本文へ

合わない人

レス13
(トピ主 6
😨
ダルメシアン
ひと
職場ですごく合わない人がいて、その人を含めてグループでお昼を食べています。

私だけ既婚者なので、プライベートの遊びには誘われません。
まぁ苦手な人がいつも主宰なので行っても気を使うので、行きたい気持ちはあまりないです。
風の噂で聞いたところ、既婚だからと気を使っているようです。

合わないといっても意地悪されているわけでもないですし、性格が悪い!とかそういうのではないです。グループ内の送別会などには誘ってもらえます。

でも息が詰まるんです、、歩み寄ったりしたのですがだめでした。。

その苦手な人が中心的存在なので、グループ内の他の人と食べる選択はありません。

幸い、業務ラインが違うのでお昼を食べなくても仕事に支障はないです。

一人でデスクで食べる方が楽なのでそうしようかなーと思っているのですが、周りの目もあるのでどうしようかと悩んでます。 (ちなみに私だけ弁当、周りは社食です)

たまに既婚者の後輩と食べたりしてるので、普段は一人で、たまに後輩ってパターンでいいかなーと、、

悩みすぎて禿げそうです、、
悩むと円形脱毛症になるので。

アドバイスください。

ランキング

レス

自分で答えだしてるじゃない

🙂
ふ~ん
>一人でデスクで食べる方が楽なのでそうしようかなーと思っているのですが、周りの目もあるのでどうしようかと悩んでます。 (ちなみに私だけ弁当、周りは社食です)  周りの目を気にしないで、ひとりで食べたら良いだけ。 なのに「苦痛だ」と言って勝手に悩んでるだけ。  苦手な人が消えてくれたら楽なのにと思ってます? 息が詰まる、その人の存在をどう思ってます? 彼女がまとわりついてきて悩んでるわけじゃないでしょ?  悩むのは時間の無駄です。 一人で食事する強さが無い、あなたの問題で その苦手な女性は悪くも何でもない。

1人で食べる

🙂
菜園
弁当持参ならデスクで1人で食べたら?わざわざ息の詰まる同僚と食堂で食べる事無いわ 向こうは別に気にしてないと思うよ。主さんが神経質で気を回し過ぎかな? 弁当持参で食堂に行くの面倒なのでデスクで1人で食べるねって宣言すれば誰も気にしないと思うよ。

たまに参加

😨
ぽぽ
毎日がっつり一緒ではなく、たまには他の人とランチすることもありとしてるなら 今後もそのペースで続けていくといいのでは? ただある程度一緒にいないと、仕事に活用できる、人や職場のウラ話などいろんな情報も入手しづらいから 適度な頻度で参加する! 私は女性特有のドップリ群れて、噂話愚痴ばかり、というのが苦手なので、 そうして適度な関係を保つようにしてます。 女子グループの主さんも本質は悪い人ではないようだから、そういう意味、尚いいじゃないですか!

一人はだめですか?

🙂
のの
私は一人で食べてます。職場は15人ぐらい女性がいて、結構激しい派閥があります。休憩中だろうが、仕事中だろうが、その派閥争いが非常に面倒です。休憩室は全員が座るスペースがあるのですが、どの椅子に座ったかとかの位置まで勢力争いの尺度にします。私は面倒なので、敢えて全く違う場所で食べてます。最初の頃は「行儀悪いけど本読みながら食べたいから」とか言ってましたが、今は「一人で食べるほうが自分のペースで食べれるし」と正直に話しています。廊下に新聞を敷いて食べたこともあったな(笑)。お弁当と社食なら尚のこと好都合ではないですか? 職場の人間なんてビジネスな付き合いなんだから、仕事に支障がないなら気を遣うことないですし、こちらが気を遣っても向こうは遣ってくれないもんです。逆に仕事に支障が出るなら「私情は持ち込まないでくださいね」と言ったもん勝ちですよ!

何故?

🙂
あい
一人で食べたら楽だと思うのなら そうすれば良いだけです。 一人で食べているところを見られたくないのですかね。

一人ランチしたら?

041
え?
他人の目を気にしていては何も行動も出来ません。ランチやプライベートも一緒では息が詰まりませんか? 職場の人とは程々の付き合いが良いです。関係が悪化すれば仕事に支障がきます。 一人でデスクランチしても良いじゃないの?他人の目気にする必要ないじゃない?抜けるのは簡単ですか?グループに入ったら出るのは大変ですよ?昼寝や読書したいなど言えば簡単に出来ると思います。 私も凄く合わなく嫌な人がランチメイトにいました。職場も一緒なので考えた末、一人ランチすることにしました。 「食事をしたら直ぐに寝たい。最近疲れが取れないだ」と言って逃げました。しつこい人達はいなく、嫌われているのは1人。今ではストレスがなく自由なランチタイムを過ごしています。 群れから離れると見えなかったものがわかってきます。離れてしまえば興味も関心も出てきません。群れる人って弱いですよ。

無理に合わせることはない

💍
よつば
職場の悩みといったら、仕事の内容か職場の人間関係のどちらかというくらい、職場の人との付き合い方は難しい時がありますね。 私はトピ主様がそれでよければ普段は1人でお昼を食べたらいいと思います。 貴重な休憩時間に気を遣って過ごすのは嫌です。 私も職場の同僚で苦手な人がいました。 他の人にはにこやかに対応するのですが、私に対しては厳しいのです。 私は勇気がなくてお昼も我慢してその人を含めた大勢でお昼を食べていましたが、いつも気を遣っている感じで自分の気が休まったことはなかったです。 なのでたまに一人で外食に行ったりして気分転換していました。 トピ主様が一人でお昼を食べることに抵抗がなければ、それでいいのではないかなぁと思います。 いじめられているわけではなさそうなので、お昼は別でもそれ以外の対応は普通にしていたらいいのではないでしょうか。

ふーんさん

041
ダルメシアン トピ主
お返事ありがとうございます! 私はグループの中心的な人が悪いとは思ってないです!そこは断言します! 私が一人で食べる勇気がない、まさにその通りです。 私もそれが分かってるので、勇気をだす方法がないかと模索していて、ここに相談してしまいました。 ふーんさんの強さ、すごく羨ましいです そして、改めて自分の心の弱さを痛感しました。 それって持って生まれた性質なんですかね。。 考え方次第でもっと強くなったり、プラス思考になったりできるものなんですかねー。 自分がほんとに嫌になります 的確なご意見、ありがとうございました

菜園さん

🙂
ダルメシアン トピ主
お返事ありがとうございます! そうですよね、、 誰の目も気にしないなら、私自身は迷わず一人を選択します。 どうしても人の目ばかり気にしてしまっていて、、 菜園さんのお言葉に背中を押されました! ほんとうにありがとうございます! 神経質すぎるところ、確かにあります。 直したいな~この性格。 もっと自由に生きたいです。 自分で自分を生きづらくしてる自覚があるのですが、なかなかうまく思考転換できずです、、、 徐々にでもいいから、一人ランチに慣れたらいいなー

ぽぽさん

🙂
ダルメシアン トピ主
お返事ありがとうございます! そうですよね~私もそれが一番いいんだろうなぁとは思っていたので、いままで耐えてきたんですが、やはりどうしても楽しくなくて、、 人数いるのに、無言も多々。。 それに気を使ったりするのにどっと疲れてしまう時が多くて、朝からお昼のことを考えるとストレスを感じてる自分がいます。。 逆にお昼からはスッキリします(笑) 情報、確かに大事ですもんね、、 どっちつかずで勇気のない自分がしんどいです。 人は変えられないから自分をなんとか変えられないかな、、 メンタル弱い自分が嫌になる。

ののさん

041
ダルメシアン トピ主
ありがとうございます。 すごく嬉しかったです! ののさんみたいな人が会社にいたら、ぜひ友達になりたかったです(笑) そうですよね、きっと嫌々つるんでもお互いに疲れますよね、、 「たかだか会社」ですもんね、 プライベートとは違うし。 私よりも大変な環境の中、耐えていらっしゃるのすごいです。 最初から周りの目とか気にならなかったですか? それか慣れました?? 周りの人になにか聞かれたらなんて言ってました? すみません、同じ境遇の人がいて、聞きたいこと満載です。

あいさん

041
ダルメシアン トピ主
そうなんです。。 周りの目が気になっている自分がいます。  一緒に食べると息がつまるけど、一人だと周りの目が気になる、、 我が儘ですよね。。 どうにか割りきる方法がないか模索しています、、 弱い自分、なんとかしたいです

え?さん

041
ダルメシアン トピ主
お返事ありがとうございます! すごく勇気が出ました。 同じ境遇の人もいるんですね! 私は既婚で、他の人とは生活も違うので、話題も違ったりして、一緒にいても疎外感を感じていました。 特に私ぬきで遊んでいるのも知っているので余計に卑屈になっていたのかも。。 狭い世界のことばかり考えてもだめですよね。 下手に悪化したら余計に接しにくくなるかもしれないし、いまのうちに離れておくのがいいのかもしれません。 割りきる気持ちが大事ですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧