私は今年50歳を迎える独身女です。
両足の変形性膝関節症と仕事についての悩みです。
昨年、変形性膝関節症と診断され、大分変形が進行しており、医師からは人工関節手術を受けるしかないが、今の年齢的に人工関節の劣化による入れ替え手術も後々必要となる可能性があるので、入れ替えしなくて良い年齢まで出来るだけ手術を伸ばし、50代後半や60歳で手術を受けるのが望ましいと言われました。その為、ヒアルロン注射やリハビリ等の対処療法を3ヶ月程受けましたが、改善の兆候が見られず、歩行時に痛みがあり最近だと膝に水が溜まってきている状態です。
また通勤時間が満員電車立ちぱなしで1時間弱程要する職場で、長年、事務の契約社員として勤めてましたが、足がそんな状態の為、通勤困難となり休職制度も無い為、先月退職。今は通勤が楽な近場で事務の派遣社員として勤務しています。
でもいくら通勤が楽になったとはいえ、やはり足の状態は変わらず、痛みで通勤が辛いです。もはや手術しか無いと思いますが、派遣社員なので長期休みは取れず辞めて手術を受けるしかないと思います。
ただ、手術し退院後に仕事が見つからないのではないかという悩みがあり、なかなか手術に踏み切れません。
自分の落ち度ですが、長年正社員に挑戦しても受からず、契約社員のまま今にいたります。
特別な資格やスキルも無い私が年齢的にも退院後に仕事が見つかると思えないのです。家族も皆他界しており、頼る者もおらず、今後どうすべきか良い案が浮かびません。
同じような経験がある方、良いアドバイスが有る方からご意見頂きたく存じます。宜しくお願い致します。