本文へ

遠慮したら友人を怒らせてしまいました

レス71
(トピ主 1
😨
サクラ
ひと
私の車でお昼を食べに一緒に出かけた友人が『車を出してくれてありがとう』と、帰り際にお菓子を渡してくれました。 以前、彼女が車を出してくれた事もあったので『そんなに気を遣わないで』と、お菓子を頂くことを遠慮しました。『いいから』『いいから』とよくある光景になった後、彼女が怒り出しこう言われました。 『私、こういの大嫌い。あなたはいつもそうだよね。素直にありがとう、って言えばいいのに。今まで楽しかったのに、最後になって嫌な思いをするじゃない』と。 彼女は何事にも単刀直入で、物事をハッキリ言えるタイプで私とは正反対の性格。それはよくわかっているので、彼女に遠慮したのは私の配慮が足りなかったと思います。 そこで、ふと思ったのですが、彼女があんなに怒るというのは、私の『遠慮度』は他の人にも不快感を与えているのでしょうか? このような場合は、相手に寄らず遠慮せず、彼女が言う『素直にありがとう』が好意的ですか? 皆さんのご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃ

🐱
K子
もう用意してあったんですよね それを突き返されたら気分悪いでしょう。 主さんは突き返されたお菓子を帰って自分で食べるとしたら 悲しいしイヤな気持ちになりませんか?

お相手の気持ちもわかります

041
きのこ
トピ主さんが遠慮したいのもわかりますし、お相手のお礼を用意する気持ちもよくわかります。 せっかくトピ主さんへのお礼を用意したのに断ったら、また相手はそのお礼の品を持って帰らなくてはいけません。 トピ主さんが何かお礼をご友人に用意したのに断られ、持って帰ることになったらどう思いますか? 最初に遠慮するのは普通かと思いますが、お相手も「いいから」と数回言って押し問答になっているんですよね? そこまで拒絶しないでも、相手から一度いいからとか受け取ってと言われたら、素直に受け取ってお礼をいったほうがスマートかと思います。 あまり遠慮されるのも気分悪いですよ。

そうですねー

🎶
あゆママ
トピ主さんの「遠慮エピソード」を具体的にいくつかあげていただかないとなんともいえません。 でも、そんなに怒られたのなら今までにも同じようなことがたくさんあったのでしょうね。 遠慮も行き過ぎると嫌味で失礼になってしまいます。 遠慮しすぎる人って結局自分のことしか考えてないんですよ。だって相手の好意を無にするんですから。遠慮する自分に酔ってるだけなんです。

受け取ればいいのでは?

🐷
お菓子
私もあなたのように過剰に遠慮する方苦手です。 だって、好意でしょ?車も出しているのに悪いと思って、用意しているのに、それをなぜ受け取らないのでしょう? 普通にこれからは気を遣わなくていいからねー。ありがとう。っで終わる話じゃないですか? 私なら間違いなく受け取りますし、それを断るっていうのは逆に失礼だと思います。 まあ光景は思い浮かびますので、もちろんそんな嫌な雰囲気じゃないのはわかるのですが・・・ そういうやりとりって面倒じゃないですか?用意した友人も、車を出したあなたもなんか微妙な感じになりません?そんなに遠慮されたら、次はどうやってお礼をしよう?って思ってしまいます。そこは好意的にありがとう!と言って喜んで受け取ってもらった方が気分がいいです。 遠慮はそこはいらない気がします。

何事も程度ものですが・・

041
座敷犬
以前、彼女が車を出してくれた時に 貴女も お菓子か何か お渡ししましたか? 渡したとしたら 今回 貴女が車を出したのだから お菓子は いただいた方が良かったのでしょうね 渡していなかったとしたら 彼女は その時に あら? と 小さな不満をもたれたのかも・・・彼女は お互い様とはいえ ささやかにしても お礼をしようとする人なのでしょう  いかがでしょう 車を出すといっても 距離 タイミング 人数 場所 必要度合いなど その時々によって 負担は違いますから 一概には言えないとはおもいますが お礼したがる人には 逆も しなくてはKYとなります 「お互い様」と 乗ったり乗られたりする遠慮のない仲には しませんよね 車に乗せて叱られて 割りにあわなかったですね 前 乗せてもらってもいたので 遠慮したのよ ゴメンね~ と今度会ったら 下手に出ておきましょうかね とりあえず

そうですね

041
りんごオバサン
多少 遠慮しても 素直に受け取るのがスマートだと思います せっかく気を遣って用意してくれたわけですから… 次から気をつければいいことですよ

友人という事なので

041
律音
その状況なら、私は相手の方のご厚意を素直に受け取ると思います。 「お互い様なんだから気を遣わなくてもいいのに。でも有難う!」という感じで。 『いいから』『いいから』の応酬にまで発展してしまうと、 もし私が相手の立場なら 「そんなにも頑なに受け取らんとするのは何故?」と不安に思ってしまいます。 ”人から何かすすめられたら一旦は断るのが礼儀”と教わった覚えもあるのですが、 自分が何かを渡す立場の場合は素直に受け取って下さった方が何となく嬉しいです。 必ずしも「遠慮は美徳」ではないのかも…と思います。 マナーや遠慮の気持ちも勿論大切ですが、 果たして相手がそれを望んでいるのかを考える事も大切かなと。 今回の場合も特にマナーの重視されるような場ではなかったのでしょうし、 笑顔で受け取ってくれるのが一番嬉しかったのではないでしょうか。 相手が仲の良い友人で、且つ相手にとって不要な物を無理に押しつけようとするのでもなければ 素直に受け取っても良いのではないかと思います。

何事もほどほどに。

🐶
しばっチ
遠慮するにのほどほどにってことですよ。 お友達なんだから、そんなに遠慮しなくてもいいんじゃないですか? お菓子ったって、そこまで固辞しなくちゃならないほど高価なものだったわけじゃないでしょ? こういう場合は、 友「車出してくれてありがとう。これ、お礼に、、。」 主「え?いいよ、そんな気を使わなくて。」 友「いいから、もらってよ。ほんの気持ちだから。」 主「そぉ?なんか却って悪いわね。ありがたく頂くね。   でも、お互い様なんだから次から気を使う必要ないからね。」 と言っておけば丸く収まるでしょうに。 もう少しスマートに生きていきましょうね。

場合と人によるけれど。

🎶
ケイ
このケースだとお菓子を用意してきてくださっているのだからそれは一度お断りしても、「わざわざいいのに。でもありがとうね。気を使わせちゃったね」で宜しいと思います。 折角お礼をと用意してくださっていたのだからそれを断られたら、、持ち帰るのですか? 逆の立場で考えてみてくださいな。ご自分が同じ立場なら悲しくないですか。喜んでもらおうと購入したものを返されたら悲しくなりますよね。 渡そうと思って用意されていたものはやはり気持ちよく頂いた方が良いと思いますよ。 遠慮ではなく気遣いですよ。

あくまでも程度問題。

041
一枝花
1度や2度の遠慮は可愛いかもしれないけど ずーーーーっと断り続けたら、嫌でしょうね。 たまには素直に受け取ったら?と思います。 基本的に、相手はお礼の為に買ってきたわけですよね?そのお菓子を。 それでトピ主さんの労力が報われるのかは分かりません。 甘いものが嫌いで、余計ストレスになってしまうのかもしれない。 でも、そこは気は心という言葉もあるぐらいですから 素直に受け取ってあげれば、相手も安心するのですよ、きっと。 勿論、トピ主さんのようにざっくばらんに、お礼とか要らないって人も います。そういう人同士なら「ありがと」「どういたしまして」の 言葉で済むのだと思います。お互い気が楽ですよね。 友だちには、そういう関係を望んでいるという事も ちゃんと伝えれば良いのだと思います。

あるある(笑)

😀
まざー
確かにその光景、めんどくさい(笑)です。 こう言う時は、2回は軽く断り、3回目には 「うん、ありがとう。」と受け取る。 次回があれば、「前にお菓子もらってるから、今回は気を使わないでね」と 先に釘を刺しておく。(嫌みにならないように上手にね) というのが大人の対応だと思いますよ。

見苦しいもの

041
菜々子
よくおばさんどうしで食事した後に誰が払うかでそういった光景になっているのを見ます。 トピ主さんもよくある光景と仰っているので、他の人がそういう場面になっているのを見たことがありますよね? どう見えますか?私には物凄く見苦しいです。遠慮が奥ゆかしくて好ましく見える場面ではありません。 トピ主さんのやり方も上記おばさん達と同じで全くスマートじゃない。 何十万もするような物をもらったわけでもなく、ちょっとしたお菓子でしょう? 全然遠慮を感じる場所じゃないです。 素直にありがとうで良いですよ。 トピ主さんは遠慮の使い方を間違えているのではないでしょうか。

やり過ぎたと思う。

041
Nut
いくらハッキリ物を言う人でも、この場合怒るって所までは普通はならないと思います。 やり過ぎたんじゃないでしょうか。 またこのケース、一度は遠慮でいいよって言うのが普通かもしれませんが、わざわざ差し出した物を引っ込めさせるのは相手に失礼だと思います。 まずはお断り、次は気を使わせちゃってごめんね、ありがとう! が1番気持ちいいと思います。 遠慮は大事だと思いますが、相手の気持ちを汲む事も大事だと思います。

時と場合によるのでは?

🐤
KK
現金だったらもっと別問題でしょうが、 今回の場合は…あなたのためにお菓子を準備して渡すつもりでいたと思うので、それを断られたら、彼女の気持ちもそのお菓子の行き場もなくなるわけで。 こういう場合は、「そんな気遣わなくていいのに」と言いつつも笑顔で受け取るのがベストかなと思います。「いいから、いいから」は何回も言われると不快な気持ちになる人も少なくないかもしれません。 時と場合、遠慮の加減、、、難しいですが。。。 遠慮=断る が結びついてしまうと良くないのかもと思いました。

この場合は喜んでいただくかな。

えっと
「そんな気を遣わなくていいのに・・・ありがとう。でもこっちも気を遣ってしまうので今後は気にしないで」 って言うかな~? もちろん、相手が図々しい人にならないと思ったらですが。 せっかくお菓子を準備してくれたのに、つき返したら彼女も困るんじゃないかと・・・ 次の日に「すっごく美味しかった。ありがとう。」ってもう1回お礼を言って終わりにします。

好意的と言うより・・

041
らび
そこまで断ると失礼ですよね?! >彼女は何事にも単刀直入で、物事をハッキリ言えるタイプ あなたも、同じだと思いますが。 彼女にしてみれば、トピ主さんのしていることは「遠慮」ではなくて 「要らない」と言ってることと同じですよ。 相手の立場になって考えれば? トピ主さんのことを考えて買ったお礼、要らないと断られた。 どう思いますか? トピ主さんが車を出したのだから、そこは「ありがとう」と受け取って おくべきですよ。 もしもそのお菓子がとても高価な物だったり何度も頂いたり している時には食事の約束をする前に、「お礼は要らないからね、 友達なんだから」と言っておくべきでしょう。 また何もしていないのに相手から頂くばかり、これも遠慮はしていいと思います。 でも今回の場合はそこまで「拒否」するのは失礼だと思います。

正解はないなと…

🙂
くっきー
遠慮も時と度合いによるのではないかなと思いますよ。 断りの「いいから」も1度か2度までで、後は 受け取ったほうがよい。というのがマナーだったかと。 怒り出すのはどうかと思いますが、お友達の言いたい事も わかります。 断った事をかなり不快に思っていらっしゃるようなので 次回同じことがあれば素直に「ありがとう」と受け取ればいいと思います。 お互いの考えるマナーを相手に押し付けすぎない。 これが一番目指すところではないかなと個人的には思いますよ。

さらっと受け取る。

041
でこ。
相手がその場で「お礼に買わせて」と言ったのなら、 「そんなのいい」と強く遠慮しますが、 あらかじめ用意して持ってきていたのなら、それを受け取らないのも失礼だと思うので 「そんなの気を遣わなくていいのにー。ありがとね~」とさらっと受け取ります。 何度も「いいからいいから」のやり取りをするのは ちょっと失礼かな?(怒るほどじゃないと思いますが・・)

そんな場合は・・・

🐤
はるママ
その場に釣り合わないようなお礼(金銭など)を差し出されたら、 遠慮してお断りしていいと思います。 でも、お菓子くらいでしたら、素直に受ける方が 相手にもイヤな思いをさせないですみますよ。 お友達も、車を出してもらって悪いな、という気持ちを、 お菓子を渡すことで軽減させているわけですから。 私だったら、一応一度は遠慮して、それでも「いいから」と渡される ような場合は、 「ありがとう。では遠慮無く」と受け取って、 「ただ、次からはこんなお気遣いは無用だからね」 と言います。 遠慮は美徳だと、私も思いますが、あまりにも度が過ぎると、 「拒絶」になってしまいますよ。 友達との関係、その場の状況など、臨機応変に対応するのがいいのでは ないでしょうか?

人それぞれだと思います。

🐤
ミモザ色のワンピ
人間百人いれば百通りの思惑があり、考え方があると思っていますので 一概に、トピ主さんの「遠慮度」が他の方にも不快感を与えてるとは 思いません。 トピ主さんは「遠慮している」つもりでいたのに、お友達からみたら 「頑なに拒んでいる」という風に見られてしまったのでしょうか。 せっかく用意したのに、それ程拒否されたら気分悪いと 思われたのでしょうね。 どちらかと言うと、そのお友達の方が「短気」なのかな?と思えました。 私がトピ主さんの立場でしたらどうするかな?と考えてみたら 一回は遠慮して、それからありがとうというかもしれません。 例えばこんな感じで。 「お気遣いありがとう♪ でもお互い様だし、次回からはお気遣い無用にしてね」 と、今回はありがたく受け取るけれど・・・と言うところを強調して お友達に伝えると思います。

スマートに

041
かな
お菓子など既にお礼として貴女のために用意してあるものなら『ありがとう』と受け取り、 今度お礼を渡すわね~など、まだ用意されていないものや今度奢るなどにたいしては、気にしないで。と遠慮もありかと思います。

相手の好意

🐤
あちこ
サクラさんは見返りを期待したわけではなく、本当に親切のつもりで車に乗せてあげた。 一方、お友達は乗せてもらったのでちょっとした物を渡したかった。 どちらも良い方ですね。 小町では乗せてもらって当然のお友達に辟易してしまうと言う話が多いですから。   でもね、出した物を引っ込めさせると言うのは相手のメンツをつぶす事になりませんかね? 相手の好意は気持ち良く受け取りましょうよ。 お菓子を受け取りつつ、「車を出すのは億劫でないから今度から気にしないでね。」と言ったほうが良かったかな。

引き際

041
ami
「いいのに~」は必要だと思いますが、だからって平行線はどうかと… 度を越すと相手の顔を潰しちゃいませんか? せっかく用意してくれた物を持ち帰らせるわけにもいかないし。 私だったら「気を使わせちゃったね、でもありがとう」と受け取ります。 食べ物なら美味しかったよーとメールもするでしょう。 そして次回何か返すなり、お茶代を奢るかな。 その際、お互い様だから次からはナシにしようね~と添えて。 遠慮も美徳だと思いますが相手の立場に沿う対応も必要ではないでしょうか。

わからないね

041
山右
その一つだけでそんなに怒ったんじゃなくて、友達が言うように「あなたはいつも」なんじゃないの? 遠慮のしかたやタイミングによっては、場が読めなさ過ぎると相手はいらいらするよ。 他にもあるだろ、きっと。

めんどくさい人だなあ

041
20代主婦です
 私はお友達に好感を抱きました。逆にトピ主さんのような方は面倒くさいので嫌いです。  お友達はトピ主さんにお礼として渡すためにわざわざお菓子を持ってきてくれたのだから、それを有難く受け取るのもまた相手に対する気遣いではありませんか?私がトピ主さんの立場だったらお友達が言うように素直に「お気遣いありがとう、頂きます」と笑顔で受け取ります。だって「いいから」「いいから」って凄く無駄な行為ではないですか?  相手の好意を素直に受け取るのも気遣いだと私は思います。私なら「気にしないで」と言って頑なに拒む人より、にっこり笑って「ありがとう」と言って受け入れてくれる人の方が好きですし大事にしたいです。相手の好意を「気にしないで」と拒否するのは、実は物凄く失礼な事では?私は親から「相手の好意を無にしては駄目」「感謝の気持ちは素直に表しなさい」と言われて育ちました。  トピ主さんはよく言えば慎み深いのかもしれませんが、私のような者から言わせて頂けば面倒くさいだけの人です。人の好意を笑顔で「ありがとう」と言って受け取れる女性の方が素敵だと思うのですが。

わざわざ

041
ももんが
買ってきてくれたものなら、ありがたく頂きます。 お礼におみやげ持って行って「いいよ、いいよ」と言われたら悲しい。

受け取ってもらえなかったら悲しいです

🙂
パイナップル
お礼を遠慮されてしまったら あらそう、と言って持って帰るわけにもいかないので 困ってしまうと思います。 私だったら、素直に「ありがとう!」と受け取ってもらえる方が断然嬉しいです。 あまりに「いい、いい」と遠慮されたら拒否されているような気がして悲しくなってしまうかも..

逆の立場になったら・・と考えて。

🐤
peach
相手によります。 今回の場合私なら何度か遠慮してから 「そう?ありがとう、でも私も楽しかったから、次からはこういうのは なしのほうが気が楽だわ」 とでも言いつつもありがたく受け取ります。 2~3度遠慮してさらに勧められたら、もらっちゃったら? 借りができたみたいで嫌な時は、すぐに何か口実をつけて 同等のお返しをするといいでしょう。 これ、子供ができてママ友とお付き合いするようになって、おすそ分け~ なんてやりとりが始まっても応用できますよ。 あんまり執拗に断られたら、私も怒るかも。 そして、この人とはもうお付き合いしたくないな、と思うかもしれません。 この程度のお礼じゃ納得しないってことー?って嫌な考えが頭をかすめそう。 ただ、貰う時に「もらって当たり前」みたいな態度はダメですよ あくまで、あなたがそこまで言うなら、、ありがたく、、という スタンスでいただきましょう。 お友達には礼を欠いた事、お詫びしたらいかがでしょうか。 車を出してもらったら、やはりお礼はしたくなります。いいお友達ですね。

はい

🐤
まるこ
素直に「ありがとう」が好意的です。 ご友人は律儀な方ですね。 トピ主さんが「車を出してくれた」ことに対して、 「お菓子をあげた」ことで、ギブアンドテイクが成立し、 ご友人も気持ちが収まるのです。 気持ちよく頂いた後で、「今度からはいらないからね」と 念をおしておきましょう。 「相手の好意、気持ちを受け取る」ことも対等な友人関係では 必要だと思います。

素直に

「ありがとう」って受け取ればよかったですね。 相手の方、せっかく用意したお菓子どうするのよ、って思ったのでは。 今度、あなたが何かの時にお返しすれば済むことだし。 もっと大人の対応をしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧