本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親に何かを教える時キツく当たってしまう

親に何かを教える時キツく当たってしまう

レス2
(トピ主 0
😨
アロエ
ひと
30代の経理職についている女です。 父、母、妹の4人家族で、私自身は一人暮らししていますがちょこちょこ実家に帰ってます。 家族仲は良好だと思います。 帰った時にスマホの操作だったり、参加しているサークル?の経理について聞いてきます。 親が同じ質問をしてくる、というのはよくある話だと思います。 私も最初は大丈夫なんです。 でも教える時間が長くなればなるほどイライラしてキツく言うようになってしまいます。 というのも、子供時代に母から言われたことを思い出してしまうからなんです。 それなりに厳しく育てられました。それには感謝している部分も多くあります。 ただ、「なんで1回で覚えられないの?」「こんな問題ができないなら死んだらいい」「自閉症だからできないの?」と、今思い返すと一部は行き過ぎた教育だよね、となる部分もあるのです。(私は0歳児の時の診断で自閉症と言われたらしいので度々自閉症と呼ばれていました) そういった記憶が、教えているときにどんどん溢れてきて、復讐と言わんばかりに「この間教えたじゃん」「だからさぁ、ここはこの数字が来るんだよなんでわかんないの?」みたいなキツイ言い方をしてしまいます。 良くないと思い、次教える時は冷静に、と思うのですがいざ教えるタイミングが来るとやはり時間が経つにつれ苛立ってしまいます。 教える時以外は、このような感情はわかず、仲が良い親子だと思います。 どうすれば、教える時昔のことを思い出さず和やかに済ますことができるでしょうか? 皆様からお知恵を拝借させていただけますと幸いです。 初めての投稿のためわかりづらかったら大変申し訳ございません。 何卒よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

多分、関係ない

041
特産
教えるプロじゃない限り、過去の影響とは関係なく、相手がサクサク覚えてくれないとイラッとするものです。 何度も同じ間違いを繰り返されると。 もしくは同じ質問を繰り返されると。 相手が親兄弟ではなく赤の他人でもイライラするものです。 私の話を真面目に聞いていなかったのか?と思うだけでもイライラの入り口に立ってしまうのものです。 新入社員と教育係の関係と言えば分かりやすいでしょうか。 過去、その新入社員に何か言われた訳でもされた訳でもありません。 大半は会社で初めて会った人だから影響される過去なんて無い。 それでも、同じ間違い、同じ質問を繰り返されると教育係はどうしったてイラつくものです。 いたって普通の反応です。 実は教えられる方にも怒られないコツってのがあってね。 教える立場の人がイラついていると気付いたらさ。 同じ質問をしちゃってる可能性が高いので、さっさとお詫びして自分の能力のなさ加減を卑下しつつ、あらためてお願いする態度を整えなおすのです。 ギブ&テイクのテイク側が気を使わないと解決が難しい問題だったりします。

復讐すればいいのに

🙂
みきお
何で自分を否定するかな? 毒親の介護をしないという人もいますよね。 これだって復讐だよね。 そんな善人聖人きどりでは生きていけませんよ。 ふと、負のエネルギーが出てしまうのは 人間なら当然ですよ。 何が悪いのさ。 私なら負のエネルギーは使いたくないので実家には行かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧