本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活しないといけないのに手術予定がある

就活しないといけないのに手術予定がある

レス2
(トピ主 1
🙂
おおば
仕事
田舎住み、29歳女、顎変形症の治療中です。 今年の7月に医療系の事務の仕事を退職(事業所の閉鎖のため)したのですが、1年後〜1年半後に顎変形症の手術予定が入りそうです。 (2週間の入院、手術前後には週1くらいの高頻度で平日に通院があると思います。) できれば職種を変えたいと思って就活をしていたのですが、今から活動したとして、1年以内に入院、通院で仕事に穴を空けるとなると就活の方向性に悩んでいます。今のところ考えているのは、 ・正社員で前職と同じ職種で就職する (その場合、もし採用された場合、治療が落ち着いたらまた他業種に転職したくなると思うので職歴が良くなくなるかも…と思っています) ・正社員で他業種に就職する (未経験で仕事に貢献できないまま、すぐに入院や通院するとわかれば人間関係がこじれそうだし、そもそも採用されなそう) ・アルバイトやパートで働く (この場合も、子どもなどもいないのに職歴に1年半ほど空欄ができると、治療後に正社員を目指そうとしても難しくなりそう) 本当は手術時に退職し、遠く離れた所に引っ越して他業種に就職できれば理想的だったのですが、突然のことで難しくなりました。 年齢的にも、未経験で他業種に行けるチャンスは今しかないのだと思うのですが、なかなか悩みや不安がつきません。 このような場合、皆様はどのような選択をしますか? ご意見頂けると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

就職後1年以上

🙂
匿名
いや、普通に正社員。 これが最低限でしょう。 半年以内に就職出来たら、就業後1年以上はたっています。 有給はその入院で使い切るかもだけど、致し方ないと思う。 他業種だろうが、未経験だろうが1年たった状態で、手術で2週間休むのがそんなにいけないと思えないです。 だって人間だもの、病気もケガもするでしょうが。

ご返答ありがとうございます。

🙂
おおば トピ主
匿名様 ご意見ありがとうございます。 やはり正社員というのは魅力的ですよね。 これから就活をすると、1年未満のうちに手術することになる可能性もあるので、会社にとっては歓迎されないのでは…今後この件で揉めたら嫌だな… と思いトピを立てました。 匿名様のお言葉をみて、たしかに入社直後でもないし、意外と大丈夫なように思えてきました。 少し気が楽になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧