本文へ

ライブの差し入れについて

レス11
(トピ主 0
🙂
うさぎ
ひと
知り合いが小さなライブハウスでライブをしている歌手で、毎回、行く度に5000円程の差し入れをしてました。 別途チケット代、交通費もかかります。 ある日、1人増え、2人で活動すると発表があった為、差し入れは2人分持って行くようになりました。 2人分になり、料金も倍になった事から、金銭的にキツイなぁ…と思っていた所、今度は2人増え、合計4人に… 暫くしてからまた2人増え最終的に6人になりました。 本当は1人にだけ渡したいんですが、 2人になった時から増えた数だけ差し入れを持参してたので、やめるわけにもいかず… 何かよい方法はないでしょうか? それか、今後はライブに行かない事も検討した方がよいでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

分けられるもの

🙂
めんどくさがり
包みは1つだけど中身は分けられるもの(クッキーの詰め合わせとか?)を、1つ持っていくと思います。 ところで、ライブハウスの歌手さんだと、バンドの一人一人に別々にファンが付くのも、よくあることなのでは? 「物価も上がってるし、ごめんね」 とでも言って元々のお知り合い1人に渡すのでも、許されると思うんですけど。

知り合い?

🙂
なぜそこまでする?
タグは友達ですが単なる知り合い? ライブの頻度はわかりませんが毎回差し入れに5000円は凄いですね。 値段が据え置きでも適当にみんなで分けられる差し入れもあるでしょう。 本当に彼らのライブが見たいと思ってるならまだしも義理で行ってるようなら無理に行かなくてもいいのでは?

メンバーがそれぞれの知人から貰えるはずだから

🙂
単推しで良いんですよ
トピ主は1人のメンバーとの知人なだけで、タニマチではありません。 折詰の箱を6人分で6箱とかじゃなくて、1箱や1袋の中身をメンバー人数で分ければ良いんですよ。 有名なアーティストやバンドの楽屋写真とかときどきSNSに載ってますが、 「◯◯様から差し入れです!」 と書いてあっても折詰の箱自体が人数分積み上げてあるのではなく、箱を開けて置いてあり、中身を1人1つとか、それぞれに頂いていく形式がほとんどです。 自販機で売ってるような普通サイズの缶飲料とか500mlのペトボ入りなら、1人1本で差し入れしても良いだろうけど。 トピ主がトピに書いた心配は、飲料で言えば 「ペトボ12本入り段ボールを6箱差し入れする」 てスケール感ですね。 それはナシです。 いままで、「1食5000円の特上弁当を差し入れしてました!」とかなの?

1人にだけ渡せばいい

🙂
ライブ大好き
>本当は1人にだけ渡したい 1人にだけ渡せばいいと思いますが…? もしくは5000円の品物(個別包装の菓子折りとか)を知り合いあてに「皆さんでどうぞ」って渡せば十分ですよ。 >増えた数だけ差し入れを持参してたので、やめるわけにもいかず… なぜ????? 逆になんでチケット代払ってるのに、1人あたり5000円もする差し入れをする必要があるのか…。 それに、知人の立場になったときに、全員同じ扱いされるのがうれしいかどうか考えてみては? 自分がその歌手なら、自分にだけほしいですよ。 もしくは他と差をつけてほしい。 正直、ほかのメンバーも心苦しさとか、なぜこんなにしてもらってるのか疑問に感じてると思いますけどねぇ…。

冷静に考える

🙂
はなこ
毎回5000円の差し入れをしていて、人数が増えるたびにわざわざ連絡がくる。 そういう知り合いのことを何とも思わないのも大人として不自然。 毎回来てくれるあなたのことを大切に思っているなら「こんな立派な差し入れ要らないよ、来てくれるだけで十分」となりませんかね? トピさんはトピさんで、見知らぬ他人にまで同額の差し入れ、その感覚がわかりません。 知り合いに利用されてる感ありありですが。 距離を取ったところで困る関係ですか?商売関係とか。 それなら、いっそのこと差し入れゼロにして、「最近忙しくて。今日はバタバタしてたけど、なんとか間に合ったわー。聴けて良かったわー」と、手ぶらで挨拶に行ってみては? まさか相手も「え?差し入れないの?」とほ言えないでしょう。

皆で5000円

🙂
neko
他の人も書いておられますが、皆で5000円のものでいいと思いますよ。……と言うかそうしましょう!! 増えた分だけ差し入れしなくてもいいんですよ。『やめるわけにもいかず…』やめていいんですよ。関係性もあるかと思いますが、知り合いならば本当に皆で5000円で良いです。その人だけに渡すよりも『これ、皆さんで…』の方がいいと思います。 切り替える時はちょっと後ろめたい気もするでしょうが、一度『ごめんなさい。もうお金厳しくて差し入れこれだけなの、皆さんで召し上がって』と言うだけで、後はもう『これ皆さんで…』に出来ますので、気まずいのは1回だけです!頑張って!

差し入れ無し

🙂
KM
差し入れ無しで問題ないと思います。 定期的にチケット買ってもらうだけで十分ありがたい友人ですよ。

そんなこと

🙂
ぶろっくま
向こうは何とも思っていませんよ。 好きなようにしたら良い。 推しだけで十分でしょ。

メンバーが増えると差し入れって増やす?

🙂
雷電
小さいライブハウスだから距離感近くてそういう感じになってしまうのかもしれませんが、一般的にメンバーが増えるたびに倍々で差し入れが増えるとはあまり聞かない話だと思います。 他の方に同意で、その当初の知り合い一人に渡す、または全員で分けられるものを渡すだけで十二分だと思いますよ。 ずっと応援してくれてる人なんだからバンドの活動に大きな変化があったら連絡するのは当たり前だと思うし、メンバーが増えたからまたライブするなら当然案内はしますよね。 差し入れ狙いでメンバーが増えるたびに言ってくるという事ではないと思います。 お付き合いは自分の経済状況に合わせてするべきものです。 交通費やチケット代でさえ難しいなら行かなくていいし、差し入れは必須ではないですよ。

ファン歴は?

🎶
卵大臣
•あなたはそのバンドを好きになってから何年目ですか? •メンバーから顔を覚えられていますか? •メンバーから名前は覚えられていますか?(個人を認識してもらえているか?) •名前を覚えて貰ってからは、今年で何年目ですか? •会話はしたことはありますか? •それはどのくらいの長さですか? •ライブの日、以外の(つまり個人的な)付き合いはありますか? ★メンバーが既婚者の場合 メンバーの奥さんや、子供さんは知ってますか? これらによって回答が違ってきます。 文章から、あなたはまだメンバーからは好かれてはないですね。 多くのファンのひとり、の認識。 差し入れは気にしないでいいですよ。 バンドしてたらそのバンドにもよりますが、本当に色々貰えるんで。

もし「差し入れ」が楽屋で食べるものなら

🙂
エオリア
差し入れそのものをやめた方がいいかもしれませんよ。 そもそもライブハウスは飲食店のくくりで営業しているので、飲食店に外部から飲食物を持ち込んで飲み食いしているというおかしな話になるのです。出演者については分かりませんが、少なくとも客が持ち込むのは禁止しているところがほとんどです。ワンドリンク払えばいいんでしょと勘違いして持ち込んだペットボトルの水を飲んでいる人も現実にはいますが、あくまでもそこは建前上は飲食店。演奏は飲食店の客寄せのために行われているオマケなのです。 これが飲食店ではなく興行場としてのくくりで営業しているステージなら、そういう意味では問題はありません。でもそれにしたって一人一人にに5000円の差し入れはやりすぎ。ご友人一人だけに家に持って帰れるものを渡すか、楽屋で全員で食べられるものにするかでいいのでは?別に説明も言い訳もしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧