現在アラフィフ、2人兄弟姉妹で育ちましたが結局兄弟姉妹とは絶縁となりました。
両親が私じゃない方だけを成績優秀という理由で可愛がっていました。
なので、あちら側からすれば私はただの邪魔者。
もう1人の方は小学校の頃から私を亡き者扱いし「なんで自分は一人っ子じゃないんだ」と私の前で両親に堂々と文句を言ってました。私はそういう環境で育ちました。
いわゆる毒親毒家庭育ち。
この歳になってふと思うのですが、こういう兄弟姉妹って一体何のために存在していたのでしょうか?
一応こんな私も私学に通わせてはもらっていたのでお金は出して貰えていたし暴力沙汰の虐待を受けていたわけでもないので感謝しろと言われても、やはり受け入れられない自分がいるのです。
私も自己肯定感の低さから転職を繰り返し最後は派遣で職を転々としていました。
色々私なりに悔しかったのでお金も入れず、30過ぎるまで実家暮らしでした。
兄弟姉妹と絶縁された方たくさんいらっしゃると思うんですが、どういう理由でこの人は存在したのだろう?と、たまに質問を投げたくなります。
きっと自分の中で折り合いがついていないからだと思います。全否定されて育ってきたので。
親ももう片方には何一つ、注意をしませんでした。