本文へ

ださい息子

レス33
(トピ主 2
🙂
ゆきき
ひと
春から高校生になる息子がいます。小さい頃は目もぱっちり、髪の毛もサラサラでにこにこしたとても可愛い子でした。小学校高学年になり、ニキビが出始め、髪質も変わり、今まで電車やゲームが好きだったのが、趣味も鉱物、骨董品など私も夫も興味ない分野に変わってきました。

声も低く滑舌が悪いので、何を言っているのか分かりません。はっきり話すように言っても無理と言います。眼鏡をかけて、癖毛で髪は爆発、ニキビは落ち着いたものの肌も綺麗ではありません。生活習慣に気をつけ、皮膚科に行ってもニキビは全く良くなりませんでした。髪の毛はお洒落な美容院でカッコよくなるのですが、1ヶ月と経たないうちにもさもさになってしまいます。そして無愛想です。夫は声がかなり大きく(息子が7歳の時に亡くなりました。)私は学生時代は声が小さく、社会人になってから電話の声が聞こえない、こもっていると言われ意識的にハキハキ話すようになりました。

子供は、勉強も大切だけど、社会人になったら勉強よりもコミュニケーション力の方が大事でしょと言うくらい対人関係の大切さは理解しています。勉強も自分からするし、授業態度も真面目です。ゲームとかカラオケが嫌いなので同世代の子と趣味が合わないそうです。普段、草履を履いたり甚平を着て生活し、都内なのに自転車に極力乗らず、移動は走る。変わっていると思われているものの性格が優しいので嫌われることもないようです。

高校生になる息子にもう少し愛想良く、小綺麗にして欲しいです。学校では友人もいて、問題なく過ごしているようですが、これから大人になるにつれ心配です。一緒に外食に行ったり旅行に行ったりしているので親子仲は悪くはなく、家での会話もあります。時々、私のベッドに入ってきて寝ていることもあります。親としてどう接していったら良いでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そのままで

🙂
リリー
ひとり息子さんなのですね。 私もひとり息子がいます。 とても個性的なお子さまですね。 私はその個性が将来生きてくると思います。 それがその子の個性ならば、それは大切にして欲しいです。 また、トピさんのベッドに入ってくるとのこと。我が息子も同じです。安心するそうです。 良いのではないでしょうか? 悩むことはないと思いますよ。 良い息子さんですね。 お幸せに。

なかなか面白い息子さんではありませんか

🙂
キャラメルプリン
バンカラな息子さん、いいじゃないですか。トピ主様の好みではないかもしれませんが、それも思春期の少年の試行錯誤の姿です。 高校生になったら先生に可愛がられるかもしれないし、いい友達にも恵まれるでしょう。軽薄な今時の男の子より希少価値があるかもしれませんよ。 必要な礼儀作法ができるなら、無愛想男子もまた良しです。 きっと大人になるに連れて魅力的な男性(トピ主様には理解不能?)になっていくと思いますよ。 家の息子もそんな感じでしたが、大学を卒業して社会人になったら、上司受けの良い青年になりましたよ。

えー!

🙂
四十路主婦
めちゃくちゃ素敵な息子さん! 勿体ないです、あなたの好みにするなんて。 その、変じゃなく、素敵な個性を握り潰すなんて勿体ないですよ。 大学行ったり、社会に出たら絶対にもてますよ。人としてモテますよ。 癖毛は遺伝だから、父親母親の責任だから息子さんは悪くありませんよ。 不細工なのに学生の頃から色々する男子より、自然体で髪も気にしない洋服も気にしないイケメン男子の方がやっぱりモテるんですよ。 トピ主、旦那さんの顔はどうですか? 息子さんはあなた達の顔に似ますから、先は分かるでしょ?

いい息子さんですね

🙂
猫丹
草履や甚平を纏って移動は走る、鉱物や骨董が趣味なんて素敵です。 同時代なら友だちになりたい。 周りに流されず自分が確立していて、しかも自ら勉強するってとても賢い人だと思います。 父亡きあと一所懸命育ててくれているトピ主様のこともちゃんと見ているから外食や旅行も一緒に楽しめるのでしょうね。 ダサくなんかない、カッコいい息子さんですよ。 そのままで良いと思います。

ステキ

🙂
るん
自分を持っているのはステキですよ。 友達もいて勉強もする 充分ですよ。 ちなみにウチにも一人息子がいます もう高校生ですが友達はいません。 コミュニケーション能力が低いんです。 贅沢を言えばきりがないですよ。

個性的で素敵なご子息ですね

🙂
匿名
鉱物や骨董品が好きなんて、素敵じゃないですか 自分の世界が確立していて個性的でご立派です お母様がおもっている以上に息子さんは同世代の子に尊敬されていると思います 少なくとも自分がご子息のクラスメートだったら、初恋奪われていると思います ニキビに関してはもうしょーがない 年頃ですよ、中高生の頃はほとんどの子がニキビの花を咲かせてます 髪質や体質だって変化します あまり気に揉まない方がいいですよ

息子さん気の毒

🙂
匿名
「こういう親が我が子の個性や将来の可能性を潰してしまうんだな〜」 とトピを読んで率直に思いました 自分の好きなものや性格を尊重してくれないなんて、息子さん、可哀想に

何がダメなのかな。

🙂
既婚
ニキビは、家の息子は中学で出来始めたけど、中学でハードな運動部に入ってから汗をかく機会が多いからなのか?増えてきて高校も同じ運動部だったし、ニキビはありました。 でもそれをなにか言われる事もなかったようで、気にしてないみたいでしたが。 私も皮膚科につれていったけど、ニキビだね〜仕方ないね〜と塗り薬をもらったけど変わりませんでした。 20歳も過ぎれば良くなっていきましたが、肌のお手入れなんて全然気にしてなかったようです。 甚平と草履で生活って、何かドキュメンタリーとか見て影響受けたのかな? 別にいいんじゃない? そんなに気になるなら、甚平や草履の中でもオシャレで主が見て良いと思うものをチェックして、それ見せて気に入ればプレゼントしてあげるとか。 鉱物とかって、どんな感じの物なのか全然見当もつかないけどシブいですね。 そういえばテレビで見たけど、女性の芸能人で、工場を見るのが趣味とか、重機が好きで見てて飽きないっていう人もいましたよ。 人に迷惑掛けない趣味なら自由だしね。 髪が爆発してても、外に出る時はチョチョイっと直していくんですよね? だとしたら問題ないし。 声は、まあ電話とか聞き取りづらい感じで話されると、私も、えっ!?もう一度お願いします!とか言わないといけないから、 電話の時はハッキリ話したほうが相手は助かるとは思うけど、 会って話すなら、その場で聞き取れるなら、大きな声で!とまでは思わないけど、いつも聞き取れないんですか? でもそれは照れとかで、母に対してだけではないですか? 主から見てダサいとしても、他の事は息子さんの自由だと思います。

とりあえず一緒のベッドで寝るのはやめよう

🙂
そら
>私のベッドに入ってきて寝ていることもあります 高校生になる息子とママが、一緒の部屋ではなくベッドで寝るのはやめましょう。 で、息子さんが中卒で働くのでなければ今は静観が良いです。 中高生なんて少々変わっていて当たり前です。就活を始める頃になっても「何を言っているか分からない話し方で身だしなみが不潔」だったら改めて相談してください。

-大正昭和ロマンが好きかな?

😉
裏切りの街角
何故に鉱石に興味を持ったのか聞いてみたいですね。 昭和初期や大正ロマンが好きで骨董にハマったのでしょう、彼を夢中にしたのはどんな物だったのでしょうね。森鴎外や夏目漱石の作品の影響でしょうか? この先どうなるのか見守りましょう。

好きな人ができたら変わるんじゃない?

🙂
さばとら
ウチにはダサい娘がおりますが、 似たようなものですよ(笑) いつも制服スラックスなのですが、警備員さんに「お疲れ様です」と言われる始末。職員じゃなくて学生なんだけど… 接し方は、特に考えたことなかったです。 女の子なので、友達のように接してます。 変なコダワリは突っ込みますが、否定はしてないです。 ニッチな趣味は年齢性別国籍に拘らない方が仲間を見つけやすいよ、とは私はアドバイスしてます。 我が子は高齢男性と趣味友達になることが多いようです。 同世代で探すのは難しいけど、範囲を広げれば同じ趣味の人って案外いるものですよね。 でも、タイトルの通り、こんなに自分の世界で他人の目を気にせず生きてるのは、 人を本気で好きになったことがないからだろうな、とは思ってます。 他人のために変わりたいと思ったら、また新たな面が出てくるでしょうね。 私の場合は、娘が恋に落ちるのを楽しみに待ってますよ。

これからどんどん変わる

🙂
ピーナッツちゃん
個性的で量産型より素敵だと思う。 私は小学高学年から19歳頃までニキビに悩みに悩みましたが、60代近くの今もシワもほとんどなく(自分では充分満足している)お金のかからない肌でニキビ肌で良かったと感謝しています。確かに若い頃は肌を褒められることは少なかったんですけど、年を重ねるほど肌を褒められるようになりました。 ニキビはデリケートな問題です。生活に気をつけても難しい。でも年を取るとありがたみが湧きました。息子さんはこれからです。これからどんどん成長し、変化していきます。

個性認めてない

🙂
京都のクッキー28
親から個性を認められて褒められて育った人で無いと親への愛憎から暴発するよ

何も悪くない

🙂
eco
私にも、息子さんと同じ歳の息子が居ます。 主さんの息子さん、素敵だと思うな。 ちゃんと自分を持ってて、周りに影響されない。友達も居る。何がダメなのかな? 息子さんの個性を認めてあげて欲しいな。 私の息子は、見た目はそれなりに気になるみたいだけど、ニキビはあるし、無趣味でゲームばっかり、自ら進んで勉強なんてしません。 お互い無いものねだりですよね。 親の言う事も聞かなくなったりで難しい年頃だけど、見守るしかないかな。 お互い頑張りましょうね!

元美容師です

🙂
美容院でカッコよくなるのですが、1ヶ月と経たないうちにもさもさになってしまいます。 うーん。大体みんなそうですよ。 だからワックスなりジェルなり使って、1ヶ月もたせるんですよ。 なので1ヶ月で必ず切りに行って、眉毛もその時整えてもらう。 校則次第ですがワックス、ジェルをつける。 本当に癖がひどいなら入学前に顔周りだけ縮毛矯正をかける。 それ以外は何も問題のない、素敵な息子さんだと思いますよ。

もしかして

🙂
トピ主さん色々と書かれてますが悩みがありつつも息子さんの自慢ですか? 個性的で素敵な息子さんと褒めてもらいたいのかな? まだ高校生なので大人みたいに毎日小綺麗にするっていうのは無理なんじゃないの? そりゃ一か月もすれば髪も伸びますよ、息子さんみたいな人は髪を伸ばして後ろで一つに束ねたほうが似合いそう。

その息子、優秀につき

🐶
たま
>性格が優しいので嫌われることもないようです。 これが何よりの財産でしょう。 >ゲームとかカラオケが嫌いなので 息子さんはそれらに価値を感じないという事です、私も同意です、昔っからどっちも嫌いです。 >趣味も鉱物、骨董品など 素晴らしい!これらは将来的に投資物件としてもアリです。今から鍛えてるなら将来相当な目利きとなるのでは?期待値大です。 >普段、草履を履いたり甚平を着て生活し、都内なのに自転車に極力乗らず、移動は走る。変わっていると思われている うん、私も中学の時23区内でしたが普段から下駄を履いてる同級生がいました、あだ名は『変人』…多趣味で交友関係が広かったし女子にもててましたよ、私は今でも頻繁に会っています。 >これから大人になるにつれ心配です トピ主様の心配は杞憂というものだと思います。

悪くない

🙂
スースー
学生時代にはモテない(笑) ちょっと変わった優しい奴… しかも対人関係は築けている。 ある程度の年齢になったら変わりますよ、きっと。 親子仲もいいなら、今のままの接し方でいいと思います。 ちょっと変わった優しい息子さんのままでいい。

息子には息子の個性がある

🙂
べるる
何故母親の好みの色に染まらないと駄目なの? 不潔というわけでもなく、社会に迷惑をかけているわけでもない >性格が優しいので嫌われることもないようです。 社会に出ても大丈夫なんじゃない? >私のベッドに入ってきて寝ていることもあります。 トピ主さんの居るベッドに入ってくるというのなら、そこは窘めた方が良いのかもと感じました

ほっといてください

🙂
ぼんちゃん
センスなんて親から言われて磨かれるものではありません。 思春期になって、周りの目を気にするようになって、自分で情報を集めたりアンテナを張って、洗練していくのです。 まわりから言われて、そのとおりにしてもその場だけのものです。 自分から気にするようになるのを待ちましょう。

良き

🙂
とっとこ
ちゃんと自分で考えて、とてもまっすぐに育っている息子さん。 ダサくても、得難い良さが沢山あると思います。 え? このトピって結局自慢ですよね? どうぞそのままで。

最後の一文でビックリした・・・

🙂
ヨーコ
途中までは、ただ個性的な息子さんなんだと思っていましたが・・・ 最後の一文で・・・引きました。 これは・・・よくないですね・・・ 私は男兄弟の中で育ちましたし 成人した息子もいますが・・・ さすがに母親に甘えるのは小学校までです。 中学になれば身体は大人になると思います。 いわゆる男性としての性的な目覚めがあると思います。 息子さんは、そういう兆候はありませんでしたか? もうすぐ高校にもなるのに、母親のベッドにもぐりこむ行為を許してはダメだと思います。 寂しいとしても、握手や軽いハグぐらいまでにしておいたほうがいいです。 そういう躾は、同性の親(息子さんにとっての父親)がいないなら尚更必要だと思いますよ。

あら面白い

🙂
ぶどうかん
まだ中学生じゃん。髪型なんて切りっぱなしでも普通ですよ。 鉱物や骨とう品・・・面白いな なかなかいないタイプですが、入学する高校によっては 似たような子がいて仲良くなれるかもしれませんね ぜひ勉強を頑張ってなるべく変わり者が多いような優秀な大学(京都大学とかのイメージ・・・・)に 行って欲しいものです、きっと生涯の友と出会えるんじゃないかなと思います 性格がやさしく嫌われることがない、何よりの財産ですね 南方熊楠とか、さかなクンさんとか、その道を究める変わり者(でも人には慕われる)のイメージ・・・ なんか、大物になりそう

親近感

🙂
匿名
こんにちは、うちの大学生の息子にタイプが似ていてなんだか可愛くなってしまって書き込みしています。 ニキビ、髪質まさにそれ。もしかしたら上回るかな、今も皮膚科で薬を定期的に貰っています。 髪の毛はほっておくと爆発&オールバック(笑) 今はバイト代で縮毛矯正かけていたり、ヘアアイロンで伸ばしたりこざっぱりしました。 マイナーなところも似てる。万人受けするものにははまらない。体質性格ともに全部自分の遺伝多そうなのですが… とりあえず自分で不都合を感じないとわからないかもですが、年齢上がってくるとケアもするようになるのではと思います。 高校生の頃は爆発したくなくて髪の毛は大分短いままでしたよ。 大学生になったらバイトも社会に揉まれていいと思います、お母さんが心配しないでもお友達がいて学校嫌がらなければ大丈夫ですよ。

ださい母親

🙂
へー
ださい母親って言われたら嫌じゃない?? いい子じゃん。 私が親なら、可愛いと思っちゃう。 親としてすること…… 肯定してあげればいいんじゃないですかね。全部認める。 愛されてない不安で、甘えるんじゃない? 一緒に寝るとかって……。 いい子だと思いますよ。

かわいらしい

🙂
宜しくお願い致します
愛に溢れてます。 読んで幸せな気持ちになりました。 猫のことを描写しているみたいです(失礼、褒めてるつもり… 甚平で走っている、無駄の無い素敵な男の子。 あ、と思ったのは 七歳でパパがなくなられたこと。これは切ない… トピ主さんが一生懸命しにものぐるいでお育てになったのですね。 お布団に入って寝てたり、 それって信頼されてるんだね うちの子もこないだ来てたわ。もう大きいですよ、 いくつになっても 母さん おまえを守るよなんて思ってしまう。いつか巣立つだろうけど。ちょっとしたモラトリアムというかね…

たくさんのアドバイスありがとうございます

🙂
ゆきき トピ主
どうしても、同世代の男の子がキラキラ見えてしまいます。スポーツも興味なく、プレゼントに欲しいものも鉱石や骨董品です。もう何点かあるし、数万から数十万するので買いませんが。 ニキビは肌質ですね。自分でも気にしているのに洗顔もおざなりです。 たまに一緒のベッドに入ってくるのは寂しいのかなと思っています。こちらも寝ているので気がつきません。女の子に興味は薄いようです。 自慢ですかというレスもありますが、慎重すぎる性格(自転車に乗らないのは怖いから、信号も青信号の点滅は絶対に渡りません。)変わった趣味が心配になることがあります。自分と似ていて心配なところがあるのかもしれません。 好きな人ができると変わる、そうだと思います。好きなことは尊重してきましたが、心のどこかで自分の好みを押し付けていたのはあると思います。反省します。

ありのままの息子さんで

🙂
Mae
まずは息子さんの高校入学、おめでとうございます。 お母さんだからこそ、あれこれ心配になりますよね。よその子なら客観的に見られることも、わが子だとつい視野が狭くなってしまう。わかります。 趣味があるって素晴らしいです。ファッションセンスも我流を極めればいいんです。少し肩の力を抜いて、離れてみてくださいね。高校が楽しければ大丈夫! トピ文を読む限り、息子さん学力高いのかなと思いました。私も二人の息子がいます。主さん同様、「変わっている子」。でも穏やかなので、中学時代は「変わっているけどいいやつ」でした。 2人は高校受験をして、有名進学校に行きました。どちらも学力の高い高校です。行ってみて気づいたのは、息子のような変わった子ばかり。むしろ息子のキャラは薄い方でした。 あと、コミュ障だらけですよ笑 コミュ障同士は不思議とコミニケーションが活発になるのも、見ていて面白い。 しかし、ひとたび興味があるものに没頭すれば、素晴らしい結果を生み出します。こういう人たちがイノベーションを巻き起こすんだと思いました。 高校に行けば、似ている感じの子が集まっていると思います。きっと居心地がいいはず。お母さんの気持ちも、変わると思いますよ。

もうその役目は母親ではない

🙂
ふふ
大丈夫ですよ。 高校を出たら、かわいい彼女が息子さんを磨いてイケメンおしゃれ男子に変えます。 磨きがいがありそうだし。 結婚したら、奥さんが全てトータルコーディネートしてくれます。 お母さんの布団に潜り込んで眠るのも、甘えたい、人恋しいタイプと見受けられ、早めに恋人を見つけて早く結婚して子供のいる家庭を築きそうで良いと思います。 一人でいいってタイプの人は、大抵一人の方が楽とかで、婚期を見誤ったり逃したりしがちです。 お母さんと仲が良さそうなので、家事も一緒にやって仕込んで、将来良い家庭人となる好男子に仕上げましょう。

夫がわり?

🙂
奈良費
ご主人を早く亡くされたとのことなので、忘れ形見の息子さんを夫に見立ててるのではないですか? だから一緒に寝たり夫と比較する。 端から見たらかなり歪んでますよ。 ただでさえ結び付きが強くなりすぎる母親と息子なので、トピ主さんが敢えて一線引かないとダメだと思います。 息子は息子の人格があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧