本文へ

モラハラ彼に別れを言えました

レス50
(トピ主 3
🙂
かお
恋愛
8年付き合った彼と、昨日些細なことで言い合いになり、限界が来て今までありがとうございました、お元気でと送りました。 彼はよく、嫌なら帰っていいとか、しんどいんだったら連絡してこなくていいとか突然突き放すようなことを言ってきます。 また、お前はデブだから〜とか、ブスだから〜とか傷つく冗談をよく言ってきて、泣くと泣くのやめて?意味わからんと怒ります。 昨日は、普通に会話をしていただけなのに、しんどいだったらやめていいって言われたため、悲しくなってどうしてそんな事言うの?私は必要ないってこと?と聞いたら、は?お前がしんどそうだから言ったのに?と逆ギレ。お前面白くなくなったな、変に変わったよアンタと言われ、もうダメだ…と思い、別れを告げました。 そしたらすぐ電話が来て、ほんとにいいねんな?!意味わかって言ってるんやな?!と電話で逆ギレ…。はい。とだけ言って終わらせました。 今までこんなに歯向かったことがなかったため、今でもバクバクしてますし、果たして別れが合ってたのかわかりません。 好きな人だったから、別れはつらいし、寂しいです。 間違ってなかったですよね?私、幸せになれますよね?今辛いです。助けてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん

🙂
なぎさ
間違ってないよ。もう連絡先消したかな? すぐ全消しだよ。 向こうがなんと言おうと、たとえ謝ろうともう復縁しちゃダメ。 それが幸せになる唯一の道だよ。 あなたが好きなのは、その悪い口の彼じゃなかったんだよ。 もう彼の口は、治らないからね。 一回いうようになったら、戻らないから。 これから幸せになるためにがんばろ。

不幸の沼から這い上がった

🙂
ヨーコ
ごめんなさいね、幸せになれるかは分かりません。 しかし、その彼との付き合いは不幸だったはず。 その不幸の沼からは這い上がることができたのだと思います。

そんな状態で

🙂
ぽん酢
そんな状態でそんな態度を取られ続けていて、好きだったんですね。 それは依存状態なんだと思います。 しばらくしてその状態が解けたら、 は?なんだったんだ あのバカは?と思えるようになりますよ。 次はそういうタイプに引っかからないように注意しましょう。

幸せになれるかはわからないけど

🙂
ハル
少なくても今よりは自分らしい生活を送れますよ、 今まではきっと何をするにも彼のご機嫌をうかがってきたのではないですか? 普通の会話をしてただけと言っても彼を怒らせないように言葉を選んで会話をしてたように思えます、 8年もの長い間付き合ってこられたのだから彼にも良い所はあったのでしょうけど幸せになれますよね?って聞くのは今幸せじゃないからだよね、別れて正解。 これから幸せになれるかはわからないけど彼と付き合い続けても幸せにはなれないからね。

うーん

041
くま2
少なくとも、そのモラハラ男性とお別れをしたので今は元の状況よりも幸せなのでは? それにトピ主さんの求めていた幸せは、 この彼がトピ主さんに対してモラハラをしないというトピ主さんにとって都合の良いもの。 ありもしない世界の話でしかない。 モラハラ男性とのお付き合いのない世界を幸せに思うしかないよ。 それとも再度彼の元に戻り地獄のようなお付き合いを再開するつもり? 不幸に逆戻りだよ? お別れ後に関しては何とも言えない。 ただ、自分で自分を幸せにしていくしかないので、誰かにそれを委ねてはいけない。

合ってます

🙂
makamemo
元カレは「俺の言うとおりにしろ」という人。 トピ主さんは従ってきたけど、とても嫌だった。 とうとう限界が来たから別れた。 こういうシンプルな話なので、元カレがぐだぐだ文句つけてきても、関係ありません。 『しんどいんだったらやめていい』 言葉のとおりにしてあげたのだから、感謝されてもいいくらいではありませんか。 トピ主さんがそう思えるようになってほしいですね。 トピ主さんの勇気で、悪縁は切れました。 おめでとうございます。

うん

🙂
たんたか~ん
間違っていないです がんばった! ただ、8年交際は間違ってると思う。 【将来結婚できるのならばしたい】 なら、2年以内に白黒ハッキリしましょうね。 時間がもったいない。 〇恋愛に絶対は無い 〇自分のマイルールを彼がクリア出来なきゃ自ら別れる覚悟をもつ そういうシビアな心持ちでこれから交際しましょう。 普段は知りませんが…恋愛に関して時間にルーズです。大事にね

泣く女は幸せにはなれない

🙂
カーリー中谷
あなたは多分より戻すでしょう 今ツライってことなら戻ればいいだけ 間違ってないかどうか 他人に聞かなきゃわからんなら 戻ればいいさ 幸せになれますよね? 泣く女は幸せになれないよ 自分から幸せを放棄してる

トピ主です

🙂
かお トピ主
みなさま、コメントありがとうございます。 今、とてもとても救われています。 少しテンパっていたため、幸せになれるかを皆さまに委ねてしまいましたが、自分自身で幸せだ!と自信を持って言えるようにしていきたいと、すごく思いました。 周りの友人にはこの事を相談出来なかったため、私はどうしたらいいか分からなかったです。ただ、最近私が受けている言動の数々が、私にとって良くないものだと体調を壊したり、涙が止まらなくなってから気づき始めました。 ずっと彼の機嫌を伺って、優等生をしてきてたみたいです。今までバカみたいですね笑 今思えば全然楽しくなかったです。 今はまだ辛いですが、今度はありのままの私を好きと言ってくれる人を見つけたいです。

良かった

🙂
サチコ
幸せになれるかはわからない。 でも、別れなかったら幸せにはなれない。 これは事実よ。 連絡先は消去して 向こうから連絡があっても 毅然と無視して。 そうしないと 幸せに向かえないよ。 幸せはつかみ取るものよ。 笑顔でね。 サチアレ。

昨日の話?

🙂
シュー
そんな感じなら1週間も持たずに舞い戻ってそうですけどね。 粗末に扱われても「好き」だの「寂しい」だの思える主さんに問題があるのです。 8年間もそれでやって来て、昨日別れた!と言われても速攻戻るとしか思えませんけどね。 最低でも3ヶ月一切連絡を取ってない、本当に別れた!となる事ですね。 強くなりましょう。

8年か長いなぁ

🙂
ぶろっくま
ひとまず別れを告げられてよかった、おめでとうと言いたいですが、ここからの男の行動が心配ですね。 本当にいいのか、後悔しないのかなど、謎の上から目線でしつこく追いかけてくると思いますけど、主さんちゃんと振り切れますか?できるなら、いますぐ連絡先全てブロックして、自宅も引っ越しして2度と彼方から連絡できないようにした方が良いですよ。でないと主さん相手からの連絡で簡単に流されそうですから。 8年もの時間を無駄にして、ここからさらにそんなろくでもない男性に時間を奪われてはたまりませんから、きっちりと絶縁すべきです。頑張ってくださいね。

偉いっ

🙂
ちゃくろ
>好きな人だったから、別れはつらいし、寂しい これに引きずられて 別れられないひと 多いと思います。 素晴らしい 勇気ある決断です。 今はつらいかもしれないけど  まあ 3か月もすれば なんであんなのに捕まってたんだろ あのころの自分 馬鹿みたい とすっきりさっぱりしますよ♪

頑張ったね

🙂
ふむふむふむ
頑張った頑張った。 あなたは偉い! 元彼が羨ましく思うくらい幸せになって下さい。 あなたの人生に幸あれ。

まず一歩

🙂
みっちゃん
幸せになるための、まず一歩を踏み出したわけですね。おめでとう! 今まではそのモラハラ彼に依存していたので、直後はツライですよね。ちょうどヘビースモーカーの喫煙1日目、って感じかな。きっと3ヶ月後にはすっかり良くなっていると思う。 うちにこもってないで、街に出よう。 大丈夫!

羨ましい

🙂
さらん
私も8年のところがターニングポイントだったのにズルズルいってしまい結婚してしまいましたよ。地獄ですね。小町でよく見られるように「別れりゃいいだけなのに別れられない」「共依存」ってやつになってしまいました。

今はつらいと思う

041
元半同居嫁
トピ主さん、かおさんはとてもよく頑張ったと思います。 8年もお付き合いしてきてその状況、とても勇気がいったでしょう。 私はあなたを讃えます。その勇気は尊い。 今はとてもつらいと思います。 だけど、これまでがお付き合いしていることで精神面がどん底だったことは確かだから、あとは前と上を見て進んでいけるのですよ。 しあわせになるにはこれからたくさんの模索が必要になると思います。 でもきっと、かおさんならできると思うのです。 あなたのしあわせを、探していきましょうね。

トピ主です

🙂
かお トピ主
皆様からのコメント、とても有難くて、とても嬉しいです。本当にありがとうございます。 これからは自分自身を大切にしていくという事が大事だなと強く実感しています。 今までの私は甘かったし、全然自分自身を大切に出来てなかったです。8年間も依存して執着して、何してたんだろ…と思ってます。 ただ、せっかく自由になれたから、次に繋がるステップとして、まずは自分が喜ぶことをたくさんしていきたいです。自分磨きもしていきたいです。 自分の幸せは自分で作れるようにしていきたい、と皆様のコメントを見て思えました。 本当にありがとうございます。

よく頑張ったね!

🙂
ぽち
8年を無駄にした、なんて気持ちになるかもですが、この先の人生を明るくできたのですからとても良い判断だと思います。 しばらく情が残って、2人の楽しい思い出の場所を通ったら胸が痛むとかあるかと思います。 でも離れていれば、和らぎます。私は離婚してしばらく、昔の旅行先をニュースで見かけても辛かったりしてたけど、2年も経ったら薄れました。 そして離婚前後はとても辛かったしたくさん泣いたし、他のやり方はなかったかなどと思ったけど、10年経っても後悔した日は一度もないです。 どうぞ穏やかでくつろげる時間をたっぷり取って、2人の思い出グッズは一度全て箱に詰めて、服も少しずつ買い替えて行きましょう。応援してます。

正解

🙂
りんはな
大正解ですよ、全く噛み合ってないから。 良かったですね、お互い気付いて。相性がこの上なく悪い。お互いが不幸になるしそもそもコミュニケーションが成り立ってないのに相互理解なんて無理です。会話が噛み合ってないもの。 むしろ、よくお互いに付き合いましたよね。変わったって言われたのなら最初のトピ主はトピ主らしくなかったのかな? とにかく最後はお互いにしっかり相手を知ることが出来て良かったです。 合うか合わないかがわかるって大事なことです。

大丈夫!

🎶
応援します
幸せになれるに決まっています!ていうか、そんな男から解放されたのだからすでに今幸せですよ。 私も死ぬ間際まで追い詰められたモラハラ男と別れたときは、灰色だった世界がカラフルに色づいたように感じました。 交流を制限されていた友人と会った時、心から笑えたのが本当に久々だったので涙が出そうになりました。 トピ主さんも、これから自分が嬉しい、楽しいと思えることをたくさんしてください。 そして、気をつけてほしいのが。 そういう男は「絶対」、一度二度は追いかけてきます。 とてと反省しているような、しおらしい態度を見せて。 君が必要だった、僕が変わるから許してほしいと言って。 あるいは、分かってるんだろうな?と脅すような態度を見せて。 別れる前にしっかり話し合うのが人としての筋なのではないか、と言って。 あの時貸したものを返せと言って。 時には自死をほのめかして。 彼が変わることは絶対にありません。会ったこともない他人のことをこんなふうに言うのは失礼かもしれませんが、これはモラハラ男の共通の体質のようなものです涙 絶対に、絶対に、何を言われても会ってはいけません。丸め込まれます。そういうのが上手いんですよ、彼らは。 私の場合は決死の覚悟で電話もLINEも全ブロックしました。が、これも正しい対処法とは必ずしも言えません。ストーカー化した場合、相手からのアクションが一切見えないのはとても危険なので。 ストーカー化のおそれがないと判断できるのであれば、ブロックしても問題ないとは思いますが。 本当に、お気をつけください。そして、おめでとうございます!!

その調子!

🙂
nyao
別れることができて、本当に良かったですね! そして、これからは自分自身を大切にして、自分が喜ぶことをたくさんして、自分磨きをしていきたい!と思えるようになって、本当に良かった! その調子で、いっ〜ぱい自分を喜ばせて愛してください! 自分が満たされれば、自分のことを満たしている人を引き寄せると思います! こちらまで元気をもらいました。 ありがとうございます。 応援しています♪

彼から連絡あっても揺らぐな

🙂
虐めても離れていかなかった見下した相手が、こうもアッサリ去っていくことに怒りを感じた彼から、あの手この手で復活匂わす連絡があっても無視か冷たくピシャリと突き放すんですよ。 これから運が傾き懸けたところに、また会ったりしたら今度こそ中年過ぎまで不幸のどん底です。 自由だと思ったら解放された晴れやかな気持ちになれませんか?私はスーッと胸のつかえが取れました。 幸せになれますよ、大丈夫。 色々なことに強くなってくださいね、

かつてそうだった

🙂
medow22112
私もかつてはダメンズウォーカーで、 変な奴ばかりに引っかかってました。 物凄く好きだった奴が典型的なモラハラ気質で、 次第に自分でも??と思うようになり、 数年経って(我ながら遅い!!)、徐々に距離を置くようになりました。 そうなると、相手は焦るんです。 今まで思う存分洗脳した、とても都合の良い存在が居なくなるから。 甘い言葉で逆にすり寄って来る。 それまでの私なら、もういちころで逆戻りしていたでしょう。 ただし、その頃の私は心底嫌気が差してました。 とにかく相手との縁を切りたいだけだった。 或る日、電話がかかってきた(スマホも、電話の番号表示も無い時代)。 誰かは分からないけど、どうみても奴だと思った。 鳴り続ける電話を無視。 途中から鳴っている回数を数え始めました。 なんと百回鳴ってから切れましたよ。 そのときは、「本当に終わったね!!」と自分を褒めました。 トピ主さん心を鬼にして、相手が何をしても、 何を言ってきても、拒否を貫てください。 今こそ、運命の分かれ道です。

トピ主です

🙂
かお トピ主
皆さん、本当に本当にありがとうございます。 皆さんのコメントひとつひとつが、とても心強く、勇気をもらえます。 まだふとした瞬間に、フラッシュバックが起きていっぱい言われた事や嫌な態度を思い出して、どうしてそんな嫌な態度取られなきゃいけなかったんだろうって涙が出てしまいます。 その度にここに来て皆さんのコメントを見て、よし!大丈夫!私は大丈夫!って勇気づけられてます。 ありがとうございます!

もう戻っちゃだめだよ

🙂
ぶどうかん
よしよしよく頑張りました。本当に偉かった。 これからが本番かも。 他の方のレスにもありますが、おそらく十中八九、男性からは復縁依頼があると思います。 どんなに寂しくても どんなにつらくても どんなに、私にも悪いところがあったかも?なんて思ってしまっても どんなに彼が反省の色を見せてきても どんなに脅されても どんなに周りの人が何を言ってきても 絶対に絶対に絶対に復縁してはいけませんよ。 それだけは肝に銘じてください。本当に。

良縁は悪縁を断たないと来ないので

041
アップルサイダー
あなたのことを「いいなあ」と思っていても、彼氏持ちの子は何も誘えないので、変な男をあなたの人生から追い出したのはとてもよかったと思う。初めの一歩だね。 いい男は女性が状況気流に乗った時によく現れます。ダメ男は下降気流の時に出現する 笑。 だから自己肯定感をしっかりと育て、楽しく過ごしましょうね。

がんばった!よかった!大正解!!大丈夫、必ず幸せになれるよ。

😭
えらいっ!
勇気をだして、振り切った!! その自分を信じてください。 8年・・・多くの人はあきらめるだけでしょう。 でもあなたはやった。 あなたには自分を幸せにしない人から自分を引き離す勇気があった。 それだけで100点です。あなたは自分を幸せにできる人です。 今は泣いてもいい。戻りさえしなければ、時間があなたを前に進ませてくれます。 いつか今の自分に感謝し、誇れる日が来ます。 大丈夫、あなた必ず幸せになれます。 だって、自分を幸せにできるひとだから。   頑張ったね。あっぱれよ。何一つ間違ってないよ。 お会いしたことないけれど、ハグとエールを送ります。幸せになれ!!

別れて幸せ

🙂
幸せになれるよ
言葉であなたを傷つける相手とは、別れて幸せ 世の中にはたくさんの男性がいますよ モラハラ男に固執する必要はありません

呼び方ひとつとっても

🐱
しまねこ
「お前」も「アンタ」も、言われたことありません。もしそう呼ばれたら、その相手とはそれ以上会いたくないですね。 夫と出会って30年近く経ちますが、嫌なことを言われたりされたりしたこと、ただの一度もないですよ。それが普通だと思っていました。 トピ主さんの8年は長かったですが、終わらせることができたのは良かったですね。一生を棒に振らずに済みました。 元彼が何か言ってきても、戻らないことです。悪縁を切ったのだから、あとは良いことがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧