50代の夫婦ですが、妻が3ヶ月に1度は以下の状況になります。
性格だと諦めてきましたが、もしかしてモラハラやDVに当てはまるでしょうか?
・妻の指定した場所に私が物を置かなかった、などのミスで、「うぉぉぉぉー!なんで!場所が!違うのよぉぉぉぉ!!」と泣きながら激怒して、リビングを両足でぴょんぴょん跳ね回る
・結婚当初から私(夫)と何かあると「死ぬー!」「離婚する!」「殺してやるー!」と騒いで家から出て行く
・長女が小学生だったとき、テストが悪いと(60点など)、しばしば長女を正座させて怒鳴りまくる説教をしていた。夕方から夜中の2時まで。
・妻が仕事から帰宅したときに、長女が床に寝そべったまま「おかえり」と言ったら激怒。起き上がって姿勢を正して挨拶をしろ、と2週間以上激怒したまま過ごす。
・私が妻に「洗濯物を干して」と言われ、10分後に干したら激怒。「なぜ言われたときにすぐやらない!」と。
・一度怒ると2ヶ月くらい不機嫌になることも
あと、以下は日常です。
・1日に使ってもいいティッシュの枚数、シャンプーの量、ドアの開け方と閉め方、コップの使い方などに妻ルールがあり、張り紙をはる。ルールを破ると激怒。
・ルールは事前に通知されるものもあるが、通知されずに「言わなくてもわかるだろ!常識だろ!考えろ!」と言われるときも
・何か気に入らないことがあると、ドアをバンバン閉めたり、床をドンドン踏み鳴らしたり、「ハァーッ!最低ッ!」と大きな声でため息をついたりする。
・何か気に入らないことがあると、私や長女の前で、妻の両親が入っている仏壇に向かって泣く。「お母さんお父さんごめんなさい…私がこんな生活を送っているなんて…私には幸せになってほしかったよね…」と。
ちなみに、妻が怒るのは私と長女に対してだけで、次女に対しては全く怒りません。