本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬が近寄ってきて吠えました!怖かったんです…

犬が近寄ってきて吠えました!怖かったんです…

レス8
(トピ主 1
041
かん
話題
今日、ホームセンターに行ったら、お店の入口で犬を連れている夫婦(50代)がいました。 入口で会ったので、店内に犬を連れて入ったかどうか不明ですが、盲導犬ではありません。 勿論犬(小型犬)はひも?に繋がれ、そのひもを飼い主の男性が持っていましたが 入口の商品を見ていたのか、犬をちゃんと見ていなかったようです。 そして、犬が私を見て吠え、 そのひもは少し伸縮するタイプなのか、そのまま小走りに近寄ってきました。 目の前まで来た犬に、私は犬が怖いので、思わず 「キャッ!」と声が出てしまいましたが、 その声に反応した飼い主の男性はひもをちょっと自分の方に引っ張り、 私に何も言わずに立ち去りました。 飼い主と目が合いましたが、知らんぷりでした。 【何をびっくりしてるんだ~?】という感じでした。 私が犬恐怖症というのは知らないのは仕方ないとしても、 自分が飼っている犬(ペット)が他人を驚かせたのなら 一言あってしかるべきじゃないですか? 道で会って吠えられることもありますが、 その時は飼い主の方が「すみません」と一言言ってくれるので 「いえ、大丈夫ですよ」と言います。 今日、ホームセンターで吠えられた時、 「びっくりしたんですけど・・・!」と言えば良かったとちょっと後悔していますが、 全国の飼い主の方、通行人などに自分のペットが吠えたり、近寄って通行人が嫌がっている様子を見たら、 どう思われますか? ペットくらいで・・・と思いますか? 私が犬恐怖症なのは、小さい頃隣の犬が姉を噛み、 血だらけで帰ってきた姉の姿を見たからです。 40歳過ぎの女性ですが、怖いものは怖いんです。

ランキング

レス

またか・・・

😑
うんざり
最近、この手のトピがやたらと多いですね。またか、という感じです。 自分の犬だろうと子供だろうと大人の連れだろうと、ふいな行動で相手を驚かせたのなら「すみません」と言いますよ、普通。謝らないほうが悪いにきまってます。それじゃだめですか?

犬のクセを覚えておきましょう

041
Regina
>小さい頃隣の犬が姉を噛み、血だらけで帰ってきた姉の姿を見たからです これがトラウマになったのでしょうね。お気持ちお察しします。 全ての犬が噛むわけでもないのですが、犬は顔に表情を表せない分、吠えられるとドキッとしますよね。そのためには、最低限犬の表現方法を覚えておくといいです。 嬉しくて吠えている犬は、しっぽを左右に振ります。その激しさが嬉しさの度合いに比例します。だから、しっぽを振らずに吠える犬は、要警戒です。 万一、噛まれた場合は、噛まれたところの力を抜くことです。犬は、硬ければ硬いほど、力一杯に噛む習性があります。ですから、手を噛まれたような場合は、手の力を抜き、犬が噛む力を緩めた時に素早く、噛まれた手を口から話すのです。 また、エサを食べている最中の犬には、頭をなでるなどしないほうがいいです。空腹の犬がエサを食べているときにそのようなことをされると、エサを横取りされると思うらしく、時々吠えて噛みつくことがありますから。 試しに、今度から吠えている犬のしっぽを見て、観察してください。ま、しっぽを振っている時は、あまり吠えないのですが、逆によく鳴く犬もいます。

うんざりさんに同意

041
匿名で
 吠えられて驚いたのにその飼い主から一言もなかったということについてはうんざりさんと同じです。街中ですれ違いざまにぶつかったのに謝られなかったのと同じです。  トピ主さんは長々と色々書かれていますが、最初の文章は何か意味でもあるのでしょうか?そのホームセンターは犬が入れないところなのですか?入れるところなら何の問題もないと思います。あなたが犬が怖いということもこの場合は関係ないのではないですか?  相手が失礼であることは明白なのに、必要以上に大げさにしているように思えます。

ほんと、最近こういうトピ 多くて・・・

041
soso
40歳なら40歳の知恵ってないんですか? ここで愚痴ってもしょうがないでしょうってことを 子供みたいに「聞いて聞いて!」って感じで。 通勤電車で足を踏まれたり、 危険な自転車とすれ違ってこけそうになったり、 人っていろんなこと体験してますよ。 そういう時に、ある人はその場で注意するだろうし、 時には自分が我慢したりと、その時々で考えることじゃないですか? それとも 「それはおかわいそうに。怖かったですね」なんて いわれてそれで納得? あなたもこの前のトピのかたみたいに 「パニック症候群」かなにかなんですか? そういうかたって、レスで励まされたら なんとかなるもんなんですか? とても不思議です・・・ >40歳過ぎの女性ですが、怖いものは怖いんです。 だから何なんでしょう?? みんな怖いものや苦手なもの、ありますよ。

近づかない。

041
バレッタ
確かに謝らない飼い主さんは悪いと思いますけど、そんなに犬が嫌なら近づかなければいいのです。 犬だって驚いたりすることも、機嫌が悪いこともあるでしょう。 吠えようが吠えまいが、嫌なら近づかなければいいのです。 入口にいたら別の入口から入る、犬が去るまで待つ。いくらでも手段はあるでしょう。 犬嫌いは仕方ない事ですが、自己防衛ということも考えませんか? この手のトピ、多すぎます。

トピ主です

041
かん トピ主
レスありがとうございました。 >謝らないほうが悪いにきまってます 確かにそうですよね、それを確認したかったんです。 うちの犬は大丈夫!と思っている飼い主さんが多いような気がするので (私の周りだけなのかな) 大丈夫と思っているのは飼い主だけで、他人には「恐怖」かもしれないんですけど…ということを知ってもらいたかったんです。 また、犬の習性を教えていただき、ありがとうございます。 怖くて近寄ることもできませんが、参考になりました。 >最初の文章は何か意味でもあるのでしょうか? どこで吠えられたのか、その背景を書くべきかな、と思ったものですから。 まさか、ホームセンターの入口(相手は出てきた所)で犬に出会うとは思っていなかったので、 余計びっくりしてしまいました。 >40歳なら40歳の知恵ってないんですか? 年齢を書いたのは、何歳でも怖いものは怖いんですと言いたかっただけです。 励ましが欲しかったのではなく、犬に吠えられたら怖がる人がいるので そういう人を見て、飼い主は何とも思わないのかな?と疑問だったので。

はぁ・・・

041
toto
>大丈夫と思っているのは飼い主だけで、他人には「恐怖」かもしれないんですけど…ということを知ってもらいたかったんです。 首輪も引き綱もつけた小型犬をこれ以上どうしろと? そこ、ペット可のホームセンターですよね? とりあえず、謝ってくれりゃいいのよ!って話なら 大したことないような。 謝罪で満足できる程度の話ということですよね? 別に好きになってくれとはいいませんが、 もう少し 慣れませんか? 小型犬程度。(しかも紐付き) 私も昔 犬に噛まれたことがあってあまり好きなほうではありませんが、 近寄ってきたくらいで「謝れよ!」ってほどひどくはありません。 さすがに公園で大型犬をノーリードだと『ふざけるな!』と いいたくなりますが。

謝るべきですよね

041
犬は日陰に
私は犬を飼っていて 犬は大好きですが それでも吠えられたらムッとします。 他人に吠えるなんて 飼い主の躾が悪いから 謝るのが当然だと思います。 謝らなかった人は普段から全てにおいてマナーの悪い人だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧