本文へ

妹への接し方

レス13
(トピ主 2
041
けんざん
ひと
妹の貯金がなくなりそうなのにその事実を怖くて言えないまま、ここまできてしまいました。
今月もう援助がないと家賃光熱費なども支払えない状態です。
なぜ言えなかったのかというと、妹の言動が攻撃的になる為です。
妹は口論が得意で、攻撃的な口調や言葉がスルスルと出てきますし、相手に何か言われてもすぐに言い返します。
対して私は、口論は苦手で、何か言われたら言葉を選びすぎて何を言ったらいいか分からなくなり、黙ってしまうほうです。
妹は、思い通りにならないと他人に対して攻撃的になります。
以前2人で暮らしていて口論になったとき、頬を殴られたことがあります。
妹41歳、私は45歳です。
妹は躁鬱、私も鬱病で障害年金生活者です。
今は2人それぞれ一人暮らしです。
数年前に相続があり金銭が入ってきましたが、妹は相続放棄した為にそのお金は私しかもらう権利はなく、妹に分けるべきではないと弁護士の先生に言われました。
ですが、遺産のお金を2等分した上で、私が返してもらっていない妹に貸した分の過去のお金を差し引いた金額を、妹の取り分として、私の別の口座に移して管理しました。
妹が「○○の口座に○万円お願いします」等メッセージを送ってきて、私は言われた通り振り込んできました。
残り少ないからとお金を使わないように咎めることはできませんでした。
私が残り少ないとか残り○○円しかない、そのようなことを言うと「じゃあどうすればいいわけ?」「私にどうしろっていうの」みたいな返事が返ってきます。
また、私の預金はいくらあるのか聞いてきそうで、自分より多いのを知ったら絶対に貸して欲しいと言ってくるとは予想できます。
妹に過去にお金を貸して、返ってきたことはほとんどないので、借用書などの方法を考えないととても不安です。
いきなり生活保護とはならないと思うので、とりあえず私が金銭面で援助するしかないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

立ち上がれ、剣と盾をとれ

🙂
木曽の御嶽山
数年前に相続が発生したおり、妹は相続放棄を行ない、相続財産(金銭)はトピ主の預金口座に入ってきました。弁護士からは「この金銭はトピ主に100パーセント帰属するものであって、決して妹に分けてはいけない」旨のアドバイスを受けた。 にも関わらず、トピ主は当該金銭のうち妹の取り分をトピ主名義の別口座に移し、以後現在に至るまで、妹からのリクエストに応じて妹口座宛に送金をしてきた。 今般、妹の取り分をキープしていた預金口座の残高が乏しくなってきたのだが、勝ち気で舌鋒鋭い妹に、この事実を告げられないままでいる。 と、あらましこんなところですね。 このまま妹の取り分が枯渇すると、妹はトピ主に対し送金リクエストを今以上に厳しく請求するでしょう。「あなたの取り分はもうゼロなのだ」と告げても、自分の取り分はもっとあったはずだ、トピ主が横領したに違いないから横領した分を送金しろ、言ってくるでしょう。さもなくば、自分の取り分が枯渇していることを承知で、トピ主に送金(贈与であれ、貸付であれ)を請求するでしょう。 トピ主と妹の性格論を持ち出すまでもなく、妹の取り分は枯渇寸前とトピ主から妹に告げることが必要です。もし直接言いにくいのなら、トピ主発妹宛の内容証明郵便でその旨を伝えるもよし、あるいは弁護士に顛末を説明したうえで弁護士から妹に伝えてもらう方法もあります。どちらも「伝える」行為を郵便なり弁護士に委ねる訳ですが、発信元がトピ主であることは変わりないので、妹からのリアクションはトピ主目がけて飛来します。妹とのやりとりを全て弁護士に任せる方法もえりますが、妹の舌鋒は従来通りトピ主に向かう可能性は残ります。 このままだと、トピ主は終生妹の養分のような存在となり、妹の思うままカネを強請り取られてしまいます。自分の人生の主人はトピ主自身なのだと思うなら、弁護士のチカラを借りて権利と生活を護ってください。

お金は貸さない、渡さない。

🙂
ラテ
弁護士の先生の言うことを聞いていればよかったですね。 妹さんがトピ主さんが相続したものを二等分して管理していたことを知っていたのか知りませんが、でも、〇円振り込んでと言われるままにしていたのも良くなかったと思いますよ。 トピ主さんに言えばお金が入ってくると、妹さんはそう認識してしまっていたのですからね。 別に暮らしているのなら、やり取りは電話やメール等ですよね。 今度お金を振り込んでと言われたら、もうお金はない、振り込めないと言えばいいのです。 どうしろと言うのかと詰め寄られたら、年金の中でやり繰りして、自分でどうにかしてと言えばいいのです。 お金は絶対に貸さない、渡すのもダメです。 渡したり貸したりしたら、トピ主さんの貯金や年金も妹さんに食いつぶされますよ。 働いているのかどうか分かりませんが、でも、ひとり暮らしをしているなら、基本的に年金の中で暮らして行けるようになっているのではないのですか。 年金の中でやり繰りして、自分でヘルパーさんや民生委員さん、役所に相談してと、それだけを言いましょう。 トピ主さんの貯金額を伝えたりする必要はありませんよ。

援助はするな。

🎶
あ〜。
>妹の取り分として、私の別の口座に移して管理しました。 これは弁護士のアイデアなのでしょうか? それともトピ主さんの考えだったのでしょうか? そもそもがそんな妹と知っていたのですから、妹の取り分は妹に全て渡し一切そこで縁切りすれば良かったのに。 連絡も取れない様に引っ越しでもすれば良かったのに。 自分のお金を自分で使ってしまえばトピ主さんを責める事も出来ないのですから。 実際トピ主さんに連絡取れない状態にしておけば自分でどうにかしたのでは? 今後もトピ主さんが妹さんに言われるままトピ主さんのお金を渡せば全て妹さんに食いつぶされますよ。 親御さんが残してくれた遺産(ですよね?)が全て妹さんの浪費で終了です。 今思えば、そんな遺産も無い方が良かったのかもですが。 そもそも妹さんは働いているのですか? 妹さんも障害年金生活者なのでしょうか?だとするなら生活保護とはならないですね? 話し合いが怖いと言うなら弁護士に相談するとかしてみたら如何ですか? 親族からお金をたかられる悩みも弁護士は受け付けてくれますよ。

冷たく感じるかもしれないけど

🤔
リノ
必ずしも妹さんを援助する必要はないと思います。 たとえ家族でも本人が痛い目を見て自分でどうにか始末をつけなきゃいけないこともある。今学ぶときなのでは? トピ主さんが犠牲になるようなことだけは避けたほうが私は賢明と思いますね。 妹さんと会うのが辛くないのであれば、たまにごはんくらい手作りでもサイゼでもご馳走してあげたら良いと思います。そのくらいの距離感でどうでしょうか?

状況がいまいちわかりませんが

🙂
ぼんちゃん
妹が自ら相続を放棄し、取り分がないならほっておけばよいのでは。 完全に甘えきってます。「じゃあどうすればいい」と言われたら、「自分で考えろ」ですよ。 法的にはそんな手続きはないと思いますが、「縁を切る」的なことが必要かと。

何やってるの?

🙂
あらら。
いい歳して妹に支配されてるじゃない! 払わなくていい遺産を取り分けておいたり、その存在を知られたり。 もう残りの残高ゼロだというスクショを証拠として送り付けて、着拒とブロックしてください。 兄妹姉妹間で扶養の義務はないんです。見捨ててもいいんですよ。 トピ主があれこれ手を貸すから妹も依存する悪循環です。 逃げてください。居場所を知られているなら引っ越しも考えて。 とにかく罪悪感に囚われないで。自分を守ることが最優先です!!!

距離は置けないの?

🙂
連絡は返信しない、家に突撃されたら居留守。玄関前で開けろと騒ぐなら警察に通報。 冷たいようですが、上記の対応は難しいですか? トピ主さんが援助を辞めないと、妹さんはお金が自動的に湧いてくるものでは無いことを永遠に理解できないです。 口喧嘩で戦う必要は無いです。距離を置いて援助を停止してください。

躁鬱なら、会わない関わらない。

041
ニーダー
以前お世話になった、弁護士の先生経由で通帳と判子を渡されたら如何ですか? も青の時のお金hあ、此で終わり。後は、所外年金で何とか暮らしていってね。 今手を伸ばすと、この先のトピ主は不幸でしかありません。 来年の食事や住むところにも、困ると思いますよ。 手帳があるのですよね、ならケアマネージャーにサポートしてもらうしかないのでは。 この先、トピ主は直接繋がらない方がいいです。 トピ主にたいして、最悪の展開になる可能性は低くありません。 健常者なら、宥める事など対応出来ますがトピ主も障害を持って居るので、関わることで病状が悪化します。 丸投げは、悪い事ではないので、丸投げされたら良いともいますよ。

レスありがとうございます

041
けんざん トピ主
レス頂いた方ありがとうございます。 今更、手遅れの状態になってしまいながらも、弁護士の先生のように割り切って行動すれば良かったと思っています…。 少し情けをかけてしまった所があるのでしょうか。 妹とは同じ趣味があり仲は良い方だとは思います。 ただ、仲が良すぎて、父親が亡くなり祖母も亡くなり、2人で過ごした時間が長すぎて、妹はいつのまにか私ばかり頼るようになっていました。 時には仕事があるのに、本人が取りに行けないからと代わりに私が妹の通院時に薬をもらってきたことなど何度もありました。 今言っても仕方ないことですが、その分の時間やお金を返して欲しいです。 私も妹も障害年金を受け取っています。 妹は、年金を食費・生活費などをやりくりするものとは考えていません。 妹の感覚では、自分の年金=自分のお小遣い、全て自由に使ってしまっていいもの、となっていると思います。 今月分はもう足りないから、連帯保証人が私になっていたら私が支払わなければいけないことになるかと…そのことで気が重いです。

ケアマネとか、第三者挟まないと

🙂
四槓子
姉妹二人だけで解決しようとしないことです。 妹さんには自立するだけの生活力も経済観念もなさそうなので、実姉のトピ主さんではなく、ケアマネとか専門の方についてもらった方が良いと思った。 自らも鬱病療養中の身で、暴力的な妹さんの面倒をみるのは無理だし、もうお互い関わらない方が良いと思けど。 そもそも、なぜ妹さんは相続放棄したの? トピ主様が妹さんのお世話を含め、金銭管理をする前提で、相続放棄したのなら、話しは変わってくるけど。 どちらにしても、妹さんはグループホームとか、誰かの管理下で生活していかないと、トピ主様だけでは限界のような気がします。 行政でもいいので、誰かに早急に相談してください。 それとトピ主様の資産はトピ主様のもの。 妹さんに援助や貸付はしないことです。

共倒れになりそうです

041
けんざん トピ主
申し訳ありません。 本当はみなさん1人1人にもっと丁寧にコメントをしなければ、と思うのですが、妹の賃貸物件の連帯保証人になっていることを考えると、もう2人して共倒れの未来しか見えなくて、あまり物事が手につかないです…。 また私がお世話になっている相談支援員の人とタイミングが合わず連絡が行き違いになっていて、いつのまにか体調不良か何かで長期の休みに入っているとかで困っていたところ、代理の人を立ててくれましたが、私が焦るばかりで全く相手と連絡が取れず苛立ってしまっています。

お金貸してはだめ。

🙂
neko
賃貸の連帯保証人は契約更新しない選択が出来ますので、まずは無料の市民法律相談や法テラスに相談してみてください。現在の契約分はあなたにも支払い義務はありますが、永遠と払い続ける必要はなく、被害は最小限に抑えられると思いますよ。 それから落ち着いて。焦っても良いことは一つもないです。そして嫌なことを先送りにしないこと。お金も貸してはいけません。貯金額も言ってはいけません。何故ならもう妹さんに返す宛はないからです。 『私にどうしろっていうの?』と言われたら『私では分からないから、自分の支援相談員と相談して』と言いましょう。 あとは代理の相談員と相談してください。くれぐれも妹さんにお金を貸さないようにね。

かなり深刻なのですかね?

🎶
う〜ん。
妹さんは家賃も年金から払ってなかったのでしょうか? 妹さんが借りている賃貸の家賃って妹さんの口座から銀行引き落としのようになっていなかったのですか? 障害者年金も幾ら受給されるのか分かりませんが一人暮らし出来ると言うならそれなりに受給されていると思うのですが、妹さんはそれらを殆ど遊びとかに無駄なものに使って居るという事ですかね? まさかですが男性に「貢いで」いるって事ではないですよね? だとすると納税者は困惑ですが…。 妹さん一人暮らしにさせておくには危なっかしい人みたいですが、だからといって同居も避けたい感じの人でもありますね。 こういってはなんですがグループホームとかでサポートされながら暮らした方が妹さんの為でもあるような? トピ主さんも共倒れになりそうと言うなら、妹さんの今月分云々の話だけではなく妹さんはかなりの借金もあると言う事ですかね? 支援員の方って一人しかいないのでしょうか? 何よりプロの方? その弁護士さんは遺産相続でお世話になっただけの人なのでしょうか? 実際トピ主さんも払えないとなると弁護士に相談が一番なのかもです。 弁護士なら大家さんと減額とか交渉してくれるのでは? 弁護士料も馬鹿にならないけれど今後の為に相談したほうが良いのかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧