本文へ

なにその亭主関白感

レス21
(トピ主 0
🙂
ポンプ
夫婦
共働き夫婦の夫の方です。 うちは私が基本的に料理を担当して洗い物は妻が担当。他の家事はお互いにしています。 先日、休みの日にたまには餃子を皮から作ろうかな〜と何気なく言ったら、なにそれ?そんなことしなくていいから掃除でもしてくれた方がいい。と言われました。 昭和の遺物のような夫が言いそうな事を言うなよと思います。 皆様の奥様、旦那様と同じシチュエーションになったらどうしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
ぶろっくま
掃除も全部家事が終わったうえで、餃子の皮から〜って言われたら、それいいね!って乗っかるかもしれませんが、奥さんのおっしゃるように家事が終わってない中で言われたら、そんなことより掃除して〜って言っちゃいます。

亭主関白?

🙂
ぽん酢
亭主関白の例えがイマイチ分かりません。 掃除はお互いしている家事なんですよね。 あなたが皮から手作りしている時間のために、掃除の比率がその日は半々にならないのが嫌だって事ではないですか? 皮から手作りって日常的にやっている人じゃないなら、趣味の範疇に入ると思います。 趣味は決まりごとの家事をこなした残り時間でお願いしますって事じゃないでしょうか? 決まり事をこなした後の自由時間に皮から作るのなら これは趣味だから。やりたい事をやる時間をどうして君がやるべき掃除の為に我慢しなくちゃいけないの? と言えばいいです。

今じゃない感

🙂
めんどくさがり
うちは夫婦2人なので、特に予定の無い日なら、格好のレクリエーションになると思います。 ただ、今の季節はニラは高いし、今年はキャベツも白菜も高価なので、春になってニラやキャベツが安くなったら大賛成です。

掃除をしてからぎょうざ作るんじゃだめ?

🙂
えにぐま
トピ主さんはせっかくやる気を出したところに水を差されていらっとしたんですよね。 その気持ちはわかります。 でも妻の気持ちもわかる。 ぎょうざを皮から作るってマストじゃないんで、そんな趣味の家事をするくらいなら、しなきゃいけない掃除をしてくれたほうが助かるんでしょう。 トピ主さんも掃除や洗濯が溜まってる時に、妻が「今日はコップをピカピカに磨こうかな」と言い出したら、その前に掃除か洗濯をしてくれよ、と思うのでは。 もしぎょうざを作った後にトピ主さんが掃除する予定でいたならすみません。

洗い物…

🙂
めんどくさがーる
洗い物って食べ終えた食器だけを奥さんがやってるのでしょうか? それとも調理器具とかコンロ回りも含めた洗い物でしょうか? うちの夫は基本的に料理はしないんですけど、たまにするにしても「火にかけて混ぜて調味」しかしないんですよ。 材料を切ったり、調理器具を洗ったり、食器を洗ったりは全部私。 だからこそ、もしうちの夫が「餃子を皮から」って言い出したら、「やってくれていいけど、後片付けも全部やってね」って思います。 私が「皮から餃子を造る」と聞いたら「粉とか、麺棒とか、色々洗い物出るのが面倒くさいな」というのがパッと頭に浮かんだんで、そこに「洗い物は妻」の情報が合わさると、「あなたの趣味なんだから洗い物もやってね」って思いました。 日常のご飯じゃないのは「趣味」だと思うので。 私の父が釣りが趣味だったんですが、釣った魚の処理を母に丸投げして、綺麗に処理された魚をたまに気まぐれに料理して「俺が釣った魚を俺が料理した」とご満悦で食べていたら、ついに母が「魚の処理から自分でやって」とキレたのを思い出しました。 ちなみに料理の方の後片付けも当然母に丸投げでした。

昭和の漬物親父は洗い物なんかしない

🙂
1/6アップルパイ
むしろ奥様の言動は、令和のタイパ重視の典型的な共稼ぎの言いそうなこと、と思います。 料理作りを楽しめる夫と、料理はあまりしない?しそこは手を掛けるところと思っていない妻の行き違いですよね。 皮から作るの?楽しみ! と思える女性を選ばなかったのだから仕方ない。 今はその余裕が無いだけなら、労る気持ちも大事です。 本物の昭和の漬物親父は、「簡単」に天ぷら(もちろん今から揚げる)そばでも作ってくれればいいよ、と優しいだろう俺!とどや顔で言うタイプですよ。

奥様の気持ちに一票

🙂
チーズケーキ
「昭和の遺物のような夫が言いそうな事を言うなよと思います」 ここが全く理解できなかったんですが、、、 私たち夫婦はアラフォー、2児を育てています。子どもがまだ小さかった頃は私もあなたの奥様のように思っていましたよ。 毎日の基本的な掃除、家事、料理は私がやっていました。当時は専業主婦だったので、当たり前ですが、子どもたちが小さい頃は本当に大変でした。夫は休みの日になると、網戸を洗い始めたり、クーラーのフィルター掃除をしました。なんならドヤ顔で。 心の中で私は、「そんなことより、日々の洗濯や掃除機をしてくれたらいいのに。。。」と思いました。まず、そこからだろうと。それが終わってから、網戸やフィルターなら感謝しかないんですけどね。休みの日は夫も家にいるのに、子供たちがわちゃわちゃして日々のルーティンすら上手く進まず、もやもやしましたよ。 私も餃子の皮から作るなら、まずはやるべきことをやってからにしてほしいと思うと思います。あなたの料理の腕は分かりませんが、餃子の皮は大企業が大勢の社員総出で何年もかけて作り出した製品が安価で買えます。具材をちょっと特別、変わり種にしてみるとかはどうですか?そっちのほうが喜ばれるかと思います。 あなたも喜ばれないとわかっていて、皮を作るのはなんだか虚しくありませんか?

子供がいるのかいないかで変わる

🙂
子供がいないならごゆっくりどうぞと思います。 子供がいるなら忙しいんだからそんなことする暇あるなら他のことしてよって思いますね。 皮から作るならその時間他のこと何もできませんよね。

トピタイトルに違和感

🙂
暇蝦
私も夫です。一応昭和生まれです。 >先日、休みの日にたまには餃子を皮から作ろうかな〜と何気なく言ったら、なにそれ?そんなことしなくていいから掃除でもしてくれた方がいい。と言われました。 ここから >昭和の遺物のような夫が言いそうな事を言うなよと思います。 どうしてそういう発想に繋がるのか理解ができませんね。昭和の遺物の様な夫ならむしろ「餃子の皮に市販品を使うなど以ての外、必ず手作りしろ!」と言うのではと思います。 このやり取りからは、食に拘りが強い夫とそうでもない妻の関係が見えますね。夫さんは手がかかってもおいしいものを食べたい。妻さんは料理は手軽に済ませてその分他の家事をやって欲しい、と考えているのではと思いました。その様な考え方のすれ違いが現れたやり取りではありませんか?そして妻さんはトピ主さんの料理を半分趣味のように考えているのかもと感じました。 まあ、トピ主さんは「皮から手作りの餃子を作れ」と妻さんに命令しないだけマシなのだろうと思いますが、食への拘りよりも家事をバランス良くこなす事を心掛けたほうが良いのではと思います。何しろ家事は沢山ありますからね。

ズレてる

🙂
サツキ
妻の気持ちが痛いほど分かります。 授乳中に睡眠不足でイライラする私に 花をプレゼントした夫を思い出すわ。 花の世話じゃなくて寝たいわけ。 私は元々お花や植物が大好きですが今じゃない。 しかも何回止めてと言っても買ってくる始末。 いい加減にしろと激怒してやっと止めた。 普段から他にもそんなことだらけでウンザリでした。 しかも本人は悪気どころか良い事してると 勘違いしてるもんだからタチ悪い。 おそらくトピ主も普段からやらかしてるはず。 だから奥さんはキツい言い方になるわけ。 いい加減、自分本位な行動は慎みなさい。

うれしい

🐶
若ばあば
え、うれしいぃ~ 皮がチョー薄いと、もっとうれしい おねがぁい と、応援します。 独身の時から、お料理作りが お好きというか、お得意でした? お皿やお茶碗だして、うきうきします。 「じゃ、私はお掃除するね」 奥さまと違い過ぎてて、ごめんやで。 甘えるのも上手だと、人生ラクでうまくいくのになあ…

それは趣味

🙂
bia
昭和の遺物のような男性なら、皮から作れ!市販の皮など使うな!と言うのではないかと。 皮から餃子を作るのは、楽しいことかもしれませんがトピ主さんの自己満足。 市販の皮でも十分美味しくできるのに、わざわざ手作りなどして無駄な時間を使う必要はない。 それに洗い物も増えそうですよね。 だったら、ほかにやらなければならない家事をやってほしいんですよ。 皮から作るのはなぜですか? 面白そうだから、楽しそうだから、美味しくできそうな気がするから? 今まで市販の皮だったけど、それじゃ美味しくないと思ったから? 絶対に皮から作らなければならない理由がありますか? ただの趣味につきあわされた挙句、洗い物を増やされるなんてあり得ませんよ。 同じシチュエーションになったら? 私がいない時にやってください、と言います。 私は市販の皮の餃子で満足なので。 なんなら冷凍餃子でも、まったく文句はありません。

穏やかに会話を続ける

🙂
はらみ
〉なにそれ?そんなことしなくていいから掃除でもしてくれた方がいい。 と言われたら、 「そう思っているんだね。 掃除がたまっているのかな?気づかなくてごめんね。 他にもやってほしいことととかある? 何気なく餃子の皮から作ろうかなと言っただけだけど、他にやることがあるなら、それが終わったら、余裕があれば餃子の皮を作ろうかな」 と穏やかに言う。 相手の気持ちを受け止め、会話を続け、相手の気持ちも聞いて、自分の気持ちも伝える。 理想の会話です。 これができたら、苦労はしないんですけどね。 コミュニケーション能力は獲得するものだそうです。

名もなき家事の配分

🙂
昭和妻からの助言です
家事はざっと200ぐらいあるんですが 「お互いにしている」家事の配分、どれぐらいですか? 1:1? 我が家は私と夫の収入比が私1:夫6ぐらいで 家事配分は私9.5:夫0.5ぐらいです。 掃除機がけ、各所の掃除、エアコンのお手入れから 食材や日用品の在庫の管理など 名もなき家事にめちゃくちゃ時間を割いています。 夫は週末の夕飯だけ担当ですが、 私はもっとやってほしいです。 でもそれをいうと不機嫌になるので負のループ。 でも洗面台の掃除や排水溝のゴミ取り、 鏡を拭くなどの地味で欠かせない家事を 夫はしたことがありません。 なので夫はそんな家事の存在も知らないし、 家事にカウントしてないと思います。 奥さんも、もしかしたらそういう「名もなき家事」を 多く負担してませんか? 私は出産後に退職して収入比が変わったので 我慢してやってますが、 共働きならば1:1で依頼してたと思います。 休みの日も家事やってるとあっという間に時間が過ぎて リラックスどころではないので 思わずそういう言葉が出ちゃったのかな、と思いました。 丁寧な暮らしより、効率良く分担を求めるのは 不公平感があるからかもしれません。 私のような熟年離婚予備軍になる前に、 令和のご夫婦である主さんは 一度奥さんと家事配分についてお話をされてみてはどうかなと思いました。

掃除が優先第一位

🙂
おばはん
>共働き夫婦の夫 >私が基本的に料理 >洗い物は妻 >他の家事はお互いに >休みの日にたまには餃子を皮から作ろうかな〜 共働きで休日ならば、まずは掃除をして欲しいと思います。 なぜ、掃除をやらずに先に餃子の皮を作ろうとしたのでしょう? 料理は掃除を免除してもらえる理由にはなりません。 二人で担当するときまっているのだから、二人でやりましょう。 掃除は二人一緒にやった方が効率が良いと思いますよ。 日中に二人でサッと掃除を終えてから、お好きな事を始めれば良いのです。 昭和だろうが大正だろうが、そんな時代は関係なく、掃除は明るいうち、午前中にサッと済ませておけばその後はすっきり過ごせます。

昭和云々はともかく

🙂
とくめい
うちの夫は味オンチだから、何を食べさせても文句言わないけど… (昭和24年生まれ) ヌシが、単に自分の趣味?楽しみで、皮を手作りしたいなら、 忙しいのだから、ほかにやることあるだろ?と言われても仕方ないけど、 ヌシが奥さんに美味しいものを、食べさせてあげたくて、手作りしようとしてたのなら、 奥さんのその言い草はあんまりだ!と思います。 感謝の心がないよね。

あなたには餃子の皮の手作りの方が楽しいのでしょうね

🙂
みつ
出なければ、たまの休みの日に、ふと手作りしようか、なんて思わない。 そしてあなたには、掃除がめんどくさいのではないですか。 楽しくない。 むしろ嫌い。 だからこその奥様の発言になるのでは。 自分が楽しいことばかりするんじゃなくて、いやだけどやらなくちゃならないこともしてよね。 奥様は、そう言いたいのだろうと思いました。

それは「趣味の料理」

🙂
ライムカレー
共働きで、餃子を皮から作ろうかなと思うのは、「趣味の料理」でしょう。 楽しむための料理、ですよね。 趣味のために時間を使うのだったら、ほかのことに割いてほしい、と思うのは、当たり前では。 奥様は、トピ主さんの普段の家事ぶりには、満足していないので、そういう言葉が出るんだと思いますよ。 「他の家事はお互いにしています」と胸を張っていますけれども、奥様から見ると、そうではないのでしょう。

そうですねえ

🙂
ん?
何言ってんの?あなたのために作るわけじゃないんだけど大丈夫?嫌なら食わなくていい、飯は自分でどうにかしろよ と、けんかを買います 謝るまで飯は作らず洗い物も各自。

お互い理解したくなさそうな意思があるような

🙂
ボサ
同じシチュエーションなら。自分があなたの立場なら、何その言い方と思う。奥さんの立場なら、好きなことばっかりやってないで掃除ももっとしてくれと思ってるかな。 どっちもどっち。人の好きなことにケチつける人も、好きなことばっかりして夫婦でやるべきはずの掃除をしない人も、嫌だな。奥さんは言い方が悪い、あなたは掃除もする。じゃないですか?

余分な事はするな

😣
キッチンタイマー
多分奥さんにしてみたら、余分な事はするななのだと思います。私の主人もそうですが、料理するとなると、結局私が、材料やら鍋などを用意しなくてはいけません。しかも、やるだけやって、後片付けしないですよね?料理は、後片付け(コンロ周りも)も全部やって、料理と言います。やる事やってから、自分で材料用意をして、片付けまでしましょうね。しかも、時間内に作る事が前提。結局、買った方が安いのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧