田舎住み、29歳女、顎変形症の治療中です。
今年の7月に医療系の事務の仕事を退職(事業所の閉鎖のため)したのですが、1年後〜1年半後に顎変形症の手術予定が入りそうです。
(2週間の入院、手術前後には週1くらいの高頻度で平日に通院があると思います。)
できれば職種を変えたいと思って就活をしていたのですが、今から活動したとして、1年以内に入院、通院で仕事に穴を空けるとなると就活の方向性に悩んでいます。今のところ考えているのは、
・正社員で前職と同じ職種で就職する
(その場合、もし採用された場合、治療が落ち着いたらまた他業種に転職したくなると思うので職歴が良くなくなるかも…と思っています)
・正社員で他業種に就職する
(未経験で仕事に貢献できないまま、すぐに入院や通院するとわかれば人間関係がこじれそうだし、そもそも採用されなそう)
・アルバイトやパートで働く
(この場合も、子どもなどもいないのに職歴に1年半ほど空欄ができると、治療後に正社員を目指そうとしても難しくなりそう)
本当は手術時に退職し、遠く離れた所に引っ越して他業種に就職できれば理想的だったのですが、突然のことで難しくなりました。
年齢的にも、未経験で他業種に行けるチャンスは今しかないのだと思うのですが、なかなか悩みや不安がつきません。
このような場合、皆様はどのような選択をしますか?
ご意見頂けると幸いです。よろしくお願いします。