本文へ

同性のパートナーに対する母と妹の考え

レス7
(トピ主 3
🙂
ゆき
ひと
家族構成 私(37歳 長女 女) 父(69歳) 母(66歳) 妹(33歳 次女 専業主婦 3歳男の子の子供一人) 今回は母と妹に関してです。 私は去年出会った同性のパートナーと今一緒に暮らしています。 パートナーシップも結び、今度フォトウェディングをしようという事になってます。 その事を一足先に妹へ報告のLINEを送りましたが、3日経っても未読スルー。今までそんな事無かったのに、あぁ、やっぱり妹も私が同性のパートナーといるのが嫌なんだなと思い、謝罪のLINEを送り連絡を絶ちました。 正直、此方は結婚祝いに五万送り、出産祝いに三万送り、新居も建てたので引っ越し祝い(これに関しては旦那さんの御兄弟とかはしないとのことだったので五千円程度のカタログギフト)を送り、甥っ子の誕生日やクリスマスプレゼントなど色々やりました。 別にこれに関しては、こちらとしてもやりたかったので、いいんです。 ただ一言、「よかったね」って言って欲しかっただけなんです。 それを言うのさえも、嫌なのかなと今回未読スルーされてしまい、なんか虚しくなって悲しくて泣きました。 母に関しては、一昨年の11月に仕事を辞め実家に帰ったのですが、やはり同居していると、もう家を出たくてたまらず、パートナーさんが一緒に暮らそうと言ってくれたので、去年の4月に「家を出て同性のパートナーと暮らす」報告をした所、「急すぎて受け入れられない」「話を聞きたくない」と言われ拒否られてしまい、なんかもう私もめんどくさくなってそのまま5月に家を出ました。 その後は特に触れなかったのですが、年末頃叔父の病気が悪くなりもうよくならないとの事で、見舞いの為、急遽パートナーさんを連れて実家に帰りました。 (すみません 長いので次に続きます)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続き

🙂
ゆき トピ主
とりあえずは普通に接して話す形にはなりましたが、母は認めたくないのか私のパートナーさんの事を「友達」と言い、此方としてはすごい嫌な気持ちになりました。 まだ「あの人」とか「彼女」とか言われた方がマシです。 つい先日、そんなこんなが溜まりに溜まって母に妹にされた事を全部ぶちまけ「もう疲れた」と連絡を経ちました。 一応、父とは連絡を取れるようにしてはあるので、完全に縁を切るとかはないですが、二人の事を考えると気持ちが落ち着かないこともあり、連絡を断ち切る事で少し落ち着かせています。 駄目だな…ほんとガキだな、もっと上手くやりようあるだろ、同性同士なんだから受け入れられなくて当たり前だろ、と勿論頭では理解はしてます。 理解してても気持ちがついていかない、虚しくなるそんな感じです。 ちょっと前に甥っ子へのポシェットを作って欲しいと妹に頼まれました。 前にも頼まれて、お礼ももらいました。 なのですが、なんか私が作ったとしてもあっちは私に対して特にお祝いとかもしてくれないんだよなって思ったら作る気も失せてしまいました。 別に見返りが欲しくてやったわけではないのに。 妹は普通に結婚して子供も産んで、親からもお祝いもらってる。 でも私はそれが一切ない。 なのに、母はなんかあれば私を頼る。連絡してくる。聞いてくる。 私は答えたら何でも教えられる便利道具ではないのに。 愚痴みたいになってしまいました。 すみません。吐き出して、ちょっと頭の中の思考を纏めたいのもありました。 同じような境遇の方いましたら、是非お話聞きたいです。

同じ境遇ではないですが、

🙂
わんこ
パートナーシップ、おめでとうございます!   フォトウェディングなども素敵ですね!   私は子どもがいますが、同性パートナーがいると言われても普通に喜びますけどね。   人生において、パートナーができるというのは素敵なことです。   お母様や妹さんが違和感を持つなら、まぁ放っておけば良いのではないですか?   小物も作る必要はないし、わざわざ「作らないよ」と宣言する必要もありません。   そもそも、人は自由です。   結婚について親兄弟の承認も要らないし、理解も必要ありません。   私は小さな頃からの虐待により、毒母と絶縁しています。   親からの愛や承認がほしいな、と今でも空想していますが、相手にその気がないのなら、まぁ、仕方ないなと思うようになりました。   自分の人生は自分のものです。   母と妹は諦めましょう。   お幸せに。

急すぎた

🙂
電源ON
経緯が分かりにくいですが、仕事をやめて実家を頼っているなど、自立度が低かった上に、いきなりカミングアウトしてパートナーとウェデングして一緒に暮らすからお祝いして欲しいとかいう感じだったんですか。多分結婚のことなどもあれこれ言われてたんでしょう。 それは理解されなくても仕方ないだろうなと思いました。 職場の人なら他人ですからああおめでとうと適当に言えるでしょうけど、家族だといきなりどっかの星の異星人と結婚するかのように思われても仕方ないんじゃないですか。 そこで叔父の見舞いで連れて行くのも変です。見舞いと紹介は別でしょう。 全部自分の都合で自分のタイミングとペースで行動しようとするのが間違ってるんですよ。

ありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
お二人ともありがとうございます どちらの言葉も納得できました。 色々と事情はあるのですが、そこは話が違う方向に行きそうなので割愛しますね すみません わんこ様 私の周りのお子さんがいる方とかにも聞きましたが、皆喜ぶ、認めるとのお言葉でした。 多分時間が必要なんですよね。 それでも認めてくれないならまぁいいやと今は思っています。 電源ON様 「お祝いして欲しい」とかいう感じや雰囲気は全然ないです  結婚に関しても、ここ数年はなんにも言われてませんでしたね(笑) フォトウェディングも、つい先月決めた事でまだ母には言ってません。 私の場合、昔から同性が好きだったわけではなくて、この年になるまでパートナーさんと出会うまで人を恋愛として好きになる経験が0に近かったです。 なのでカミングアウトも何も、自分に自覚がなかったのでできなかったというか…(笑) それと紹介するつもりで連れて行ったわけでもないですね これも事情があるのですが、そこは割愛します 叔父のことが無ければ5年は帰らないつもりでした。 ただ「全部自分の都合で自分のタイミングとペースで行動しようとするのが間違ってるんですよ。」という言葉にはハッとさせられました。 確かにそうだったなと今反省しています。ありがとうございます。

仲良く暮らして下さい

🙂
私の30代の子供も同性パートナーと暮らしています。 私の夫は子供の性向は知っているとは思いますが、そのことについて夫婦で話したことはありません。触れられないのです。 私は子供の現実を知った時、半年くらいはどん底に沈みました。 孫も欲しかったけど叶わない。異性婚での不妊とは全く違う絶望です。 あなたの周りが、喜ぶとかお祝いするとか言うのは、まさに他人事だからあなたを傷つけないように言っているだけです。 私はきょうだいも、沢山友達もいますが、誰にもこの話をしたことはない。話したらその瞬間に空気が凍りつき、以後そんな話を皆が避けるようになり、陰で可哀想にと言われるのが容易に想像できるからです。私の前で孫がどうしたなどの話もしないように気をつけるのが分かるからです。、 世の中って、私達親世代ってまだそんなですよ。 私はたまたま子供のパートナーにも会いましたが、積極的に会いたいとは思いません。そうねえ、お母様が友達、と言うのも仕方ないように思います。 誰も悪くないけれど、あなたが不快に思うのと同じかそれ以上にお母様も妹さんも辛い想いを抱えていると思います。特に突然あなたが同性パートナーと暮らすと告げたのは、思いやりがなかったと思いますね。 私は子供が同性と暮らすまでにはかなりの時間があり、自分の中で覚悟というか達観する時間がありましたから。 フォトウェディングなんて、親きょうだいに言わないで、勝手にやれば良いでしょう。お祝い?まさか。妹さんを羨むならあなたも異性婚して出産してください。(というのが親の気持ちですよ) それでも私の子供はかけがえのない子供なんです。先の心配もしますから、パートナーと二人で暮らすなら孤独ではないし、私は良かったと思っています。いつまでも仲良く暮らしてくれるのを望んでいます。

閉めます

🙂
ゆき トピ主
今改めて自分の文章を読んでみたら、確かに時系列凄いわかりづらいですね…!自分の中で落ちついてきたので、トピを閉めたいと思います 短い時間でしたが、ありがとうございました。

子どものいる人に聞いても

🙂
ソムタム
自分事になるとまた別だと思います。 「きのう何食べた?」でかなり初期のエピソードですが、ゲイである主人公が母親がなかなか受け入れられないことを女友達に愚痴ったら「他人なら割り切れるけど、自分の娘がそうなったらどうなるか分からない」と言ってました。 LGBTって偏見は薄まってますけど、やはりすんなり受け入れられる人って少数です。 ましてや我が子なら時間がかかることが前提ですよ。 ちなみにわたしも同性愛者なのでパートナーが見つかったことが羨ましいです。 おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧