本文へ

40代後半 カラオケで何歌う?

レス37
(トピ主 4
😉
らー
話題
時々会社の若い人達(20代ー40代前半)とカラオケへ行くことがありますが、正直、何を歌っていいかいつも悩みます。 いつもなるべく歌わないのですが、周りが気をつかってくれてキャンディーズとか中森明菜とか入れてくれます。確かに歌えるけど、歌詞がかわいすぎて、おばさんが歌うにはちょっと...というか、かなり引けるものがあります。 2-3曲レパートリーがあればその場をしのげると思うのですが、皆さんなら、こういう場で何を歌いますか? のりのいい時としっとり系の2通りを教えてもらえればと思います。 ちなみに私は女性で、歌唱力はあまりないので演歌はX、また、高い声が苦手です。 また、40代後半でなくても、こういう年代が歌ってよかったって思えた歌があれば教えていただけますか?

ランキング

レス

こんなのいかがですか?

🙂
りん
しっとりだったらルクプルさんの日だまりの詩とか☆ノリノリ系だったらZARDとか、中山みほさんの「世界中の誰より~」って曲とか! 20代ですけど、90年代に流行った曲はメロディが素敵な曲が多いので、リアルタイムでは聞いていなかったですが好きな曲は多いです。 私の母はよくルクプルさん歌ってましたよ☆KinKi Kidsとかも歌ってましたけど(笑)

もし、お連れができるなら

🎶
ヒラちゃん
ザ・ピーナツはいかが? 「恋のバカンス」やら「ふりむかないで」やら 長さもほどほどで、昔懐かしき名曲っ!・・・て感じがしていいですよ。 でも、ひとりでピーナツは寂しいので、お連れがあればベターかと。 この曲だけはふたりで・・・って、方がいれば心強いですよね。 それと、明菜チャンよりは、松田聖子サンの明るい曲調がよろしいのでは?お好きな曲があれば、イイのですが。

40代前半、私の場合

🐤
ぴちゅう
SPEED(ホワイトラブあたりは歌い易い) モーニング娘。(I WISHが好き。これも歌い易い) 松田聖子(独身時代の歌ならどれも好き。古すぎなのが難) 受け狙いでキューティーハニーとかも入れる。でもセリフが難しいかも。 (最近カバーされた昔の曲もありだと思う) このぐらいかなー。そういえば最近の曲って全然知らないです。 メンツを見て同年代が多かったら薬師丸弘子も入れます。 セーラー服と機関銃が得意。

50代です。

041
ヒトカラ大好き
私も20代~50代とカラオケ行きます。 勝負曲?は「タッチ」 若い世代は子供のころ、シニアは子供と一緒に歌った記憶あり。のりのりで歌いやすいですよ。 懐かしめ目のアニメソングは おおお~!!って感じになります。「セイントセイヤ(変換できない)」とか「母を訪ねて三千里」とか。「薔薇は美しく散る・ベルバラ」は画面がオスカル&アンドレです。 ちなにみ私は「湘南乃風」や「青山テルマ」も歌います。旬の「羞恥心」も歌いやすいですよ。吃驚されますけど(笑)楽しいです。

高橋真梨子

ジョニーとマリー
私の仲間には、彼女の歌、圧倒的に支持されています。 もちろん私もよく歌います。 大人っぽくて素敵だし、若々しさもあるし、妖艶でもあるし、40代から 50代向きだと思います。 ちなみに私の十八番は「桃色吐息」 ぺドロ&カプリシャス時代の名曲も、この年代向きだと思います。 愉しく歌ってくださいね。

歌唱力不問の「究極の歌」

かまきり夫人の恋人
伊武雅刀「子供達を責めないで」。 え?「歌じゃねえだろ」って??その通り。全編「セリフ」です…。 冗談はさておき、高音苦手ということならやっぱ山口百恵でしょうかね。 アップ→「プレイバックpart2」「イミテーションゴールド」 ダウン→「いい日旅立ち」「秋桜」 みたいな感じでどうでしょう。

竹内まりやさんはどうでしょう

😀
ドライマティーニ
らーさんと同世代です。 竹内まりやさんの『駅』・『告白』・『シングルアゲイン』はカラオケで必ず歌います。 竹内まりやさんの曲は、声の低い私でもとても歌いやすく、 詩の内容も、様々な経験を重ねた大人の女性にこそふさわしいと思います。 それに何故かいつも高得点がでるんですよ。 ヒラちゃんさんがすすめていらした ザ・ピーナツの『恋のバカンス』 町内のカラオケ大会で30代の方と歌ったことがあります。 うけましたねぇ。

歌いやすいのは・・・・

🐱
リンダ
歌いやすいのが、いいですよね。  KAN「愛は勝つ」  音の高低が少ないので、歌いやすいです  郷ひろみ「よろしく哀愁」 案外、郷ひろみの歌は女性でも歌いやすいです。ちと、古いかなぁ・・・  中森明菜「飾りじゃないのよ涙は」 早口だけど、照れずに歌えれば上手に聞こえます。私の18番ですが・・・  歌うときに、カラオケの音程を自分に合わせてもらうこと。 音が高すぎて、音をはずした~が一番、かっこ悪いです。  

ユーミン か 中島みゆき かな?

🎶
かたばみ
男性ならサザン押さえておけば何とかなる、みたいなところですよね。 女性なら、松任谷由美か中島みゆき、どうでしょうね。 本人たちが息が長いので広い年代が知っているし、何より大人の女性の歌える歌がたくさんありますし。 特に中島みゆきは、あまり高音がなくて歌いやすいと思います。

40代前半です

🎶
ラル
とりあえず 中島みゆき「時代」「地上の星」など、割とみんなが知っているもの。 松任谷由実「ルージュの伝言」「やさしさに包まれたなら」これは魔女の宅急便で使われているので知られていると思います。 大体この辺りで凌いでいます。

サザン(原由子)

041
40代
特にファンじゃないのですが、世代を問わず誰でも知ってるので。 個人的にはバラード系の方がいいな、TSUNAMIとか。

活躍期間が長いアーティストたち・・・。

🐴
通りすがりの旅人
40代後半既婚男です。 カラオケは基本的には、あまり好きではありません。 つまり自分からは、まず「行こう」とは言わないですね。 でも盛り上がった時に、勢いで乗り込む分には楽しい所っていう感じ。 カラオケの選曲ってなかなか難しいですよね。 メンバーの顔ぶれ、その年代を見て判断しなきゃならないし、 かといって迎合しすぎて若ぶった曲でも変だし・・・。 そこで、僕はあんまり時代を感じさせない曲がいいのかなと 思って選んでいます。言い換えれば、活躍している期間が長い人なら、 最近も歌っているという意味で、若い人にも同世代にもわかる、という事かな? ちなみに僕がよく歌うのは 大瀧詠一、飛鳥涼、サザンの最近の曲、ソロの財津和夫、 明るめの村下孝蔵、などです。 同世代の皆さんのレス!とても気になりますし、楽しみです。 旅人でした

そして僕は途方に暮れる

😭
パッション
私は大沢誉志幸さんの「そして僕は途方に暮れる」 クラスの「夏の日の1993」←今30代の人にとって多感な時代。 布袋寅康さんの「さらば青春の光」←私のイメージでないのでみんな驚く。 ジッタリン・ジン「タイトル忘れた」←今CMで流れてる。 このあたりかな。

アンルイス

🐧
さしおり
職場の方はいつもアンルイスですね。 ノリノリで歌っていますよ。

レスありがとうございます♪

😉
らー トピ主
りん様 日だまりの詩は和みますね~ ZARDは負けないでとか揺れる思いぐらいしか知りませんが他にも調べてみようかな。お母様Kinki Kidsとはとんでますねえ。 ヒラちゃん様 恋のバカンスは、老若男女楽しめますね。のりもいいし。聖子ちゃんは高音を出しそうなので手をだしたことありませんが、曲は明菜より明るいですね。 びちゅう様 ホワイトラブ 好きです! びちゅうさん、若い子の歌多いですねえ。 モー娘のI wishはすみません、知りません。ラブマシーンものりがいいですね。歌えないけどThe Peaceも好きだった。 ヒトカラ好き様 アニメソング、受けるかもですねえ。それにしても最新の歌をご存知とは、素晴らしい。みならいたい。。。 ジョニーとマリー様 高橋真理子、いいですねえ。こういうアダルトで、古臭くなく、おしゃれってのがいいですね。桃色吐息、次挑戦してみよう。 かまきり婦人の恋人様 へ?伊武さんのこの歌知りません... せりふだけですか。面白そう。 山口百恵も狙いどこかも。やっぱり古さを感じさせないものがありますね。

レスありがとうございます。

😉
らー トピ主
ドライマティーニ様 竹内まりあ、実はひそかに狙い定めてました。昨日「人生の旅路」買ってきて練習はじめました。歌いやすくて、とってもいい歌。歌っていて涙がでた。カラオケ用にCD買ったのは初めて! リンダ様 山本リンダではなくヒロミ ゴーですか。郷ひろみの歌はいい歌多いけど女性も歌えるんですね。 愛は勝つも歌いやすそう、でも、ちょっと恥ずかしい...かな。 かたばみ様、ラル様 くしくもお二人ともユーミンとみゆき様を挙げてくださいました。この二人は天才ですよね。歌詞も素晴らしいし、若い人も知っている歌多そうですよね。歌の数が多すぎて、どれを選ぶか悩むところです。 40代様 原坊、あの声と歌い方素敵ですよね。「鎌倉よな~ぜ」ってのもいいですね。 通りすがりの旅人様 私もカラオケ、あまり好きでなく、静かにお酒飲んでいる方が実はいいのですが、これも付き合いで... 確かに活動期間の長い歌手は認知度も高いし、古さも感じさせないですね。そういう意味では、やはりこれまで皆さんがお勧めくださった女性アーティストは当てはまる人が多いですね。

アン・ルイスさん(今どこに……)

041
VMX12
六本木心中 ラ・セゾン(←山口百恵さんが「横須賀よしみ(?)」のペンネームで作詞!) お勧めです

杏里

🎂
林檎の片割
杏里の「悲しみが止まらない」「オリビアを聴きながら」「キャッツアイ」 わりかし有名だし、大人の女って感じだし、今の人が聞いてもなお心に響く曲。 それより新しめだと、 大黒摩季・今井美樹とかも覚えやすくて、割と大人っぽいですね。

私も高橋真梨子さん!

🎶
三連プリン
私も高橋真梨子さんの歌が大好きです。40代です。 バラードの多い歌手と思われがちですが、アップテンポな曲もたくさんあります。 「シンシアリー」や「涙の街角」とかいかがでしょうか? 聞くているのと自分が歌うのは大違いで(当たり前ですが・・) 私はバラードでは声がなかなか続かないので、ちょっとテンポを早くして歌いやすくしています。

私はカラオケはなるべく行かないようにしていますが・・

041
会社員
らーさんと同年代です。 >高い声が苦手 ということですので中島みゆきさん、竹内まりやさん、あたりかなあ。 出てきていませんが、研ナオコさんもお勧めです。 徳永英明ヴァージョンだと他の歌手の曲も歌いやすいかも。 それから季節限定ノリノリ曲ですが、美空ひばりさん「真赤な太陽」などいかがですか?

「羞恥心」。歌い易いです。

041
1
「羞恥心」は歌いやすいと思います。 実際母親(55歳)も「羞恥心」は歌い易いと言っています。 少々古い歌(80年代とか)ってこの様なノリのPOPSが多かったな。と思っています。 私(30前)も「羞恥心」は歌い易いしリズムも取りやすい。と思っています。 他、3年前になりますが、修二と彰の「青春アミーゴ」も少し昔のPOPS風でもあり、歌い易くて好きでした。

このようなものも・・・

041
元語学オタク
 「有楽町で遭いましょう」,「長崎は今日も雨だった」,「北酒場」,などは昔からよく歌っており,後に「青葉城恋歌」,「お前に」辺りもレパートリーに入れた次第です。また,時には「Top of the world」「Yesterday」のような外国の曲も歌っております。  外国の歌となると大半は英語の歌詞ですが,「ひょっとして・・・・」と思って探していたところ,「ローレライ(Die Lorelei)」「リリー・マルレーン(Lilie Marleen)」「鱒(Die Forelle)」「菩提樹(Der Lindenbaum)」といったドイツ語の歌があるのを見つけたこともあり,その折は原語で歌ったものです。

相手

🎶
仕事で行きますが、相手が知っている歌にしています。 なごり雪 は歌い易いですし、嫌味がなくて若者も知っている名曲。 上手な方は感動的に、そうでない方もそれなりに歌えます。 のりのりだと UFO とかなら、こちらは只歌っててものりがいい人が 踊りだしてくれるので、もりあがります。 スマップも歌い易いので、世界に一つだけの花 とか合唱になります。 最新曲なら、みんなの耳についてはなれない 崖の上のぽにょ なんか 今からひそかにチェックしとくと、うけそうです。

トピ主です

🙂
らー トピ主
レスありがとうございます。 先日またカラオケがあり、竹内まりあの新曲(と言っても去年か?)「人生の旅路」を歌ってみましたが、皆知らなくて、しらけてしまいました。 CMでも使われているから認知度高いかと思ったのに。 やっぱり皆さんが言うように、古くてもみんなが知っている曲がいいですね。 研ナオコ、都会的で大人っぽく、低音で歌いやすそう。アンルイス、六本木心中か、声出るかな?(ちなみにグッバイマイラブ、好きでした) 杏里、キャッツアイはのりがよくていいですね。英語でもカーペンターズは皆が知っている歌多いですね。 羞恥心や崖の上のポニョ、今まさに流行っている歌を歌えるのも、「おばさんでも時代に追いついているぞ」ってアピールできてかっこいいですね!

KOH+「KISSして」いかがでしょうか?

🎶
美しき花
KOH+(柴咲コウ+福山雅治のユニット)「KISSして」はいかがでしょうか? 明るくてポップな曲調だし、声も中音域なのでオススメです♪ 羞恥心が出てますが、アラジンや悲愴感も覚えやすく、楽しいのでいいと思いますよ。

ユーミン、中島みゆき、サザンに一票

041
まこぽこ
46歳です。 ユーミン、サザン、中島みゆきで、ドラマの主題歌になったものを抜粋して歌います。 その他は、アニメオタクなもんで、アニメの主題歌に行きます。 「名探偵コナン」なら、全部歌えます(笑) モノによっては、アニメの画面が流れてくれるし、作品によっては、笑いも取れたりしますよ。 あとはウケ狙いで、モームスとか、ウインクとか、洋楽ならアバとか、カーペンターズなどでしょうか。 因みに得意なのは、セリーヌ・ディオンかなあ。(ただし、映画の「タイタニック」の曲のみです)←(大爆)

プリプリ/レベッカ

🙂
丁稚のさだ吉
40代半ばの既婚男性です。 【プリンセス・プリンセス】や【レベッカ】あたりはどうでしょうか?いずれのバンドの曲も、トピ主様御希望のしっとり系/ノリノリ系どちらもカバー出来ると思いますよ。 >高い声が苦手です。とのことですが、最近のカラオケ機器はkey設定の変更(変調)が出来るはずですので、トピ主様の声の音域に合わせて歌われてみてはいかがでしょうか。 カラオケ楽しんで下さいね。

40代前半です。

041
マッチ
コミックソングなんかいかがでしょうか。女性の方ならピンクの電話の「血液ガッタガタ」なんてどうでしょうか? 最近の歌は良くわからないのでこんな歌で誤魔化してます。 あとは東京プリンの「ウーロン茶じゃだめですか」。自分は下戸なのでいつも馬鹿ウケしてます。 間奏の間は皆さんに握手して回ってます。

徳永英明のボーカリスト1.2.3

🐱
ノレバンチョア
私も40代後半、年齢層が違うと戸惑います。 私は新曲だと思っていても、平気で10年ぐらい前だったりして(汗!) しかも女でありながら女のキーが出ない。 ヘタすると男性の歌の方が歌いやすかったりして・・・(涙) ー4のキーで何とか鶏の首を絞める直前でセーフってところでしょうか(笑) 徳永英明のボーカリストでカバーされている曲は不滅の名曲です。 カラオケにも徳永英明バージョンでかなりの曲が入っています。 キーも原曲より低めに設定されていますので、歌いやすいです。 ただアレンジされすぎているものだと、原曲とのギャップで戸惑います。 一度、仲間内でカラオケに行って、どの曲が歌いやすいか試してみるといいですよ。 ただ今、「月のしずく」を練習中! 原曲(Rui)の方は音程が取れなくてギブアップ、 徳永バージョンで頑張ってます。 ノリノリの曲はアンルイスの「ああ無常」かユーミンの「真夏の世の夢」で何とか乗り切っています。 受けを狙うのだったら、山本リンダもお薦めです!

いしだあゆみさん

デッデッデッデッ
いっそのこと小学生ぐらいまでに出た曲はどうでしょうか? いしだあゆみさん「ブルーライトヨコハマ」、平山みきさん「真夏の出来事」。しっとり系では麻生ようこさん「逃避行」。 ザ・ピーナッツさんや山本リンダさんもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧