本文へ

小さなお店

レス4
(トピ主 0
😒
みんみん
話題
地元のおいしいパン屋さん。 売り場が小さいので5人も入ればぎゅうぎゅう。 列に並んでパンをトレーに乗せていく感じですが、レジの近くにあるパンが一番欲しい時、レジ待ちの人との隙間が空いているのでいつも「すみません」と声を掛けて取っていました。 ですが、今日、すぐパンの横に並んでいた親子の2人に「私も買うつもりで並んでいた!暗黙のルールを知らないのか!」と怒られました。 お店の人も何も言わないし、他の人もやっていたので私はそれが普通のことと思っていましたし、その方たちは真横にあるのに私が声をかけて品物を取るまで二人でお話されていたように見えました。 謝りましたが、欲しいならすぐ横に来たときにトレーに乗せれば良いのにな。とも思いました。 また、小さなお店なのに大人二人で店内に入るのもどうなのかな、とか、狭い店内に長い髪の毛も縛らずパンに触れるくらいに頭を動かすのはどうかとか、デカいカバンで値札を落としていくのはどうかとか、私も言いたいですが、お店の人が何も言わないので黙っていました。(八つ当たりですが) 暗黙のルール。 マナーと譲り合い、気遣い。 難しいですね。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わかるー

🙂
注文の多い客
その気持ちに同意。加えて、込み合う店内でお話に夢中のお二人、パンの前ではやめて外で語り合ってください。また、子供達が指で見た触れる高さの陳列も気になっています。

わかります(笑)

🙂
なな
髪の毛もデカカバンも狭い店内で二人も もう全部! でも、私もやらかすこともあるので… コロナ禍から ケースに入れて展示しお店の方が取る 店内は2名までと外で待つ などするお店も増えました が 回りながら取る方式で、お店の方も何も言わないなら、仕方ないのかな?とおもいます マスクはしてほしいし 消毒もしてほしい 小さなお子さんが触ってしまったり…は、お声掛けしてしまいます 触ったパンは買ってほしいので

母と子。

🙂
nene
駅前の小さなパン屋さんでのことです。 幼稚園帰りの母と子が試食のパンをおいしそうに食べていました。 それはちょうど店の中央の場所で、二人は狭い通路をふさいでいました。 「おなか一杯になっちゃったね」と言ってトレーにパンを一つ乗せ、動いたときには店は客でいっぱいでした。 母と子が満足するまで、誰も声をかけずに待っていたのです。 それに気づいたお母さんは足早に帰っていきました。

行かなくなりました

041
凛々
私も以前衝撃的な光景に出会ってから包装されていないお店には入れなくなりました泣 気に入っていたお店だったので残念ですが、そこまで食にこだわる方ではないので諦めてます 暗黙のルールって言われてもね お店側が書き出したルールなら守りますがしらない人に言われたって知らんがな、と言っちゃうかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧