地元のおいしいパン屋さん。
売り場が小さいので5人も入ればぎゅうぎゅう。
列に並んでパンをトレーに乗せていく感じですが、レジの近くにあるパンが一番欲しい時、レジ待ちの人との隙間が空いているのでいつも「すみません」と声を掛けて取っていました。
ですが、今日、すぐパンの横に並んでいた親子の2人に「私も買うつもりで並んでいた!暗黙のルールを知らないのか!」と怒られました。
お店の人も何も言わないし、他の人もやっていたので私はそれが普通のことと思っていましたし、その方たちは真横にあるのに私が声をかけて品物を取るまで二人でお話されていたように見えました。
謝りましたが、欲しいならすぐ横に来たときにトレーに乗せれば良いのにな。とも思いました。
また、小さなお店なのに大人二人で店内に入るのもどうなのかな、とか、狭い店内に長い髪の毛も縛らずパンに触れるくらいに頭を動かすのはどうかとか、デカいカバンで値札を落としていくのはどうかとか、私も言いたいですが、お店の人が何も言わないので黙っていました。(八つ当たりですが)
暗黙のルール。
マナーと譲り合い、気遣い。
難しいですね。