 とはいえ 対話は大事です。うちのおじいさんは 糖尿病なのでカロリー管理、食餌療法を自分でします  だから うちの子は ラカントをつかって 米粉でガトーショコラや 好きなナッツやお芋を刻んだパウンドケーキなどを作っていました。 かぼちゃでプリンを作ったりします(便秘対策は付き物) ココア色のスチームケーキなど てごね作業がなくて 朝のおめざにも良いですね。

もしもバレンタインの試作品をあげて反応を見たいのなら

🙂
本日も晴天
やめなさいと言います。 ただのケーキじゃなくてガトーショコラと書かれているので。 やっぱり嫌でしょうか←以前にも孫ゆえに断り切れない、食べざるを得ない嫌げものを提供してたのでしょうか。 やっぱりとあなたが書く理由を補足願います。 あ、まさかですけど、 嫌の対象は「祖父母さん」で間違いないですよね?

おじいちゃんとおばぁちゃん?

🙂
理由は?
親に怒られた理由は何でしょう? 私は母親の立場です。 子供がわからしたら、74歳〜78歳の祖父母がいます。 子供が祖父母にあげたい。と言ったら、「じぃじも、ばぁばも喜ぶね〜」と言うだけです。 両家とも孫からのバレンタインは絶対に喜ぶ。 どんなものでも、孫からのプレゼントは喜ぶので止めないです。 大した持病がない祖父母で、食事制限もないです。 甘いものも好きです。 持病があれば、止めるかもしれない。 あとは、甘いものが苦手とか。

どこで作るの

🙂
なな
単に家のキッチンを使われたくないという理由はありませんか?

自分の祖父母にあげるんですよね?

🙂
さとる
自分の祖父母にあげるのなら問題ないし嫌がられる理由がよくわからないです。 もしかしたら祖父母は甘いものが嫌いや食べられないのかもしれませんが、孫の作ったものなら喜んでくれると思いますよ。 ただなぜ親に止められてるのかがちょっと分かりかねますので理由を書いて頂けるとありがたいです。 もし理由なく怒られたのなら、ちゃんと理由を親御さんに聞いてみても良いと思います。

えっ?

🙂
おばば
なんでダメなの? 孫が作ったもの?喜ばない祖父母いるんだ 味とか見た目?とかそんなの関係ないけどなぁ 孫が祖父母のこと思いながら作ってくれるんでしょ?只々「ありがとう」しかないけど… 私はすごーく嬉しい

理由聞きましたか?

🙂
choco
ダメな理由聞きましたか? もしかしたら健康面で甘いもの食べ物に制限があるとか(病院で止められてる)。 甘いものが苦手だからとか。 もし上記の理由なら上げるのをやめた方がいいと思います。 それ以外なら1度ちゃんと理由聞いてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧