本文へ

虫の命どう考えますか?

レス51
(トピ主 0
😣
甘夏
ひと
子供が虫を飼ってますが出たそうにしている虫を見ると心が痛みます。 ケースは最大サイズです。クワガタなんかを飼ってます。 こっそり逃がしていいですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何故?

🙂
彩佳
虫の命も大事でしょうけれど、お子さんの気持ちを大事にしてあげて欲しいです。 そんなことされたらショックを受けるのでは? そもそもお子さんの飼っている虫なので、あなたにそんなことする権利はないと思います。 立場を逆にして、あなたの大事にしているものをお子さんに捨てられる場面を想像してみてください。

無理では?

🙂
ゴン
野生に返しても生きていけないのでは? 最後まで飼うのが責任だと思います。 せめて逃すなら暖かい時に、ナラやクヌギの木の近く(住めるところ)でしょうか。

えっ

🙂
ららん
逃すって外にですか? 寒さで死んでしまいませんか それこそ命を粗末にして可哀想におもいます。

それなら

🙂
私なら逃がさないけど
逃がした3日後に、家の裏を見たら逃がしたクワガタ虫がひっくり返って死んでいたら? 3日間自由を満喫できたんだから、クワガタも本望よね。息子は大事にお世話していたクワガタがいなくなって悲しんだけど、逃がした価値あったわ。 と思えるのなら逃がしたらいいと思います。

良い機会にする

🙂
まる
って話を親子ですると、お子さんにとって考える良い機会になると思います。 こっそり逃がすのはその機会を逃すだけでなく、お子さんの信用を失ってしまいますよ。 とはいえ、虫には感情がないはずなので、むしろ有り難い環境かもしれないし、大きなケースならより自然に近い状態に近づけて飼育してあげられるのでは。 好きなことを伸ばしてあげることは、将来に繋がりますよ。

飼うということ

041
元半同居嫁
虫に限らず、生き物を飼うということは「最期まで責任を負うこと」であると考えます。 そのクワガタはどこから来たクワガタですか。 よその地域から連れてきた、ショップで買ってきた生体である場合、最近よくいわれている外来種の問題、異種間交配などの問題について、どうお考えですか。 我が家では、同一県内ではありましたが実家から譲り受けたカブトムシを、全滅するまで責任をもってお世話しました。数年かかりました。 案の定殖えてしまったので(笑)最盛期はケースも随分と増えました。世に放つことは考えませんでしたね。 これ、犬や猫、爬虫類や金魚、小鳥などの小動物でも同じこと言えます? 虫なら許されると思ったら大間違いなんですよ。 「生き物」を飼う以上、その辺の教育も親の役割です。親が放棄してどうします。 我が家のカブトムシ問題は全滅したことで終わりましたが、外来種の水棲カメもいるのでこのカメより先に死ねません(笑)。 近所で捕ってきた生体なら捕ってきた場所に還すのはギリ可能ですが、今の時期に外に放したら間違いなく死にますね。 幼虫も土中にいるものだからと人の手で埋めたら、生き埋めになるので死にます。

出たそうってなんでわかるの?

🙂
シナモンベーグル
その虫ってその辺で生きているものを捕まえて飼ってるのですか? その場所で産まれて育ってきた生き物じゃないのにその辺に逃してしまって生きていけると思いますか。しかも今真冬でしょ。 もしその虫が生物学的に強いとしたら生態系を壊すとかそういう恐れだってあるじゃないですか。 人間の勝手でそこにいるんですから最後まで責任持って飼ってくださいよ。 出たそうにしてるなんてトピ主さんの思い込みじゃないですか? お子さんに生物を飼う事の責任とか命の大切さとかそういうのをしっかり教えるチャンスだと思いますけどね。

ちゃんと話をして

🙂
りな
虫のことはよく分からないけど、その虫は自然界で生きていた虫なのですか? どこに逃すのか知らないけど、逃がされたその虫は自力で生きて行ける状況なのですか? もしもそうだとして、勝手に逃すのではなく逃すことや逃す理由についてお子さんと良く話をしてからにしないとダメだと思います。 お子さんが大切にしてちゃんと飼っているのなら親が勝手に逃したら恨むし、いくら小さい子でも親を信じる気持ちが無くなるのでは? ショックが大きければ大人になってもその出来事をずっと忘れないよ。 私も小さい頃に親にされてショックだった出来事をずっと覚えてます。 だからといって、いつの間にかカゴの口が開いて居なくなっていた…ということにしたりすると、心配して探し回るのでは? そんな不安や恐怖を不必要にお子さんに与える事なきよう、ちゃんと話をしましょうよ。 親は子供の気持ちなど尊重せず勝手に行動して良い……という事はないよね?

親が逃がしてはダメです…

🐱
むらくも
なぜなら、それは いつか子供がする事だからです。 ケースの中では上手に飼育しても虫の寿命は短いでしょう。 生き物には必ず死が訪れること、小さくても命の尊さを知るのです。

最後まで世話をさせる。

041
裏切りの街角
いま成虫でしたらもうすぐいなくなります。 最後まで世話をさせないとお子さんは命の勉強ができません。 親はいつも世話をしているかどうかを見ているだけです。 もしも世話をサボっていて死なせてしまったら死なせた事について話をするのが親の役目です。

最後まで飼ってあげて

🐤
大事にね
自分の家の周りで採ってきた虫たちならいいですが、そうでない虫なら、最後まで面倒みてください。 そのクワガタなりが過ごしやすい環境を整えてあげてください。 お子さんが悲しむとかの問題だけではなく、生態系に影響を与えかねません。 1匹だけならそんなに影響ないかもですが、外来種は在来種より強いですからね。 日本の種だったとしても、周辺以外から採って来た虫なら、自然に返しても生きていくことができませんよ。 昨日今日、そのへんで取ってきた。とかなら、お子さんとお話して、自然に返してあげてはどうでしょう。

ダメに決まってる

🙂
あさぎ
なら、なぜ買ったのか? 逃がすことで、生態系が変わります。 世の中、あなたのように、かわいそうだから逃がす行動がどうなっているかニュースで見ませんか? アライグマ・噛みつき亀にミドリガメ・ブルーギルなどなど。 買ったは良いけど、飼えなくなった。でも殺処分はかわいそうで逃がした結果。大繁殖で日本固有種は絶滅の危機や捕獲して殺処分(殺処分できないものも)など。    簡単に逃すなんてやめてください。

別に何とも

🙂
神無月
こっそり逃がしたときのお子さんの気持ちはどう考えますか? しかも今は冬。 外のクワガタは冬眠中です。 今逃がすということは殺すということですがどう考えますか? もしそのクワガタを幼虫のときから育てているなら今更外で餌の取り方も分かりません。 また、クワガタの種類は確認していますか? お住まいの地域に生息する種類でしょうか。 海外のクワガタであれば特に最悪生態系を破壊するかもしれませんがそれはどうお考えでしょうか。 虫であろうと命は命。 飼ったからには最期まで面倒を見るということが命に責任を持つということです。 と私であれば考えます。 外に出たそうにしているから外に出すは虫の命を考えていない自己満足の行為です。 生物を飼うこと自体も人間のエゴですが、飼ったからには看取るのが最低限の責任です。 昔読んだ小説で「蚊やゴキブリを殺すのはいいのに蝶やトンボを殺してはいけないのはなぜか」 という問いがありました。 トピ主さんならどうお答えになるでしょうか。

他の虫も同じ?

🙂
全くわからない
出たそうにしてるって根拠は?能力でもあるのでしょうか?生物を飼った時点で人間の欲とエゴです。だから私は犬も猫も魚も何も飼った事がありません。肉や魚は食べるけど他の動物は溺愛する気持ちがわからないから。人間ってそんな感じ。 ちなみにトピ主さんは同じ虫でもゴキブリや蚊も大切にするタイプ?

どうなんだろう

041
たりたり
クワガタはよくてゴキブリや蚊は人に害を及ぼすからダメだったら虫の命とは?にはなりませんか。 病気移されても命だからとゴキブリ、蚊ウエルカム出来るのなら虫の命が大事と言えるのか。 虫じゃないけど逃がしたうさぎが走った瞬間に鷹に捕まったり、池に赤ちゃん亀を逃がした瞬間に食べられたりしたの見ると、狭いだけであって家で快適に過ごせるのはやはり虫には至れりつくせりかもしれないとか考えたり。

命に対する責任

🙂
ねね
クワガタはかわいそうだけど、Gはぶっ叩いてもヘイキって思ってませんか? そういうご都合主義が一番ちいさな命にとって迷惑な話だと思います。 もし命の大切さを思うなら、最初から買わない飼わないことです。 せがむお子さんにもちゃんと話してあげましょう。 今問題になっている繁殖家の問題だって「買う人」がいるから業者が存在するのです。 ご都合主義、感情論でカワイソウ逃がしてあげる、 もう自然の中では生きていけない(かもしれない)虫にとって残酷だとは思いませんか? これは実体験ですが、 幼い頃、葉っぱについた幼虫飼ってました。エサは人の手であげて安全な籠の中で。 成虫になった時、「空飛びたいだろう、カワイソウ」 と放したのですが、、、後日、カマキリ?スズメ?に襲われた羽が落ちていました。 幼虫の時から人の手の中にいて外敵を知らなかったから?とても悲しかったです。 こんな事件に遭遇したらお子さんが傷つくと思いませんか? すでに人の手の中で育った生き物は最後の最後まで飼ってあげてください。 それが命に対する責任だと思います。

何言ってんの?

041
息子に聞いて
>出たそうにしている虫 と言う事ですが、虫が飼育箱の蓋に登って来る事を指してます? だったらそれは虫の習性ですからご心配無く。地面に潜るタイプの虫以外、ある時期になると上へ上へと上がります。 もし、クワガタに力が有って蓋が緩ければ蓋を開けてしまいますが、別に出たがっているわけでは無いです。虫的には、上へ上へ上って行ったら蓋が有ったので押してみた、と言うだけです。 お子さんの為にも、変な感情移入は止めましょう。

どこで手に入れたどんな虫なんだろう

🙂
ぶろっくま
逃げちゃったね、いなくなっちゃったねって言ってそっと逃してあげても良いと思うのですが、物によりますよね。

冬に出したら死にますけど…

🙂
白い蛾が好き
憐れみを持つのは良いですけど、余りに短絡的。 真冬やで? 逃がしたって餌の無い冬場だから、餓死か凍死、敵に食われて死ぬわよ、生態学んでよ。 可哀想だわ。 逃がしたとして子供が泣いても「可哀想だから」とか言うつもりでしょ? それで納得出来ない子供は冷酷ってか? ちゃうやん、この真冬に追い出す方が冷酷だし無知なんだよ。 なーんか他にもズレた事考えていそう、トピ主。 やろうとする前に、もっと色々学びましょう。

レスします

🙂
本の虫
あなたはお姫様です。 毎日毎日窓から外を見て、お城から出たそうにしていました。 門番が、かわいそうだと思ってこっそり外に出してあげました。 お姫様は寒空の下、温かい食事も食べられずに凍えて…。 もともと適切な環境で育てられているものは、外に出ると生きるためのことは何もできません。 命をどう考えますか?

一晩も越せませんよ

🙂
かなこ
2月の寒空の外に放つ気ですか? おそらく数時間ももちませんよ、単純に。 外に出してやれるなら、すぐに死んでしまっても構わないんですか? 自己満足どころか加害行為ですよ、虫にとっては。 ケースの中に閉じ込めているのはかわいそうで、雪の降る外に放り出すのは心が痛まないんですか? とりあえず目の前からいなくなってしまえばかまわないということなんでしょうか。

出たそうってわかるの?

🙂
Hinako
今、冬ですけど逃がしたらどうなるか想像できますか? 虫の命ってタイトルに入ってますよね。

幸せはどっちだろう

🙂
もなか
虫の気持ちは分からないけど愛情持ったお家のケージで一生を終えるのは可哀想ではないような。逃がすのならお子さんにひと声かけてね。

飼ったなら最後まで

🙂
へー
飼ったのなら、最後までお世話しましょう。 人間の都合に振り回さない方がいい。 ふかふかなお布団に、美味しい食べ物を毎日もらってた子が、急に食べるものもない野生に放されたって、飢えて死んでしまうか、カラス に食べられるか......です。 可哀想と思うなら、次からは初めから飼わない事にする。子供にもそう言う。 昆虫採集などもやめた方がいいよね。人間の満足のために、死んじゃうんだから。

「こっそり」はダメです

🙂
そら
>こっそり逃がしていいですか? ダメです。 虫が「外が危険なのは分かってるけど外に出たい、逃がして」と言ったわけじゃないですよね。 命がある虫とはいえ息子さんが管理しているものです。管理者に無断で勝手なことをしてはいけません。 トピ主さん、何もかもを「わたしがどうおもうか」で勝手にジャッジして勝手にアレコレする悪い癖がないですか?もしやってるなら、絶対に!やめましょう。お子さんにも悪影響です。

心が痛む?嫌なだけでしょ

🙂
うどん
お住まいの地域は分からないけど北海道から本州四国九州は今大寒波の中、真冬の今昆虫を外に出したらどうなるの? そっちの方が可哀そうじゃないの? あなたの本音は「ムシ気持ち悪い、家に置いておきたくない」でしょ? その気持ちは分かりますよ。私も家に虫が出たら大騒ぎだもの。けど、子供が飼うのを親がOKしたなら、その時点でその生き物が命を終えるまでそこは我慢しなくちゃ。 それから、その虫がもしペットショップなんかで購入したものなら、お住まいの地域の生き物でない可能性が高いですよね? そうなると環境保護の観点からも外に出すのはNGです。 交雑が起こる可能性と(病気への耐性等が失われその種が滅んでしまう可能性があるそうです)それまでその地域で存在しなかった細菌やウィルスを持ち込む恐れがありますから。 本当に可哀相に見えるだけなら、それはあなた自身が自分の家で、窮屈だとか束縛されているという気持ちだからだと思いますよ。 その場合は、虫ではなくご自分のケアをされた方がいいです。

今の時期はなしたら

🙂
ooba
クワガタって冬眠するんですか? 今の時期放して生きられるのですか? カブトムシは人間がかううほうが長生きするというのを読んだことがあるのですが クワガタも同じようなものなのかともいました 虫の命において、何が幸せなのかわかりません 基本的に一度かい始めたら最後まで責任を持つべきだと思いました

いやいや

041
ひとさら
逃がしたら子供が可哀想とかでは無くて。 いきなりこの寒い中外に放り出したらどうなるかわかりません? トピ主さんこそ命について軽く考えてますよ。 もう少し思慮深くなりましょうよ。

ご自分はどうです?

🙂
じゅーん
トピ主が家に閉じ込められててかわいそう。 自由にしてあげよう。 そういわれて氷点下の雪の中に身一つで放り出されたらどう生きます?

今逃したら死んじゃうけど

🙂
通りすがり
自然界にいるなら時期を見て冬眠(越冬)準備して冬眠(越冬)しているだろうけど、飼われているクワガタが今から外に出たって死にに行くようなものでしょ。翌朝には死んじゃうんじゃない? 命を考えるなら、そのまま外に逃すなんてダメですよ。どうしても自然界に戻すならそのクワガタを採取した場所に返さないと。たかが一匹と思うかもしれませんが逃すと生態系に影響する可能性もあるのです。クワガタにも種類はたくさんありますから。かわいそうと安易に逃していいものではありません。 それに一度飼ったら最後まで面倒見ることの方が大事です。飼った時点で責任があります。 放虫問題について勉強してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧