本文へ

年上彼氏について

レス4
(トピ主 0
😍
ゆゆ
恋愛
中学2年生女子です。 先日、好きだった先輩から告白され、お付き合いすることになりました。 先輩は一つ上の中学3年生で、卒業を1ヶ月後に控えています。 今後もお付き合いを続けていきたいと思っているのですが、問題が2つあります。 この問題について皆さんの意見を聞きたいです。 1つ目は私の親のことです。 親は教師をしており、私の勉強についてとても厳しく指導をします。テスト前だけでなく、テストが終わってしばらくすると他の勉強に取り組ませようとしています。 また、交際についても否定的で父に認めてもらえるのは無理だと思っています。彼の受験が終わると次は私が受験生になります。 そのため、親がデートやLINEをするのも反対してくると思います。 そうなると彼にも迷惑をかけるだろうし、とても申し訳ない気持ちでいっぱいです。 過去にも親が原因で元彼と揉めたことがあり、そのことを考えると付き合ったままでいいのかという疑問を常に抱き続けています。 2つ目は彼と学校が離れることです。 浮気を疑っているというわけではないですが、高校生にもなると暇ではないでしょうし、デートなどで会える時間も減ってきてしまうと思います。 そこでお互いの気持ちのすれ違いや価値観のずれが出てきてしまうのではないかと思っています。 この2つの問題を考慮した上で今後もお付き合いを続けていくかを考え直したいと思っています。 ぜひ皆さんの意見をお聞かせください。 ここまで読んでいただきありがとうございました。 ご意見のほどよろしくお願いします。 長文失礼しました

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん

041
くま2
別に今時点でお別れをする必要はないけど、お別れをする時がきくれば自然とお別れになるよ。 勉強と恋愛の両立に関しては別にこの1歳上の彼とのお付き合いの問題だけではなく、今後のトピ主さんの恋愛全般に関わってくるよね。 なので、誰とのお付き合いに限らずトピ主さん一人で解決していくべき問題。 あと、彼女が勉強や部活でデートできないなんて男性目線では別に迷惑にならないよ。 普通そういうものなので。 彼も受験を経験しているし、トピ主さんが今後受験モードに入るのは理解できるはず。 そして彼自身も近々受験モードに突入するよ。 中高生の恋愛はこの受験と部活の両立が必須。 出来ないなら受験を最優先で、次が部活、恋愛の順番かな。 学校が離れる件に関しては仕方がない。 これで多くがお別れをしている。 個人的にも卒業と進学を期にお別れを繰り返していたので。 同じ年の元カノだったけど違う学校だったので長続きしなかったよ。 でもさ、トピ主さんのトピを読むかぎりトピ主さんとしてはこの1歳上の彼との恋愛が上手くいかないなら、今時点でさっさとお別れをして他の男性とのお付き合いをした方が良いのかと聞こえるんだよね。 彼との恋愛を守りたいというよりも、自分が恋愛をしていくために彼じゃない男性を探した方が良いのかと聞こえてくる。 ちがったら申し訳ないけど。 もう別の男性に気持ちが移り始めているのでは?

自分の3年後が一番の問題

🐶
ぞう
好きだった先輩に告白されたのは、嬉しいですね。幸せでしょう。 さて、まず、ゆゆさんが今一番問題視しないといけないのは、親御さんの反対でも、彼との気持ちのすれ違いでもなく、ゆゆさん自身の成長です。 その前提で先にゆゆさんが問題視している点について意見を述べると、まず、親御さんはゆゆさん自身が自分の成長についてしっかり考えて行動できるようになれば、反対せずにゆゆさんの自主性に任せてくれる幅が広くなります。 そして彼との気持ちのすれ違いは、学校が離れようと離れまいと、すれ違う時はすれ違うので今から気にすることではありません。すれ違うかどうか、ではなく、どうすればすれ違わない絆を作れるか、を考えましょう。彼もゆゆさんも、お互いの成長のために応援し合えれば、気持ちの結び付きは強くなるでしょう。 そのためには、まずゆゆさんが自分の成長を考えないといけません。恋愛はドキドキワクワクして楽しいものです。同時に、その誘惑に負けて自分の事を考えられなくなる危険もあります。特に中学生にはとても強い誘惑です。その誘惑に負けずに、自分自身のことを1番に考えてください。 ゆゆさんは高校生になった時、恋愛以外で何に頑張っていたいですか?部活?趣味?勉強?美容?音楽? その事に頑張れる自分になるために、今、何に時間を使うと良いでしょうか?

彼よりも

🙂
京都のクッキー28
父親の過干渉についてしっかり勉強しといたが良いわ。  最近PHP新書で「子どもを攻撃せずにはいられない親」と言う本を読んだのだが、子どもを所有物扱いする親のもとで子どもがどう壊れて行くかが書かれていた。オススメしておくよ

父親は過干渉ではない

🤔
視点
京都のクッキー28さんが父親の過干渉を心配していますね。 お父さんについて書かれていることではっきりしている事は「テスト前だけでなく、テストが終わってしばらくすると他の勉強に取り組ませようとしています。」だけです。 親が子にテスト前だけでなく普段から勉強するように仕向けるのは、職業が教師でなくても当たり前のことです。勉強習慣をつけさせるのは親のつとめです。 あとは交際について否定的、という主観的意見が書かれていますが、トピ主さん自身が中学2年生として自分でしっかり知恵と知識をつける勉強ができるようになれば状況は変わるんじゃないかと思います。 だから、トピ文で書かれていることで判断すると過干渉ではないですし、所有物扱いしてないし、親のつとめを果たしているだけのように思います。 でも読書をするのは良いことです。ただし偏った視点で読んだら無意味なのでレスしてみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧