本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 声の低めの女性の皆さん、カラオケで何を歌いますか?

声の低めの女性の皆さん、カラオケで何を歌いますか?

レス21
(トピ主 1
🙂
在宅母
話題
地声が低く、電話ではよく男性と間違われます。

50を超えてを今更ですが友人たちとカラオケに行くようになりました。
女性シンガーの曲が歌いたいのですが、高音すぎて歌えません。
中森明菜さんを勧められましたが、高すぎて全然歌えませんでした。
米津玄師さんの歌がちょうど自分の音域に合って歌いやすいです。
おかげでレパートリーが全く無く、いつも同じ歌を歌ってます。
音程を変える機能は、音感がないので合わせる事ができず、できればノーマルの高さで歌いたいのです。

声の低い女性の皆さん、カラオケで普段何を歌っているのか教えてください!
是非自分のレパートリーにも加えたいと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

59歳です

🙂
由利子
中森明菜さんは低めで歌いやすいです。 松任谷由実さん、山口百恵さんも歌いやすいです。 私も米津玄師さん、よく歌います。 中島みゆきさん、平井堅さん、徳永英明さんAIさんもよく 歌います。

昔ですが

🙂
おはこ
声の低いアラフィフ女性です。 最近はほとんどカラオケ行ってないのですが、若い頃は私も男性の歌の方が歌いやすかったかも。 女性だったら中島みゆきさん、ユーミン、竹内まりやさんあたりでしょうか。 男性は山崎まさよしさんとか好きでよく歌ってました。 最近の歌もよく聞くし好きな若い歌手もたくさんいるのですが、男女ともに音程が高いのと、途中でラップパートがあったりで、アラフィフのおばちゃんには難易度高すぎます(笑) 因みに、youtubeでジョイサウンドとか歌っちゃ王とかが音源をたくさんアップしてるので、ご自宅で色々試してみてもいいかも。 youtubeなのでもちろんキーの上げ下げ調整は出来ませんが、トピ主さんは調整なしで歌いたいとのことですので、ピッタリだと思います。 私もカラオケには長年行っていませんが、家に一人の時などたまにストレス解消を兼ねてyoutubeカラオケしてます。

米津玄師わかります

🐱
ブリ
こんにちは。 私も声が低く声域が狭いため、声の高い人の歌が苦手です。 米津玄師歌いやすいですよね!わかります! 私がよく歌うのは、 ・レミオロメン ・BUMP OF CHICKEN ・高橋優 ・森山直太朗 ・ゆず ・back number ・秦基博 です。 ぜひ歌ってみてください!

色々歌いますが

🎶
女一心硬派道
十八番は矢沢永吉さんです。 私の顔や外見からは絶対歌えなさそうに思われるせいか(笑)、一緒にカラオケ行った人達からは必ず驚かれますね。 中森明菜さんの歌も歌います。 「少女A」などの初期の歌よりも、「TATTOO」「LIAR」「二人静」辺りの歌の方が、低めで歌い易いかなと私は思いますね。 最近の歌はあんまり知らないので、サザンや徳永英明さん、女性なら山口百恵さんも良いかなと。

最近の歌は知りませんが

🙂
ボン
基本的に男性ボーカルの歌を歌う事が多いですね 男性アイドルの曲だと男性の中でも声が高くて歌いやすいかも? 私の場合は個人的な趣味ですが、B'z、GLAY、槇原敬之さんとかが多いかな? 女性ボーカルだと松任谷由実さんとか中島みゆきさんですね 後は女性ボーカルの曲をオクターブ下で歌ったりしますね 女性ボーカルの曲を男性ボーカルがカバーシてるのをイメージしてもらえば良いかと

いくつか

🙂
カラオケに行かなくなって久しいですが、歌いやすいのは有名どころだとイエモン、米米CLUB、岡村靖幸あたりです。 SMAP、沢田研二もいけました。 機会があれば米津玄師を試してみたいですね。

歌いたい歌手や歌はありますか?

🙂
おばはん
一人カラオケ、行かれたことはありますか? 私は声の音域がかなり狭く、女性歌手の歌は地声では歌えません。 ですので、歌いたい歌を歌うために一人カラオケに行きます。 同じ歌手でも、歌える曲と歌えない曲がありますよ。 一度一通り試してみてはいかがでしょうか。 今の若い歌手は男性も女性も声が高く歌えないので、昔の曲ばかり歌ってしまいます。 他の方も書かれていますが、ユーミンや山口百恵が低いかもしれません。 ユーミンならば“ルージュの伝言”や“翳りゆく部屋”あたりはいかがでしょうか。 ご存知かは分かりませんが、研なお子も低いと思います。 男性歌手ならば、郷ひろみもおすすめです。 サザンも盛り上がりますよ。 ですが、米津玄師が歌えるのなら、あいみょんとかも歌えそう。 色々試してみてくださいね。 意外とトピ主さんが思っていらっしゃるよりも、歌える歌が多いのではないかとも思います。

検索も便利

🙂
さくらなみき
音域検索すればわかりやすいですよ。 米津玄師さんの【Lemon】はmid1B〜hiB これが歌えるのであれば、 例えば スピッツの【空も飛べるはず】mid1G〜hiA なので歌えるはず。 Mr.Children【Tomorrow never knows】mid1F〜hiBこれも歌えます。 中森明菜さんの【飾りじゃないのよ涙は】mid1F#〜hiBこれも歌える。 なので、予約をする時に原曲キーになっているか確認してからスタートすれば歌えるはずですよ。 カラオケの機種により万人が歌いやすいように勝手に原曲+1とか#2とかになっていますので、予約時に確認してみてください。 例えば中森明菜さんの【飾りじゃないのよ涙は】は、とある機種だと生演奏だと#1、ノーマルやアシストだと♭1になっているので、予約時に原曲キー設定してください。 そもそもですが、 音感があるからこそ原曲キーと違うことがわかり違和感で歌いにくいのでは? 途中で音程変更すると頭の処理が追いつかなくて歌えない人はいますが、スタート時から音程が変わっていれば歌えちゃうと思うのですが。 とりあえず、あーこの人の歌歌えるかしら?と頭に浮かんだ人の名前と音域って調べるとでてきますので、歌える曲と比較して見てください。 そして予約時に原曲キーで予約すればトピ主さんの希望通り音域変更せずに歌えます。

やはり

🙂
ロワール
中森明菜さんですね。 藤圭子さんも 歌いやすいと思います。

声低民です!

🙂
のこ
50代でカラオケ素敵ですね〜! 私も声低くてミスチル、B’z、米津さんとかも歌いますが、 Superflyは?高いのかな? ゴスペル経験あるの人の歌歌いやすいんですけど、高いとか低いとか関係ないですかね。MISIAさんとか。 あとは、Do As Infinity、ラブサイケデリコ、EGO-WRAPPIN… 洋楽はどうでしょう、レディガガとか。

低音を極める!!

🎶
低音女性40代
私も女性の低音です! 学生のときは 合唱コンクールが地獄でした★ 歌っていてスッキリするのは 断トツ、高橋真梨子さんです! 低音で伸びるサビ、 調子乗ってシャクリとか練習しています! 高橋真梨子さんだと ○ごめんね… (サビがスッキリします!) ○連絡 (隠れた名曲です★) が、おすすめです!! 他は、LUNA SEAさんの ○TONIGHT (君だけのメロディ〜♪の「だ」のところ力強く歌うとスッキリ!!) ○be in agony (一瞬高くなるところあるのですが、かすれ声でも雰囲気出ていいんです!泣けます!スッキリします!) 他は、シャ乱Qさんの ○上京物語 (とにかくノリノリで歌う♪) ○ためいき (低音中の低音で女性だと出せないかもしれませんが、これに挑戦するのも低音ならではです!) あと、THE YELLOW MONKEYさんの ○球根 (これ歌える女性いたら惚れます★) もういっそのこと声帯潰す覚悟で DIR EN GREYさんの曲を極めるのもいいかもしれません★ 低音女性でしか楽しめない領域があると思うので、そこを持ち味にしたら楽しめると思います♪ 楽しんできてくださいね〜♪

加藤登紀子さんや中島みゆきさん

🙂
カムカム
私も声が低くて音域が狭いです。 加藤登紀子さんの歌はどうでしょう。紅の豚のエンディング曲「時には昔の話を」が好きでよく歌います。 中島みゆきさんの「地上の星」「ヘッドライト・テールライト」は某番組の曲として大ヒットしましたね。 これもよく歌ってます。 松任谷由実さんの「真夏の夜の夢」も歌いやすいほうかも。ただ、私は音程3段階ほど下げますが。 ユーミンの曲は好んで歌いますが、ほとんどが音程下げてます。 一人カラオケで音程下げて歌う練習するのです。 いっそのことアニソンはどうでしょう? 今のアニソンは難しいので昭和の古いもので。 「燃えよガンダム」とか「海のトリトン」とか、歌いやすいものが多いですよ。 ご年配の方々に大うけです。

なりきれば大丈夫

🐤
声低おばん
何でも歌います。 トピ主さんと同じで、子供の頃から地声のときは成人男性に間違えられるレベルに声が低いです。 でも歌っているときは別人です。 あまりに高すぎる女性シンガーの音域は出ませんが、だいたいの曲は歌えます。 アドバイス、求めてらっしゃらないと思いますが声が低くても、なりきって歌えばきっとなんでも行けるはずです!

キーを下げれば?

🙂
古希ですが、何か?
私もアルトですが、中森明菜はキーを二つ下げれば歌えますよ。 ユーミンでも二つでいけます。 中島みゆきなら、ほぼ変えずに歌えます。 洋楽ならカーペンターズがお勧めですね。歌詞が落ち着いているので英語でも大丈夫。 キーを下げまくって「Let it go」でも何でも歌っています。掠れても気にしません。 声が低くても歌いたい曲は何でも挑戦してみれば? 予約する時に下げなくても、イントロが始まってからでも下げられます。 調節キーがあるはずなので、探してみて下さい。

あります!

🙂
すもももも
声低め女性にぴったりなのが、男性ボーカリストの曲! 槇原敬之、スピッツ、Boom、Begin、Mongol800,来生たかお...ets 大橋純子さんのシルエット・ロマンスを来生たかおバージョン 夏川りみさんの涙そうそうをビギンバージョンだと大丈夫ですよ

トピ主です。ありがとうございます!!

😍
在宅母 トピ主
みなさま、お返事が遅くなりすみません! お薦めいただいたアーティスト名を書き連ねていたのですが、多くてまとめにならず諦めました汗 丁寧にアドバイスくださって、お一人お一人にお礼を伝えたいのですが、まとめてのお礼になり申し訳ありません。 回答いただいてから、車での移動時は順番に歌ってみています。 今まで歌えないと思い込んでた松任谷由実さんの曲が歌えそうです! 中島みゆきさんも歌えそうな気配ですが曲をあまり知らないので、覚えるところから始めます。 驚いたのは、さくらなみきさんの教えてくださった ・機種により万人が歌いやすいように勝手に原曲+1とか♯2とかになっている ・音域検索 のこと。 全く知らないことで目から鱗でした。 中森明菜さんや山口百恵さんも、原曲は低そうなのにカラオケでは高くて歌えないのは音程を高く設定されているもかもですね。 そして音域検索! こんな便利なものがあるなんて! ネットでやってみたら、ここに皆さんが書いてくださったアーティストの方々の名前が出てきました。 いつも米津玄師さんの曲ばっかりで友達もそろそろ飽きてくるのでは・・・と思っていたので、これからのカラオケが楽しみになりました。 まずは勇気を出して一人カラオケに行って、機械の操作も含めて、歌えそうな曲を片っ端から歌ってみます。 矢沢永吉さんの曲も歌ってみます笑! 低音女性40代さん、細かなアドバイス楽しかったです! 全部知らないのですがAmazonmusic契約したので聞いてみます。 皆さま本当にありがとうございました!

ちあきなおみの「喝采」

🙂
アレは三年前
ちあきなおみの「喝采」です。 おはこです。 ウケもいいですよ。

実母のために

🙂
海賊の妻
何でもできる頭の良い母ですが、歌だけは音痴で高い声が出ません。そこで私の歌唱指導を受ける事になりました。何故か必ずカラオケになると1番にマイクが来るそうでうまく逃げられないとか。そこで自分で歌ってみて、これしかないと思ったのが「みちづれ」でした。何とか歌えるように毎日歌わせ「上手」とおだてました。何となくお経みたいにも聞こえますが、1曲だけ歌えたらそれでいいと言うので毎回それで乗り切った所、母の番になると必ずみちづれのイントロがなり、たった1つの持ち歌となりました。この曲は声を張り上げる事も無く、なんとなく平安に終われるのがいいですよ。 先日「カラオケ行こ!」と言う映画を見た時に中学生の合唱部の男子がやくざに頼まれてカラオケを教える時に選んだ曲がなるほどと言うような曲でした。一度見てください。思いっきり、見せ場で声を張ると言うのがない曲ばかりを選んでいました。楽に歌えて、大きな失敗がない曲ばかりでしたよ。変な裏声にもならないし、うまい選曲だと思いました。母は亡くなり、私の役割も終わりました。

間に合うか?

🙂
hiro
同世代だと思うので、 男性だと、CCB!リュウのパートもギリギリ大丈夫かと。カルロストシキ、徳永英明、安全地帯 声が低い私のレパートリーは、ちあきなおみ、高橋真梨子、美空ひばり、坂本冬美、ドリカム、明菜、百恵、松任谷由実、岩崎宏美、工藤静香、椎名林檎、 意外と低音なのは、今井美樹、浅香唯、小泉今日子、斉藤由貴あたりかな?

和田アキ子さんと山本リンダさん

🙂
フランソワーズ
古っ!だけど盛り上がります。

男性の曲すら高くて歌えないのショック…

🐤
ちゃりちゃり
キーを自分に合わせて調節できず、音程迷子になりやすいです。(原曲と同じ音程でしか歌えない…) 谷村新司さんの「サライ」は気持ちよく歌えました!でも「昴」になると高くて歌えない… なので同じ人の中でも高い・低いがあるみたいです。「男性の曲なら低そうだからいいや!」と水戸黄門歌ってみたら、高かったです…(泣笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧