大学生女です。
最近、わたしが少し失敗すると、ここぞとばかりに母親に攻撃されます。
家族の前で「見てごらんよ、おかしいよ」「自分じゃ気づいてないんだよやばい」とわざと聞こえるように言ってきます。
高校生までは反抗期もなく、とても従順でした。母親との関係も良好で家族関係で悩みはありませんでした。
しかし、大学に入り自分の判断や希望で動くことが多くなった途端に母親との折り合いが悪くなりました。
人付き合い、バイト、洋服メイクなどに至るまで母親と考え方が違うと、「そんなことをしたいと思うなんて思慮が足りない」「それは絶対におかしい」と母親にブチ切れられるか、笑われるかの二択です。
他人は自分とは違うので「え、、、?」と思うことは少なからずあるはずですが、おかしいと言われすぎて自分は本当に思慮が足りないのかもしれないと思い、判断に自信がなくなってメンタルを病んでしまったときもありました。
母親の言葉に振り回されないようなってきてはいるのですが、辛いものがあります。母親ってこんなもんですか?
どう対応するのが有効でしょうか?