本文へ

先住猫と新入り猫について

レス5
(トピ主 0
🙂
あずきんぐ
話題
一歳半のミヌエット(♀)あずきを飼っています。ビビリで小心者、飼い主大好きの甘えん坊、我儘で頑固 そして最近生後7ヶ月のチンチラ(♂)おもちを迎え入れました。人見知りしない肝の据わった遊びたい盛り、落ち着きない甘えん坊、1人遊びが得意 迎え入れて3日間別部屋でおもちを隔離、匂い交換後布をかけたケージ越に対面、1週間程してから飼い主がいる間少しずつ対面の時間を作りました 何事もあずき優先、あずきの見える所でおもちを撫でない、抱っこしない、遊ばない等気をつけていました お互い追いかけっこする姿を見守っていると、あずきの威嚇や猫パンチが出たりやりたい放題のおもちを横目にあずきが気を使って一歩引いてしまうようです。相性悪いのかな?と思う反面、近くで寝る事もあります。流血レベルの喧嘩はありません 4個あるトイレは全ておもちに使われる。あずきのお気に入りの場所も居座られる、飼い主のあとをおもちがいつもつけ回す、その為あずきが甘えたい時甘えられない…などからあずきのストレスがたまってしまい、2週間ほどで体調を崩してしまいました 下痢&食欲低下&元気がなくなり、あずきの体調回復までおもちを実家に隔離しました。おもちがいなくなった途端、あずきは食欲も元気も戻り、今まで以上に甘えるようになりました あずきの体調が回復した今、同居生活をリスタートさせ、結局前と同じ事の繰り返しの毎日になっています 皆さんに質問したい事としては (1)相性が良くないのか? (2)あずきファーストのつもりでいたがまだまだあずきへの配慮が足りなかったのか? (3)飼い主として気をつける事は何があるか (4)あずきがまたストレスで体調を壊さないかとても心配 (5)2匹が少しでも早く仲良くなるために出来る事は何があると思いますか? 出来るだけ別部屋で飼う事やおもちを手放す事は考えたくないので、ぜひご意見を宜しくお願いします

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

相性の良し悪しは大きい

🙂
ルル
まだ同居を始めてそう経ってないせいもあるし、おもちちゃんがやんちゃ盛りなせいもあると思います。 あずきちゃんだってまだ若いですしね。 もう少し大人になって落ち着いてくれば少しは状況も良くなる可能性がありますが、あずきちゃんが体調を崩すまでにストレスがあるのは問題ですね。 おもちちゃんを手放したくないなら、やんちゃ盛りが落ち着くまでなるべく2匹を一緒にさせず、あずきちゃんが絶対安心出来る環境を作ってあげる事がギリギリの策かなと思います。 それでも上手くいく保証はありませんが。 うちにも相性の悪い猫2匹がいますが、お互い別部屋で寝るなど適度な距離を保って何とか折り合いを付けてるようです。 昔飼ってた先住雄猫は自分から出ていって別の家の子になってしまった事もあります。 人間だって見知らぬ子が突然自分の家に来て好き放題してたらストレスが大きいでしょう。 無理に一緒に居させるのは飼い主のエゴなのかもしれません。

無題

🙂
哲也
あずきちゃんしか行けない場所を作る。 あずきちゃんお気に入りキャットタワーに、おもちちゃんが登るのは阻止。逆も然り。 ご飯は同じ場所で、さきにあずきちゃんに出し、おもちちゃんは少し後。 横取りさせない。 遊ぶのもあずきちゃんがさき。おもちちゃんが後ですかねー。

あずきちゃん、かわいそう。

😢
ネコちゃん大好き
あずきちゃんのストレスからの 体調不良が続いたら、 それこそ命に関わってきますよ。 悪いけれどもおもちちゃんは 実家で飼ってもらえないですか? 実家ならしょっちゅう会えるだろうし。 例えば大きくなって落ち着くまでとか。 先住のあずきちゃんを 大事にしてあげてください。 お願いします。

どうだろう

🙂
かおり
(1)相性が良くないのか? 相性というより、あずきは多頭飼いに不向きなタイプなんだと思う。脅威にはならない子猫相手にそれなら。 (2)あずきファーストのつもりでいたがまだまだあずきへの配慮が足りなかったのか? 多頭飼いに向かないタイプは明確に縄張りを分けた方がいいと思う。気配は感じるけど姿はあまり見えない程度に分ける。エサもトイレも別。エサは近くで一緒に食べて、でも全て個々に分けて出してお互いに絶対に奪い合わないよう最後まで見張る。二匹が交わる時間を決めて、その間は徹底して見守る。 (3)飼い主として気をつける事は何があるか あずきの縄張りにおもちが侵入しないようにする…ですかね。トイレを全て使わせるとか、あずきのお気に入りの場所に行かせるとかは止めた方がいいと思う (4)あずきがまたストレスで体調を壊さないかとても心配 でしょうね… (5)2匹が少しでも早く仲良くなるために出来る事は何があると思いますか? 上記のことをするしかないですよね。 でも猫も人間と同じで性格もあるし、あずきは頑固な性格なんですよね?このまま変わらない可能性も十分ありますよ。 あずきだけじゃなく、おもちだって居心地の悪い思いをしながら一生暮らすはめになる可能性もあるんで、早いうちに誰かに譲渡することも視野に入れてもいいかと。 うちなんて、仲が悪くならないようにと「仲のいい子を二匹」と希望して、兄弟猫を子猫のうちに引き取りました。それでも成長した今、あまり仲良くないです。産まれた時からずっと一緒にいる兄弟ですら…ですからね。

性急過ぎ

🙂
猫歴40年
多頭飼い必須要件なんですが、一匹につき、1部屋確保してますでしょうか。普段はリビングで一緒はいいんですが、迎え入れて、顔合わせから仲間として認識するまで、3ヶ月はいると思うので、しばらくは別室は当たり前なんですが。先住の方を優先しないと上手くいきません。徐々に慣らしていくのです。 (1)良くないわけではないです (2)足りてないです (3)もう少し猫を飼う知識を養いましょう これは、貴方の別室で飼いたくないという希望を優先しただけなので、充分慣れさせる、仲間と認識する期間を与えれば、体調も良くなる(4) あと、(5)早く仲良くなる希望を優先させないこと。猫のペースを優先させてください。 猫は血統や毛柄で、性格が全く異なります。繊細な子は繊細です。あと、永年外の子だった子を迎えいれた場合は、生涯別室というケースもありますが、トピ主の場合は、まだ、年齢が若いので、適応できるはずですよ。 猫はとても自分の時間を大切にするので、たまには、1匹になりたいんです。ウチは3匹いますが、リビングで一緒に寝たり、別室で寝たり自由です。ちなみにうちの一番上が一番下を受け入れたのに、半年はかかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧