本文へ

病気と仕事について

レス4
(トピ主 1
😭
さな
仕事
私は今年50歳を迎える独身女です。
両足の変形性膝関節症と仕事についての悩みです。
昨年、変形性膝関節症と診断され、大分変形が進行しており、医師からは人工関節手術を受けるしかないが、今の年齢的に人工関節の劣化による入れ替え手術も後々必要となる可能性があるので、入れ替えしなくて良い年齢まで出来るだけ手術を伸ばし、50代後半や60歳で手術を受けるのが望ましいと言われました。その為、ヒアルロン注射やリハビリ等の対処療法を3ヶ月程受けましたが、改善の兆候が見られず、歩行時に痛みがあり最近だと膝に水が溜まってきている状態です。
また通勤時間が満員電車立ちぱなしで1時間弱程要する職場で、長年、事務の契約社員として勤めてましたが、足がそんな状態の為、通勤困難となり休職制度も無い為、先月退職。今は通勤が楽な近場で事務の派遣社員として勤務しています。
でもいくら通勤が楽になったとはいえ、やはり足の状態は変わらず、痛みで通勤が辛いです。もはや手術しか無いと思いますが、派遣社員なので長期休みは取れず辞めて手術を受けるしかないと思います。
ただ、手術し退院後に仕事が見つからないのではないかという悩みがあり、なかなか手術に踏み切れません。
自分の落ち度ですが、長年正社員に挑戦しても受からず、契約社員のまま今にいたります。
特別な資格やスキルも無い私が年齢的にも退院後に仕事が見つかると思えないのです。家族も皆他界しており、頼る者もおらず、今後どうすべきか良い案が浮かびません。
同じような経験がある方、良いアドバイスが有る方からご意見頂きたく存じます。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

派遣社員なの?、契約社員なの?

🙂
チュン夫
派遣社員は派遣会社に登録しておけば、派遣依頼がくれば派遣会社の社員になり、企業に派遣される仕組みだと思います。(給与も派遣会社からもらう) 契約社員は企業と直接、有期の雇用契約をして、一定期間、社員になる仕組みだと思います。(給与は契約&勤務している企業からもらう) 派遣社員なら派遣会社に、契約社員なら勤務先に手術の相談をするのが良いと思います。 派遣の場合は派遣終了になりそうですが、退院後に派遣会社で新しい派遣先を探してもらえるのでは?(無理と言われたのですか?) 派遣事務職しかできないのなら、事務職でいろいろ探すしかありませんが、派遣にもいろいろあり、例えば「事務所の清掃業務」(床の掃き掃除、窓拭き、ゴミ箱のゴミ集め)などは高齢者の派遣の人がやっている場合もあります。 派遣会社によって得意な職種が違うと思うので、いろんな派遣会社をあたり、自分ができる職種を見つけるのが良いと思います。 また、現在が契約社員なら、会社と相談すれば、手術後に再び雇ってもらえるかもしれません。 正社員なら、退職してしまった会社で、再び正社員になることはなかなかできません。(定年後の雇用延長は非正規になる) でも、非正規なら、自分勝手に「一度退職したらダメ」と思わず、勤務先や派遣会社に相談するのが良いと思います。

私も変形性膝関節症

🙂
ゆり
こんにちは。 私も変形性膝関節症です。53歳です。先週あるきすぎて、たつのもままならなくなり今休んでいます。 その矢先、こちらのトピが目に入りでてきてしまいました。 派遣会社に相談してみるしかないと思います。お返事は分かりませんけど、事情考慮をいただける場合はあると思います。なんらかよいお返事が何かいただけるといいですね。 私の友人は独身で派遣先での派遣社員一斉解雇の際、「あなたは独身で生計をたてなくてはいけないから」と特別に配慮をいただき、派遣先の契約社員にしていただけたそうです。ちょっとケースは違うのですが、何かあったから必ずしも解雇ということでもないと思います。 本当に膝がいたくてつらいです。私はいま休んでいますが、もう少し痛みがひいたら、毎日がんばってプールにいってプールウオーキングするつもりです。お互い痛みから解放されたいですね。 よい風が吹いてきますように。

仕事が無くなる事はない

🙂
同い年
現在の求人状況を調べましたか? 日本は少子化の人手不足。対策もしていないので少子化の加速は一生続きますので、正社員に拘らなければ仕事が無くなる事はありません。但し年齢と共に給料は下がるので生活は苦しいかも。独身に限らず老後はお金が必要なのはわかっていた事ですが貯金はしてきましたか?前向きに働く気力があれば資格もスキルも要りません。企業はそんな事を言っていられないからです。 ご存知と思いますが、今度高額医療制度の改定により国民負担は月数万円増える予定。物価高と増税もあり社会保険料も増額になるので使えるお金は減ります。個人的には早めに手術して働ける状態にした方が長い人生良いと思います。 派遣社員なら派遣会社の正社員ですので、一度会社に相談した方が良いですよ。

皆さんありがとうございます。

🙂
さな トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 私は前職まで契約社員でしたが、手術の休職は認められず退職しました。現在は派遣社員です。自宅から割と通勤しやすい場所にある会社なので何とか通勤出来ています。 ちなみに今の派遣会社も手術の休職は認めらず一旦退職となるそうです。 今は仕事が沢山あるというご意見ありましたが、私は現在の派遣先も何十社と応募しやっとありつけた仕事です。やっとの思いで仕事が見つかり自宅からも通勤しやすい好条件。一度辞めたらもう二度と仕事は見つからないのでは?と感じ、足が辛くても何とか今の仕事にしがみつくべきかと悩んでおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧