本文へ

好きか嫌いかわからないと言われた

レス23
(トピ主 0
🙂
しの
恋愛
半年付き合っている彼氏に好きか嫌いかわからないと言われました。 お互い24歳で、公安職をしており現在職場も部署も同じです。 彼にとって本格的な女性との付き合いは私が初めてです。 1週間ほど前にお泊まりしたときには、愛情表現は少ないながらも好きでいてくれていることは伝わるいつも通りの彼でした。 最後に2人で会った際、私が生理前特有の情緒不安定な面が出て彼を困らせてしまい、若干気まずい雰囲気になってはいました。 一昨日、明らかにいつもと違い元気のない様子だったので、少し問い詰めると、これ言ったら終わりだと思うんだよね、との前置きのあと、好きか嫌いかわからない、いつからかも原因もわからない、と半泣きのようなみたことのない表情で話してくれました。 まさかの発言にとても動揺しましたが、そこでさらに問い詰めたりするのは違うことはわかっていたので、差し当たり会う予定や連絡はどうするのかを決めて、最後に考える時間がほしいと言われたので、わかったと答えその日は解散しました。 どちらにせよ仕事では顔を合わせてしまうので、ひとまず伝えてくれたことへの感謝とこちらはこれからも一緒にいたいと思うことを返信はいらないよと加えて送り、今は連絡をとっていません。 仕事で会えばお互い普通に会話するようにはしています。 彼はばかがつくほど真面目で優しすぎる人です。 また決して嘘をつけず感情がすぐ顔に出てしまう人なので、彼の言っていることはすべて本心で、彼にも自分の気持ちがわからず、またその気持ちを隠したまま一緒にいることはできないと自分でもわかっていて出た言葉なのだと思います。 普段私が傷つくようなことは決して言わないので、彼の中で相当な覚悟を持って伝えてくれたことは確かです。 しかし、少し前に会ったときの彼の笑顔に曇りがなかったこともまた事実で、どうしてこうなってしまったのか正直わかりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

八つ当たりしたからじゃない?

💢
ぐぬぬ
八つ当たりされて百年の恋も冷めたのでは? よく女性は生理前の情緒不安定で男性に八つ当たりすることを正当化しますが自分の機嫌は自分で取ってください。あなた、子どもじゃないでしょ?彼だからってあなたのフキハラを受け止めなくてはならない理由はない。 寄り添えとか言いたいのかも知らないけれど甘えるなと言いたい。 彼はあなたに幻滅したのだと思います。彼の気持ちが離れたのなら受け入れてください。 長い付き合いなら多少受け入れてくれるかもしれないけれど、たかが半年の付き合いでしょ? 甘えるのも大概にしなよ。

わかってるじゃん

🙂
ゆき
生理を理由に八つ当たり これが原因だってわかってるんでしょ? 病院で治療してるの? 治療もしないで 生理なんだから っていうのは、言い訳にならないから

生理前特有?

🙂
ねこ
生理前特有の情緒不安定なのは最悪です。「特有」という言葉でまるで女性全般を巻き込み責任転嫁してますが、治療していないトピ主さんだけの悪例です。 そりゃ嫌われる。誰と付き合っても今のままでは嫌われますよ。 毎月情緒不安定になり、相手に嫌な気持ちにさせる人より、治療して人に嫌な気持ちにさせない女性の方が良いに決まってる。 >明らかにいつもと違い元気のない様子だったので、少し問い詰める その上問い詰め気質。情緒不安定で問い詰め気質なんて最悪です。 >どうしてこうなってしまったのか正直わかりません。 全く理解出来ないトピ主さんだからこそ相手から冷められるのです。トピ主さんの文章に問題点の根本が書かれているのに本人は全く何が問題なのか気がつかない。だからこそ冷められるのです。 今後そのままだと誰と付き合っても幸せにはなれないので、今の出来事から学んで自らを省みましょう。そして生理による情緒不安定は当たり前では無いので治療しましょう。

逆に何故、解らないの?

😅
おいおい
自分で文章にして、 >私が生理前特有の情緒不安定な面が出て彼を困らせてしまい 書いておいて、逆に何故解らないのか解りません。 トピ主みたいに自分に甘い女性ほど、情緒不安定になる事を大した事だと捉えておらず生理を免罪符にしますよね。 何の免罪符にもなりませんよ。 相手からしたら好きではなくなる程には嫌な思いをしたと考えるのが極自然な発想だと思いますが、そう思い当たる節が全く無さそうなのが致命的に思えます。 また、相手に確認する際も『問い詰める』等と高圧的な表現を当然の如くするあたり、そもそもの当たりが強くて嫌がられていた可能性も感じます。 >どうしてこうなってしまったのか正直わかりません。 能天気と言うか何と言うか。 わかりません。で思考停止してないで、少しは自省しなさい。

情緒不安定が原因

🙂
Anne
だと思います。 女性慣れしていない彼は、あなたの面倒臭い部分を初めて見てドン引きしてしまったのでしょう。 これからもあなたがたびたびそうなるなら、交際自体考え直したい、逃げ出したい気持ちになったのではと推測します。 女性って関係が深まると途端に面倒臭い部分を出してきますよね。 最初の、朗らかで優しい彼女はどこに行ったんだ?!と騙された気分なのでは。 ある程度恋愛経験を積んでいる男性なら女性のそういう部分も受け入れてくれるかもしれませんが、彼は無理だったのでしょう。

誤算。

🙂
nene
あなたは「彼にも自分の気持ちが分からず」と言いますけれど、私は投稿文の彼の言葉から、彼が別れを告げたと思いました。 彼の遠回しな言い方は優しさゆえでしょう。 しかしあなたに希望を持たせてしまったのは、まだ若い彼の誤算だと思います。 それは意図せずとも、あなたに対して無情なことでしたね。

好きじゃ無くなったってこと

🤔
優しいのか?
優しい人だから、もう付き合いたくなくなったって言えなかったんだろうなーと思います。でもこれ言ったら終わりという言葉が物語ってるとおり、終わりにしたいということでしょう。 優しいってか、ずるいですけどね。言われた方はどうしていいか分からないし。 ここがこうで嫌だったとか、傷ついたって言ってくれたほうが、謝ることも反論することもできるのに。 私ならこういう優しいふりしたずるい男は辛気臭いし嫌です。

しんどくなった

🙂
和泉のおかん
受け留められない。 そう感じた。 だから言った。 嫌いではないが前ほど情熱的に好きじゃない、気持ちが向かなくなった、と。 続けている意味が無い。 惰性で付き合いたくない。 要するに、 飽きた。 気を使ってまで一緒に居たくないと思ってしまった。 将来結婚は考えられないな、だから早めに離れたいと。 付き合う、て別れるか結婚かどちらかじゃん。 事実婚もあるけど。 片方が嫌になったらもう続けられないんだよ。 いつの間にか好きになってるし、いつの間にか飽きて嫌になってる。 婚約前ならスッと離れられる。 より良い人を求めて次へいく。 どうしてこうなったか、は要らないと思うよ。合わなかった、と諦めて次へいかないと。 クヨクヨしても戻らない。

どうしてとは…?

🎶
ん〜。
>最後に2人で会った際、私が生理前特有の情緒不安定な面が出て 付き合って半年だけれど今回初めて情緒不安定になっ他のですか? 毎月情緒不安定になっているのでは? だとするとこれが原因じゃないのかな? トピ主さんのおっしゃる情緒不安定とは「感情的」になったりしているのでしょうか? そうでないなら具体的にどうなるのです? 中にはとてもヒステリックになる女性も居ますが。 生理は確かに痛かったりと辛いですが、特有と書かれましても皆が皆情緒不安定にはなりませんね。 生理中も普段と変わらない女性は普通に居ますから。 もし生理の度に普段のトピ主さんから豹変して見えてしまっている彼だとすると二重人格の様なトピ主さんに毎月振りまわされてしまう気持ちになるし、当然好きな気持ちも冷めてはくるし、好きなのか嫌いなのか分からなくはなってくるかもですね。 でももはやそう言うってことは回りくどい遠回しな表現だけど、もう好きな気持ちはないと言っているようなものですよね。 本当は彼はそれが原因としても生理は女性特有のもので女性全員情緒不安定になるんだとトピ主さんに言われていれば、その時の言動批判すれば生理を否定する感じだし、それは良くないしと真面目に考えているのでは? 実際生理と言うよりトピ主さんのその時の性格が受け入れられないって事なのでしょうが。 もし生理時の情緒不安定が問題じゃ無いとしてももはや彼はトピ主さんから気持ちは離れていますが。 所でどうしたいトピなのでしょう? 彼が距離置いた後できちんとどうしたいか言ってくれるというならそれを待つしかない。 その前にもし生理の度に酷い情緒不安定になるというなら病院に相談も出来そうですが?

じゃあやっぱり

🙂
クラッシャー
生理前特有の情緒不安定な面が出て彼を困らせてしまったことが原因なのでしょうね? まじめで優しすぎるから、全部真に受けてしまった感じがありますね。 そのメンタルはよくわかります。だけど、自分のことを好きでいてくれる人を困らせてしまうのは甘えでしかない。八つ当たりです。そういう時は大切な人に会わない方がいいと思います。

うん

041
くま2
恐らくだけど冷めてしまったんだと思うよ。 好きか嫌いか分からないというのは好きじゃないという意味。 そして好きの反対は嫌いじゃなくて無関心。 彼を想像するならトピ主さんが初彼女とのことなので、お付き合い自体に憧れのようなものはあったのかもしれない。 それが実際にお付き合いをしたことで少なからず恋愛というものを理解したことと、ある種の自信のようなものが付いたので次の女性に行ってみたいという気持ちになったんじゃないかな? トピ主さんに冷めだしたタイミングはもっと前だと思う。 それが今回のトピ主さんの精神不安定が後押しとなり、お別れに舵を切ることにしたんだと思うよ。 そのお別れに向けたプロジェクトの第一弾が「好きか嫌いかわからない」というセリフから距離を置くということ。 この状況で男性が考えるのは、即お別れか延命だけ。 お別れはお別れでしたいんだけど、彼女無しになることを考えてお付き合いを延命させることはあるかもしれない。 けど、彼自身も分かっているようにトピ主さんのことは好きではない。 多分最初から好きという訳ではなかったんじゃないかな? 何というか単に恋愛への憧れや恋愛を経験してみたかったのかもしれない。 それがトピ主さんである必要は無かったんだと思うよ。 外見か内面かわからないけど好きになれなかった可能性はあるよ。 実際の好きか興味無しなのかってお付き合いの中で決まるんだよね。 なので彼もお付き合いはしたものの、実際には全く好きになることが無かったんじゃないかな? そしてお別れをするという覚悟を決めたので彼氏としての振る舞いはやめて、今回の事になったんだと思うよ。 男性の初めての恋愛にありがちな展開。 そこまで好きではな女性と最初のお付き合いをすることは案外多いよ。

もう良くない?

🙂
タムタム
認めたくないのでしょうが、もう振られてるし… 理由が何だろうが、冷めてしまったのだから仕方ない。結婚してる訳ではない、ただのお付き合いなのだからそんなもんですよ。 トピ読んだ感想としては、たった半年付き合っただけなのに、彼の事を全て理解しているような書きぶりが気になりました。 これ言ったら終わりだと思う、好きか嫌いか分からなくなった、と言われてまで縋る事はないと思います。他に男はいますよ。 同じ職場は厄介ですね。綺麗に別れられますように。

うん

041
ぺんた
相手は『馬鹿がつくほど真面目で優しい人間』だから何をしても許してくれる、と主様は勘違いしていたのですね。 文字通り相手を馬鹿にしていたのだと思う。 交際わずか半年の相手に、生理前の不安定で荒れた状態を見せても嫌われないとでも思いましたか? 相手からすればこれを毎月見せられるのかとドン引きしたと思います。 それをズバリ告げていいものか判断しかねて『好きか分からない、原因も分からない』ということにしただけで、本音は『見たくないものを見せられてマジで嫌になった』だと思う。 あなたの荒れた状態を彼は忘れることはないし、なかったことにも出来ない。 自分の甘えを反省して、次の恋愛に活かすしかないと思います。

これじゃないかなあ…

🙂
通りすがり
>どうしてこうなってしまった >のか正直わかりません。 分からないようだけど >私が生理前特有の情緒不安定な >面が出て彼を困らせてしまい 原因はこれなんじゃないかなあ 一緒に居るのなら楽しい時間を過ごしたい 一緒に居ても楽しくなかったのでしょうね 当たり前の話なんですが、男性には 生理がありません なので女性のしんどさを理解しろ、と いうのは無理な話です 男性から言わせればそんなにしんどいなら 会ってこちらに不機嫌をぶつけるより 家で休んでおけばいいのに、が本音 それがお互いのためであり いきなり不機嫌になられても 訳がわかりませんし、しんどい こちらが原因なのかと悩んだでしょう フキハラって言葉があるのですが、 まさに彼にしていることでしょうね

いや、ですから

🙂
ぶろっくま
生理前に会った時にあなたの不機嫌や不安定な感情で振り回し、相手を困らせたからでしょう。困らせたというよりは幻滅させたのではないでしょうか。 女ってこんなふうに感情で振り回してくるのか、これは面倒だと、真面目で理性的な人なら理不尽に振り回されることが我慢ならなかったのでは?そしてこれが、今回だけでなく生理のたびに繰り返されているのだとしたら、彼はもう限界になったのかなと思うのですがどうでしょうか。 どちらにしても、好きか嫌いかわからないというのは、もう嫌いだと思うけど、はっきり言うのが躊躇われるから言うセリフだと思いますよ。

本当に分からない?

🙂
ゆき
>>どうしてこうなってしまったのか正直わかりません。 トピ文を読んだかぎりでは”生理前特有の情緒不安定な面”というのが原因になったとしか思えず、文章に起こして振り返れるのに、分からないなんてことがあるのか?という感想です。 あるいは”多少”情緒不安定でも、トピ主のこれまでの人生では問題がなかった感じでしょうか。 であるならばトピ主の周囲がとても寛大だったか、彼氏さんがとても狭量だったかでしょう。 前者だと思うならトピ主は反省しなくてはならないですが、後者だと思うならそんなバカ真面目彼氏さんのことは忘れましょう。

いやいや

🙂
たんたか~ん
交際前と交際後に気持ちが変わるのは、ごくごく当たり前ですよ。 だって、思ったのと違ったとか有るじゃないですか。 交際後に分かることもあるし。 性交渉が合わないとか普通にあるし。 むしろ、交際したから【もう安心】とか思うほうが、少し違うんじゃないかと思います。 交際半年って期間は、仮交際みたいなもので【やっぱり違った】と別れる可能性も全然ありますよ?

少なくとも好きではない

🐤
しらす3
ですよね? ようは感情的で不機嫌丸出しのあなたに幻滅したんじゃないかな? トピ見てると自分の正当化が多そうですよね。 生理前特有のだとか、彼には初彼女だとか。 特有だからって人を困らせていいなんて法はないでしょ。 初彼女だから扱いに慣れてない、私のせいじゃないって事? 初めてだろうがベテランだろうが、情緒不安定な人からは誰もが逃げたくなりますよ。 「これ言ったら終わりだと思うんだよね」 でも勇気出して彼は言ったんですよ。 終わってもいいと。 ただ、気持ちが冷めたのはいつからかも理由もわからないってのは誤魔化してると思う。 まあそんなのあからさまに言う人もいないだろうけどね。 このまま連絡しない方いいよ。

自分で分かってるでしょ

🙂
はなす
>私が生理前特有の情緒不安定な面が出て彼を困らせてしまい これが原因でしょ。 PMSが酷くてフキハラするならちゃんと病院で治療してください。 同じ女性としてPMSを免罪符にするのは非常に不快です。

本当にわからないんでしょうか……

041
免罪符
>一昨日、明らかにいつもと違い元気のない様子だったので、少し問い詰めると、これ言ったら終わりだと思うんだよね、との前置きのあと、好きか嫌いかわからない、いつからかも原因もわからない、と半泣きのようなみたことのない表情で話してくれました。 PMSがひどいという理由かなんかで、情緒不安定気味になり、彼氏を困らせたんですよね? その結末がこれだと思うのですが。 この症状になる彼女を、もう好きか嫌いかわからなくなったんですよね。 バカ真面目で優しすぎる人。 決して嘘をつけず感情がすぐ顔に出てしまう人。 >普段私が傷つくようなことは決して言わないので、彼の中で相当な覚悟を持って伝えてくれたことは確かです。 >少し前に会ったときの彼の笑顔に曇りがなかったこともまた事実。 トピ主さん、よくわかっていらっしゃると思いますよ?! お2人に会った事のない第三者の私でも、そう思えますので。 女性特有のPMSを、男性に理解ってと、なぜか振りかざす女性って多いんですよね。 男性には理解るわけがないんですが。 それを、ナントカ上手く伝えたり「こうなってしまうから……ゴメンね」という態度でいられる女性は、相手に嫌われる事もないのですが。 半年のお付き合いで、トピ主さんとはもういい(この先付き合っていかなくても) と思ったのではないでしょうか。

関係継続は難しいかも

041
mari
>私が生理前特有の情緒不安定な面が出て彼を困らせてしまい、若干気まずい雰囲気になってはいました。 彼はもっと前からトピ主に対しての気持ちがわからなくなっていたところに このことが決め手となり、彼に好きか嫌いかわからなくなったと言わせてしまったのでしょう。 >しかし、少し前に会ったときの彼の笑顔に曇りがなかったこともまた事実で 彼氏という自覚があるので、彼氏としての振る舞いをしてくれていたのだと思います。 生理前特有の情緒不安定ということを免罪符のように言う人がいますが、それは何の言い訳にもならないと私は思います。ただ相手に対して何を言ってもそれを言い訳に許されるという甘えた言動で 本当に好きで大切な相手にそのことを理由に困らせるようなことは言わないのが普通だと思います。 付き合ってまだ半年で真面目な彼がこのように言うということは、それだけトピ主が気分のままに彼に当たり振り回していたのではないでしょうか?女性とちゃんと付き合うのは初めてだったけど、実際付き合ってみたら面倒なトピ主に幻滅した、というところでは。 こうなると彼との関係は続かないかなと思いますが とりあえず距離を置いてみて、やはりトピ主が彼にとって必要だと思ってくれたら戻ってきてくれるでしょうし、別れを言われたら縋ったりせず受け入れて彼を解放してあげましょう。

相当ドン引きしたのかと。

🙂
通りすがり
生理前の情緒不安定さにドン引きしだんたと思います。 こういうドン引く時って、本当に自分の気持ちがわからなくなると思います。 そして「好きか嫌いか」と言うのがポイント。「好きなのかわからない」ではなく「好きか嫌いかわからない」この違いわかります?「好きなのかわからない」なら少なくとも「嫌い」ではない。「好きか嫌いかわからない」ということは「嫌い」な可能性もあると言うこと。情緒不安定な部分(当たられた?)を「嫌い」になったんだと思います。そこ以外は好きだけど…とわからなくなったのではないかと。 最後の文の少し前に会った時はの部分ですが、情緒不安定でない好きなトピ主さんだったから、笑顔に曇りがなかったのでは?2面性にかなり戸惑っていて、どうしたらいいか悩んでいるのだと思います。相当面食らったのではないですかね。

初めてPMS特有の症状を知ったのでしょう

041
凛々
24歳で本格的?な女性との付き合いが初めてならば、トピ主の情緒不安な状況に参ってしまったのでしょうね トピ主の状態が余程酷くて困り果てたのか、彼自身の耐性が無さすぎたのかは分かりませんが トピ主がPMS症状は当たり前と思っていて、治療する気がなければその関係は続かないと思います でも付き合って半年間で初めてその時期に当たった訳でも無いだろうし、今回の態度が余程こたえたのかも知れない >どうしてこうなってしまったのか正直わかりません。 トピ主は自覚が無さそうですけど、付き合ってからの半年間本当に何も心当たりが無いと言うのであれば、おそらく彼とは長く続かないと思います 感じ方の価値観が違いも別れの原因になると思うので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧