本文へ

犬が怖いです

レス5
(トピ主 0
🙂
ぶなしめじ
話題
ペットを飼ったことがなくて、犬や猫との関わりも全くと言っていいほどないのですが、すごく犬が怖いです。 犬に噛まれたりというトラウマになるような出来事はなにもないし、なんなら小学校のころは通学路に名物犬たるものがいたのですが、しっかり近づいて触っていました。 なのに今はそれすらも怖くて、静かな犬を見ても体が固まるし、吠えられたら心臓がぎゅってして後退りしそうになります。 そもそもこんな軽い症状で恐怖症とは言えないと思うのですが、犬恐怖症とか存在するんですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
ひま人
私は全くの素人なので、推測の範囲でお答えします。現在私たちの周囲に存在する犬は、人間の手によって品種改良されているのは ご存知だと思います。オオカミのDNAを持つ犬種もいます。 私は小学生の頃、警察犬の訓練を受けたシェパードに背を向けて走ってしまい、背後から肩口を噛まれた経験があります。幸いじゃれた程度で怪我はありませんでした。飼い主が犬を制御出来なくなるのは決して珍しい事ではありません。 だからといって犬恐怖症ではありません。フレンドリーで人懐こい犬もいますね。しかし リードに繋がれて大人しくしている犬でも、不用意に触るのはダメです。あなたの警戒心を犬は察知します。 誰か良いこと言ってました。むやみに怖がるより、正しく怖がる…だったかな? いつか犬と仲良くなれる日が来るかもしれませんよ。

身近にいたことがなければ怖いのは仕方がない

🙂
hah
動物園、お好きですか?興味がおありですか? おそらく、そういうものは全くないかたでしょう。動物が身近でなければ犬が怖いのも当たり前と思います。別に悪いわけではないし。 わたしは子供のころから犬や猫を飼っていたし、動物園も大好き。いれこみ過ぎてつらいくらいですが、犬が苦手の人とは違う路線、価値観で進んでいく生活だ、と思っています。 いつか、何かのきっかけで子犬を飼うことになったら、また違うかもしれませんね。

いったいトピ主に何が・・・

🙂
パーシー
犬恐怖症に限らず、何にでも○○恐怖症というのはあるようですね。 犬恐怖症についても犬という存在が身近ゆえ、よく聞く話になります。 でもそういう人って大体子供の頃に犬に追い回された、噛まれた・・・などの恐怖心をもつようになったエピソードを持ってます。 トピ主の場合はそういうのが無いということで、少し不思議に思います。 ”少し”と書いたのは私自身、虫が嫌いでして。 しかも子供の頃はカブトムシ・クワガタも平気だったし、それらを戦わせるゲームにはまったこともありました。 でも大人になってからトンと虫が嫌いになりました。というかゴキブリが嫌いです。 何故だろうと考えたときに見かけたのが「DNAに恐怖が染みついてる説」です。 太古の昔、恐竜がいたころ。昆虫は今よりも大きく、30cmのトンボとか10cmを超えるゴキブリがいたそうな。 そのころの哺乳類はネズミくらいの大きさで、彼らから食べられないように生きる生活だったそうです。 そのころの記憶がDNAに染みついているのでヒトはゴキブリを恐れるようになった。という説です。 トピ主のDNAにもなにかが刻まれているかも

ぶなしめじさん

🙂
京都のクッキー28
こんにちは。  毛の匂いなどでのアレルギーとかなら病気と認定されてるだろうけど。  見かけるだけであとずさりしてしまう、、って事は、医学的な治療の対象では無いので無いかな?  臨床心理士が扱う分野だと思う。大人への成熟によって時間が解決してくれるとは思うが。

犬怖いって人。いますよ

😀
うーん
生まれつき、犬を見ると怖いなって思う人。いっぱいいますよ。 写真でも怖いですかね? 周りの人にちゃんと伝えて、理解得られるといいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧