本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 皮膚科総合病院からクリニックへの逆紹介について

皮膚科総合病院からクリニックへの逆紹介について

レス11
(トピ主 2
041
もみじ
ヘルス
現在、25年近くにわたり隣市の総合病院の皮膚科の50代半ばの女性医師にずっとお世話になっています。 半年ぶりの診察で、先日の診療の際に呼ばれて椅子に座る前に、医師から「国の方針で大病院とクリニックの役割分担に伴い、今後の経過観察に関しましては、近隣のクリニックへ紹介させていただくのでご理解とお協力の上、ご了承いただきたい。時期としては、来春(来年度)あたりを目安に。詳細は、次回受診時(来年1月下旬)改めてお話をさせていただくので」と話がありました。 それに関しましては問題ないのですが、今後のために一度白黒つけておきたい検査の相談をしたかったのですが、転院を行き渋るのか?と思われるといけないと思い、話を切り出せませんでした。 自分でも調べていますが、医師も、紹介状の準備やらクリニック受け入れの調整など作業を進めているかと思います。 それが可能なクリニックを紹介してもらえるならばそれで構わないが、検査を終えてから転院したほうが良いのか?(私的にはそれが一番ベストだと思います。クリニックへ転院して、すぐ戻ることになるのも困りますし。) そこで一番ベストな方法を皆さんにご意見聞きたくて 1.医師の指示どおりにクリニックへ転院し、クリニックの先生と相談する。(今の医師には話をしない) 2.医師も準備を進めていると思うので、病院に早めにその旨連絡し、次回受診予約を年内に前倒しする。そして、早めに検査の日程を決める。 3.自分なりの考えはまとめておいて、予定通り次回受診時に相談する。 4.その他(具体的に) 皮膚科に関しては、この医師が一番良く私の体の事はわかっています。 薬の副作用や2回ほど入院もし手術もしました。執刀した医師は、この医師です。 その他、途中様々な皮膚疾患でお世話になりました。 円滑な関係で転院するためにも良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私は相談しました

041
お金かかるわさ
私も公立病院の婦人科で手術して、今も診て貰っています。 やはり同じような事があり転院するか?考えていた所に 別の病気で通院している病院の医師(こちらは診療所です)に相談したところ、 ・その婦人科で手術経験があり、今も経過観察中 ・更年期等の年齢に伴う症状がまだありそうな年齢 ・婦人科で受診しているのはその総合病院だけで、まだ入院の可能性がある こちらの点を挙げて、転院は反対されました。 一番は婦人科系の病気になって、また手術や入院するとなった時に話が早いから。 というのが一番の理由でした。 主さんの白黒つけておきたい検査というのは、総合病院でしかできないものですか? 私も皮膚科にも通っていますが、診療所では検査しても当日に結果が出ませんよね?(委託だから) もし重篤な症状で検査という場合、又総合病院に戻らないといけない訳です。 つまり二度手間という事です。 でも主さんの白黒検査が例えばそんなに急を要する検査でない場合なら、 お近くの紹介された診療所に行っても良いのかな?と思います。 が!ここはやはり白黒検査の件を白黒つけるのが良いのか否か?を 今か通院中の皮膚科医に相談して、転院するかどうかを決めた方が良いと思います。 ただ主さんの場合は転院を勧められているので、 相談したところで転院決定かもしれませんが、今こそ自分の気持ちをキッチリ正直に医者に伝えて、 今後の事を相談すべきかと思います。 なんといっても、医者は自分じゃないので、医者自身はそんなに親身に考えてないんだと思います。 自分の体は自分で守らなきゃ。 だから言いたい事は言ってから転院するか否かを決めるのがベストかと思います。

え、コロナよりもだいぶ前からですよね

041
雷鳥
トピ主、タグが40代になってますが、40歳代ですか? 地方都市等に住んでますか? 私は40代です。 首都圏では何年も前から、コロナ禍になるよりも前からその方針です。 大人だけでなく、子供もです。 検査機器が必要な場合は医療センターや地域の医療センターに回されることもあります。 投薬や症状の報告相談など、基本は地元のかかりつけ医認定のクリニックでします。 あと、白黒はっきりさせる検査が必要かどうかというのは医師の判断によるものなので、定期検診を待たず、早急に電話で申し出るべきと思いますよ。 医療機関は、年末から年度末に向けて超多忙ですよね。医療センターからは「来ない方がいい」と言われてます。 医師と相談した結果、検査は不要という判断になるかもしれませんから、悩んでないではやく電話しましょう。 検査が必要かどうか、受付者から医師に確認してもらって、必要であれは予約をとりたいと申し出れば、オンライン受診にはならないんじゃないかなと思います。 診察のときに検査のことを確認しなかったのは自分の落ち度ですし、文を読んだ印象ではまわりくどい人のようなので、トピ主の電話相談の仕方によっては、前回の受診では触れなかった内容として受診料が次回加算されるかもしれませんので、それも電話で聞いておいた方がいいですよ。

次回に相談しましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。今までいろんな病院に入院したし、今も通院してます。 国の方針なので仕方ないのですが、どこの大病院に行っても、そのような記載はあります。 トピ主さんとしては3が良いと思います。 >自分なりの考えはまとめておいて、予定通り次回受診時に相談する。 その時、検査のことも相談しましょう。 トピ主さんが総合病院での検査を希望するなら「ここで検査したい」と伝えれば良いのです。 患者の病状・希望と病院の都合を考え、医師が「良い」と考える判断をします。聞けば理由も教えてくれるはずです。 どこのクリニックでも簡単にできる検査なら「クリニックで検査できますよ」と言うはずだし、どこでもはできない検査なら「この総合病院で検査します」と言うはずです。 ※血液検査なら採血後、検査会社に渡すクリニックが多いですが、それができない「検査設備」を使う検査なら、その設備がある病院でないと検査できません。 たとえばMRIが無いクリニックなら「○○病院でMRIを撮影してきてください」と言われ、MRI検査後に画像のCDと診断書をもらって帰り、自分でクリニックへ持って行きます。 総合病院の女性医師と縁が切れるのでもなく、症状が悪化したときだけクリニックから総合病院に変わるかもしれません。 入院設備がないクリニックなら、入院・手術が必要なときは元の総合病院を紹介するはずです。 ただ、総合病院で25年も勤務しているとは市町村立か私立の病院でしょうか?。 私は隣県の心臓専門病院で心臓手術をしましたが、しばらく通院した後、その専門病院へは年1回通院するだけで、日頃は地元で心臓専門医が数人いるクリニックに通院しています。 心臓専門病院の医師は異動が多く、毎年、通院する都度、違う医師が診察してくれます。(手術してくれた医師や、前回診察した医師は別の病院勤務になっている)

2ですね

041
さら
私も都内の総合病院にかかっていますが、国の方針で同じく私の自宅近くのクリニックを検討するよう言われました。 呼吸器内科で3ヶ月に一度診て頂いており、次回は検査をしてから診察、紹介状を頂く、という流れです。 命にかかわる病状や手術等が必要でない場合、患者を診ない方針になりました。 昨年10月から変わりましたね。 もちろん病状によっては総合病院に戻ることも出来るそうですが、紹介状を持参しなければなりません。 私はクリニックが不安なので次回の診察の際に半年後の予約を念の為入れておきたいと考えています。 お大事になさって下さい。

トピ主1

041
もみじ トピ主
早速4名の方からレスを頂きありがとうございます。 様々な角度から意見を頂きありがとうございます。 当方、50代に近い40代後半の女性です。 今の女性医師は、公立病院勤務です。 当時勤務していた女性医師が定年退職のための後任として、こちらの病院に赴任して間もないころでした。初診時は、定年する医師が同席し、紹介され挨拶されました。大学病院の勤務を経て出産後、今ほど女性が働き続ける環境が整っていなかった中、転職をしたようで、そんな中、私が手術を控えたときも第二子出産の産休明けには復帰していました。 今では病院の管理職立場であるとともに、二人の成人した子供を持つ母親でもあります。 今はクリニックですが、10年程前に喘息でこの病院の呼吸器内科もかかっており(皮膚科からの院内紹介)、そのクリニックは当時の呼吸器内科医師が転勤と医師の補充がなかったために、私は長年かかっていて知りませんでしたが、クリニック開業前にその病院で一緒に勤務した先輩であるから安心して紹介できるとの事で現在に至っています。 呼吸器クリニック医師にも皮膚科での経過報告はしていますので、次回11月中旬受診時に相談してみます。 皮膚科も当時4名いた常勤医師が2名。 白黒つけたい検査についての詳細は省かせて頂きますが、たぶん採血ではできないと思います。 医師の管理しながら検査する必要があるようで、近隣クリニックでは無理かな?あるいは大学病院紹介になるかもと思います。 転院先は、調剤薬局を変えたくないのと、戻るときや設備のない呼吸器の定期的な検査のみ病院の方に予約なので、自分としては病院周辺か、病院から2キロ離れた自宅とは逆方向の呼吸器内科クリニック周辺に考えており、皮膚科でも現在自費で美容診療やアイチェインジング処方に力を入れているクリニックは避けたいと思っています。(それが目的で受診するわけではないので)

検査

🙂
なみき
検査の有無を判断するのは医師なので、今までその検査をしなかったのなら、不要な検査ってことですよね? しかもトピ主さんのことをよく知っているのですから。なのに検査を要求するって、医師によっては、嫌がりそうです。 白黒ハッキリさせたいなら、3で相談。そこで検査をしてくれなさそうなら、クリニックで再度相談。 嫌がるというのは、検診で保険を使うには医師の判断が必要だからです。 ある患者さんが、血液型が分からないらしく、血液採取のついでに検査をお願いしていたのですが、怒られてました。 トピ主さんはそんな検査ではないと思うのですが、治療目的以外ではないですよね?

3

🙂
こまつな
経過観察ならクリニックへ。 という事ですから、 総合病院でしか出来ない検査が必要になった場合や、 クリニックで緊急と判断されれば、 また、総合病院の担当医に繋いでくれますよ。 うちの子は 3ヶ月に一度総合病院に通院していますが、 近隣クリニックに専門医がいない為、 クリニックへの紹介の話など ありませんよ。 クリニックへ紹介されるのは そこで十分だと判断した患者さんだけだと思います。 それでも、 主が安心して医療を受けられる事が 第一優先です。 そのまま、総合病院の担当医の診察を継続して受けたいと言う希望は 伝えた方がいいと思いますよ。

十年くらい前から、その方針だったかとおもいます

🙂
なな
当時はまだ不安だったけれど、今は安心してクリニックに紹介出来る状態なのでしょう その場で確認するのがベストだったかとおもいますが、 次回、確認するしかないですよね 総合病院の場合は、科別受付で簡単な経過や疑問点をまとめた文書を預け、控を自分でも持って受診するとスムーズです

御無沙汰しました(トピ主)

041
もみじ トピ主
諸事情で忙しく、ご無沙汰してしまい申し訳ありません。 あれから11月中旬に内科のクリニックの先生に相談したところ、「難しいね。年々症状安定の逆紹介も早まっているが、タイミングや判断が悪いと再度総合病院に申し送りになることが多く、患者や家族からクレームもでてしまう。医師の転勤や退職など大病院などで同じ医師に長年診てもらえることは、きわめて稀なので、今後しっかり経過観察をしてもらうようであれば、クリニックの受診の方が良いのではと。次回受診時で良いのでは?と。自分の伝えたいことはしっかりとまとめて、受付時に渡すと良い。」との事。 次回受診時を待ち、自分なりに情報収集などもしています。 クリニックからの紹介であれば、基本そこのクリニックへ戻されるようですが、逆紹介だと、総合病院に登録されている登録医の自宅から一番近い医療機関を紹介されるものか?また、自身の通院の利便性(職場の近くや他でかかっているクリニックの近く、自分で調べて評判がよさそうなところなど)でもこちらの意見も受け入れてもらえるのか? 今自分ではいくつか候補に入れているクリニックがあるのですが、一番自宅から近い皮膚科クリニックAは、開業して1年半ほどの男性医師で専門医の資格がない、医師として未熟だという評判があり、近年流行りの医療ダイエット処方に力を入れているようで、採血や検査の設備もなく、ただ薬を処方してほしい人が行くには適しているようで、そこには紹介されても行きたくない。 また、Bクリニックは、開院8年程の女性医師で専門医あり。美容医療に力を入れていて、プライドが高い先生のようで、患者から意見や質問をすると見下した対応をとる。 AB共通していえるのが、医師が患者によって態度をかえる。スタッフの出入りが激しい(常時募集) 万が一、ABを紹介されるようでしたら、お断りしても大丈夫でしょうか?

クリニックに戻すのは

🙂
四十路主婦
総合病院で診るまでも無いからだと思います。 良く捉えたら、症状も安定しているからじゃないですか? 私の母は難病指定を受けてますが、何年も症状が安定しているので、かかりつけ医に戻されました。問題なく過ごしています。総合病院の先生(執刀医)からは、安定しているから総合病院で何時間も待って定期検査に来るレベルじゃなくなったからね。と言われました。 確かに、かかりつけ医(地域の名医)と総合病院の先生が知り合いで、総合病院の先生がかかりつけ医を信頼しているので患者も家族もスムーズにクリニックに戻れました。 トピ主は総合病院1択だったから、悩みますよね。 クリニックに戻されるんだから、自分に合う皮膚科を探せば良いと思います。紹介状が無くても、新しくクリニックで①から検査と診察してもらって、新しい先生と治療を組み立てて行けば良いのでは? 個人的には、皮膚科の口コミはかなり重要だと思います。

提携病院を公開しているところも多いですよ

🙂
なな
掲示しているところもあるし、そうでなくても確認できるはずです どうしても心配なら、事前に相談室に相談しておいても 遠くから来ている人もいるし、職場近くのほうが通いやすい人もいる 病状に相応しい病院を基本的には紹介してくれるとおもいます だから、本当に評判通りならAはまず紹介されないでしょう 病院だけでなく、医師個人の人脈も関係してくる気がします(悪い意味ではなく信頼している医師のほうが紹介しやすい) たまたまかもですが、昔部下だった、指導医として関わった、といった開業医の先生に紹介されたことがあります もう少し修行してから開業したほうが本当は良かったんだけどねと医局で評判だった先生に紹介されたことがありますが、通いやすく、よい先生で、病状にぴったりと合っていたようで、ありがたかったです 元々かかったことがある、診察券を持っている、など伝えると、問題なければ、だったらそちらに……と言ってもらえることが多かったです 数人の付き添いをしていたので、色々経験させていただきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧