本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バレンタイン、2月に会えなかったらどうする?

バレンタイン、2月に会えなかったらどうする?

レス11
(トピ主 1
🐤
ゆい
恋愛
2月に会えなかった場合、バレンタインは3月に持ち越すのか否かについて疑問があり相談させていただきます。 私は25歳の女で、15歳年上の男性と3年ほどお付き合いしています。 毎年2月はバレンタインを用意しており、この2月も会う予定を入れていたので渡そうと思っていたのですが、向こうのやむを得ない事情で会うことができなくなってしまいました。 お互いの仕事の都合もあって、おそらく次に会えるのは3月になるのですが、バレンタインは持ち越しで3月に渡した方が良いのでしょうか?それとも、「今年は会えなくて残念だったね、また来年ね」で諦めるのが自然な流れでしょうか? 私はこういったもてなす側のイベントの時、職業柄もあってかなり張り切って用意してしまう癖があります。一応喜んでくれてはいますが、相手は性格なのか年齢なのか、クリスマスのお祝いをしない程度にはイベントごとに関心がなさそうです。 あまり熱意を押し付けて相手の負担になりたくないので、 できるだけ自然な流れに合わせたいのですが、 皆様が同じ立場の場合、どう対応されますでしょうか。 ご意見お聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

会えない時は送るだけ

🙂
ん?
直接会えなくてもプレゼントしたい時、私は送ります。 2月のイベントなのに3月に持ち越さなくても…。 自宅か勤務先に送れば良いと思います。3年もお付き合いしていれば送り先はご存知でしょう? 遠距離だと直接プレゼントを渡せない事の方が多いですよ。

うん

041
くま2
お付き合いをしてないならいざしらず、3年もお付き合いをしているんだよね? 彼の対応や反応はトピ主さんが一番よくわかっていると思うんだけど。 個人的には別にしてもしなくてもいいし3月に持ち越しても何にも問題はないよ。 それにこのイベントって「好き」という気持ちを表明するためのものなんだから、トピ主さんたちは既に好き同士でお付き合いをしている。 ただ、何となくだけど、 >「今年は会えなくて残念だったね、また来年ね」 この言い方で彼氏は不機嫌になったりしないかな? 平気な人は平気だけど、少し彼氏を責めているというか、 「自分はせっかくチョコを用意する気になっていたけど、お前が会えないのが悪いから今年はしない」 と聞こえるようにも感じるので。 だったら3月に持ち越しになるけどチョコを渡したいと告げたほうが結果的には良さそうに思うけどね。 それもトピ主さんたちの関係性次第だけど。

そうですね

🙂
nanano
私なら会えない間はバレンタインのことは特に口に出さないで、3月に会ったときにチョコでも持っていくかな。ギフトというより、二人でつまむ用に。 「そういえば今年はバレンタインに会えなかったから、これ。美味しそうじゃない?一緒に食べようと思って」みたいな感じで。 イベント事にあまり関心のない男性なら、2月イコール、バレンタインの季節というのは、頭からすっぽ抜けてると思う。 特に最近のバレンタインは、女性が自分のためのチョコを買うみたいな風潮だし。 私も2月はバレンタインというよりも、確定申告というイメージです。 だから仮に2月に会えても、上で書いたみたいな感じになると思う。私なら。 「へえ、こんなチョコがあるんだ」「きれいだね」「おいしいね」みたいなやりとりができたら、それでいいかな。 手土産みたいなものなので、もちろんお返しはいりません。

なしでいい

🙂
ゆかたん
2月のイベントものを3月に渡されるなんて、会えなかったことを責められている気分になる。 ゆえに、要らない。

彼に聞く

🙂
第3者
もう付き合ってるんだし、予定合わないようなら、タイミング合わせて送るか、家に直に届けるか、ちょっと遅れちゃうけど次会えた時直接渡す(3月?)とどれがいい?って直に聞いちゃえば? 一番彼にとって都合がいい手段で手許に届けばいいのでは? チョコは絶対欲しい男性なら、やっぱり用意してくれてたら嬉しいだろうし。そこまでしてくれなくていいよ、ならじゃあ、会った時一緒に食べよ!でもいいし。生チョコとかでなければ賞味期限大丈夫だと思うけど、一応確認してもたなそうなら、自家消費になっちゃうかもだね。

聞けばいいじゃん

🙂
たんたか~ん
欲しいかどうか でもさ なんか、他に会う女性いるから、今回会えないんじゃない?とか、思っちゃうね。 3年…飽きが来る時期です。

郵送は?

🙂
私は住所知ってたら郵送しちゃうかしら。 軽いメッセージカードもつけて。 今までのバレンタインの時のお相手の反応はどうだったのでしょう?興味無い感じなのか嬉しそうか。 喜んでたなら郵送か3月に。興味無い感じならスルーでいいんじゃないでしょうか。

嫌な思いはしないしょう

🎶
szk
彼女の立場なら、1月に渡すか3月に渡すで良いかと思います。 彼の立場なら、お返しを恩着せがましくさなければ嫌な思いはしないしょう。

3年つきあってるんだね

🙂
ぶどうどう
付き合ってるならどうするのがいいのかわかりそうなもんでは。 こちらがイベント好き、あちらは関心が薄いんですね だったらこちらの「あげたい」を尊重し、 送ったらどうでしょうか。 今の世の中は、ポスト投函とかでも送れますから 「家にいて受け取らなきゃ」という手間もかけさせずに済みますよね。 (昔、自分が一人暮らしで激務だったときには 荷物を送って来られても結構困っていました。受け取れないから。) バレンタインだったら、ほしいという男の人が多い気もしますし 負担をかけない方法が「送る」じゃないでしょうか。 ただこういうタイプの男性には、ホワイトデーにお返しをもらうことは 考えないほうがいいと思います。 というか、親心で一つ言わせてもらえば・・・ 25歳の一番いい時期の娘が、40歳の男性と遠距離恋愛してて クリスマスにも特別なことをしてもらえない状況って・・・ 親としては、早く分かれて欲しい・・・・・・ こんなレスを望んでいたのではないと思うけど、ごめんね、正直バレンタインをどうするかとかよりも 自分の娘ならそっちのほうが・・・

相手に相談するだけ

🙂
うどん
これまでは知り合いや顔見知り程度の方に、告白をしながら贈るわけじゃないでしょう? 既にお付き合いをしてる相手なら「バレンタインはどうしよう」とLINEや電話で話をして3月にするか、今年はスルーするか二人で決める、サプライズ好きな相手なら14日に届くように「自宅に贈る」かだと思う(サプライズ嫌いな人にはやめたほうがいいけど)。 老婆心ながら思うのだけど、そんなに相手に気を使った付き合いってちょっとおかしいよ。 クリスマスやイベント事を避けたがるって、相手の方は家庭があったり、パートナーがちゃんといる方なんじゃないの?大丈夫?

トピ主です

🐤
ゆい トピ主
皆さん、たくさんのご意見をお寄せくださり、本当にありがとうございました。 どのご意見も一つ一つ、大切に読ませていただきました。 実は私自身、「この人ならこう思うだろう」と推察することがあまり得意ではなく、よく空回りしてしまうことがあります(ASDの特性もあります)。そのため、一人で考えすぎてしまいがちで、今回は皆さんの客観的なご意見を伺いたく相談させていただきました。 いただいたご意見を参考に、早速相手に相談してみたところ、今月お休みを取って会いに来てくれることになりました。正直、少し拍子抜けしましたが、それと同時に「3年も付き合っているのに、ちゃんとコミュニケーションを取ろうとしていなかったな」と気づき、反省しました。 今後は、同じようなことで悩んだときに一人で抱え込まず、素直に相談できるようになりたいと思います。 皆さんのおかげで大切なことに気づくことができました。心から感謝しています。 もう一度皆さんのご回答を読み返し、これからの自分の改善に役立てていきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧