30代の経理職についている女です。
父、母、妹の4人家族で、私自身は一人暮らししていますがちょこちょこ実家に帰ってます。
家族仲は良好だと思います。
帰った時にスマホの操作だったり、参加しているサークル?の経理について聞いてきます。
親が同じ質問をしてくる、というのはよくある話だと思います。
私も最初は大丈夫なんです。
でも教える時間が長くなればなるほどイライラしてキツく言うようになってしまいます。
というのも、子供時代に母から言われたことを思い出してしまうからなんです。
それなりに厳しく育てられました。それには感謝している部分も多くあります。
ただ、「なんで1回で覚えられないの?」「こんな問題ができないなら死んだらいい」「自閉症だからできないの?」と、今思い返すと一部は行き過ぎた教育だよね、となる部分もあるのです。(私は0歳児の時の診断で自閉症と言われたらしいので度々自閉症と呼ばれていました)
そういった記憶が、教えているときにどんどん溢れてきて、復讐と言わんばかりに「この間教えたじゃん」「だからさぁ、ここはこの数字が来るんだよなんでわかんないの?」みたいなキツイ言い方をしてしまいます。
良くないと思い、次教える時は冷静に、と思うのですがいざ教えるタイミングが来るとやはり時間が経つにつれ苛立ってしまいます。
教える時以外は、このような感情はわかず、仲が良い親子だと思います。
どうすれば、教える時昔のことを思い出さず和やかに済ますことができるでしょうか?
皆様からお知恵を拝借させていただけますと幸いです。
初めての投稿のためわかりづらかったら大変申し訳ございません。
何卒よろしくお願いいたします。