本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お腹の中の子供に愛情が芽生えない(30週目)

お腹の中の子供に愛情が芽生えない(30週目)

レス10
(トピ主 0
🙂
Yuyu
子供
現在、28歳で第一子を妊娠しており30週目になります。 ですが今まで一度も胎児に対して愛情が芽生えておりません。 性別も女の子と判明していますが、女の子は小さいうちから成人しても性被害やその他のトラブルに巻き込まれやすいという理由から男の子を希望していたため、残念という気持ちとこの先お互いに大変だなという思いしかありません。 健診についても現在は2週間に1回と頻度が増え面倒くさいと気持ちが日々積もっております。 エコーを見て説明されても「そうですか」のみで毎度10分もかからず健診を終了しております。 この先、無事に出産したとしても事務的な育児のみで子供を愛せないのではないか?とすら思ってしまい不安しかありません。 この場合は早めに精神科医に相談するべきなのでしょうか? それとも自然と愛情が芽生えてくるものなのでしょうか…? 出産・育児の先輩方にご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無意味な不安

041
R
・今から心配しても、どうしようもない。 ・産まれてみて、仮に「事務的な育児のみで子供を愛せない」状況になったとしても、どうしようもない。 そもそも多くの親は育児が大変すぎて、子供を愛している余裕などありません。

女の子は

🙂
ゆかたん
トピ主のような人にぴったりです。 勝手に速く成長するから、男の子のように手がかからない。 生まれても、愛情が自然と湧くわけではなくて、育児を通じて湧いてくるものです。

大丈夫でしょ

🐶
小学生まま
私は今第2子妊娠中期です。 1度流産してるので1人目妊娠中の時は不安で愛情のあの字もなかったです。 産まれてからも2ヶ月ぐらいまで目も見えてないし、未知の生物みたいで愛情湧きませんでしたよ。小さすぎて抱っこも怖くて。 考えてみれば新生児って見る機会が無かったので驚きですかね。今回は2回目なのでちょっと愛おしいかなとは思えるようになりました。 だんだんぷくぷくして表情が出てきて私の知ってる赤ちゃん像になった頃から今は世界一可愛いし宝物です。 あと妊娠中の検査はそんな感じですよ。だって白黒の目玉ギョロってして、骨のエコー見せられてもね。娘が初めてエコー見た時怖いって言ってました。私もうわって声でますもん。 SNSで妊娠6週ぐらいで可愛いーとか言ってる人いますよね。ちょっと私には分かりません。検診も体調悪いのに行きたいしめんどくさいです。でも入院もせずここまで順調に来れた事は忘れないで。 >男の子を希望していたため、残念という気持ち これはあまりよくないかな。 絶対本人に知られたらダメですし、選ぶ事じゃない。それは親の勝手です。 私は逆に男の子妊娠中ですが性犯罪の方心配してます。圧倒的に男子しか捕まってないですよね。今からどうやって教育しようかななんて考えてます。 男女別に悩みはありますよ。 本当に愛情ないなら不安にもならないと思うんですよね。タバコもお酒も飲むとか。 トピ主は気にかけてますよね。 出てきたら息してるか毎日不安になりますし、事務的な育児なんて出来ないです。驚きの連続です。 今からベビーといける旅行先とか見たり、女の子はやっぱり服が可愛いですから色々なブランド見てました。 今のうちですよ、自分の時間もてるのは。今のうちにリサーチなどしとくといいですよ。

そんなものかも

🙂
はな
妊娠中は産休までにやることで頭がいっぱいで、愛情なんて感じませんでした。 出産後も、可愛くてずっと見ていられるでしょうなんて言われたけど、寝たタイミングで、家事をしたり自分のこと(シャワーチャンス)をしたりで、愛情を感じている暇は無かったです。 面倒くさいと感じても、子供のために行動しているじゃないですか。 面倒だ、大変だなんて言って子育てしていたら、あっという間に子供達は成人してました。悩まなくて大丈夫です。

うーん

🙂
ばんび
生む前から愛情感じる人ばかりではないから、そんなもんだと思うけど。 でも不安ならカウンセラーとか、保健師さん?助産師さん?とかの助産師指導とかしてもらったらどうでしょう。 ちなみに男性だって性被害に遭いますしね、、トラブルだって同じくらいあると思いますよ。 女性だから免れることだってけっこうあるし、男女で育てやすさ心配事の有無に差はない気がします。 私も妊娠中は全然実感ないしおなかはただ大きいだけ、中に赤ちゃんがいると思えないし可愛いとか愛情とか感じませんでした。 生まれてからも、まあ可愛いですけど、、ちゃんと育てるのに必死で、楽しんだりって余裕はなかったから。 でも、娘が15歳になった今、思い返せば楽しかったし可愛かったし幸せだったなーと、思いますよ。 その時はわかんなかったけど。 愛情の感じ方も形も人によって違うから、案ずるよりも生むがやすしってほんとだなと思います。

産まれて3ヶ月経ってから

🙂
うーん、妊娠中に愛情湧く人の方が少ないと思いますけど。 愛情より悪阻やマイナートラブルを乗り越えるのに必死で、まだ顔も見えない赤ちゃんに対して可愛いー愛おしいという感情なんて湧いたことありません。 2人産んでますが2人ともそうです。 ましてや1人目の方が不安ばかりが勝ってたような。 でも検診とか面倒ではなかったですね。 むしろ毎週毎日でもエコーで確認したかったかも。 それも愛おしいという感情からでなくただ不安だったからですね。 産まれてからも生かすのに死なせないのに必死で可愛いなんて思えませんでしたよ。 ただ、事務的にお世話して眠気と戦ってた様な。 可愛いとか思えるようになったのって育児にも慣れてきて赤ちゃんも表情が出てきた3ヶ月辺りだったと思います。 2人目もそうですね。 むしろ2人目の方が淡白だったかも。 大抵の人は産まれてから愛情が芽生えて来るんだと思いますよ。 雑誌やパンフレットの様にあんな幸せそうにお腹撫でて愛おしい…なんてする人殆どいないと思います。 おなか撫でるのだって愛しいからではなくただ単に苦しいから撫でてるだけですし。 あと、性被害の心配で女の子不安に思ってますけど、男の子だってありうる事ですよ。 むしろ男の子の方が将来加害者にも被害者にも両方なり得るから心配は増えます。 そんな心配は無意味でしょう。

わからないもの

🙂
りぼん
生まれてから変わるかもしれません。 私は男の子希望、女の子はそれほど、という感覚でおりました。 第1子は念願の男の子。嬉しかった! 続けて女の子を妊娠。少しだけ残念だったけれど、まあそれもよしという感じ。 これがね、女の子かっわいいの! 信じられないくらい可愛いんですよ。 比較対象があるといえばそういうことなんですけど。 遊びではなんでも破壊や暴力的言動を好む長男。車のオモチャで遊んでいても事故ばかり笑 突然泥水に全身浸かりに行く長男。 お下品な言葉遊びが好きな長男。 マジで男の子の思考よくわからん!! 対して長女。 声も天使。 遊び方も天使。 顔も天使。 一挙手一投足可愛過ぎる。 服選びも楽しい。 おもちゃ選びも楽しい。 天からの贈り物。 お、女の子ってこんなに可愛いの?! 私おかしくなりそうだよ!!誰か助けて!! っていうくらい可愛いです。 いや、もちろん長男も世界一可愛いですよ! しかし出産前とのギャップでやられました。 ちなみに夫は、女の子希望でしたので第1子が男の子とわかると不機嫌に。性別がわかった日から生まれるまでフルシカトされてましたが、生まれてしまったら長男にメロメロ。長男命!です。 私との逆転現象ですね。 本当、生まれるまで何が起こるかわからないもんですよ。 ただ、トピ主さんはお子さんが被害に遭われるのが嫌ということ? それは男の子でも遭う可能性はゼロではないでしょう。 母は強しになりますよ。もしもの場合を想定した時、母親は鬼にも邪にもなります。母熊が気性が荒く、遭遇しただけでも危害を加えるということ、今ではよく理解出来ます。

次の検診で相談してみる

🙂
あ。
全ての妊婦が幸せ一杯で不安がないわけでもないし、精神科医の前に検診でみてもらってる先生に相談してみたら?精神科医・カウンセラーにかかるなら、ひとりではなくパートナーも一緒にね。 親から愛されない子は確かにかわいそうですが、愛情を持ちたいのに愛せない親も同じようにかわいそうだと思います。これがシングルで母子一人ならとても心配ですが、トピ主はパートナーがいるでしょうし、母子だけの関係ではないので救いがあります。一人で悩まずパートナーと話し合いましょう。

大丈夫です

🙂
ららん
SNSや雑誌のキラキラしている人が目立っているだけです 生後1、2ヶ月は毎日生かすことができるだけで満点だと思います。 そのうち反応したり、話をしたり、子どもの癖がわかると愛着も湧いてきます。 産後もあまり気に悩まず、産後ケアなどのサポートをたくさん利用してください。

それもマタニティブルーかも

🙂
アジフライ
お産も、その後の育児も不安ですよね。当然です。その不安のせいで、お腹のベビーを受け入れられないでいるのかも。私の友人は、「一歳になってやっとかわいいと思えるようになってきた、つい最近まで悪魔にしか思えなかった」と言っていました。これを自身の妊娠前に聞いていたので、そんなものかと思えたのはよかったかも。 生まれたらきっとかわいいよーなんて、安易なことは私は言いません。私もワンオペで育児はなかなか大変でしたから。寝不足で「確かに悪魔だ」とら思ったことも。 とはいえ、トピ主さん、腹を括って覚悟を決めて産むしかないですし、産んだら育てるしかありません。大丈夫、人間の赤ちゃんはパンダの赤ちゃんに比べたらずっと育てやすいです。動物園の飼育員になったつもりで。 母乳にこだわる必要もないです。とにかく飢えないように授乳。紙おむつテキトーに、交換。母乳でなければ、パパでもOKだから、パパに育てさせよう。じじばば動員したっていいし。 使えるものはなんでも使いましょう。 精神科受診もアリですよ。まずは産科の主治医や助産師さんに話を聞いてもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧