本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁が心配性過ぎて、一言意見を言いたいです。

嫁が心配性過ぎて、一言意見を言いたいです。

レス77
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
こんにちは。 長男夫婦と同居してます。 姑の立場です。 5歳の孫に、ちょっと咳が出るからと家の中でもマスクをさせてます。 インフルが流行ってるのは知ってますが、それにしたってちょっと心配性過ぎではないでしょうか? 子供って体に抗体を作る段階でもあるので、過剰に防衛してしまうと、必要な抗体が作れないまま病弱な体になりそうで、そっちの方が心配です。 一昔前なら裸で乾布摩擦やってましたし、子供は風の子って言われたもんです。 一言物申したいのですが、関係を悪化させたくありません。 角が立たないようにするには、どう言えばいいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

沈黙が金。のようです

🤔
うーん
お気持ちわかります。 でも心配性の人って、、、心配するなって言うのが無理なんですよね。 アドバイスを快く聞き入れるタイプの方でしょうか? たいていは嫌がられますよ 黙って見守ることは難しいですね。堪え性がいるようです。どうしてもなら、息子さんと話して自分の思いや考えを聞いてもらって終わりにするか。「お医者さんにそれでいいか相談しなさいよ」って言うのが安全だと思います

できたお嫁さん

🙂
子育て終了
マスクは、同居の高齢者にかぜをうつさないようにするためのエチケットです。 つまり、トピ主さんへの配慮。 優しいお嫁さんですね。

マスクは

🙂
らら
子どものためなのでしょうか トピ主(高齢者)に感染させないためにさせているのではありませんか あと寒風摩擦は40年ほど前に流行ってたもので、かなり昔です。

何も言わない

🙂
うどん
トピ主さんよりも年上の高齢者からです。 何も言ってはいけません。 私達の時とは子育ての常識が変わっているのです。 私達の常識は現役世代の非常識。 言って良いのは、アドバイスを求められた時だけです。 さて >子供って体に抗体を作る段階でもあるので いささか誤解があるようです。 インフルエンザや風邪はどんどん変異します。 コロナが変異していったのは記憶に新しいですね。 ですから毎年インフルエンザの予防接種を受けるのです。 一度、かかれば長期間の免疫を得られる病気とそうでない病気がある事を認識しましょう。 子供の場合、風邪、インフルエンザと言った身近な病気でも命を落としたり、重篤な後遺症が残る場合もあります。 最後にもう一言。 息子さんの妻を嫁と呼ぶのも時代遅れのようですよ。 これからは使わない方がいいですよ。

一昔は10年です

🙂
簡単、簡単
流石に10年前でも日常的に乾布摩擦やってた幼稚園児はそうそういないでしょう。 トピ主のは何時代の一昔ですか? 角が立たない方法ですが、トピ主さんがお手本を見せればいいのです。 寒風の下で乾布摩擦、なんてどうかな?

過保護とは違う

🙂
アジフライ
お孫さんの咳、インフルエンザかただの風邪かわかりませんが、マスクをしているのは同居の家族にうつらないようにだと思います。高齢者(義父母)が同居ならばなおさらです。 5歳のお孫さんに対する過保護とは違うと思います。咳が出始めてからマスクをしても予防にはなりません。しかし、咳が出ている者がマスクをすることで、同居している他の家族へ感染を広げない効果はあると思います。

見守るしかないかなあ

🙂
ゆかたん
このトピに関しては、お姑さんであるトピ主に同意ですね。 ただし、何も言わないのが吉です。

何も言わない。

🙂
雪だるま
なんて言っても角が立つと思います。 トピ主の子供じゃないんだから黙っている方が賢明です。 裸で乾布摩擦とか子供は風の子とか。 薄着してマスクなしで外にいたら体が強くなるわけではありません。 あと嫁はやめましょう。 息子さんの奥様です。

病院でもしてる

🐤
何も言わない
家でマスクは貴方が同居してるからじゃないですか? いい事じゃないですか。風邪引いてるんだから移されたくないです。 >一昔前なら裸で乾布摩擦やってましたし、子供は風の子 時代が違うんです。30年前と気候が変わってるのご存知ですか? 夏も今の38度以上の炎天下で走ろって言ってるようなもんですよ。 昔と比べないように。

乾布摩擦はだめ

🙂
ね。
乾布摩擦は今は体に良くない、皮膚に良くないとされていますから、昔は乾布摩擦をしていたなんてことを言っていたら、余計に信用をなくして言うことを聞いてもらえなくなると思います。 マスクは誰のためですか?お子さんが幼稚園や学校でインフルエンザを簡単にもらってくるので、その他の家族に移さないためかもしれませんし。うちも一人かかったら、皆に移りました。 いずれにせよ、医学的根拠があるかどうか調べましょうよ。昔はこうだったのに、はなしです。

だまってて

🙂
ぽん酢
私は結構なおばちゃんですが、風邪ひいたとまでは行かないけど、ちょっとのどに違和感とか、痛いとか思ったら、マスクしてますよ。 しないとそこから風邪が進んでいくけど、マスクしてたら、 結構違和感や痛みが治まって、風邪に移行しない時があるから。 ちょっとののどの違和感での初期対応って結構大切。 抗体作るためにわざと風邪ひかせる必要はないでしょう?

何も言わない

🙂
やまと
咳が出てるのですよね? それって他の人にも移さないような配慮でもありますけどね、 家の中でそれが徹底出来てれば外でも咳が出たらマスクをする事が自然にできます、ちゃんと躾の出来るお嫁さんですね 一言物申すのも勝手ですけど角が立たない言い方なんてありませんよ。 何も言わないのが一番です。

いつの話ですか?

🙂
かね
私は60歳ですが、そんな私が子供の頃でさえ『“昔は”裸で乾布摩擦とかしてたんだよ』と、昔話でしたよ。

お子さんの予防ではないのでは?

🙂
匿名
ご自宅の中でマスクをさせるのは、予防ではなく保湿とか両親(トピ主さんの息子さんご夫婦)やトピ主さんご夫婦に移るのを避けているのでは? 咳が出ているのなら、すでに感染している可能性もあるでしょう。今さら、それも自宅の中で「予防のためのマスク」ではないと思います。それより、親が子どもからもらう風邪ってなぜあんなにしんどいのでしょう?「お子さんから移る」のを避ける目的の方が大きいと思います。親が倒れてしまってはどうもこうもなりませんから。それとも、トピ主さんはかわいい孫からもらう風邪なら大歓迎ですか?

口出すべきではない

🙂
小児科の先生が、今の医学的な考え方では、感染症はならないに越したことはないと仰っていました。 咳が出てるのは誰ですか? トピ主ですか? お孫さんですか? もしトピ主でしたら絶対にマスクしてください。迷惑なので。 看病するのはお嫁さんですよね。 同居しているとのことでうつってしまう可能性は高いですが、その時もらうウイルスの量が多ければ多いほど、症状が重くなります。 お孫さんであれば、喉の保湿にマスクするのは有効です。 今は一昔前の時代ではありません。

咳エチケット

🙂
ふふふ
咳が出てるなら咳エチケットでしているんだと思います。 咳が出る時、大人ならハンカチや手でおさえるけど、子供には難しいですよ。 それに、マスクをしていると喉の加湿にもなります。 昔の常識は今の非常識です。 子育てに口を挟むと、トラブルになりますよ。

どう言えば、ではない

🙂
まゆみ
>角が立たないようにするには、どう言えばいいでしょうか? 言い方の問題ではなく、口出しという行為自体に角が立つと思うので・・・。 角を立てないということを考えた場合、 「どう言えば?」ではなく、「言わない」が正解だと思います。 >ちょっと咳が出るからと家の中でもマスクをさせてます。 >子供って体に抗体を作る段階でもあるので、過剰に防衛してしまうと、 >必要な抗体が作れないまま病弱な体になりそうで、そっちの方が心配です。 咳が出るのは誰なのですか? 子供自身が咳をしていて・・・なら、 子供は既に何らかのウイルス等に感染、発症しているから咳が出るわけで。 『過剰に防衛すると抗体ができない』は筋が通っていません。 感染し、抗体を作るという経験自体はできているのだから。 仮に正論であったとて、嫁に口出しなんて感じ悪いだけなのに、 このように、筋すら通っていないことを口出しなんてもってのほかだと思います。

一言「心配ね」ならOKでしょう

🙂
同居かぁ、すごいな
先んじてここで相談したのは正解ですね。一言文句を言いたいのならやめた方が無難に決まってますよ。 どうしても言いたいのなら、お嫁さんの心配に寄り添う意味で「心配ね」だといいんじゃないかと思います。 インフルエンザって、毎年流行の型が違っていて、毎年予防接種するくらい、以前の抗体は役に立たないし、自分の体で作り出すものでもないし、丈夫な人でもかかるときはかかるんです。口や鼻からウィルスが入らないようにマスクをするのは過剰ではありません。むしろ家族にうつらないように配慮していることにもなります。 乾布摩擦も「こどもは風の子」って言葉も、正しいかもしれませんけど、今はどちらもききません。 聞かないくらいだから、もう通用しない理由があるんじゃないでしょうか。 お嫁さんにいたってはご存じないかも。昔はそうだったと話しても、今それをやれと言っているようにも聞こえますので、やはり言わないのが無難でしょうね。 こと医療については自分の経験で判断しようとしてはいけません。判断材料が古すぎで、どうかすると危険もはらんでいるかもしれません。 お嫁さんの心配を聞いてあげてみてはいかがでしょうか。どんなことに気を遣えばいいのかお嫁さんに教えてもらうなりするといいでしょう。「あんた気にし過ぎよ」みたいな軽いなぐさめはなぐさめどころか角が立つだろうなと察します。 今回の場合ですと家の中でまでマスクをしているお孫さんがかわいそうに見えたりしていますか?だとしたら、除菌が徹底できる環境づくりをお嫁さんと相談してみてはいかがでしょうね。お嫁さんも自分ばかりが心配しているわけじゃないんだなと判れば少しは肩の力も抜けるのではないでしょうか。

どのように言っても角が立つ

🙂
べるる
>角が立たないようにするには、どう言えばいいでしょうか? 角が立たないようにするには、何も言わない。 ひと昔もふた昔も(いやもっと)前の人間ですが、乾布摩擦の経験はありません。 漫画やドラマの中の世界のことです。 嫁姑の関係で意見をしようものなら、角が立つのは仕方がないのでは? >子供って体に抗体を作る段階でもあるので、過剰に防衛してしまうと、必要な抗体が作れないまま病弱な体になりそうで、そっちの方が心配です 仰ることもわかりますが、祖父母は保護者ではなく 今の若い人たちはネットなどの意見を参考にしますからね~ 聞かれたことは応えれば良いですが、そうではないことに関しては静観するしかないかな~。 >子供は風の子って言われたもんです。 そうですね、鼻水垂らして駆け回っていた時代もあったかもしれませんが、 もやしっ子なんて言葉もありましたね。 どうしても何か言いたいなら、お嫁さんにではなく父親である息子さんに言えば良いんじゃないですか? 嫁が過保護とかではなく >過剰に防衛してしまうと、必要な抗体が作れないまま病弱な体 なってしまうかもしれないと。 う~~ん・・・あまりお勧めはしませんけれどね。

専門家じゃないなら口出し不要

🙂
にゃん
トピ主さんが気管支や感染症の専門家なら、家庭内でのマスク着用について説明すればよいけど、そうじゃないなら口出し不要です。 息子さん夫婦にとって長子なら、親子共々初体験、心配しながら親子で成長してる時期です。 トピ主さんに子育て経験があったとしても、それは何年前ですか? トピ主さん子育て情報と最新子育て情報の確認は、どの程度していますか? 頼られない限り、息子夫婦のやり方を見守ってあげてください。 咳が出て喉が炎症し始めたときは、家の中でもマスクをしている方が湿度が保たれ楽になる。という利点もあります。

トピ主さん達にうつらない様にしてるのでは?

🙂
みみ
お孫さんが咳の為にマスクをしている。 それって、孫が咳をしてトピ主さん達にうつさないよう、長男妻が配慮してくれてるのでしょう。 私がトピ主さんなら、「私たちに配慮して、孫にマスクをさせているの?私は孫の席は気にしないから、マスク外してくれて大丈夫だよ。有難う」って伝えます。

何も言わないでください

🙂
薬子
一言物申す必要ありません。 5歳のお孫さんは生まれた時はコロナ禍ですね。 息子の妻さん妊娠出産と精神的にもとても大変だったと思います。 「抗体を作る」「子どもは風の子」は現代では通用しません。 まだ5歳では感染した後の体力面で重篤化する方が心配です。 本当に丈夫になっていくのは就学後ですよ。 大昔の子育てを正論のように振りまわさない事。 姑世代は沈黙は金でよろしくお願いします。 ちなみに私はアラ還ですが乾布摩擦なんてしたことないです。

でも

🙂
匿名
お孫さんが咳をしてるんですよね? それでマスクをさせるなら、お祖母ちゃんへの気遣いなのでは?もしインフルやコロナだった時のために。お祖母ちゃんにうつさないように。 孫が[他人の咳を避けるために]家の中でマスクしてるわけではないんですよね? もう咳をしているのに[過剰に防衛]って意味がわかりませんけど。

言わなくていいです

🙂
ミモザ
子供の咳がトピさん立ちに移らないようにとの気遣いかもしれませんね もし 違っても  マスクを付けるか付けないか 位の些細な事をいちいちいったら 「姑根性」丸出し 言う事自体が  角が立ちますよ

他はどうでしょうか?

🙂
さくら
心配性はマスク以外にもあるのでしょうか? またいつも子どものみに対して、心配してみえるのでしょうか? またお嫁さんが働いてみえるのであれば、お孫さんが5歳ということで、 幼稚園(保育園)か小1となり、行事に会社を休むとなれば、病欠は避けたいという思いもあります。 また、医療関係や保育士さんなどの勤務であれば、家族が感染すると、お休みのところもあります。 トピ主さんらがご高齢のためという意見もありますし、 いろんな考えがあってのマスク着用かもしれませんね。 角が立たないようにであれば、息子さんに確認するのはいかがでしょうか?

口出し不要。

041
碧海
「嫁」っていう言い方だけで、普段から息子の奥さんのことをよく思ってないんだろうなって感じます。 5才のお孫さんがマスクしてるんですよね? 周りに移らないようにの配慮じゃないですか? 私は親と半年間同居している時期がありましたが、保育園から子供が風邪を貰ってきて咳をしていた時には、親の方から「マスクさせてね」と言われていましたよ。 「一昔前」っていつの時代ですか。 私はアラフォーですが、子供の時からでも「裸で乾布摩擦」なんて周りで聞いたこと無かったですよ。 「一言物申す」って言い方も好きじゃありません。 夫婦には夫婦の子育てのやり方があるので、口出しはしない方がいいと思います。 どういう経緯で同居しているのかは分かりませんが、進んで義両親と同居を希望する人は少ないでしょうし、あんまり口を挟むと「じゃあ出ていくよ」と言われかねないですからね。

何も言わない

🙂
ぽよん
別に言う必要ないと思うけど? あなたの子供じゃないんだから余計なことは一切言わなくていい。

何も言ってはダメ!

🙂
私も姑
姑です。 同じ年齢の孫たちもおり、近くに住んでいます。 あなたはお孫さんの親ではありません。 口を出してはいけません。 私は孫たちの事は息子夫婦にまかせています。 子育ても時代を経ると、やり方が変わるのです。 ばあちゃん情報など、お節介以外の何物でもありません。 とにかく何も言ってはいけません。

10年一昔

041
ひとさら
乾布摩擦?!10年前の平成に?? いやそれ昭和の前半ですよね。 私50代ですけど見た事ありませんよ。 トピ主さんやってたんですか? 免疫力が上がって抵抗力が付いて自律神経も整う、と言われているらしいですね。 まずトピ主さんが率先してやりましょうよ。 ばぁばがお庭で乾布摩擦してたら孫も興味持つでしょう? トピ主さんだって孫と一緒は楽しい、その上健康まで付いてくるなら一石二鳥。 口だけではなく、実践です。

言わないでいいです。

🙂
なんでやねん
考えが古いです。 それに咳が出るからマスクをさせているのは、 トピ主さんたちにインフルなりを感染させないためでもありますよ。 気を遣ってもらっているのに、マスク不要!っておかしいです。 祖父母世代(若いかもしれませんが)に感染させては行けないのは当たり前でしょう。 よく考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧