本文へ

デートの日程調整が進まない

レス13
(トピ主 0
😣
hana
恋愛
閲覧ありがとうございます。長文ですが視野が狭まっているので助けて頂きたいです。 同じ職場で部署が違う男性とお互い良いなと思っていることが分かり、デートをするようになりました。 3回目のデートの時に「次付き合う人とは結婚したいと思っている。3回目のデートで告白するという風潮があるけど、もっとお互いを知れるようにまだデート重ねたい。」という発言がありました。 私もそれに賛成し先日5回目のデートをしました。その時のデートは会ったのが久しぶりだったこともあり、私が緊張してしまい受身姿勢になってしまったり会話が上手くできませんでした。彼を疲れさせてしまったような印象でした。 解散前に「次のシフト分かったらまた日程調整しよう」と彼から言ってもらうことができ安心しましたが、後日その日程調整の相談をしたところ、休みが合わないことが分かりました。 彼から「一日デートじゃなくて仕事終わりにご飯に行こう」と提案してくれました。私が「仕事終わりならいつでも大丈夫」と伝えると「了解!追ってLINEします」と言われそこでずっと続いていたLINEが急に終わってしまいました。 彼は前の彼女さんから「好きだけど結婚できない」とフラれた経験がありそれが傷になっている印象があります。 私が5回目のデートで緊張したことで楽しくないような雰囲気を出してしまい、彼の恋愛に対する自信が持てなくなってしまっているのでしょうか。それとも彼の中での結婚相手像と私が違うことに気づいたのでしょうか。 5回デートできたこと、次は夜ご飯の提案をしてくれたこと、これまでのデートは楽しい雰囲気で会えたこと があり、このまま次のデートができなかったら辛いな…とネガティブ思考になってしまっています。 ある程度日程を空けて連絡が来なかったら私から連絡しても大丈夫だと思いますか?また彼の現在の心境はどのような状況だと思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

現在の心境

🙂
電源ON
>彼の現在の心境はどのような状況 都合が良くなったら連絡しようっと、じゃないんですか? トピ主は、ずーっとLINEが続いてないと不安でたまらなくなって、勝手にあれこれ想像して悲しくなる人でしょうか。 それだと、もうその時点で彼とは会わないんだと思いますよ。多分彼と付き合ってもうまくいかないです。

気持ちは本人にしかわかりませんが

041
決め手がないのかも
>私が5回目のデートで緊張したことで楽しくないような雰囲気を出してしまい、彼の恋愛に対する自信が持てなくなってしまっているのでしょうか。それとも彼の中での結婚相手像と私が違うことに気づいたのでしょうか。 どちらも考えられると思います。 「結婚はできない」とフラれた元カノを引きずってトラウマになり、トピ主さんとも比べているかまではわかりませんが。 5回目デート出来たのに、LINEが途切れたどうこうでネガティブになれはなるほど悪い方向に進んでしまう気もします。 確かに…… >私が「仕事終わりならいつでも大丈夫」と伝えると「了解!追ってLINEします」と言われそこでずっと続いていたLINEが急に終わってしまいました。 [会えるハードルを低くした] にも関わらず、返信が遅い(考えている?!)というのは……悪い方にしか考えられないかもしれません。 トピ主さんが、5回目のデートで緊張してしまい“楽しくないような雰囲気を出してしまった”のは、相手には伝わっていないですよね? まさか、そんな言い訳も出来なかった。 (私なら、デート終わりに「何か今日ゴメンね。久しぶりで緊張しちゃって……でもホントは楽しかったんだ」などと伝えてしまうかも) トピ主さんは、「5回目でそろそろ決められてしまうかも」みたいな先走った緊張感などもあったのでしょうか? 身構えると言うか。 私達、第三者には想像や憶測しか出来ないですし、相手が思っている事は当然、相手本人にしかわかりません。

惚れなかった

🙂
ねこ
結婚相手像かどうかなんてデート5回程度でわかる訳が無いです。 簡単に惚れかどうかです。好みの相手なら出会った時に惚れたりする。5回も会ったけど異性として惚れなかったと言う事です。「好み」の問題。 笑顔が素敵、ドキドキする、手を繋ぎたい、もっともっと知りたい、早く会いたい、そう思える相手を探している。それを「結婚を踏まえて付き合える人」です。 完全に相手の好みの問題。トピ主さんから又積極的に声をかけても良いですが、5回も会って惚れなかった相手に惚れる事は有りません。 他に男性を探した方が良いです。

うーん

041
くま2
少し違和感あるんだけど、 4回目のデートまで良好なデートが出来ていたんだよね? 何故それが5回目でで受け身姿勢?になったの? 普通はこのくらいデートをしていれば慣れてくると思うんだけど4回目までのデートと何が違ったの? 初回が一番緊張すると思うんだけど。 あと、個人的には女性とデートをしたとしても女性が緊張するとか上手く話が出来ないなんて特に気にならないので、彼がそんなものでトピ主さんとの関係を判断するとは思えない。 もちろん彼の考え次第だけど、同じ男性目線ではデートをしていくうちに違うんじゃないかなって感じ始めたんだと思うよ。 3回目のデートの発言は、厳しいけど決め手がないという状況で、恐らくだけどそのあたりから熱量が下降し始めていたことは何となくだけど想像は出来るかも。 2回目くらいまでは少し盛り上げようとしていたけど3回目あたりから違うと感じだしていたようで、4回目、5回目と続く中で違うということが核心に変わっていたんじゃないかな? もしかしたらトピ主さん自身も5回目のデートで少し彼が冷たくなっていることを感じ取ったので、こんな振る舞いしか出来なかったのかもしれない。 デートのようなものって、お互いで楽しいものにしていくので、彼側のノリがあまりよくないのでトピ主さん自身も今までのような振る舞いが出来なかったんじゃないかな? それが5回目のデート失敗に繋がっているようにも思えるので。 連絡は問題ないとは思うけど、果たしてお相手の男性もここから再度気持ちが盛り上がることはあるのかな?

極めてマイナスな印象

🙂
カーリー中谷
>その時のデートは会ったのが久しぶりだったこともあり、私が緊張してしまい受身姿勢になってしまったり会話が上手くできませんでした 言い訳してるけど これ極めてあなたに悪印象与えてるよ 理由はどうあれ こういう態度を普通に取る人なんだと思われても仕方ない あなたから連絡取らなきゃ おしまいの可能性が高いと思う

その男性はお勧めしません。

🙂
私の経験上…会って数回で(結婚)の二文字を出す方は要注意が必要ですよ。モラハラ体質の方が多いです。 ※結婚相談所は含まれません 男性は好きな女性に対して、不安にさせる行動は取りません。 対等な恋愛が出来るよう、彼からの連絡は待ちましょう。

付き合っているつもりでは

🙂
おじさん
>3回目のデートの時に「次付き合う人とは結婚したいと思っている。3回目のデートで告白するという風潮があるけど、もっとお互いを知れるようにまだデート重ねたい。」という発言がありました。 付き合っていない状態からいきなり結婚というのもおかしいので、トピを読む限りは、三回目までのデートで彼氏さんとしては付き合ってもいいかなと思い(つまり、付き合っているつもりで)、4,5回目のデートに進んでいるつもりなのかなと思いました。 告白しない人って、意外といますからね。 >私もそれに賛成し先日5回目のデートをしました。その時のデートは会ったのが久しぶりだったこともあり、私が緊張してしまい受身姿勢になってしまったり会話が上手くできませんでした。彼を疲れさせてしまったような印象でした。 久しぶりってだけで、以前から知っていて4回もデートしているのに、緊張して受け身というのが謎ですね。 彼氏さんがどうこうより、こちらの原因を考えたほうが建設的かもしれません。 デートで相手が楽しくないと、普通は自分に責任がある、脈がないと思うものです。 連絡しなければこのまま終わるしかないんで、連絡はしますけど、どの程度可能性があるかはわからないですね。

ん?

🙂
勿論フォローはしたんですよね? 久し振りに会ったから緊張してあまり話せずすみませんでした、など。 ま、今回の場合今後どうなるかは相手次第ですね。 私は慎重過ぎる男は嫌ですね。 主さんも相手も真面目で繊細な性格なんでしょうね。

連絡しても大丈夫

041
UP
ネガティブ思考が渦巻いたままでいるのは辛いですね 『仕事終わりならいつでも大丈夫』 『了解!追ってLINEします』 の後がないということですが、仕事が忙しく残業続きだったり、仕事関係の付き合いがあるのかもしれないですね それと「いつでも大丈夫」となると「ちょっと疲れてるから今日でなくてもいいか」みたいに思うこともありそうです 本文にあるように、ある程度日にちをあけたら連絡しても大丈夫 それにただ待っているだけでは 『このまま次のデートができなかったら辛いな…』 というトピ主さんの気持ちは彼に伝わらないままです 5回目のデートの時、受身姿勢だったとすると、彼も「この人は受け身だな」という印象が強く残っているかもしれないので、少し積極的に行動してみた方がいいかもしれないですね

ネガティブ過ぎる

041
mari
>私が「仕事終わりならいつでも大丈夫」と伝えると「了解!追ってLINEします」と言われそこでずっと続いていたLINEが急に終わってしまいました。 ということでLINEが終わっているなら、会う日程を調整してくれているだけでは? トピ文を読んで思ったのは、あまりにも結婚相手とされることに囚われすぎていませんかということ。 自分が彼にとって結婚相手に相応しいと思ってもらえることに必死と言うか。 不合格とされるのが怖かったから5回目のデートは緊張したのでは? うまくいかなくなることばかりあれこれ考え過ぎて怖がり過ぎだと思いました。 振られるのが怖いのはわかりますが、そんな気持ちで会っているとトピ主も彼も疲れるし 仮に結婚へ進展しても窮屈でしんどい生活を強いられることになると思いますよ。 ありのまま自然な自分を好きになってもらわないと続かないです。 あと、仮にその交際がNGになったとしたら同じ職場ということで気まずくなるかも知れないことも考えておいた方がいいです。割り切れるように。 あまりネガティブでいると、実際が本当にネガティブに傾きます。お気をつけて。

デートしたらイメージと違った?

🙂
メタリック
>「次付き合う人とは結婚したいと思っている。3回目のデートで告白するという風潮があるけど、もっとお互いを知れるようにまだデート重ねたい。」 彼のその後の言動から推測すると、この言葉は前向きに結婚を視野に入れているというよりも、もう少し考えたいという気持ちが大きかったのだと思います。 トピ主さんに好意を持っているなら、「次付き合う人とは結婚したいと思っている。」なんて断定的でプレッシャーになるような言い方はしないでしょう。結婚観の違いで元カノに振られたトラウマがあるとすれば、もっと慎重に恋愛観や結婚観がトピ主さんと一致しているかを確かめてくると思います。 それにトピ主さんを逃したくないなら、結婚なんて言わずにまず付き合ってみて考えてもいいはずです。この言葉で、トピ主さんはまだ付き合わないないことに納得して、彼には時間的な猶予ができたわけです。 そして、5回目のデートで会話がうまくいかなかったのはトピ主さんのせいだけではなく、彼の気持ちが下がっていて積極的にコミュニケーションしなかったから、以前のように会話が弾まなかったのではないでしょうか? 何度かデートしてみたら、彼が思っていたイメージと違ったのかもしれません。 もう少し待ってみて、彼から連絡がなければトピ主さんから連絡していいと思います。 ただ、断られることも心の隅に置いておいた方がいいでしょう。

お姫様扱いは御免被りたい

🙂
蘭子
>私が緊張してしまい受身姿勢になってしまったり会話が上手くできませんでした。彼を疲れさせてしまったような印象でした。 お姫様扱いを求める女性とは、付き合えないと思ったのでは? いい歳の大人が、自分の感情もコントロール出来ないなんて、相手からしたら嫌ですよ。 あなたの不機嫌を宥めすかしてチヤホヤしないといけないなんて、よほど惚れてる女性じゃない限り、一発アウトでは? 何でそんな態度を取ったのですか? 試し行動? 何かの仕返し? 緊張して、という理由は不自然で釈然としません。 付き合うかどうか決めかねる、という状態に、痺れを切らしたあなたが、焦って地雷を踏んでしまったのだと思いますね。 連絡をすれば、食事の約束は取り付けられるとは思いますが、彼の答えは出たのではないかと思います。

やはり・・

🙂
リリック
5回目のデートの時の主さんの様子から長時間一緒に居るのはしんどい相手だと思ったのでしょうね。そうなったら当然、結婚に繋がる事もないので日程調整がついたら・・という社交辞令で終わったのではないでしょうか。 再度連絡しても良いですが、更に主さんは緊張して上手く会話出来ない可能性がありません?がっかりさせたとか、合わないと思わせたという意識から・・。 上手く出来そうもないのなら諦めるのも手ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧