本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 勉強できない、嫌いな中学生が高校に行く意味

勉強できない、嫌いな中学生が高校に行く意味

レス48
(トピ主 1
🙂
みえこ
子供
お目汚し失礼いたします。中三の孫がいます。私立単願推薦で高校は決まっています。自分の孫なのですが、こうした中学生が進学する意味あるのかなと思っています。 共働きの両親に代わり、小学校の頃から私と夫で宿題をみてきましたが、甘ったれでわがままなので厭な予感はしていました。中一で夫(祖父)に「うるさいわ!じじい」といって一緒に勉強しなくなりました。家庭教師をつけたのですが、一人目の先生に匙を投げられ、二人目に厳しい先生をお願いしたら、一ヶ月目で「あんな人絶対厭だ!!」と孫に大暴れされ、現在三人目のベテランの先生にみてもらっていますが、態度も悪く、しかも先生が来る直前に体調不良をしょっちゅう訴えるようになり、キャンセルばかり。高校になったらみないと先生に言われてしまいました。成績はオール2です。 本音を言うと、私は、こんなこが高校に行く意味がないと思ってます。私の時代には勉強したくても家庭の事情で進学できない子達もいました。うちの孫みたいなこは、働いてお金もらうことの厳しさを知った方がいいと思います。最近では私学の高校無償化が言われてますが、やる気のないこたちの高校費用を税金からだすんですか?と言いたくなってしまいます。私はおかしいでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その前に

041
R
>うちの孫みたいなこは、働いてお金もらうことの厳しさを知った方がいいと思います。 その前に、家庭でしっかり躾をするべきだと思います。 なぜ躾ができないのか、関係者で反省会でもしてはどうでしょうか。

祖父母に決められた人生

🙂
さあ
読んでの感想です。 お子さん主体ではなく、祖父母が敷いたレールから脱線したから、匙を投げるんだね。 家庭教師はお孫さんからの依頼でしたか? 甘ったれでわがままだと、分かっているのにそこは見て見ぬふり?をしてきたんでしょうか。 高校をいかずに就職はなしです。 昔の時代は知りませんし、他人の家の事情も関係ない。働く厳しさを知るために高校にいかないというの分かりません。 お孫さんが憎いですか? 勉強の前に、お子さんの心が心配です。 勉強嫌いになった原因は幼少期、小学生に問題があったのかも。勉強が出来ない、態度が悪いということばかりで、お子さんの心を見てないように思いました。学習障害かもということはないのかな?

考えなくていい

🙂
あきれ
祖父母が、孫の家庭教師の選定や手配までしてたんですか? やりすぎだと思います。 今は共働き夫婦が多いですが、だったら何でもかんでも祖父母がやればいいというものではありません。 祖父母がいて助けになるのは、あくまで赤ちゃんの時に母親を休ませるために一時的に面倒を見るとか、幼児期、歩き回る孫に危険がないか見守る程度、命を守るレベルのことができれば十分です。 特に教育面では祖父母は無力です。むしろ関わらない方がマシです。なぜそうかは、まさにトピ主さんが体現しているので説明の必要はないと思いますが。 災害等で両親を亡くした子が祖父母に育てられて、という話なら仕方ないですが、不在とはいえ仕事ができる程度には健康体の両親が存在してるんですから全ては両親の責任です。 ヨチヨチ歩きの幼児ならともかく、中3にもなった孫など面倒を見る必要はありません。 高校も決まったことだし、家庭教師も嫌がっているみたいですから、これを機に「あとは頑張ってね」で何もしなくていいと思います。 まさか家庭教師代は祖父母が出していたんですか?まさかとは思いますが、今後は一切、教育費は出さずに、そのお金と時間で自分たちの老後を楽しむことをおすすめします。 政治の話にまで広げないで、あくまでトピ主夫婦が「こんな孫にお金や時間を使う意味ある?」とよく考えて、意味が無いと思うなら手を引けばいいだけです。 中卒で働けばいいとか、それこそ両親と本人で決めることです。本人も両親も高校進学を希望したからそうなったのでしょう?その意思に反することを祖父母が言うべきではありません。自分が保護者だという勘違い、思い上がりではないですか。 わがままな子かもしれませんがまだ一応精神的に成長過程なので高校三年で多少周囲と折り合う術を身につける可能性はまだあります。 そのためにももう、孫に関わるべきではありません。

生きて行くため

🙂
うどん
今は、残念だけど「中卒」では一般的な仕事に就けません。 よほど特殊な仕事に就くだけの才能があるか、一生低賃金の日雇い労働者で終えるかになってしまいます。 なにせ、99.9%の子供が高校に行きます。世の中では高校までの授業料を無償化して実質的には「高校までを義務教育にしよう」という流れなんです。 確かに昔は家の経済状態で進学をあきらめた方が沢山いたでしょう。 昭和の高度成長期前には中卒が「金の卵」といわれた時代があったことも「歴史的」には社会の授業などで習って存じています。 でも、それはもう半世紀以上前の事です。 私は今年還暦を迎えますが、もう私の年代でもせめて高校くらいは出ないと就職先も嫁入り先も無いと言われていましたよ? パワフルなお孫さんを持て余しているのは分かります。でもそうやって反抗期を迎えるのは普通の事だし、どこの家も親が必死に「勉強しなさい!」とはっぱをかけています。 お孫さんに不満を持ち「こんな子が高校に行く意味あるの?」と思うより先に、お孫さんの親、あなたのお子さんに「ちゃんと親をしなさい!」「私たち老人に放り投げないで」っていう方が先じゃないですかね。 怒りや不満の矛先を間違えてはいけませんよ。

勉強しない甘ったれを、社会に出して意味がある?

🙂
卵酒
どんな仕事をするにも、仕事について学ぶ姿勢や最低限の社会常識がないと仕事になりません。 また、現代は昔と違って、頭をあまり働かせなくても指示通り体を動かせば良い仕事なんて、ほとんどありません。 義務教育レベルの知識、学習態度、社会性、努力する姿勢…どれもこれも身についていなそうな子どもを、そのまま社会に出されても困ります。 せめて高校に行かせて、最低限の知識や社会性をみにつけさせてから、社会に出してくださいな。 むしろ、言われなくても勉強し、自ら努力できる若者なら、学歴がなくても社会で役に立てるでしょうし、どのような形でもいつでも学べるでしょう。 一方で、甘ったれで我儘で学習意欲もない子どもを、高校にも行かせず社会に出しても…雇いたい職場がありますか。 勉強できない子供だから、こそ! 今の時代は、できない子のレベルに合わせて、どうにか最低限の知識、社会性、学ぶ姿勢を身につけさせてくれる高校にいくことが、必要なのです。

びっくりですよ

🙂
ぽん酢
共働きの両親に変わり、中学生で家庭教師までつけるんですか? 甘ったれでわがままなのはだれのせい? ほとんど祖父母が躾なども担ってきたのならあなたたちのせいだし、そもそも手に負えない子だと思ったのなら、早々に両親に注意勧告して、手を引くべきでした。 >やる気のないこたちの高校費用を税金からだすんですか?と言いたくなってしまいます。 それは政府に言ってますか? 政府に言う前に、あなたの子供夫婦に言う事です。高校に行かせたければあなた達で勉強面も見なさいと。 そしてあなたたちは孫から手を引く。

本人に諭す時期ですね(手遅れ?)

🙂
久我重明
「勉強する気がないなら高卒の肩書のために高校行かず、手に職をつけるという道もある。ただし社会人になるということだし、職人さんの世界に入るというのは上下関係や賃金なんかで厳しい面がある。その覚悟はあるか?」

そんな昔と比較しても意味がない

🙂
カーリー中谷
>私の時代には勉強したくても家庭の事情で進学できない子達もいました。 裏を返せば勉強したくない子はいい時代でしたよね あなたの時代にも勉強キライな人はいたでしょう でも今は高校出て初めてスタートラインに立てる 中卒で最初からいらん苦労するより まわりと同じスタートラインに立てるよう 導くのが親の務め 祖父母なのに 変に孫のことに首を突っ込んでしまったんですね >やる気のないこたちの高校費用を税金からだすんですか?と言いたくなってしまいます。私はおかしいでしょうか。 当たり前です この子たちに私たちの年金を払ってもらわなきゃならないんですから あなたたちの世代はギリギリ高齢者医療で救われるかもしれないけど その下の世代は見捨てられるでしょう それでいいと思います

レスします

🙂
ららん
中卒は想像以上に厳しいです。 お金の厳しさを教えるなら高校入ったらお小遣いなし、バイトさせたり。 孫はやりたいことないのでしょうか。 勉強が嫌いでも専門的な美容、動物、料理など。そういう道もあります。 あと働く気のない一部の人の生活保護費やひとり親の手当をもらって彼氏と生活してる人もいます。それも税金から出してますから、気持ちはわかりますが言い出したらキリがないかなと。

はい

🙂
匿名係
トピさんのお孫さんのような子供にこそ 学歴は大事です 是非、高校に行き、出来れば指定校推薦で大学まで出してください 勉強嫌いでもなんでもよいのです 学校にいく必要がないのは もっと野心があり、自力で生きていける人だけですよ

高校卒業でないと世の中は通用しない

🙂
キャラメルプリン
高校中退も結構いますからね。その状態なら高校卒業は難しいかもしれません。 でも、単なる「甘ったれでわがままな」なのでしょうか?もしかしたら何らかの認知の特性とかはないのでしょうか? だとしたらいくら家庭教師(特別支援の能力のある人は少ないです。)にお願いしても、息子さんが辛いだけだったような気もします。 今の時代、高校卒業でないとまともな就職先もありません。ですがお子さんの特性に合った高校は結構あります。その辺りは中学の先生は何とおっしゃっていますか?

気持ちがよくわかる

🐤
うーん
でも、現実問題。中卒で幼い子が稼いで社会でやってけないので。高校3年間で、友達関係や先生からいろいろ言ってもらったり、バイト経験したりして、、, なんとか少し人生経験と自信をつけて、社会に出してやらないとなんですよね。 勉強全くしない大学生も、個人的には行く意味ない(怒)と思いますが。やっぱり今の社会ではそのなけなしの学歴が心の杖になるんですよね。

必要ですよ

🙂
とぅん
みなさんおっしゃっていますが お子さんは高校に行く必要があります。 そして子育ては孫の両親にちゃんと行ってもらいましょう。 私の認識では両親は自分に厳しく、祖父母は甘かった。 両親に勉強も見てもらえず、それほど忙しいならちょっと顔を合わせるだけかも。そんなかで甘やかしてくれるはずの祖父母の家で勉強勉強...。 息が詰まります。 暴れたくもなるでしょうよ。 孫はトピ主さんのお子さんとその配偶者にしてもらってください。 お孫さんの成績について頭を悩ますのは孫の親なのですから。

お気持ちはよくわかります

🙂
mayuko
高校の勉強の方が中学よりもずっと難しいですからね 勉強したくもないのにお金をかけて・・・というお気持ちは よくわかります。 けれども、大学進学率が50%を超えている現在、 流石に中卒では働くことだって難しいです。 せめて高校は何とか卒業したいところです。 成績がオール2で受験できる高校ですから はっきり言って似たような子が集まる学校です。 勉強もそういう子達が40点50点程度が平均点になるような 難易度のテストになります。 進学した後はしばらく様子見ましょう。 仲良しのお友達ができれば、最低限留年せずに卒業したいと 思ってくれるかもしれません。 特に私学は今いろいろで、勉強ができない子、特性があって 忘れ物などが多い子、体調に不安がある子、結構個別対応を してくれます。 私はずっと公立卒なんですが、娘が持病があり、最初は全日制 通いきれないかもしれない状態でしたが、理解のある担任の 先生といい医者に巡り会えて、無事に3月の卒業を迎えます。 いろいろ思うことはあると思いますが、まずはいかせて みてあげてください。 あと、ネットが使えるのでしたら、進学先の学校の 現役進学率や進学先の偏差値や内容を軽くチェックしてみましょう。 今は40後半の学校からでも半数が大学に行く時代です。 トピ主さんからすると、行く意味が・・・となるでしょうが、 お金を出すのは親ですので、トピ主さんはあまり無理しませんように。 現状だけはきちんとお孫さんの親に報告をしてください。 そして高校からは、勉強はどうするのか、親子で話し合って もらってトピ主さんたちは一歩引きましょう。 今の子達は18歳で成人扱いになります。 いつまでも親が働いているからと、何でもお世話を焼いていても ダメな年齢ですから。

その意味を考えるのが遅すぎる

🙂
とくめい
>私立単願推薦で高校は決まっています え? すでに決まっているのに、今さら何をおっしゃるか。 高校と一言で言っても昔とはかなり違います。 就職(職業)を見据えた専修学校、専門課程の高校などもあります。 一方、昔と違い中学で就職する子は皆無なので、中卒で働くことは難しい。 中卒以降は働くためのスキルや知識を身につけられる学校に行き、高校で就職のお世話を受けるのがいいでしょう。 お孫さんに適切な教育(勉強以外も含めて)を受けさせて社会人にさせることが保護者の責任だと思いますよ。

そういう子こそ、せめて高卒の学歴つけないと。

🙂
通りすがり
今時、中卒でどうするんですか?働く所は限られてきますよ。 職人という厳しい世界にはついて行けないだろうし、下から這い上がることも出来ないだろうし、生活していくほど稼げず中途半端に稼いで小遣い程度、結局生活そのものは親に頼るか、生活保護か?となるだけでは?結婚も出来ない可能性高いですよ? その成績で私立単願推薦なら、おそらく合格者の殆どが公立に受かったらそちらに行ってしまう地方ですよね?成績悪くて私立でいいという子は、試験という明確な点数の結果が出てしまうと合格が怪しいから、単願推薦で押し込んでしまう方法を使うこともあります。もしくはスポーツかもしれませんけど。  こういう子こそ「高卒」に意味が出てくるんですよ。高校斡旋で正社員としてきちんとした企業には雇ってはもらえるのだから、スタートが違ってきます。それを活かすかは本人次第ですけど。転職するにしても「中卒」と「高卒」では全然違うでしょうし。 もう少し大人になってから、社会に出す方が本人のためにも社会のためにもなりますよ。

やる気のなさの前に

😮
きじっと
祖父母が中学生の宿題を見るのですか? ご両親がいるのに、祖父母がそこまで手取り足取りするのはなぜですか? 家庭教師まで付けた理由はなんですか? 付けたのは誰で、費用を出しているのは誰ですか? 高校進学する生徒は、皆勉強大好きでないといけないんですか? トピ文から、疑問がこれだけ出るのですが。 小学生ならば、学校から「保護者が宿題や持ち物の確認を頼まれるでしょう。でも中学生ですよね。 他のことも同様です。お孫さんがいつまでも小さい子のような扱い。 反抗期だとしても、お孫さんの態度は良くありません。 でも素行が悪い訳ではなく、勉強したくないだけ。すでに決まっている高校進学まで非難するのは、話が違います。 もっと勉強したいから進学する子の方が少数派ですよ。専門性がある大学でさえそうなのに、15歳では無理でしょう。 今中卒で就ける職業はとても少ないので、ある意味高校までが義務教育のようなものだとも言っておきます。 本来は、全部(娘さんか息子さんか知りませんが)「親」が考え「子供」と話し合って対応する件です。共働きであっても。 そこが最初で一番の問題では?

無責任に手を出しすぎましたね

041
元半同居嫁
子育てを親に成り代わってやりすぎた結果でしょう。 >最近では私学の高校無償化が言われてますが、やる気のないこたちの高校費用を税金からだすんですか?と言いたくなってしまいます。 そしてその結果、税金が納められない大人を量産したらどうなるか、考えたことはありますか。 目先のことしか見ていませんね。 >私はおかしいでしょうか。 おかしいといえば、おかしいです。 あなたの子育てはとうに終わったはずなのに、なぜ孫の両親に成り代わろうとしたのでしょうか。 だから両親がより子育てをサボる悪循環に陥ったのですよ。 勉強をみてやったと豪語するならば、責任と結果を出さなければなりませんでした。 それが「こんなこ」ですもんね。 無責任もいいところだと思いますよ。

お孫さんは寂しさから酷い反抗をしているのではないですか?

🙂
ヨーコ
なんとなく・・・想像ですけど お孫さんのご両親は、子育てをトピ主さんたちにまかせっきりにしていたのではないですか? だから今、お孫さんは強い反抗をしているのではないでしょうか? 寂しさの裏返しが、今の状態なんじゃないでしょうか。 生まれつき勉強のやる気を持つ子なんて、現代では皆無だと思っています。 私は我が子の勉強をずっと見てきた母親ですが、 小さい頃から沢山褒めるようにしていました。 勉強のやる気は育てるものだと考えるからです。 娘は集中力が続かない子だったので、ダイニングテーブルで目の前に座って、娘を観察しながら優しく声をかけ、取り組ませていましたね。 仕事はパートでしたので、時間ができると娘と向き合いました。 勉強だけではなく、一緒にお菓子作りをしたり、絵画展に行ったり、絵を描いたり、買い物をしたり・・・ 反抗期では随分と酷い態度もされましたが、芯の部分では親子の絆があると思っています。 一緒に過ごした時間が沢山あるからです。 トピのお孫さんとそのご両親の関係を見直すことをお勧めします。

勉強が嫌いだからこそ

🙂
ooba
私立は公立の滑り止めの地域にお住まいなのでは? いわゆる進学校と比べて教科書と難易度が違うはずです 滑り止め私立だと特進科などあって、クラスで教科書が違ったりもしますよ できないからこそ、時間をかけて、中学卒業レベルまでもっていくしかないのです

高卒の学歴は必要

🙂
小梅
お孫さんのことでご苦労なさっていらっしゃるのですね。 少しお孫さんから離れてみてはいかがですか? 父が経営していた会社で、いわゆる「オール2」レベルの高校の卒業生を採用していました。 しかし、皆さん真面目に仕事に取り組み、立派な社会人になったそうです。 「オール2」レベルの高校を卒業しても、「高校卒業」の学歴がつきます。 学歴は無駄にはなりません。

私もそう思う

🙂
受験生を持つ親
進学してその先を考えてもいない子に高校の枠を使うくらいなら、勉強ができなくてもその先を考えている子に高校の枠を譲ってあげれば良いと思います。 我が子は、そこまで勉強が得意ではありませんが、長子は心理の専門職、次子は看護系、末っ子は栄養系(まだぶれている)に進みたいと頑張っております。 長子は行きたい高校に行き行きたい大学へ進学しましたが、次子は行きたい高校へ落ちてしまいそれでもめげずに次は希望大学へ入るんだと頑張ってます。 次子の行きたかった高校(自由な校風)へ入学して遊び歩いている子(近所なので聞いたら成績不振で退学目前らしい)を見ると、そんな遊び歩くんだったらどうしてうちの次子に枠を譲ってくれなかったのかとイライラします。もちろん、そこまでの学力を付けられなかった次子の責任なのですが(本人も理解している)、当日の得点はほぼ同じだったようなので、恐らく内申点で負けたんだろうなと思うと悔しいです。 もちろん、負け犬の遠吠えであることは重々承知してるので表立って言うことはありませんし、次子にも言いませんが、親としては悔しいなと思います。(今現在の成績は次子の方が上のようです) 勉強が苦手な子が単願で高校へ行くパターンで多いのは、私立だと強制的に勉強をさせられるからなんとかやるだろうという親の気持ちだと思います。 ただ、これは中学までで学校の課題なら一生懸命やっていたけど応用まではなかなかできなかった真面目だけど不器用な子に通用する話で、そもそも学校の課題すら出していなかった子には意味のない話だと思います。 退学勧告されて、通信に転校して卒業できなくてズルズルいくパターンじゃないでしょうか? 更に言うと、そのような高校進学は井の中の蛙だった子が多いイメージなので、淘汰されていくんじゃないのかなと思います。 世間の荒波(狭いけど)にさらされる意味では良いのではないでしょうか?

この件、お孫さん個人についての相談ではありません。

🐶
たま
>こうした中学生が進学する意味あるのかなと思っています。 >うちの孫みたいなこは、 >やる気のないこたちの 上記のトピ主様の言葉からお孫さんについては『身近な一例』にすぎず、本題は >やる気のないこたちの高校費用を税金からだすんですか? って事ですね。 >私の時代には勉強したくても家庭の事情で進学できない子達もいました。 トピ主様ご自身の体験が深く関係しているのかな?嫉妬心なのかな?と感じました。

大きな話は必要ない

😡
沈丁花
どうして親ではなくて祖母のトピ主が差配しているのかとか、家庭の事情はどこの家にもありますよね。 それでも言います。 私の子供は不登校でした。そのせいだけではないけれど、勉強嫌い。 でも今は高卒でないと職に就けないから、通信制高校に行きました。ええ、授業料減免されましたよ。 まさしく『やる気ないこたちの高校費用を税金から』出してもらったんです。 おかげさまで、今は専門学校生やってます。働くようになったら税金払って、今度は学費援助の一端を担うんです。これはそうやって順に送っていく仕組み。 もちろん感謝しているけれど、私も税金払っているし今後子供も払うんです。税金の無駄遣いのように言われて不愉快です。 >勉強したくても家庭の事情で進学できない 意欲がある人には手を差し伸べるべき、って話をしたいんですか? そうできれば一番いいけれど、周りの人にも手助けできる範囲がありますね。助けたくてもどうにもできないことが多い。 【進学できない子達を見てるだけだったトピ主】が、友人と孫を比べられると思ってるんですか?「あなたは恵まれてることに感謝するべき」そう言ってる人だって恵まれた側にいるのに。 時代も環境も政情もまったく違っていて、対比できないことをなぜ並べるんですか? 大変なことも腹が立つのもよくわかりますが、孫の態度を正したいなら、親に話して対策するのが筋です。政策や進学難の話を持ってくる必要は一切無い。 悩みを差し引いても八つ当たりとしか思いません。された方も腹が立って、解決策を考えるどころではないですね。

うん、おかしい

😨
おどろき
高校にいく意味は、高卒の資格を取るためです 今時、中卒で就職できますか? そもそも、あなたの娘さんが我が子を祖父母に任せっきりにしている辺りからして、あなた方の育て方に間違いがあったのでしょう 娘さん親子に干渉し過ぎています お孫さんは両親ともっと時間を過ごしたくてワガママになっているんじゃないですか? お祖母ちゃんはお母さんではないのですよ

子供にはチャンスを

🙂
もり
トピ主さんはお疲れなのではないでしょうか。 ご自身の子育ては終わったのにまた孫のお世話。私だったら嫌です。自分の子供を育てるだけで充分。 もう中学生ですし、ひとりで過ごせるでしょう。反抗期でもあるでしょうし、もうお世話係は卒業していいと思いますよ。 高校進学はした方がいいと思います。私の娘も中学3年生ですが、このまま世間に出すのはとてもとても…お給料をいただくなんてとんでもない。むしろこちらが頭を下げて無給で使っていただいて鍛えていただく方がまだマシです(それでも雇い主側にストレスをかけるのが目に見えています)。 生意気な、偉そうな口をきく子供でもまだ産まれてから10数年。 高校で良い先生やお友達に会うかもしれませんし、心の成長もあるかもしれません。それこそ「見守り」じゃないかなと思います。

キャラメルプリン様の意見と同じです

041
つるきち
私もキャラメルプリン様の意見と同じです。 勉強しないのではなく、どうしても出来ない難しいのだと思います。 いくら子供でも家庭教師にこの態度は無いです。 暴れるのは勉強が出来ない事を知られたくないからでは? 推測ですが小学生の頃から授業に追いて行けなかったのでは? 両親が共働きと有りますが何も云わなかったのですか? 普通授業に出ていればこの成績は取らないと思います。 今は最低でも高校を出ていないと就職が難しいです。 両親と相談し今後を決めた方が良いと思いますよ。

成長する可能性

😣
makamemo
もう進路は決まっているというなら、意味があるか考える時期ではないのに。 今の中学校の進路実況を知っていますか。私の子の世代でも、高校進学率98パーセントです。あとの2パーセントは、職人として弟子入りする子という説明でした。 中卒で働くなら、自分で探さなければ就職先がないのです。今では、そちらの方が狭き門です。 中学の時なんて、自分の気持ちだけでいっぱいいっぱいでしたよ。勉強すればいいと頭ではわかっていても、気持ちがうまくかみ合わなくて。 年齢を重ねた今ですら自分の視界の狭さに悩みますが、あの頃はそれ以上に狭かったと思います。 トピ主さん達祖父母世代とお孫さんでは、見えているもの・理解できていることが違うと思いませんか。時代も違います。 オール2と言い立てるなら、ひとつでも5があれば納得するのでしょうか。 私なんぞどうしましょう?文系はほぼ5、でも理系が壊滅的で2ばかり。補習授業の常連で、先生方にはたいへんお世話になりました。 でもやりたいことが見つかったので、大学へ進学しています。 高校に進学して「勉強ができる環境」にふれていれば、興味を持てる何かに出あうかもしれません。きっかけが増える訳ですから。 それも全部つぶして、お金の大切さを思い知らせたいですか?金銭第一の価値観のみ、お孫さんに要求するということですけど、本当にいいのですか?

高校に行かなければ働くのですか

🙂
先のことはわからない
確かに昔は高校行かずに就職して、お金もらうことの厳しさを知り地道に努力して、中卒でも一門の人間になった例も多いでしょうね。 でも彼らは、経済力さえあればもっと進学して勉学に励む素養があった人達だと思います。 怠け者は、高校に行かないで働き始めても社会の厳しさに耐えきれず、そのまま引きこもりになったりするのではないかと思います。 高校は一時しのぎの場ですが、まあ緩い環境で社会性を身に着ける機会にはなるかと考えるしかないですね。

学力

🙂
蘭子
たとえ公立中学でも、学校の学力の差というものがあります。 学年でも出来る学年、そうでもない学年あるんですよ。 お孫さん、オール2でも推薦合格しているなら、その中学校の学力が地域の中でも高い方なのだと思います。 よって、テストや授業が難しめなんでしょう。 高校は、選抜試験によって学力相応、同じ学力の子どもたちが集まります。 ようやくお孫さんも、自分の学力にあった集団の中で、ストレスなくやっていける環境になったと思いますよ。 思春期は、様々な感情、自我が芽生える年頃。 人と比べて自分が劣っていることが悔しいけれど、受け入れたくないなんて複雑なこともありがちなんですよ。 言葉が悪いのも反抗期。 高校に入って、それでも学力が無理なら、やはり留年になるのでそこで退学する人もいると思います。 少し様子を見てあげたらどうですか? そして両親には、そうしたお孫さんの態度をきちんと報告して、親としての責任を果たしてもらうことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧