一歳半のミヌエット(♀)あずきを飼っています。ビビリで小心者、飼い主大好きの甘えん坊、我儘で頑固
そして最近生後7ヶ月のチンチラ(♂)おもちを迎え入れました。人見知りしない肝の据わった遊びたい盛り、落ち着きない甘えん坊、1人遊びが得意
迎え入れて3日間別部屋でおもちを隔離、匂い交換後布をかけたケージ越に対面、1週間程してから飼い主がいる間少しずつ対面の時間を作りました
何事もあずき優先、あずきの見える所でおもちを撫でない、抱っこしない、遊ばない等気をつけていました
お互い追いかけっこする姿を見守っていると、あずきの威嚇や猫パンチが出たりやりたい放題のおもちを横目にあずきが気を使って一歩引いてしまうようです。相性悪いのかな?と思う反面、近くで寝る事もあります。流血レベルの喧嘩はありません
4個あるトイレは全ておもちに使われる。あずきのお気に入りの場所も居座られる、飼い主のあとをおもちがいつもつけ回す、その為あずきが甘えたい時甘えられない…などからあずきのストレスがたまってしまい、2週間ほどで体調を崩してしまいました
下痢&食欲低下&元気がなくなり、あずきの体調回復までおもちを実家に隔離しました。おもちがいなくなった途端、あずきは食欲も元気も戻り、今まで以上に甘えるようになりました
あずきの体調が回復した今、同居生活をリスタートさせ、結局前と同じ事の繰り返しの毎日になっています
皆さんに質問したい事としては
(1)相性が良くないのか?
(2)あずきファーストのつもりでいたがまだまだあずきへの配慮が足りなかったのか?
(3)飼い主として気をつける事は何があるか
(4)あずきがまたストレスで体調を壊さないかとても心配
(5)2匹が少しでも早く仲良くなるために出来る事は何があると思いますか?
出来るだけ別部屋で飼う事やおもちを手放す事は考えたくないので、ぜひご意見を宜しくお願いします