本文へ

ありがとう、と言えない心理

レス15
(トピ主 2
041
むむむ
ひと
都内在住、40代女性です。気の合う友人がいます。二人とも独身です。一緒にいると楽しくて、大好きです。ただ、彼女の一つの癖(?)が気になっています。 私はごく普通の生活、余裕はないけど貧乏でもありません。彼女は金欠気味です。外食は高いので、うちで家呑みをすることがあります。私は料理好きだし、彼女が普段節約している分、遠慮なく飲んだり食べたりしてくれるのは気持ちよいのです。が、一度として「ごちそうさま」「ありがとう」と言われたことがありません。 私に、とは言いにくいし実際誰にでもそうなんだろな、と思い、一般論として「人に何かしてもらったら、ありがとうは言ったほうがいいよ」と直接彼女に言ってもみました。「そっかー、でも恥ずかしい」との答え。 その気持ちがよく分かりません。誇り高い? 感謝の情を表すことが屈辱的と思うのかなあ。 本当によい友だちだし、こちらが困った時親身に助けてくれたことも度々あります。利用されている感じはしません。だから不快というより不思議なのです。 お礼を言えない心理のわかる方、教えてくださいませんか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうだろう

🙂
ゆかたん
施しを受けたような感覚に陥るからなのかしら。 プライドが高いのかな。 たしかに、感謝の言葉一つあれば気持ちよく迎えることができるのに、とは思いますよね。

手土産とかは?

🙂
ライムカレー
そのご友人は、家飲みの際に、ちょっと値の張る手土産を持って来たりは、しませんか? 口でありがとうと言うのが照れ臭いなら、手土産でも持ってきているなら、それでいいかも、と。 手ぶらで来るようなら、年齢的にもちょっと、非常識な感じがしますけどね…。

そういう環境で育たなかったのかも

🙂
さよなら三角
うちの両親は人様に丁寧に「ありがとうございます」とお礼を言うタイプじゃなかったのです。それでたぶん私もそんなに言ってなかったと思います。 その後大人になって結婚し住んだ近所の奥様たちが割にみんな上品で、ちょっとしたことでもすごく丁寧に「ありがとうございます」と頭を下げてくださるのです。 それが素敵でかっこよく、奥様はこう挨拶するんだ!と知り、私もその後はその感じでお礼を言えています。 でもそれを知らなかったらきちんと頭を下げてお礼を言う習慣がつかなかったかもしれません。

その習慣が無いから…!?

🙂
小さいときから家族間で「おはよう」「おやすみ」「いただきます」「ごちそうさま」「ありがとう」の習慣が無い人は、今更〜言えないよ〜と言います。 皿を綺麗に残さず食べる事で「ごちそうさま」「美味しかった」の意味だと。 外国人は「愛してる」と頻繁に言い合って、チュッチュしていますよね。 アレも、小さいときからの習慣かな…と。 トピ主さんは、そのお友達にしてもらう事って少ないのでしょうね。 トピ主さんが頻繁に「ありがとう」を言う場面が多かったら、つられて?「ありがとう」を言いそうですけど。 関西では頻繁に「ありがと〜」と飛び交います。 自然とドコへ行っても「ありがと〜」を言うようになります。 良い習慣だと思います。 無言で食べ始めるのですか? 「ごちそうさま」も言われないのに、虚しくならないですか? 作り甲斐が無さそうですけど…

🙂
心理?いや恥ずかしいと答えられてるじゃないですか。 そのご友人はそう言う心理です。 他意はありません。

トピ主です

🙂
むむむ トピ主
育った環境でお礼を言わない習慣だった、というのは考えてみませんでした。なるほど、そうなのかもしれません。 彼女はとても美味しそうに食べてくれるので、作り甲斐がないとは感じません。本心から「来てくれてありがとうね〜」と送り出します。 外国人のように愛してるよなんて日頃言わないのと同様に、というご指摘もその通りですね。口に出さなくてもわかるでしょ、という感覚なのかもしれませんね。 そういう流儀(?)なのね、と受けとめておこうと思います。

何も恥ずかしくないのにね

🙂
はにわ
金欠は知られても恥ずかしくないのに、お礼を言うのは恥ずかしい。変な人ですね。逆に言えない人のほうが恥ずかしい事なのに。 その人は恥ずかしいのではなく、ただ単に言えない人なのでしょう。そういう環境で育ってこなかったというか。 そういう人はお礼に限らず、挨拶もできなければ「ごめんなさい」も言えない人だと思いますよ。その友人にも思い当たるフシはありませんか?

プライドがあるのでは無く、劣等感があるから。

🙂
物事には道理がある
ありがとうとごめんなさいが言えない人は、言う事で相手より下風に立った気がして、負けた感じになったり、下に見られるのを恐れるのです。 決して相手が尊大な人でなくても、自分が勝手に卑下してしまうのです。 勿論世の中には、人に頭を下げられて悦に入る人が居ないわけじゃ無いですが。 親切な人に何かして貰って、嬉しいと思った時にもスッとありがとうが言えないのです。 そういう人にはこういうのはいかがでしょう? 友人「そっかー、でも恥ずかしい」 トピ主「そうだね、恥ずかしいね。でも一寸勇気要るけど、言わないと相手には何思っているか伝わらないから、嬉しいのか嫌だったのか解らないよね? 気に入らなかったのかな?って誤解されるかも知れないよ?」

環境の問題

🙂
ぽん酢
お礼やいただきます、ごちそう様など、言う環境で育ってないんだと思います。 うちがそうでした。 小学生の私が、家の扉を開けて玄関に入ると、母親がこちらに背中を向けて何かをしていたので、 「ただいまー」と声をかけた事もあったのですが、 「うぁっ!!びっくりした!!なんやのっ!!!」と怒鳴られました。 普段そんな感じで挨拶したら逆に怒られるくらいの環境なのに たまに親戚の家に行く時は、挨拶をしろと言われるんです。 しなれないのでとても恥ずかしかったです。 あんたなんかになんで私が挨拶しなきゃいけないの?と相手を下に見ているわけでは決してありません。 挨拶するのが屈辱的だとも思ってません。 ただただ、やり慣れてなくて恥ずかしいのです。 私は大人になって社会に出てから、挨拶できるようになりましたが、ご友人はそうではないのでしょう。

生まれ育った環境も関係するかな?

041
もめんの豆腐
生まれながらの環境が感謝の言葉のない家庭なら、あり得ることです。 いくら大人になっても発したことの無い言葉なら簡単には出ないかもです。 気持ちはあっても親しい友人だからこそ言わないでも通じていると思い込みがあるかも知れません。 他では意外と言っている可能性はありますよ。 亡くなった夫が妻の私や子どもたちにありがとうの言葉は無い人でした。 外食嫌いで手料理希望で毎日作り亡くなるまで35年間、完食していたのに美味しかったも無かった夫でした。照れているのか完食するから美味しかったのだから言わなくても良いだろうと思っていたのか、そんな夫でも夫婦仲は円満で喧嘩はしたことなかったので、受け入れていましたよ。 職場(公務員)では、気遣いのできる良い人で通っていたらしいのでそれで良かったと思います。 友人関係では一言言って欲しいけど、期待しないほうがストレスは溜まらないでしょうね。友人はやってもらって当然な気質があるかも知れないです。

金欠

🙂
マウム
金欠な時は心もスッキリしないのかも。主は優しくてお招きする余裕があるけど、お友達は金欠だと心底楽しめるんだろうかなんて想像しました。そういう時、ありがとうの言葉も出てこないのかも。ありがとうを言ったら金欠な現実に心がチクッとしてしまうとか。 私なら自分から誘いごちそうしたら、逆に「あー、楽しかった。今日会えて嬉しかった!一緒に食事してくれてありがとう~」等言います。そして友だちが元気で良かったなと思います。

心理というか

🙂
オバサン
そういう家庭環境じゃなかったから感謝することが当たり前だと分からないんでしょうね。身内にいるけど感謝とか謝罪とか言えないんです。モゴモゴしてしまいには言わなくてもわかれ!馬鹿が!と逆ギレします。 私はそのお友達随分図々しいなと思う。金欠だからご馳走になる?なんで他人のお金は平気で使えるの?トピ主さんが許容できるならいい関係なんでしょうね。

育った環境かな。

041
ニーダー
CMでして居ますが、関西人は基本、誰でも「有難う」をもの凄く言います。 「有難う」などの「感謝」をする態度や心は、育つ過程で身につきます。 「おはようございます」って、小学校や幼稚園からおしえられ続けているから、自然と身につきますよね。其れと同じ「有難う」が日常的に周りにある環境だと「有難う」が自然と出てきます。 小さい頃から、家庭や外で育まれてきた習性ですね。 多分、トピ主の過程では、挨拶をは人間関係を良好にするメリットのひとつとして、教えたられてきたのでしょう。 だか、友人は「挨拶」や「感謝」が日常にある環境ではなかった。 価値観の違いと行って仕舞えばそれだけですが、友人なら「有難う」を言って欲しい、有難うのある環境で育ったから言われ無いととても虚しくなる。3怪回に1回で良いから言ってほしい。とでも言ってみたらどうですか?

トピ主2、金欠について

🙂
むむむ トピ主
私は優しい人でも善い人でもありません‥‥。 マウムさんのご指摘、なるほどです。私もお金に困った経験はあって、その時親切にしてくれた人たちに感謝と同時に羨む気持ちもあったのを思い出しました。いつかしてあげる立場になりたいな、と。 友だちが来てくれるのは本当に嬉しいです。お招きなんて呼べるご馳走じゃなく、普段のご飯を一人分余計につくるだけです。たまに、「何か買って行こうか〜」と言ってくれることもあるので、今度は「ビール買ってきて」と言ってみようかな。 関係性って時と共に変わっていくものだし、この面白い友人とは永くつきあっていきたいです。

今までの経験

🙂
楽ん土
以前ラジオで、タレントの人が言っていたのですが 他人に何かしてもらってもお礼や感謝の言葉を言わない人は、それまでの人生で 他人に良くしてもらったりご馳走してもらったりした経験のない人だ、と。 それがわかってからお礼を言われなくても「あぁこの人は今まで他人から良くしてもらったことがない人なんだな。」と腹が立たなくなったそうです。 家庭での育てられ方もありますが、いい大人になっても御礼を言えない人は、 そういう経験値が少ない人なんだと思います。 お友達もそうなんじゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧