本文へ

受験に追われすぎて辛い

レス18
(トピ主 0
🐤
ヘルス
来年、国際系の大学を受けるつもりです。 英語で授業のできる大学に進学したいのですが、それができる大学はどれも偏差値が高く、さらに学力的にも推薦でしか挑めないためかなり大変です。 今の実力とその大学のレベルの差がありすぎるせいか、つい焦ってしまい英語以外のことをしていると涙や震え、不安が止まらなくなってしまいます。 楽しみにしていた誕生日も、親が私の好きなレストランに連れて行ってくれたのに勉強していない不安から泣いてしまいました。 そんなことが続いてか、最近は親もこんな私に対しての態度がキツくなりました。 特に父は頭が良く、有名な大学を卒業しているため厳しい言葉が刺さり、私は受験に向いていないのではないかとさらに追い込まれてしまいます。  今までは不安になってもそれが態度に現れることはなかったのですが、受験一年をきったあたりから徐々に現れ始め、そのせいで楽しいはずの修学旅行や友達とのカラオケも楽しくなくなってしまいました。 これは受験において普通のことなのでしょうか。 皆さんもこのような体験を乗り越えて受験されてきたのでしょうか。  また、私は毎日4、5時間、休日には7から10時間全て英語に費やしています。 この時間の掛け方は効率が良いと言えるでしょうか。 時間だけを無駄にしているような気がします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通じゃないです。できない自分を受容しよう。

🤔
無し無し
私自身が国際経済の大学を目指して、結果、日本の企業から転職して貿易の仕事についてました。 私の父も同じです。 自身の経験から書きますが、実力以上の学校へ通うことになると、入学してからも自分が持つ以上の努力を強いられます。 私はすごく苦労しました。 今のこの時期は、過去問題を解いて「この点なら大丈夫。定着している。」と、安心する時期ではありませんか? なぜ、手が震えるの? 武者震いならいいんですよ。 でも、むしろ、適応障害とか鬱に追い詰めるほどの精神状態にありますよね? 一日の食事の時間すら「惜しい」と感じるのは、精神の問題です。知識が追い付いていないと自分を不必要に駆り立てるからです。 その学校、受験しない方がいいです。 親を目標にする子は親の呪縛から逃れられませんよ。 親から認められたいなら、親を目指したらだめです。 親がやれないことをやりましょう。そうすれば口出しできません。 あなたが私の子供なら、「これまでよく頑張ったね。今、目指せる学校から選ぼうよ。」と声をかけます。 人から認められるよりも、自分で自分を認めましょう。 頑張ったこともみとめるんです。 頑張りが追い付かなかったことも認めるんです。 でないと、誰があなた自身をみとめるのですか? 大学は、これまで頑張った範囲から選びませんか? 自分で自分を追い詰めると、精神がパンクして、大学どころではありませんよ。

受験科目は?

🙂
えっと
私の周囲も大変でしたよ。先生の進路面談で泣き出したり。胃薬飲んだりして、なんとか乗り越えました。不安だからって家族への八つ当たりはよくないです。一番応援してくれている人達です。それにしっかり休みも取らないと、脳の疲労もたまって、記憶力や判断力も落ちてきますよ。 大学の受験科目は英語だけなのですか?大学の授業は英語で行われるにしても、受験科目は複数ですよね。私は数年前ですが早稲田の国際教養学部にセンター試験利用で合格しました。英語だけ勉強していれば英語力が上がるわけでもないので、他の教科もやっておいた方がいいですよ。様々な知識が結びつくと思います。 あまり思い詰めないで。大学での勉強を楽しみにして、受験勉強もやりましょうよ。1年あれば、かなり学力上がりますよ。不安とか泣いちゃうとかより、楽しんだ方が効率いいと思います。

二度受かった

🙂
京都のクッキー28
一浪して図書館浪人して、毎日二時間マウストレーニングして、教材の発音のスピードで同じ抑揚で発話出来るようにトレーニングした。東京のアメリカンスクールの近くの国際系の教養学部言語学科に受かった。親の経済力が未知数だったので、国立の外大行ったが第二外国語としての英語の授業がお粗末だったので、卒業後バイトで入学金貯めて、同じ国際系の大学の教養学部社会科学学科の転入試験受けたらあっさり通った。バイトで忙しく一年ほとんど勉強してなかった。   今は学科が無くなり入学後に専攻を選ぶらしいが、ヒアリングだけ良ければ良いとか、一般教養だけ出来れば良いとか、「総合点合算方式」では無い方式で合否判定されているらしい。  偏差値も53〜79とかで、やたら幅があったハズじゃ

7時間

🙂
京都のクッキー28
いくら時間かけても、英語は黙って口を開かずやってたらチカラつかんよ。  マウストレーニングしなきゃ

何故進学したいの?

🙂
キャラメルプリン
やりたいことがあるのなら焦っても仕方がありません。一歩一歩確実に積み上げて行けば、道は自ずと開けていくものです。 受験するのはお父様ではありません。貴女がベストを尽くして及ばないのなら、それが今の実力です。そこから目をそらしてはいけません。 ところで「学力的にも推薦でしか挑めないためかなり大変です。」なんていう大学に進学したところで授業についていけますか?入試ってスタートであって、ゴールでは無いのですよ。 英語で授業のできる大学で貴女は何を学びたいのですか?そこの根本的なことをしっかりと落とし込んでから受験に向かって下さい。 私は40年程前に教員になりました。当時は定年まで仕事を続けられる職業は、そんなに多くありませんでした。また、経済的に裕福ではい家庭の子どもが大学に進学するためには、それが可能な学部も限られていました。 今でこそブラック職業と言われる、競争率も決して高くは無い業界ですが、当時は若干名の欠員募集しか無い、とんでもない狭き門でした。だから非正規を4年間やって、やっと正規の教員になりました。それでもやりたい気持ちがあれば合格するものです。 貴女にその決意がありますか?戦う前から負けることを考えている人が勝てるはずはありません。もっと腹を据えて頑張って下さい。 御両親は貴女の望む進路のために多額の費用を負担するのですよ。不安だからって家族に不機嫌な態度を取ることは許されません。「そんなに嫌ならやめなさい!」私が親ならそう言います。

他の候補は?

🙂
あんぱん
こんにちは。 推薦だと今年の話ですから、 考えると緊張しますよね。 一般で受けられる「英語で授業のできる大学」はありませんか? そこまで英語に費やしているなら、 海外の大学に進む道はどうですか? 推薦以外の道も考えておかないといけないと思うんですよ。 そして背伸びレベルから、 余裕ありそうレベルまで考えておけば 多少気も楽になるかと。 うちの子も高2です。 受験のために 最初から部活に入らず勉強に全振り、 1年生の終わりで部活を辞めた子、 2年の秋に辞めた子、 うちの子のように昨日最後の大会が終わって いつ辞めようか考えている子も、 3年の夏まで下級生に付き合う子もいます。 いろんな子がいます。 長丁場は疲れるので、 息抜きができるといいのですけども。 「英語で授業のできる大学」の受験についてはよくわからないので、 他のかたから良い情報をいただけますように。

一年切ってるならそんなものでは?

🙂
日日是好日
私はいわゆる氷河期、受験も就職もとことんやらなければ夢を叶えられない時代を生きていました。 今の子達の受験への向き合い方はよくわかりませんが、私の時代は、受験勉強以外の時間なんて食事ぐらいでしたね。 私は、私立の特進でしたが、学校でも放課後に塾と連携した授業を受け、さらに帰宅後塾、週末は朝から晩まで塾の自習室。もちろん帰宅後も寝るまで勉強。受験一年切った頃にカラオケなんて行かなかったし、遊びもほとんどしなかった。ただひたすら勉強でした。 でも勉強は辛くなかった。やればやるほど成績も上がり、それこそ模試などもゲームのような感覚。勉強が楽しかった。 やらないから不安になる、ならばやれば良いのです。誕生日もカラオケも、そんな暇はないとはっきり断れば良い。 次々と大学に合格し、受験を終えた後、ずっと見たくて我慢していた海外ドラマを朝から晩までごろごろ一気見したり、同じように合格した友達と存分に遊びました。今でもあの時の達成感は気持ちよかったと思い出します。 効率云々じゃなくて、学力足りなければやるしかない。自分が行きたいならとことんやるしかない。それができないなら目標を下げることです。 平日4,5時間、週末7〜10時間…最近の受験生の勉強時間はそんなものなのでしょうか?ちなみに当時の私は、睡眠時間が毎日3,4時間でした。それ以外は受験勉強。起きていられるだけ受験勉強に費やしました。周りもみんなそんなもんでしたけどね。 時代が違うのかもしれませんが、夢を掴むには自分ができる最大の努力をする必要があるのではないでしょうか。

受験は大変なのよ

🙂
道草
来年が受験で 1年前である今から受験に対して焦りがあるのですね。 大丈夫。受験を真剣に考えている人はみんなそうです。 高校の後半は、進路が決まるまできついものです。 楽しく笑って遊んでいられるのは大学の付属高校に行っている人 または大学に行かないと決めている人だけです カラオケとかの楽しみは今は封印しておいたほうがいいのでは? 行っても楽しくないでしょう。 遊ぶのはなんだかんだ理由つけて断りましょう あとは先生と進路の相談をしましょう いまの成績と、希望の学校の偏差値に差がありすぎるようなら難しいと思う とりあえず手の届くところに目標を置いて、そこまで届いたら次、という風に 目標を少しずつ伸ばしていけばいいのでは 英語以外の勉強も必ず役に立ちますが、目標の学校があるならば とりあえず過去問題をやったらいいと思う 進路が決まったら遊べるのだから そこまでがんばれー

専門知識のある人?に相談してみよう

🙂
AIにきいちゃう女子
時間をかけることが、効率が良いとは言えません。 人によっては1日3時間程度の学習でも物凄いパフォーマンスを出す人というのは必ずいるので。 一方で長く時間をかけることでしか学べないという人がいるのも事実です。 あなたの場合、まずあなたが「時間を無駄にしている気がする」と感じている。 その理由はなんですか。それを書き出してみましょう。 それを人かAIに相談してみては?先生でもいいし、なんとかGPTでもOK! 例えばこんな風に。 「わたしは私は毎日4、5時間、休日には7から10時間全て英語に費やしています。  それでも成績はXXで、偏差値はXXです。  行きたい大学はXXXXで偏差値はXX。現状では難しいかもしれません。  時間だけ無駄にしているかもしれないと不安です。  そこで、1週間の学習内容を分解してみました。  月曜~金曜は、XXXXに1時間、XXXXに2時間、最後見直しでXXXXを1時間です。  休日は、平日にやっているXXXXを2時間、XXXXを3時間、最後見直しXXXXを2時間です。  このような計画を自ら立てて進めているのですが、希望大学に合格したい場合、わたしは  どのようにすべきなのかアドバイスがほしいです。  アドバイスは、以下をお願いします。  ・前述の英語の学習計画で修正すべき点があるかどうか、あれば教えてください。  ・あと1年で希望大学に合格するために、おおまかにどのようなスケジュールで学習を進めて   いけばよいか、今から1年間の合格へ向けた動き方をアドバイスしてください。  ・そのほかに希望大学に合格するためにやっておいたほうがいいことも教えてください。  ・実はこのことでとても悩んでおり不安です。不安をやわらげて勉強をがんばるには日々の生活で   どうしていくと良いか教えてください。  ・回答はすべて箇条書きでお願いします。」 がんばって!

「したいこと」ではなく「できること」をする

🙂
英語は道具
学生の指導をしていますが、「◯◯がしたい」「◯◯に入りたい」という若者が多いです。 それも大切な事ですが、そもそもそれが「本人に向いているのか?」「経験したことへのない憧れ」であり、実際の適性はどうなのか?と思う事が多々あります。 英語で授業ができる大学・・とのことですが、トピ主さんの日常会話は英語で大丈夫なのですか? TOEICや英検のスコアが良くても日本人の場合は文法はできるけれど、実際の聞き取りが苦手という人が多いですから、そもそも入学後に授業についていけるのかが気になります。 一般の大学でも英語で講義をする科目を持っている大学はいくつもあります。全ての科目が英語ではなく、自分で英語の科目を履修できるのです。 このような事があると知っていますか?英語の授業を履修できる大学がどこなのか調べましたか? 外交官出身の方などが、多くの大学で日本語以外の言語(英語、フランス語、ドイツ語他)で教鞭をとっているのを知っていますか? 日本語で授業を受けるから日本語が評価されるわけではありません。何を学び知識を得たかが大切です。 同様に英語で授業を受けたから、英語が評価されることはありません。その授業で学んだことが評価されるのです。 英語で授業を受けたのは英語の評価には繋がりません。就職の際に「日本語が話せます」と言っても特別なアピールにならないのと一緒で、英語を話す環境で大切なのは「英語」ではなく、「何を学んだか」です。 言語は「意思疎通の道具」です。英語だけに拘っていては知識を得る事ができません。 トピ主さんは「英語」を使って知識を得ることが「できる」のですか?「できない」のですか?

大学で必要とされる知識とは

🙂
なすび
私も超難関と言われる大学で働いていたことがありますが、入学後の学生の能力にかなり差が見て取れました。 中学ぐらいからがむしゃらに入学試験のために勉強してきた学生もいれば、いたって普通の高校で、部活や他の活動を経て、高校3年から急ピッチで受験勉強を始めて合格した学生とか。 一つ言えることは、大学受験は一つの関門に過ぎず、受験がいくら大変だったとしても本当の学習は大学入学後からスタートします。 伸びしろのある学生というのは、どちらかと言えば高校までに様々なことを幅広く学んできている学生でした。 トピ主さんが目指されている大学などは、帰国子女の比率も高く、留学生にも門戸を広げ、大学側も元々高い英語力を持ち合わせている学生を望んでいるんでしょう。 授業では英語で討論したりレポートを力を要求されているけど、大切なのは内容です。 英語以外の科目に時間を割くことに不安を感じていらっしゃるようだけど、大学では英語は手段に過ぎず、個々の学生が大学で何を習得した以下の目的をもっています。どんな分野に進むにしろサイエンス、経済、日本の憲法、歴史など高校できちんと素養を蓄えておかないと、入学後に大変苦労するのではないでしょうか。

自分を客観的に見る

🙂
こぱん
国際系の大学、と一言で説明されても、学部学科は多くありますし、レベルの差もありますよね。 英語で授業が出来る大学、とは、全ての授業で英語、という意味なら日本では不可能だと思います 大学に進学して何をしたいか、何になりたいかが定まっていないと芯がブレて こんなハズじゃなかった、ってなる気がします 受験に関しても、推薦だろうが一般だろうが、学部が理系文系どちらでも、英語以外も対策しないとダメですよ。 授業に関しても国際なんちゃら学科に進学したとて、第二外国語、基礎的な他の授業があって、専門用語などを全部英語で聞き取り、理解していくのは困難ではないでしょうか。 大体、日常生活で英語使ってます? 聞くだけでなく、話す、書いて説明出来る?帰国子女やインターからの進学者には敵わない部分は必ずあります 英語だけが大事な訳では無いのです そんなに英語で授業を、と望むなら大学進学してから、海外の提携大学に留学する道だってありますよね。 勉強は時間ではなくて質です。 視野を広げて可能性を狭めない事が大事ですよ

頑張って!

🙂
まな
受験は精神的にしんどいです。社会人になってから国家資格取得しましたがその時より辛かった。何故なら現役のチャンスは後にも先にも1回だけだから。勉強の最低時間は確保しないといけないけど効率の悪い勉強法で長時間やっても受かりません。トピ主さんは時間に重きを置いているけどそうじゃない。無駄に思っているなら間違いなく勉強法が間違っています。先輩に相談するといいです。

失敗も成功も自分だけのもの

🙂
自分のもの
親ばかり気にしていますね。 親の機嫌が気になるのは、勉強しない悪い娘と思われたくない、大学に落ちると自分が愛されなくなる恐怖からでしょうね。 トピ主さんは親に支配されている状態です。 受験は大変なものなのよ、では済まない異常な精神だと思います。 私も相当頑張りましたが涙や震えなんてありませんでした。 それより見返したいとか何が何でもやってやるという強気な気持ちしかありませんでした。 万が一落ちたとしても、その失敗や敗北は私のモノでしかないから。 成功も失敗も自分だけのものです。自分が責任持ってその人生を背負います。 誰のものでもないです。 失敗する自分を愛してくれない人の愛情なんて、必要無いのですよ。 自分の足で立ってください。親は関係ない。 肝に銘じてください。

父親と息子は 違う

041
いも栗南京
本当に 頭いい父親なら 息子の実力を 見抜けるはず。 自分の経歴は抜きにして、息子の将来を 一緒に 考える、もしくは 息子の意志に任せる のが、本当に 賢い親だと 思います。 人間の能力は 勉学だけではないと  まだ  わかってない 父親です。 本当に 楽しみたかった 修学旅行を 楽しめなかった、だいたい受験生は同じかもしれませんが、何年たっても、人間の能力は 人それぞれ、災害地に ボランティアで 人助けしている人達は、学歴関係ないし。 英語で 勉強したいのですね。 私の 高校の英語の先生は、親、兄弟が 外交官だったそうで、ネイティブな英語を身に付けるため、大使館に住み込みメイドとして 入り、やがて、高校教師になってから、同時通訳として、京都の国際会議に 行かれてました。 中学生までとは、全く違った授業で 英語の授業がとても好きになりました。 英語の授業とは、何を学び、どういう仕事を したいのか、国際弁護士とか? はっきり 目標持ってますか? 実力以上の 目標では ありませんか? 辛い経験が 人生を 強く生きる土壌になるかも しれませんが、父親の叱責を 抜きにして、本当は 何を したいのか、よく考えてみましょう。

長丁場ではメンタルと体調管理を優先的に

🙂
チャト
ただ今、受験真っ最中の子供がいます。 勉強するのは良いのですが、1時間に1回は立ち上がって動いていますか? 血流をよくすることは、脳の働きにも良い影響があります。 理想は30分車中勉強して、5分動く。 うちの子は、本を片手に部屋の中を歩きながら暗記問題をやっていました。 やらなくては、という焦りは、 やるべきこと、やったことを明確に管理できていないからです。 漠然とした計画ではなく、タスク管理のスケジュール表を用意して、スモールステップを書き出し壁に貼り、できたら塗りつぶす。 それを必ずやってください。 目標が高いほど、受験は長丁場です。 頭だけを使い運動量不足だと、メンタルのバランスも崩れやすいです。 不安になって涙が出るくらいなら、ランニングでもして体を動かして頭をクリアにしてください。 頭をクリアにする習慣は大事ですよ!

大学に入ることが目的ではなく語学を学ぶことが目的

🙂
ほや
>英語で授業のできる大学に進学したい 国際教養大学とかICUが浮かびますが他にもあると思います 普通の大学で留学生向けの英語での授業を取れるところもあります 英語で授業のできる大学にこだわらなければ語学系の大学、学部はたくさんあるのでその中から自分のレベルに合う大学を選べばいいのでは

カウンセリング&留学

🙂
50代海外
ご両親が裕福そうなので。。。 メンタルの調子が悪いと訴えて、カウンセリングに行きましょう。 もっと悪くなったら、受験勉強どころではないですよ! 英語は春休みや夏休みを利用して英語圏の語学学校に短期留学するのも手です。 また、外国人の多い地域で連休を過ごしたりして、英語環境にどっぷり浸かって勉強すれば 主さんのような勤勉な方だと楽勝だと思います。 もしも大学滑ったら。。。 英語圏の大学に留学をお勧めします。 親からも離れられるし、もちろん毎日授業は英語です! 入学するのは結構簡単です。但し、しっかりと勉強しなければ卒業できませんがね。 私の時代はベビーブームで、受験倍率がどこも9−20倍だったので (偏差値50以下の大学は全国的にほぼ無しな時代)、 1、2浪しても合格できなかった人も多く、留学したという人も多かったですよ。 親の希望や期待ばかりで頭がいっぱいで視野が少し狭まっていて、 それも主さんを苦しめている原因かもしれません。 在米で、子育てをしていて思うのですが、 羨ましいもので、こちらは受験という概念がありません。 でも、みんなクリエイティブで色々なことに挑戦していて キラキラ、生き生きしている子が多い気がします( 親から色々なプレッシャーがくる子は、 やはり薬に走ったりしていて、それは見ていて悲しいのですが。。。)。 どうか、親御さんの期待や呪縛にばかり気を取られないで、 気分転換を忘れないでくださいね! 頑張っている自分にご褒美をあげて癒すことも大切ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧