本文へ

母親に執拗に攻撃される

レス5
(トピ主 0
😱
みちゃき
ひと
大学生女です。 最近、わたしが少し失敗すると、ここぞとばかりに母親に攻撃されます。 家族の前で「見てごらんよ、おかしいよ」「自分じゃ気づいてないんだよやばい」とわざと聞こえるように言ってきます。 高校生までは反抗期もなく、とても従順でした。母親との関係も良好で家族関係で悩みはありませんでした。 しかし、大学に入り自分の判断や希望で動くことが多くなった途端に母親との折り合いが悪くなりました。 人付き合い、バイト、洋服メイクなどに至るまで母親と考え方が違うと、「そんなことをしたいと思うなんて思慮が足りない」「それは絶対におかしい」と母親にブチ切れられるか、笑われるかの二択です。 他人は自分とは違うので「え、、、?」と思うことは少なからずあるはずですが、おかしいと言われすぎて自分は本当に思慮が足りないのかもしれないと思い、判断に自信がなくなってメンタルを病んでしまったときもありました。 母親の言葉に振り回されないようなってきてはいるのですが、辛いものがあります。母親ってこんなもんですか? どう対応するのが有効でしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

離れる準備をしましょう

🙂
ヴイ
学生ですから家を出る選択は難しいですよね? 就職したら家を出ましょう。 そういう所を探しましょう。 母親と言っても女同士です。 そこには主様にはわからない妬みや意地悪さがあると思います。 母親だから恋しいしかまって欲しいでしょうがきっとこの先望めません。 お利口さんでお母様のお人形さんで生きていくわけにはいかないでしょ? あらゆる事を自分でできる能力を今のうちに見つけましょう。 頼らないようにしましょう。 頼ってしまったら言いなりになったり標的になったりします。 寂しいけれどそういう思いをしてるのは主様だけじゃないです。 だから辛かったり厳しかったりしたらこの先何度でも相談してください。 自立する心構えを身につけましょうね。

具体的に書いてもらえますか?

🙂
はて?
客観的に判断するには具体的な記載がないとなんともいえません。 どんな失敗をしているのか、何をおかしいとおっしゃっているのか、なにがやばいのか、わかりません。 もともとの貴方が社会にも従順で、一般常識を備えたお嬢さんだったとしましょう。 今のあなたが、素性のよく分からない人と付き合っていたり、怪しいアルバイトをしていたり、洋服やメイクの趣向がガラッと変わったりすれば、お母様もやみくもに否定するかもしれません。 そして、ご家族の反応はどうなんでしょうか。お母様のことでお辛いのなら、ご家族に相談するという手もあると思うのですが、そのあたりもどうなんでしょう。

難しいなぁ

🙂
neko
おかしいと言われたあなたの行動の具体例が何一つないので、何とも言えません。明らかにあなたの行動が思慮深くないのであれば、改めるのはあなたの行動でしょうし、お母様が独善的であれば聞く必要ありません。 一番どうでも良いと思うメイク(ご本人は重要だけど、第三者はどうでも良いという意味で)を例にあげてお話しますね。これは、どんなに変でも他人に迷惑がかからないのでドンドン自分の思う通りにやっていいと思います。 メイクは年代によって全然違います。ただあなたの年代以外のひとには受け入れられにくいと思ってください。糸のように細い眉が流行ったこともありますが、この年代の人も違う年代の人には変だって言われます。それが昔母親に言われ、今も続けているとすれば娘に言われる、そういうものだから。 服装やメイクなどはどの年代の人も若い頃は母親に『珍妙だ』と言われ、そのままのセンスだと数十年後娘に『ダサい』と言われる。だから誰にも迷惑がかからないのなら好きにして良いし、母親世代も通ってきた道なのです。 次に人付き合いやバイトですが、これは犯罪に巻き込まれる可能性があるから、慎重な親から放任な親まで分かれます。変なセミナーや夜に危ないお店に連れて行かれたり、ストーカー被害にあいやすいバイトだったりと色々あります。例えば夜のバイトをしていてストーカーに付けられたとかになると、そんなバイト辞めろって言ったでしょって親も言いたくなるでしょう。 対策としては他人に迷惑がかからない、自分だけが関係する服やメイク、他人が関わってきて他人に迷惑をかけたり犯罪に巻き込まれる可能性がある人付き合いやバイトを分けて考えましょう。あなただけのことはあなたの好きにして良い。でも他人が関わることは親の忠告には耳を傾けたほうがいい。少なくとも何故反対するのかぐらいは心に留めておきましょう。それで回避出来る場合はあるから。

巣立ちの時期

🙂
キバナコスモス
巣立つときは、そういうものよ。 子供は親からこういう時は、こうする等色々教わるけど、実際世に出ていくと言う通りだと思うこともあるけど、これは違うなと言うこともあります。 貴女なりの哲学をもって試行錯誤しながら生きていけばいいですよ。 男の子も自立するときそんな感じ、親とは適当に距離を置いていきますから。

お母さんから見たら「豹変」に見えるのかも

🙂
ミクス
お母さんにそこまで言われるほどの事をトピ主さんがしてるのか、その妥当性は分かりません。 ただ高校までは従順だった娘が大学に入った途端に(親から見たら)突飛な行動をし、親の言う事を聞かなくなったので、お母さん側がそれに対応できてないのかも。 一般的には中学から高校にかけて親に反抗することが増え、それに伴い親も子離れへの覚悟を徐々にしていくものだと思います。 トピ主さんはそれが無く、いきなりの大学デビュー状態ですよね。 悪い友人の悪影響を受けたのではないか、バイトでお金が手に入ったから浮かれてるのではないかと心配なのかも。 ただまあいずれ親からは独立するわけですから、これは好ましい事なのかもしれません。 一度真面目に、「私は私なりに考えてやっている。失敗するかもしれないけど、色々チャレンジして色々経験して大人になろうとしている。お母さんから見たらもどかしいのは分かるけれど、見守ってくれないか」と話して見てはいかがでしょう。 しっかり自分なりに考えての事だと分かれば、少しは「あら、いつの間にこんなことを言うようになったのかしら」ってなってくれるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧