本文へ

切れない包丁で料理する妻

レス98
(トピ主 2
🙂
グルメ
話題
義母からの伝統ですが、妻は切れない包丁を使って料理します。 だからお刺身、お肉、野菜なども、ノコギリで切ったかの様に角がガタガタで、見た目や食感も美味しくありません。 義両親や妻と外食すると、「ここのお刺身は美味しいね」って言いますが、それは鮮度もありますが、お刺身の角がスパッと綺麗に切れていて、見た目も舌触りも美味しいからだと思います。 私が見かねて、高価なよく切れる包丁を買って妻にプレゼントしたのですが、 「よく切れる包丁は危ないから使わない」と言われ、永久保存版になりました。 これは義母からの教えで、ずっと切れない包丁を使う家系の様です。 こんな切れない包丁を使う妻に、切れる包丁を使ってもらうにはどうすればいいのでしょうか。 同じ料理でも、切れる包丁で作った料理の方が断然美味しくなります。 このままでは、我が家の家庭料理はノコギリで切った料理ばかりで損した気分です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

刺身は

🙂
匿名
トピ主さんが切ったらいいだけだと思う

簡単じゃん!

🙂
リリ
あなたが、 その切れる包丁で料理して、 違いをみせつける! こんなに見た目も、味もちがうのね! と奥さんに実感してもらう。 それでも違いがわからない奥さんだったら、 残念ですが、諦めましょう。 あなたが常に料理する以外ない。

実際に

🙂
Anne
よく研いだ包丁を使うと手を切りやすいのは確かです。 今まで切れない包丁を使っていた人がいきなりよく切れる包丁を使うのは怖いでしょう。 まずは、今使っている切れない包丁を少しずつ研ぐところから始めては。 それとも、奥さんに手を切りながらでも美味しい食事を作って欲しいですか?

トピ主が切る

🙂
めんどくさがり
せっかく切れる包丁があるのですから、トピ主様が使って、奥様に見本を見せて差し上げてください。

面白い家系(?)ですね

🙂
わかめ
まず、主さんが、その新しい包丁で料理をすれば一発解決ですね。 何故、妻だけが悪者になるのか? 料理を主さんがやれば良いだけだと思います。 あと、新しい包丁の購入ではなく、その切れない包丁を研ぎましょう。 包丁を研がないなら、その新しい包丁だって切れ味は悪くなりますよ? そこでまた、新しい包丁を購入するのでしょうか。 簡易的に包丁を研ぐ道具が売っていますので、購入してさっさと研いでしまいましょう。 研いでしまえば、その包丁を使うしかないのですから、妻も諦めると思います(バレたら大喧嘩は必至でしょうけど)。 ちなみに、切れ味の悪い包丁での料理は、刺身に関わらず、料理の味に影響があるのは本当らしいです。

えー

🙂
シナモンベーグル
切れない包丁の方が危ないのに。 無駄な力がいるから返って危ないと思いますけどね。 硬いかぼちゃとか、切れる包丁で切るのと切れない包丁で切るの、力加減が全然違います。 切れないとトマトは潰れちゃうし、切れなくていいこと一つもない。 料理上手は包丁使いも上手らしいとか、なんか奥様の自尊心をくすぐる言い方をするとか? その高価な包丁、私が欲しいくらいです。

研ぎ機

🙂
あんぱん
研ぎ機を買ってほんの少し(いち往復ぐらい)研いでみては。 すごく切れるようにすると危ないので、 奥さんの見ている前でほんの少しだけ研いでみる。どうでしょうか。

余計に危ないけどね

🙂
わー
気がつけば包丁が切れないんですよね きれない包丁って危ないんですよね やろうやろうと思ってもついつい後回しにしてしまっています 一つは、あなたも料理をすればよい 週末位、おいしいお刺身をふるまってください どうしてこういう人って、妻にやらせるしか考えないのだろうか? もう一つは、ほどほどの三徳包丁あたりを準備する 恐怖感のある人に、よく切れるよい包丁をあたえてもつかえません (本当はそっちの方がいいのですが) おそらく奥様も市販の包丁をお使いでしょう 市販の包丁を研ぐ奴 砥石じゃなくて、何度か引くと復活するとかいうやつ それで、そこそこ切れるようにしておく そして、そこそこ切れる状態をあなたが維持しておく まずはそこからだと思います

はい

🙂
匿名係
私も研ぎに研いでスパスパの包丁を使っていたのですが 娘が小学生くらいになり料理を手伝いたいと言うようになったら、 包丁研ぐのをやめました それこそ、切れ味良くスパっと指を切ってしまいそうだったので 恐ろしくて だから、奥様とお義母さんの気持ちはよくわかります 包丁をプレゼントするのはちょっと違う気がします 刺身は柵で買わない 野菜と肉の切れ味は諦める 諦めきれないならトピさんが譲れない物を切る係になってください 料亭じゃないのである程度は諦めが肝心ではないでしょうか?

そんなの簡単

🙂
トピ主専用の切れる包丁を買い、トピ主が料理をすればいい サクではないお刺身を買えばいいしね。

いい手があります

🙂
ぜえた
せっかくの買った「高価でよく切れる包丁」です ご自分でお刺身を切って、お手本を見せて差し上げればよろしいのでは?

いまさら?

🙂
posuyumi
もう、この手の悩みには答えが出ています。 ご自身が、料理担当になる。一択です。

包丁研ぎ

🙂
はなこ
何も新しい包丁を買わなくても トピ主が包丁研ぎを買ってきてこっそり研いでおけばいいのでは? もちろん今奥さんが使っている包丁を研ぐんです。 トピ主が難しいなら 地元でどこか包丁を研いでくれるお店を探してトピ主が持っていけばいいんです。 こっそり行動しておけばその研いだ包丁しかないならそれで料理してくれるでしょう。 よく切れるようになった包丁を使わなくなった場合はトピ主が見本をみせればいい。 子供がいれば子供を味方につけてうまくやるしかないです。

トピ主さんが切る担当

🙂
匿名
お刺身などの切り口が大切な料理はトピ主さん担当で良いと思います。 煮込み料理などそこまで切り口にこだわらない料理は奥様担当で。 包丁の切れ味なんて、そんな些細なことで奥様と険悪になることはありません。 お二人でキッチンに立って、仲良くお料理してくださいね。

お手本を見せよう

🙂
エス
私の包丁さばきは素人の延長ですが、日曜大工や工作が趣味なので刃物の取り扱いはそれなりのレベルのつもりです。慣れていれば切れ味の良い刃物の方が安全ですよね。無駄な力が不要なので刃先がガクリと動くこともないし、その弾みで刃が欠けてその破片が飛ぶこともありません。  しかしレベルが低すぎる者には切れる刃物は恐怖です。うっかりと刃にに触れただけでスパッと大怪我です。だから切れ味が良い刃物の方が安全だと知る以前の段階で拒否反応が出ます。つまりそのハードルを突破してもらうことが一番の課題です。  まずはあなたがお手本を見せては如何ですか? 奧さんがノコギリ包丁を使っているのは、お義母さんの手本を見てきたからですよね。ならばお義母さん以上に良いお手本を見せてあげれば、どちらが良いかを分かってもらいやすいですよ。  もう一点は使い安い包丁を使わせてあげることです。「弘法,筆を選ばず」という言葉がありますが、スキルが低い者にとっては逆となります。使い慣れた物と少しでも違う道具では普段以上にヒドいレベルとなってしまいます。良く切れる上になれない包丁だと怪我をしかねません。その不安は本人が一番感じることです。  失礼ながら奥さまの包丁さばきはかなり低い様ですから、慣れない包丁を買っても迷惑がられるだけですよ。  にもかかわらず「高価なよく切れる包丁を買って・・」とは、あなたも少し的ハズレな様です。奧さんにとっては「高価な包丁=使い安い包丁」ではありません。  私があなたの立場なら高価な包丁は買いません。今の包丁を研がせてもらいます。少なくとも今の包丁と同型の新品を探します。その包丁がまともな商品なら、最初からノコギリの筈はありませんからね。  どちらにしても「長く使っている今の包丁」が奧さんにとって一番使い安くて安心できる包丁なのです。そのことは考慮して上げて下さい。

え?

🙂
ジャムおばはん
あなたが包丁を研いだら良いじゃないですか。 何故やらないんですか?

切れない包丁のほうが危ない

🙂
べるる
切れない包丁って、お肉はグニグニになって切れにくくかえって危ない お魚も三枚におろすのに、すぅ~っと切れた方が危なくないんですけれどね~ キャベツの千切りなんかも不味くなってしまうよね 唯一きれない包丁で切ったらいいかなというのは蒟蒻くらいかしらね~(味が染みる) 奥様は調理が下手なのかな? 炊事担当トピ主さんに交代しちゃえばどうでしょう? 時間などで難しいかしらね? お刺身だけは僕に切らせて・・・なんてどうかしら? >ノコギリで切った料理ばかりで損した気分です。 何ともまぁ、笑ってしまいました ノコギリ料理・・・どんなメニューなら良いかしらね(笑)

確かに切れる包丁は危ないんです。

🙂
生春巻き
あなたが切れる包丁で料理をしてあげて『ほら、切れる包丁だとこんなに美味しいよ』って教え続けるしかないかな。奥さま本人に切れる包丁を使う気がないんだから。無理に切れる包丁を使わせて 奥さんが大怪我したらそれこそ大変ですよ。

トピ主が料理を担当すりゃいい

🙂
はい
そんな女性を選んだのは他でもないトピ主。 のでスパッと切れた刺身、トマト、肉。諸々。 美味しい料理を自分が作り奥さんに出して実力を見せつけてやれば良いのでは? そしたらその高級包丁も永久活躍版に格上げされるし、トピ主も損しない。 行く行くそれをお宅の伝統にしたら解決する話し。

切れない包丁の方が危ないのにね。

🎶
だよね。
切れる包丁は危ないって、切れ味悪いと力入れるから余計怪我すると言うけれどね。 危なくないけど切れ味良い包丁あるけどそれはどうなのだろう? しかし料理って見た目もあるし。 味は一緒なのに心理的に美味しくは見えないですよね。 ノコギリみたいって余程だけれどまさかの刃も少し欠けているのではないですよね? 調理器具も欠けていたりすると気になりますが、もし他人がそんな欠けた器具で料理されそれを食べるとなると怖いですが。 そんなにその包丁気に入っているならトピ主さんが研いてあげたら? それか買った包丁でトピ主さんが見本見せて理解させる。 母親からおかしなところを継いだみたいですね。残念。

安い包丁

🙂
柊hi-lite
高価な包丁はだめです。 切れすぎて怖いです。 奥さんほどではないですが、私も長年あまり切れない包丁を使ってきましたけど、勇気を出してちょっと切れる包丁を買いました。 セラミックの、安い包丁です。 これが結構良かったです。 そこそこ切れるけど、そんなに危なくなさそうなので。 高価な包丁、特に重かったりすると、一歩間違えば指を切ってしまいますけど、今使っているのはちょっとあたったくらいでは切れなさそうなのです。 安いセラミックの包丁を買って、一緒にキッチンに立ち、切って見せて、横で見守ってあげたりなどすれば、もしかしたら使ってくれるかもしれません。

切れない包丁はケガの元

🙂
kiwi
切れない包丁のほうが怖くて使えません。 余分な力が入って滑ったり、食材に思うように刃が入らず思わぬ方向に包丁が動いてしまいます。 切れない包丁でも手(指)は切れますからね。 そういった情報はネットでも出ていますので、奥様理解してくださるといいですね。

解決方法を二つ提案します

🙂
そら
1:スパスパ切れる包丁を買って、どうしてもきれいに切って食べたいものだけトピ主が切る 2:「切れない包丁を週に1回さっと研がせて」と妻に頼んで、少しずつ少しずつ「切れる包丁」にしていく ところで、切れない包丁で無理矢理なにかを切っている時に手を切る方がよほど危なくないですか?

研ぐのが面倒なんじゃなくて

🐶
イヌ山
切れ味が良いものは危ないなんて言う人なんだから説得は無理だと思う。 トピ主が料理担当になれないならその良い包丁で刺身だけでもトピ主が引くとかしたら? 美味しい刺身が家で食べられるなら妻も文句ないんじゃない?

笑った、なんたその伝統

🙂
チーズケーキ
勝手に研いでおいたら?と思いました。 夜中にこっそり全部きれいに研ぐのをルーティンにしてみたら?笑 包丁研ぎ、今は簡単だけどプロフェッショナルなものもたくさんあります!数回研げばいい切れ味。 さすがに「切れない包丁」は売ってないと思います。子供用とかですね。

食材に応じて包丁は用途を分ける

🙂
ぎんねこ
切れない包丁を使っていること自体、ナンセンスです。そのためナイフの使い方は幼少期から親が教えます。私でさえ、林檎の剥き方を覚えたのは、小学二年ですし、その一年後にはジャガイモをむいていました。だから、子供の頃から、包丁は使えるように、子供に教えるし、どんな鋭利な刃物でも、怪我しないように扱うなんて当たり前です。 また肉を切るなら肉切り包丁を使うし、魚なら何種類か出刃やらいろいろあります。野菜切るのは菜切り包丁です。パンならパン切り包丁だし、スナックナイフというとちょっとした焼き菓子など切るのに使います。用途別に使い分けるものですよ。 包丁研ぎも素人が家で研ぐのはあまり効果ないので時々は本職の包丁研ぎに出します。 切れなければなまくらです。可笑しな嫁さんですね。 切れない包丁を後生大事にする、何となく守株の故事を思い出しました。

それって

🙂
50代共働き
刺身以外で味が変わるほど支障が出る料理ってありますか?それ単に料理が下手とか?食事は毎日の事だから作った料理が美味しくない、サビの味がするとかだとキツいですね。 ちなみに我が家では主人が包丁研ぎをしてくれます。

こっそり研ぐのは絶対にダメ!!!

🙂
ちまき
切れない包丁を使っていたのにそれがいきなり切れ味が良くなっていたらとんでもない事故になりかねません、 奥さんがいつもの包丁を使う時の力の入れ具合で切れるようになった包丁を使ったら使い勝手の違いで支えている方の指を切る場合もあります、危険です。 自分以外の人の日常道具を勝手にメンテナンスするのはしてはいけません。 こっそり研いだらいいと言う意見があったので老婆心ながら忠告です。 研ぐなら奥さんにちゃんと報告してくださいね。

切れ味。

🙂
nene
ご存じでしょうが、素材によってはでこぼこの部分に味がしみるので、わざと断面を粗くすることもありますね。 家庭料理なら野菜などはそれで良いのではないでしょうか。 刺身はやはり良く切れる包丁で引いた方が美味しいと私も思います。 でもね、さくで買ってきて手をかける奥様に感謝してくださいね。 私は包丁研ぎが苦手です。 夫の叔父が家に泊まりに来てくれると、帰った後包丁の切れ味に驚くことが何度かありました。 知らぬ間に研いでおいてくれるのです。 その叔父はもういませんので、今は叔父を思い出しながら下手ですが自分で研いでいます。 もうじき命日です。 毎年叔父の好物を料理します。

研いでもなお「切れない」包丁ですか

041
うー太郎
まず、問題の「切れない」包丁については ・ずっと研いでいない(研いだことがない)包丁ですか ・あるいは、定期的に研いでもなお「満足に切れる状態に戻らない」包丁ですか 次に、妻さんやお義母さんが「よく切れる包丁は危ない」と考えている理由をヒアリングできていますか。 一般論としては、 ・よく切れる包丁であればあるほど安全であり、 ・よく切れない包丁は切るときの制御が利きにくいために危険である と言えるのですが、妻さんやお義母さんがその正反対の思考を持つに至った理由・原因を聞かない限りは、正論を説いても問題解決はできなさそうです。 もしかすると、調理に関する余程大きな事故やトラウマがあるのかも知れません。 まずはそこを探ることから始めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧