本文へ

これってモラハラ?DV?

レス4
(トピ主 2
🙂
単身赴任
ひと
50代の夫婦ですが、妻が3ヶ月に1度は以下の状況になります。   性格だと諦めてきましたが、もしかしてモラハラやDVに当てはまるでしょうか?   ・妻の指定した場所に私が物を置かなかった、などのミスで、「うぉぉぉぉー!なんで!場所が!違うのよぉぉぉぉ!!」と泣きながら激怒して、リビングを両足でぴょんぴょん跳ね回る   ・結婚当初から私(夫)と何かあると「死ぬー!」「離婚する!」「殺してやるー!」と騒いで家から出て行く   ・長女が小学生だったとき、テストが悪いと(60点など)、しばしば長女を正座させて怒鳴りまくる説教をしていた。夕方から夜中の2時まで。   ・妻が仕事から帰宅したときに、長女が床に寝そべったまま「おかえり」と言ったら激怒。起き上がって姿勢を正して挨拶をしろ、と2週間以上激怒したまま過ごす。   ・私が妻に「洗濯物を干して」と言われ、10分後に干したら激怒。「なぜ言われたときにすぐやらない!」と。   ・一度怒ると2ヶ月くらい不機嫌になることも   あと、以下は日常です。   ・1日に使ってもいいティッシュの枚数、シャンプーの量、ドアの開け方と閉め方、コップの使い方などに妻ルールがあり、張り紙をはる。ルールを破ると激怒。   ・ルールは事前に通知されるものもあるが、通知されずに「言わなくてもわかるだろ!常識だろ!考えろ!」と言われるときも   ・何か気に入らないことがあると、ドアをバンバン閉めたり、床をドンドン踏み鳴らしたり、「ハァーッ!最低ッ!」と大きな声でため息をついたりする。   ・何か気に入らないことがあると、私や長女の前で、妻の両親が入っている仏壇に向かって泣く。「お母さんお父さんごめんなさい…私がこんな生活を送っているなんて…私には幸せになってほしかったよね…」と。   ちなみに、妻が怒るのは私と長女に対してだけで、次女に対しては全く怒りません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どちらも当てはまると思うけど…

🙂
たらこ
奥さんの悪口をたくさん書いてますけど、どうして離婚しないのでしょうか。 奥さんはもしかしたら、何かの病気にかかっているのかもしれませんよ。 しかし、奥さんに言われっぱなしのトピ主さんが目に浮かびます。 気が弱いのでしょうか。情けないですね。 今後も離婚する気がないのなら、一度病院に行って診てもらうことを勧めてみてください。 ヒステリーを起こしやすいタイプのようですが、病気があるなら、治療したらマシになるかもしれませんよ。

病的です

🙂
つめやすり
どれも普通の家庭ではありえない状況ですね。 子供たちがそのような「親ガチャ」失敗の家に生まれたことが気の毒過ぎます。トピ主さんが本来だったら妻の行動をなんとか制御すればいいのに、何もできていない。 離婚して親権を取れば良かったのに。 トピ主さんの妻は、たぶん病院にも行こうとしませんよね。 子供たちと家を出て、別居の実績を作ってから離婚したらどうでしょうか。 たぶん、子供たちは既にアダルトチルドレンになってます。 もっと早く行動を起こすべきでした。いろいろなことから目を背けていた自分に対して反省してほしいです。

トピ主です

🙂
単身赴任 トピ主
回答ありがとうございます。    モラハラにもDVにも当てはまるのですね。   なぜ離婚しないか…   ・私(夫)が転勤族で単身赴任が多く、さらに激務で、離婚して子どもをひきとっても暮らしていけないから   ・これまでモラハラ、DVを受けているという認識がなかったから   ・子どもたちが私立の学校に通っており、単身赴任先に連れていったら転校になってしまうから   です。   あとは、正気を失っているとき以外は比較的普通だし、子どもに毎日弁当をつくったり、遊んだりする優しいところもあるからです。   妻が病気だとして、何の病気だと思われますか?

トピ主です

🙂
単身赴任 トピ主
すみません、実は私はこの話の長女です。   成人済で、母とはすでに絶縁しています。   それはもういいのですが、大好きだった父につき疑義があり質問させていただきました。   父はもう亡くなっています。   穏やかで優しくて私のことが大好きで、私が2時まで怒鳴られていたら必ず父が庇ってくれて…。   でも、もう少しなんとかならなかったかな…。   母だけがおかしいと思っていたけど、もしかして父にも責任があったんじゃないの、と。   客観的に見たらどうなの、という気持ちが抜けず、このような質問をさせていただきました。   騙すようなことをして本当に申し訳ありません。   ちなみに、未だに父のことは大好きですが、父も最後はそれなりに報いを受けたのかな、と思っています。   頑張った部分も、頑張りきれなかった部分も全てひっくるめて。   寝たきりになって言葉も話せなくなったあと、母からしょっちゅう「殺してやるー!」「お前を施設に入れてやるー!」と泣き叫ばれていたので。   寝たきりになる前に離婚していたら、そうはならなかったと思います。   まぁ、小さい頃の私と同じようなことを父も最後はされていましたね。   ただ、離婚したところで激務の父が子育てをできたとも思えず、   母と結婚してしまった時点で「the end〆」だったと思うと、やっぱり可哀想な感じがします。   ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧