本文へ

実母に資金援助をすべきか

レス11
(トピ主 2
🙂
迷える女
ひと
40代の主婦です。夫と子供2人と暮らしています。 実母(80代)はうちから電車で2時間ほどの距離のところに一人で住んでいます。 先日母より生活費を貸してほしいと依頼がありました。(こちらは急ぎとのことですでに支払い済みです。) また、支払いを渋ったところ、 母より「過去(30年位前)に数百万円の資金援助をしたので、援助してもらう」、資金援助の際に、「私(母)が何か困ったらこのお金で助けてほしい」と言ったはず(口頭のため書面なし)」と言われました。 みなさまなら援助しますか? 実家は家庭が複雑で、母は後妻、父の連れ子がいます。 連れ子と私は異母兄弟になります。 30年ほど前に父が亡くなり、遺産について連れ子と折り合いが悪くなってしまいました。 今回は実家の相続の手続きで生活費がなくなってしまったようです。 母は年金(月15万円ほど)を毎月使い切ってしまい、預貯金がありません。 節約をせずに、無くなってしまったから貸してほしいというスタンスなので、不信感を感じています。 みなさまなら、母に援助をしますか? 色々な意見をお伺いしたいです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?

🙂
みーこ
30年前って主さんが10代の頃ですよね? その時に資金援助は何の為の援助で何に使ったのでしょう?? 口約束だったとしても、本当に将来困ったら援助してね。と言われていたお金なら私なら援助された額と同額まてまは援助すると思います。 ただ、それが親が出して当然なお金だとしたら話し合うと思います。 (未成年の時の食費など。)

過去の借金返済していないのが事実なら

🙂
1/6アップルパイ
援助しますよ。 証拠がないからって、否定できるんですか? その辺の経緯もわからないけど、借りた金返せよ、は当たり前のことですから。 浪費してお金に困っているのは、また別の話です。

トピ主です、訂正します

🙂
迷える女 トピ主
コメントをありがとうございます。 記憶があいまいなところがあり、情報が間違っていました、失礼しました。 母から資金援助を受けたのは、20年ほど前で、私の結婚のお祝い金として頂きました。 結婚したのは、27歳の時で、未成年ではありません。 また、父が亡くなったのはそれより少し前で21年前くらいです。 頂いたお金は使っておらず、手元にあります。 結婚後は資金援助は一切受けていません。 過去に何度か生活費が足りなくなったと言われ、お金を貸しました。 また、生前に準備としてお墓の費用を立て替えています。(数十万円、こちらは返済されていません)。 口頭での会話で、記録等は一切残っていませんが頂いたお金の範囲内で援助はすべきなのでしょうか。

トピ主です、連投失礼します

🙂
迷える女 トピ主
母からの資金援助、と書きましたが私は一切援助はお願いしていません。 母の方から渡されたものです。 当時私自身の預貯金は少ないながらもありましたが、母からの援助はありがたく、使用しないが保険のような位置づけで受け取りました。 当時は、本当に母から資金援助の依頼が連続で来ると予測できておらず、 母も上記の資金援助については今までは一切触れることなく、私が資金援助を断ったとたんにこの口約束の話を持ち出され、困惑している次第です。 なるべく客観的な情報を書くように心がけていますが、自己擁護と受け取られるような表現になっていたらすみません。

もらってるお金があるなら援助しては?

🙂
はも
元々あなたのお金ではないんですよね? そのお金も残ってる。 そのまま返しても良いと思いますけど。

援助してもらった分を返すつもりで

😨
ぐぬぬ
必要なかったとはいえ援助を受けたのですよね。それを返せといわれているなら返したらいいじゃない。もやもやするかも知れないけれど。それを返し終えれば縁が切れると思えばいいでしょう。

長期的にみないといけません。

🙂
がんばれ
お父さんの相続の時はどうされましたか? 法定通りに相続されたのでしょうか。相続分と資金援助のお金はまだありますか? 今、資金援助をしたとしても、それだけでは終わらないと思います。 高齢ですし、1人暮らしとなれば、今後介護の問題が出て来ると思います。ずっと元気に暮らせることはないということです。 連れ子さんはお母さんと血縁がないので、トピさんがお母さんの今後を考えていかないといけません。 お母さんにまとまった資金援助はやめて、今後に備えた方が良いです。もし援助するなら、 家の固定資産税を払ってあげるとか、後期高齢者の健康保険料をトピさんが払ってあげるなど、現金を渡すよりも、引き落としをトピさん口座にするのが良いです。 私も義母に援助していますが、デイサービスや福祉用具の引き落としを私の口座からにしています。 認知症が始まると、お金の管理ができなくなります。1人暮らしの老人は狙われやすい。 行ってみて、近所の人に様子を聞いたり、1人暮らしなら民生委員の訪問があります。忙しいでしょうけど、生活の様子をみて下さい。

ワタシならしませんね

🙂
華丘
母御さんが賃貸なのか、持家なのかによるが、 月15万円なら、贅沢をしなければ充分に生活出来ます。 賃貸でも、しっかり節約すればやっていける金額です。 断っても、何ら差し支えはない。 そもそも、親が「育てた恩を返せ」など言うとは、よく恥ずかしくないなぁと思う。 ワタシなら、そんな恥知らずな親に、援助など絶対にしません。

絶対にしない

🙂
ばなな
親に資金援助している余裕あります? 老後資金いくら必要か理解されています? これから物価高と増税と年金減額ですよ。親の催促はとにかく無視です。お金ないなら生活保護を受給すれば良いんですよ。私は親にも義実家にも同じ事を言います。 何のために贅沢せずに貯金しているのか。親の為じゃないです。自分の人生を守る事が大事です。目先の軽率な行動でお子様が将来苦労するはめになりますよ。

もらったお金を返す

041
電気技術者
私なら、もらったお金からこれまで貸して返ってきていない金額を差し引いた金額を叩きつけて、今後一切縁を切ります。 「このお金で助けて欲しい」ですから、その金額を戻したらそれで御仕舞です。すっきり。

支援する意思があるのかどうか?

🙂
匿名
トピ主さんがお母さまに資金援助をする意思があるのか?が問題だと思います。 トピ主さんに資金援助する意思がないのに、資金援助は出来ませんよね。 また、トピ主さんの収入的に資金援助が無理な場合も援助は出来ませんよね。 >母は年金(月15万円ほど)を毎月使い切ってしまい、預貯金がありません。 年金は2か月に1回2か月分一度に振り込まれます。 15万とは2か月分ではないですか? 1か月15万と2か月15万では、使える生活費が違うと思います。 血縁関係でも、子供には親を扶養する義務はないので支援出来ないのであれば支援出来ないと伝えて年金を辞退してもらって生活保護を受けてもらうのが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧