本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしたらいいですか(お弁当のおかずが冷凍食品ばかり)

どうしたらいいですか(お弁当のおかずが冷凍食品ばかり)

レス56
(トピ主 0
041
にこにこ
話題
悩みなのですが、親がお弁当のおかず冷凍食品ばっかりなんです。 朝早く起きて大変なのはわかるんですけど、みんなのと比べるとちょっと、、って気持ちになります。 もうすぐ合唱コンクールがあるのですが、その日に給食がないためお弁当なんです。塾に行く時などは自分で作ったりしてますが、その日は都合が悪く作れないののでどうしようって感じです。 仲がいい友達に、〇〇ちゃん冷凍食品ばっかりやったと他の子が言われているのをきいて、自分も裏で言われてんのかなって不安になります。 親になんと伝えたらいいでしょうか。

ランキング

レス

「冷凍食品ばかり」なのが嫌なら

🙂
一品だけでも自分で作ったらいいんじゃない?卵焼きなど、簡単に作れるものもあるし、前日のうちに作っておくことができるものも。 あなたのためだけに弁当を作るのか、他の家族でも弁当を持って行く人がいるのかはわからないけど、他の人のお弁当にも入れられるし、朝食のおかずにしてもいいんじゃないですか。

前日に作れば

🙂
オレンジ
どんな都合で自分で作れないのか分かりませんが、前日に手の込んだ物を自分で2品くらい作って冷蔵庫に保管しておけば、冷食ばかりとは言われないのでは。前日も無理なら冷凍しておくという手段もありますよ。 私は高校生のお弁当を作ってますが、メインのおかず2・3個(肉・魚)はほぼ冷食、それにミニトマトやほうれん草ブロッコリーの野菜類入れて、作るのなんて卵焼きくらいという日が多いです。 それで文句あるなら自分で作ってね、と思ってしまうな。

高校生?中学生?

🙂
とおりすがり
調理実習とかやった事あるでしょ? 文句言うなら自分で作る。

自分で作ってた

🙂
専業主婦よ
中学時代は基本的に弁当でしたが、朝練がほぼ毎日あったので、6時に起きてラジオの英語講座聴きながら自分で作ってました。 冷食も使ったし、母が弁当のおかずになりそうなものを夕食で多めに作ってくれたので、それに卵焼きとかプチトマトとか、適当に付けてた。 朝練の後に食べるおにぎりもいるし、自分で作ると、作ってくれるだけで有難いのがわかるよ。 姉も自分で作っていたので、たまに私の分も作ってくれたり、テスト期間中は早起きしないので、母が作ってくれて、凄く助かりました。

そうだね

🙂
わー
メニューを変えたら? 例えばサンドイッチ 中身冷凍食品でもわからないじゃない? パンにジャム挟むだけでもいいし 前の晩から仕込んでおいても構わないし いっそのこと、リンゴとピーナッツサンドとコーラとかどうです? それで紙袋に入れるのよ ある意味、海外風 いまね、そういうのがセットになっているお弁当もあるんだってさ 私からすれば、ほぼお菓子 プロテインバーやら、ゼリー飲料でもいいじゃないか? おにぎらずっていまだ現役? 前の日にベーカリのパンかってもいいわよね そもそも、そんなに弁当形式にこだわる必要あります? 私は高校のころ給食がなくて、それでお弁当は毎日自分で作れって言われてね 冷凍食品も使ったし、前の日ののこりものだったり、親も弁当だから、おかずわけてもらったり 毎日だとあきるんで、お弁当じゃないお弁当にもしたことあるよ そうめんとか冷やし中華 冷めてもおいしいカレーとご飯 ちらし寿司にした時は珍しがられました そんなに変でしょうか? でね、冷凍食品の何が悪いの? いまだにお弁当の話で、 「冷凍食品使ってません」マウントがあるなぁと そんなんじゃないや、だっておいしくないでしょって言ってくるマウント 別に他人の弁当に、口出すなんて、下世話でしかないと思う 同級生にもいましたよ カレー弁当はおかしいって なんだこいつ?とは思ってましたが、あちこちで人間関係のトラブル起こしてました >〇〇ちゃん冷凍食品ばっかりやったと他の子が言われている こういうこと、言う人がおかしいんですよ

前日に作れば?

🙂
はな
私は当日に自分で作ってたけど。 そもそも冷凍食品かどうかそんなに見分けつきます? あとは買えばいいでしょ。 いまどきはコンビニだって充実してますけど。 酷い親がどうかはおいておいて、 今回はそれで対処したらいいよ。

たまたまその日はつくれないんだよね

🙂
まりも
>塾に行く時などは自分で作ったりしてますが、その日は都合が悪く作れないののでどうしようって ちゃんと読まないで自分で作れって言ってる人って何なんだろ 書いてる人もいるけど、前日までにおかずを作って小分けにして冷凍しておけば良いのでは?普段の塾のお弁当にも応用できると思うけど お弁当のおかずを作り置きして冷凍してる人のインスタグラムとか見応えありますよ

夕食の時に

🙂
カボチャ
夕食の時におかずを取り分けて貰いましょう。 明日のお弁当用に取り分けて貰う。 それを詰めていけばいいと思います。 食べ残した物ではなくて予め取り分けておく。 これが大切です。

前日に作るか、交換条件を出してお願いするか

🙂
nanano
お母さんのお弁当を持っていくつもりなのに、自分は「その日は都合が悪くて作れない」ってどういう状況なのか分からないけど、自分が入れたいおかずを寝る前にでも作っておけば解決では? で、朝にお母さんにお弁当箱につめてもらえばいいじゃない。 それも無理なら、「私が〇日は夕食を作るから、合唱コンクールの日は手作りっぽいお弁当にして」ってお願いするとか。 単に「作って~」とお願いするより、トピ主さんもお母さんのために(もしくは家族のために)労力を割くほうがいいと思う。 あと、いつものように冷凍食品のお弁当を持っていって、周りの友達には「お母さんの都合が悪くてお弁当を作れなかったから、自分で冷食つめてみた」ってことにしておいてもいいのでは? お母さんは忙しいなか作ってくれてるのに、周りに非難されるのは気分が悪いでしょ。

気にしないのがいちばん

🙂
おさしみ
「◯◯ちゃん冷凍食品ばっかりやった」って、ただの事実なんですよね? 「親に愛されていない」とか言われていたわけじゃないというか。 仮にトピ主さんのお弁当が冷凍食品ばっかりで、陰で「トピ主、冷凍食品ばっかりやった」って言われていたとしても、ただの事実なので気にする必要はないのではないでしょうか。 10代なので多感なのも分かりますが、「だから何」くらいの気概を持っておくのも大事だと思いますよ。 また、私は今41歳ですが、私が中学の頃は給食もなかったし、親が朝起きてこない(専業主婦だが体調不良)のでコンビニで買ったご飯も多かったです。 最近は美味しい&家で作ったように見える冷凍食品もたくさんあって羨ましい限りです。私の時は唐揚げぐらいしかなかったような・・・。 お母さんは働いていらっしゃるのですか? もしそうなら、さらにお弁当を作るのは大変だと思うので、コンビニとかスーパーでひじきとか豆のお惣菜あるじゃないですか。そういうのを買って(お金はもらう)詰め直したら、正直冷凍食品かどうかなんてわからないんじゃないかと思います。 これならトピ主さんも簡単にできると思うのでおすすめです。 中学の友人にお母さんがうつ病で毎日自分で妹の分のお弁当も作ってきている子がいましたが、大人になってからもすごく料理上手で凝ったお弁当を私にもくれました。 私も料理好きですがレベルが違います(クマ型のマカロンとか入ってた。私はマカロン作りに失敗したことしかありません)。 そんな練習もできるので、お料理嫌いじゃなかったら頑張ってみるのもアリだと思います。

親に「いつもありがとう。これからは自分で作るね」って言えばい

😀
うーん
ついでに、あるなら家族の分の弁当も作ったらよろしい。 なんでもかんでもしてもらえてあたりまえじゃあない。 自分で作ってみたらいろいろわかることもあります。まずは土日の昼食を弁当で作ってみるといいと思います。そしたら材料とか時間とか目安がつくので。 簡単な作り置きおかずの作り方は今や、レシピ本買わなくてもスマホでググればいっぱい出てくるし。 社会人になる頃には周囲と差がつきます。生活経験って一朝一夕ではつきませんから

中学生以上なら、自分でつくればいいよ。

🙂
鳥亭魯魚
 ?? 私自身は 中学時代から お弁当位は 自分でつくっていたし、子供たちも(現在は大学生2、インターナショナル校生)、娘も息子も、お弁当位、自分で 作ってるよ。 どうせ、早朝に起床して、勉強するし。 両親(私は母親)ともに、24H、365D 稼働する業界で 働いているし。 妹のイベントの日に、雑誌を観ながら、超華麗なお弁当つくってあげたら、皆の注目を浴びて。 教えてくれって。 カレー弁当は、小3から4年間、アメリカの地元校に通っていて、大親友の インド人少女が持ってきていたよ~彼女、凄い秀才で。 母(阪大薬学部卒の数学好き)に話すと さすが0の発見のインド人ね~といたく 感心して インド式数学を彼女と勉強したのを、大層、喜んでいた。 高校時代の級友、超天才クラスが、開けても暮れても カレー食べていた。 なんか、頭によさげだよね。飽きちゃうけれど。

言うとしたら

🙂
京都のクッキー28
「お弁当だけど、晩ごはんのオカズの残りもので良いからね。冷食ばかりだといろいろ言われるから。」 と、言うておこうか。

日本の親は素晴らしい

🙂
あ。
親が弁当作るのが当たり前なのかもしれませんが、世界的に?というか私が住んでいる国から見ると日本の親は超人ですよ。こっちだと、遠足のお弁当なんだと思う?ポテトチップにサンドイッチです。ほとんどみーんなそうです。ミニトマトあったら「あ、一応野菜とらせようと頑張ってるな」って感じ。 大人でも節約のため弁当持ってく人もいます。BENTO箱も売られるようになりました。中身、前日の残りですよ。冷凍食品でさえ「朝わざわざ焼いたりレンジで温めたりしない」。もう本当にね、日本の親は素晴らしいと思うの。冷凍食品であったとしても、朝早く起きてご飯炊いておかず詰めて…作ってくれるなんて愛情しか感じられない。 親御さんには、毎日お弁当ありがとう。でも冷凍食品じゃなくて前日のおかずを少し多めに作って、それをお弁当のおかずにしてほしい。でいいんじゃない?自分で詰めてもいいんだよ。

感謝してる?

🙂
カレーまに
自分が中学生の時に親に弁当の文句を言ったら、自分で作れ!と2度と作らなくなりましたよ。 文句あるなら、自分が早起きして作ったり 前日の晩に作って冷蔵庫に入れておけば? 作ってもらって感謝しないと、皺寄せは自分にかえってきますよ

ご自分で

🙂
ぽん酢
コンクールの前日や当日に作れなくても大丈夫。 少し前に作って冷凍しておいて、当日にレンチンして詰めてください 何が冷凍に適していて、お弁当向きのおかずなのかは、 図書館ででも本を借りて調べてください

予め作っておく

041
うー太郎
おかずが市販の冷凍食品だけというのも味気ないですよね。 同情します。 もし別の日(例えば休日とか)に時間があるようなら、その日に予めおかずを3~4品、数日分作っておいて冷凍しておき、当日朝温めるということは可能でしょうか。 毎日その3~4品のうち2~3品を弁当箱に詰めて、組合せだけ少しずつ変えれば、ある程度ヴァリエーションも出ますし、それだけでもずいぶん弁当に華が出ると思います。 楽しい弁当時間を過ごせるよう、応援します。

完成品を利用する

🙂
らいら
その辺のスーパーなり コンビニで、レトルトパック入りのおかずを 買ってきて、それを朝詰めればいいですよ。 ぱっと見、冷食には見えないから。 前夜のうちに冷凍ほうれん草を、レンチンして、おかか和えを作っておくとか。 ごまかしようは、いくらでもあるよ。

気にしない

🙂
ともじ
どうしたらいいですか?とのことなので、「気にしなければいいです」。以上。 口に合わなくて食べられない、量が足りない、とかだと困りますが、他の子と比べて見劣りするくらいなら大した問題ではないです。「いろんな家庭があるもんな。手作りしたいご家庭、作るのが苦手で作れないご家庭、物理的に作れない(時間の制約や身体的な障害など)ご家庭など、みんな違って当然。」と割り切りましょう。 アンガールズの田中さんが、番組の企画でお母様のお弁当を否定されたときにどんな行動を取ったか、ご存知ですか?ぜひ検索して読んでいただきたいです。

おにぎりだけで良いと言う

🙂
むいむい
うちの息子は、中学高校の部活で、試合のために遠征するときは早朝に家を出る時もありました。 そういう時、息子はいつも、「大変だから、弁当はおにぎりだけでいい。梅干しおにぎりと、塩むすびがあれば十分」「おにぎりも大変なら、ふりかけ弁当でも良い」と言っていました。 それでも普段は、おにぎりの他に、唐揚げや卵焼き、ほうれん草炒め、ミニトマト、フルーツ…などを入れてお弁当にしていましたが、 おかずを作れない時は本当に、「おにぎりとミニトマト」だけになった事もあります。息子は一言も文句はいわず、いつもどおりに「ありがとう」と言ってくれました。 トピ主さんも、お弁当はおにぎりだけ(プラスしてミニトマトくらい?)で良いと言えばいかがでしょうか。冷凍食品が入る余地がありませんよ! 友達には、行事のときはおにぎりだけの方が食べやすいから、自分が頼んでそうしてもらったと説明すればよいのでは?

感謝しましょう

🙂
うさばば
中学生なのか高校生なのかわかりませんが、 作ってもらえてることに感謝しましょう。 よそ様は気にしない。 そういうお友達は、将来大人になって会社で”ランチ番長”と言われる予備軍ですね。 下品ですよ。 主さんはスルーしてください。 不満があるなら自分で作りましょう。

そうですね

🙂
とおりすがり
冷凍おかずがいやなら、おにぎりだけでいいんじゃないですか 1日ぐらい、おかずいらないでしょう

たぶんだけど

041
ミツキ
それを言ったら、あなたが将来子供を持って、お弁当を毎日作らなきゃならなくなった時に、自分の首を絞めますよ。呪いをかけるのはやめたほうがいい。あなた自身の将来のために。 冷凍食品は手抜きなわけではありません。 手「間」抜きなんです。 家庭料理よりもずっと手をかけた、企業努力の結晶なんです。お母さんが自分に負担をかけて、つらい思いをしながら朝から料理をする「手間」を、企業が助けているんです。 冷凍食品ばかりのお弁当だからなんですか? バカにされた?冷凍食品をバカにする者は、冷凍食品に泣きますよ。 愛情がない?そんなわけがありません。冷凍食品であっても、お母さんはあなたのためにお弁当を詰めているじゃないですか?自分で作っているのであれば、詰めるのだけでもそれなりに時間がかかるのは理解できるでしょ?それをあなたのためにしてくれるのであれば、それが愛情じゃないですか。 友達に見栄を張るのと、あなたの大事な家族を慮るの、どちらが人として大事だと思いますか?言いたいやつには言わせていればよろしい。面と向かって言うやつには言い返しなさい。将来自分も冷食使わないって言えるの?って。冷食を笑うのであれば、自分は絶対に冷食使わない覚悟なんだよね?って。

朝、弁当を作る負担は大したことない

🙂
中年男性
弁当を朝作ることくらい、大した負担はないと、思っているでしょう? それだったら、他の方々もおっしゃるように自分て作ればいいですよ。

先に公表する。

🙂
クローバー
まず初めに、塾に行く時は自分で作る時があるようで、偉いなと中3の子供を持つ母は思います。 そして、自分のお母さんに申し訳ないと思う気持ちもあり、この相談をしている優しい気持ちのある、お子さんですね。 正直、冷凍ばかりだと抵抗があるのも分かるので、複雑ですが、 それでもお弁当を持たせてくれるお母さんも複雑な思いかもしれませんね。 または、お母さんのお母さんがそのようなお弁当を詰めていたのかもしれません。 ここは開き直りで、友達に先に言うのはどうでしょうか? 「今日は冷食オンパレードだよ!」 的な感じで!! 先に言えば、友達は言えなくなるからね。

金持ちめ!

🙂
30代
冷凍食品、高級弁当ですな うちは節約のために全て手作りです。そういう見方もあるんですよ。 冷凍食品=愛情 ではないですよ。 それだけは間違いないです。 でもその年頃だと友達のお弁当羨ましくなりますよね。 キャラ弁なんか見せられた日にはもう…ね。 他の方がコメしてましたが、冷凍食品ではなく市販のお惣菜を詰めると良いです。 コンビニなんかでも売ってますよ。 スーパーの半額になったお惣菜を前日の夜に詰めて冷蔵庫に入れておけば大丈夫。 そもそも弁当は朝作るものという発想がね?うちは前日の夜に作ってます。ご飯だけ当日の朝に。

自分で作れは解決方法じゃない

🙂
むっちりもっちり
あなたが自分で作ろうとする分には かまわないですが 他人が、じゃあ自分で作りなさいはおかしいです 食の提供は親の務め 愛情の裏付けです 直接言いなさい 冷食じゃ恥ずかしいからしっかり作ってくれと

うちの子の中学の部活

🙂
働く母
軽食でお握り持参でした 顧問の先生(20代半ば)は部員に、「あなたたちは親に部活を『やらせてもらっている』立場なのだから、軽食くらい自分で用意しなさい、もしお弁当が必要な日は頭を下げて『作ってください』と事前に伝えなさい、いくら親とも言えどもそれが礼儀です」と言っていたそうです 我が子は素直にそれを実行していたので、作ることに苦痛を感じたことはありませんでした 冷凍食品も多く使いましたが、「ごめんね」というと「ありがと!」と持って行きました 都合が悪いとはどういうことでしょうか? 当日学校まで持ってきてもらわないといけないとか? 前日なんらかの事情で泊まりで朝帰ってきてそのまま出かけるとか? それこそ、卵焼きとか冷凍できるので、前々日くらいに作って詰めても良いと思います 仲が良いと前置きしているのに申し訳ないけれど、私だったら友達の弁当にケチ付けるような品のない子と仲良くするの止めたら?と言いそうな気がします うちの子供たち、隙間埋めるのに冷凍食品のグラタンとか入れると「これおいしいよね!」と言われたなんて笑っていたそうですよ 親に言うとしたら、どうしても無理な理由と友達にケチ付ける子が居ることを伝えて、冷凍食品一品だけにして少しだけ作ってもらえませんか?と交渉するかな?

ちょっと厳しいけど、読んでね。

🙂
嫌なら自分で作ろう
働いているお母さんですか? そうでなかったとしても料理が苦手か、お弁当作りが苦手なのかな? あなたの気持ちもお母様の気持ちもわかるなあ。 私は子供達が小中高の12年間、大病を患ったせいでお弁当作りが全くできませんでした。70代だった私の母が作るお弁当は冷凍食品ばかり。病気の私の世話に加え、高齢の母にとっては体力的にキツかったんでしょうね。 だけど子供達も友達も先生方も、家庭の事情を知っているから何も言いませんでした。 高校生になった子供達は、年老いた母に配慮してコンビニ弁当を買ってたようです。友達にかわいそう、これ食べなよっておかずを分けてもらってたそうですが、子供達はコンビニ弁当や冷凍食品の何がかわいそうなのか分からない、私達はこれで不満はないのにと言ってました。 私が言ってる意味がわかるかな? 知り合いの人から、親の作るお弁当は手作りだったけどいつもおかずが一緒(卵焼き、ウィンナーなど)そんなもんだと思ってたら、ほかの人のは毎日おかずが違ってたのよ〜驚いたわ〜と笑顔で話すのを聞いたこともあります。 母親がずっと病で寝込んでいて、中学から食事もお弁当も家族の分まで作ってきたという苦労話を聞いたことも一人や二人じゃありません。 不満は自分の心が生み出すものなのです。感謝の心がないのです。 親の作る弁当に不満があるなら、自分で作ればいいだけです。時間がないなら、前の晩に作ればいいだけです。

前夜に用意する

🙂
はたらくママ
私も母は仕事をしていて、父を亡くしたばかりでしたので 中高と自分で作っていました 冷凍食品は出始めたばかりだったのか 我が家は使用する機会がほとんどなく なので全て手作りでしたね トピ主さんは10代なので、時間はないかもしれませんが 体力はありますよね 例えば前日の夕飯をお弁当用に少し残しておくなど 色々工夫できる事は沢山ありますよ 冷凍のほうれん草をチンするだけで かつお節と醤油をかければ それだけで1品完成します モヤシかピーマンの千切りを少量の中華だしとチンすれば、ナムルのできあがり あればゴマやごま油なども なければそのままで充分です 玉子焼きが難しいなら塩コショウでスクランブルエッグ 又はお砂糖で炒り卵ができますよ お肉を焼いて焼肉のタレをかけるだけで良いです ウインナーを軽くチンするだけでも良いですよ(爆発注意) 余裕があれば茹でた方が綺麗に仕上がりますね メインだけ、又は副菜は手作りで  などすればトピ主さんのいうような悪目立ち?する事もないと思いますよ 冷凍のハンバーグを初めて食べた時は美味しくてびっくりしました 私は今中高生のお弁当を作っていますが 栄養面の他、一番気をつけているのは彩です 緑、黄色、赤 が入れば綺麗にみえますよ ミニトマトを入れると華やかになりますね キャンディ型のチーズを入れる事もあります 後は100円ショップで上記の色のカップを購入するんです (紙やビニールでできたカップ。お弁当コーナーに沢山ありますよ) 私はよく赤と緑を買って、トマトやレタスがない時にごまかしています(笑) 可愛いピックを買ったりしても良いですね お母さんにも相談できますか? できる事は自分でするから協力してほしいと 材料費ももらって下さい 朝はお母さんに詰めてもらえば良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧