本文へ

コミュニティに馴染めない

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
大人になってから知り合った人達のグループと仲良く出来ず、悩んでいます。 愛想が悪いわけでもなく色んな方とお話しできるし、多くはありませんが友人もいないわけではなく誘えば遊んでもらえます。 性格が悪くて嫌われるということでもないと思うのですが、グループでの遊びに誘ってもらえず、当日SNSで皆がざわつき始めて気付きます。 地方民ですが、自分より現地から遠い人もその日に合わせて出ていたり、前日まで一言も話題が上がらないので隠されているような気持ちになります。 当日になると待ち合わせの匂わせやその場での写真がアップされて当てつけられたような気持ちに…考えすぎだと思いたいですが、そんな状況に見えても仕方なくて。十分卑屈ですが人に卑屈になっているのを人に見せたくなくて、黙って見ていることしかできません。 皆さん一対一では変な様子なくやり取りしてもらえるのですが、グループ間だけ声を掛けてもらえなくて…何か「違う」ということなんでしょうか。 思考を変えたいのですがずっと悲しくて、モヤモヤを抱えたまま何をする気にもなれません。辛くて悲しい。生きていたくない。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

やめたら。

😀
裏切りの街角
それなら一度、あなたが主宰するコミュニティを作ってみたらよいかと思います。そこで同じようなことになるならあなたにはなにか問題があるのです。 私自身は群れたことはありません。群れないことは寂しいだろうと考えるかも知れませんが、「寂しい」というのは群れていないことではなく楽しい事、出来る事、やれる事が何も無いのをそう呼ぶのです。 世界を見れば独りで挑戦している人はたくさんいます。あなたも彼らのように群れずに挑戦してみてください。

何のグループ?

🙂
既婚
趣味とか習い事ならそこはやめたら? 他でまたやれば? 趣味とか習い事だとしたら、そこまで苦にしながらそこで続けるなんて意味ないと思うけどな。 それとも職場ですか? 職場なら顔合わせるから、そこから完全に抜けるのは難しいね。 >地方民ですが、自分より現地から遠い人もその日に合わせて出ていたり、前日まで一言も話題が上がらないので隠されているような気持ちに >当日になると待ち合わせの匂わせやその場での写真がアップされて当てつけられたような気持ちに >皆さん一対一では変な様子なくやり取りしてもらえるのですが、グループ間だけ声を掛けてもらえなくて… 主が周りよりそこに入ったのが遅かったとか、新参者なら、新参者を受け入れるのが好きじゃない人がいて、その人がグループの中では中心というか色々主催して上の立場というかリーダーっぽい事してるとか。 たまに新参者を除け者にしたがる人っていると思います。 馴染めばそうでもなくなる場合はあると思うけど。 皆一対一では変な様子なくやり取りしてくれるとの事だし、やはり、その中の中心人物がそうしてるのかもね。 でもバレる事は分かってると思うので、全員ではないにしても、何か嫌な感じの意地悪集団って感じだね。 バレるなら、そこにいる大人数?を全員誘って1人だけ誘わない、とか大人は普通はやらないよね。 まあ多くても4人グループくらいなら、仲良しグループとして他は誘わず行くのも分かる気がするけど、何人くらいなのかな? 色んな方と話す、とあるので大人数なのかなと思いましたけど。 大人数ではなく少数人ならそれは仲良しグループなんだね!と考えて、別に気にしなければいいと思う。 職場だとしたらパートなら辞めてほか探すとかしてもいいぐらいだよね。

何となくですが

🙂
ぶろっくま
存在感が薄いのでは? 個別では仲良くしてもらえるけど、集団になると声がかからないのは、存在感が薄くて沢山人がいると思い出してもらえないのかなと思いました。 ですから、何の集まりか知りませんが、もっと自分をアピールして誰にも忘れられない人間になれば良いし、みんなの動きに気付いているのなら、私も誘ってよ〜。ってきゃっきゃっとして言えば良いのに。 誰も当てつけとか意地悪な気持ちはないと思います。単に印象が薄くて忘れられてるだけ。それも寂しいですが、嫌われてないのだからここからいくらでも変えられるのでは?

合わないグループにいるとか?

🙂
オバサン
例えば、すご~く穏やかでのほほんとしたグループにやたら正義感を振りかざす人がいたり、お洒落で女子力高めのグループにボサボサの人がいたらあんまり誘われないとかさ、なんか違う人なのかもよ。 違うグループを作ったらどうでしょ。

似たような体験があります。

🙂
okome
疎外感を感じる気持ちわかります。 私は韓国に住んでいますが、やはり自分から寄っていかなければ誰も私をわざわざ声かけてくれるものではないなと気づきました。 でもそれが苦手なので、無理することないと諦めます。 人は皆自分が1番なので。笑

多分

🙂
neko
可能性ですが、一人だけあなたのことがあまり好きではない人がいると思います。だからその人に気を使って誘わないのではないでしょうか? 私も学生の頃に経験がありますが、休日にグループで遊んでいて途中で『〇〇ちゃん(グループ外)に誘われてるから皆で行こう』ってなったんですね。グループで私だけ誘われていませんでした。『大丈夫だよ!皆で行こう』となり、内心不安でしたが行きました。そして〇〇ちゃんの『あなたは呼んでいないのに何で来たの?』という台詞に全員凍りつきました…。〇〇ちゃんとは普段はそれなりに話してましたけど、…ああ、嫌われてるのね…と。 どういうグループか分かりませんが、離れられるグループならさっさと離れたほうがいいと思いますよ。会社の同僚とかなら、会社だけの付き合いの方がいいです。プライベートの付き合いが入るとどうしても後々揉めるから。余計な付き合いがない方が絶対に良いですよ。ずっと同じ調子でずっと仲が良いって殆どないです!

これだけでは何とも言えない

🙂
何のグループかも、構成メンバーも分からないから。 思ったのは、 ・トピ主は声かけしているか? ・以前に、連続なり複数回誘いを断るまたはドタキャンしていないか? ・上記に加え、受け身だったり日和見だったりしないか? トピ主が「自分の悪いところ」が分かっていないのが、誘われない原因の1つだと思う。 人付き合いをする際、事前なり最中なりに、自分の欠点や相手が嫌がる点(相手に合わせるとか媚びるじゃなく、円滑な人間関係の構築のため)を察知して、修正していける人は、大体誘われる(更にその人独自の魅力があり、主催する側にもなると鉄板メンバーになる)。 あと、人間関係がうまい人は、学生時代に揉まれて、その術を大人になるまでに概ね身に付けている。 何となく、トピ主は受け身で話がつまらないんだと感じた。 そういう人は、用事があれば会うけど、わざわざ会いたくない(笑) 自覚のないテイカーはたちが悪い。 トピ主の話はここまでだけど、トピ主のグループのメンバーが意地悪で、トピ主を外すことで団結したり(トピ主がいなくなったら別のメンバーがターゲット)、トピ主の自尊心を傷付けて楽しんでいるような腐った奴等なら、そのコミュニティを抜けるべき。 それか、グループメンバーからしたら、トピ主はグループのレギュラーメンバーではなく、良くてサブメンバーなのかも。 というより、そのグループのメンバーではない(トピ主が)というのが、向こうの認識な気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧